Значение слова «консервация» в 8 словарях

Слово консервация. Значения слова консервация, примеры употребления. Статистика использования букв: а в е и к н о р с ц я. Слова похожие на консервация.

Словарь Ушакова

консервация

консервация, консервации, мн. нет, жен. (книж.). Действие по гл. консервировать во 2 и 3 знач. и консервироваться в 1 знач. Консервация предприятий (приостановка их деятельности).

См. также

  • Консервирование (продуктов питания)

Что такое консервация производственного оборудования?

Довольно распространены ситуации, когда производственные мощности на некоторое время остаются незадействованными. Это может быть часть технического оснащения на предприятии, или же полностью вся инфраструктура с оборудованием. В любом случае оставлять технику на долгий срок можно только при условии соответствующей подготовки, которую и представляет собой консервация. Это совокупность мер, направленных на обеспечение сохранности характеристик оборудования на определенный период. То есть предполагается, что, например, станки и агрегаты в это время не будут эксплуатироваться и подвергаться мероприятиям ремонта и обслуживания.

При этом важно учитывать, что консервация техники не является средством пассивной защиты от внешних воздействий. В зависимости от условий хранения может потребоваться и специальная обработка металлических поверхностей, резиновых элементов и других частей оборудования. С этой точки зрения консервация – это и профилактическое средство поддержания исправного состояния объекта.

консервация это

Консервирование в домашних условиях

Процесс консервирования в домашних условиях должен проводиться в строгом соответствии с технологией (рисунок 1). Только в этом случае заготовки не испортятся при хранении, а вкус овощей и фруктов будет приятным.

Среди общих советов по домашнему консервированию следует выделить:

  1. Подготовку банок и крышек: емкости, в которых будут храниться продукты, нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть трещин или сколов. В противном случае банка может лопнуть при наполнении или во время хранения. Кроме того, банки и крышки перед наполнением нужно тщательно промыть содовым раствором и простерилизовать горячим паром из кастрюли или в духовке. Этот этап необходим для уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут находиться на поверхности банок.
  2. Отбор продуктов: для консервации отбирают только качественные плоды с плотной мякотью и без признаков повреждения на кожице. Кроме того, желательно отсортировать плоды по размеру, сорту и степени зрелости. Так вы будете уверены, что все продукты равномерно пропитаются и сохранят свои вкусовые свойства.
  3. Подготовку дополнительных ингредиентов: в зависимости от вида заготовки, вам понадобятся не только соль и сахар, но также растительное масло, уксус и специи. Последние, как правило, используются при консервировании овощей и салатов из них.

Кроме того, нужно заранее подготовить закаточный ключ, с помощью которого банки будут герметично укупориваться металлическими крышками.

Не стоит забывать и о технике безопасности. Поскольку большинство рецептов домашнего консервирования предполагают термическую обработку продуктов, следует помнить, что вынимать банки из воды для стерилизации нужно только в плотных перчатках, а если вы стерилизуете крышки в кипящей воде, используйте для их извлечения из жидкости специальные щипцы.

Консервирование в домашних условияхРисунок 1. Домашнее консервирование

В большинстве случаев закатанные банки с заготовками нужно переворачивать вверх дном. Это необходимо, чтобы рассол равномерно распределился по емкости и пропитал все продукты. Чтобы в процессе крышка не слетела и вы не обожглись кипятком, нужно правильно переворачивать емкость. Одной рукой ее нужно держать за дно, а второй – плотно придерживать крышку. Кроме того, в процессе закатки нужно пальцами проверять герметичность укупорки: надежно зафиксированная металлическая крышка не имеет заусениц и зазубрин.

Современный экономический словарь. 1999

консервация

временное прекращение экономического процесса, вида деятельности, строительства объекта.

Криминалистическая энциклопедия

консервация

(лат. conservatio — сохранение)

совокупность мер, обеспечивающих сохранение на необходимый срок объектов, имеющих доказательственное значение, прием предметной формы фиксации доказательств.

Примечания

  1. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007.
  2. Большой энциклопедический политехнический словарь. — 2004.
  3. Словарь военных терминов / Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. — М.: Воениздат, 1988.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 мая 2018 в 12:37.

Примеры употребления слова консервация

В техзадании указано, что консервация должна проводиться сухая, как и в предыдущих случаях.

Планируется, что консервация полностью закончится к 2020 году.

Началась консервация шкуры, когда будет сделана модель, ее обтянут настоящей шкурой Жени и дополнят различными сохранившимися частями.

Согласно документам, планируется консервация участка метрополитена от станции «Высотная» до станции «Копылова» и усиление ограждающих конструкций монтажной камеры станции «Высотная».

В 2011 году в результате решения о заморозке строительства были законсервированы два строящихся объекта: на Вокзальной площади и площади Революции. Консервация одной только станции «Площадь Революции» стоила бюджету города около 30 миллионов рублей.

Рост реального показателя безработицы и консервация заработных плат во многих отраслях вынуждает граждан спускать валютные сбережения на насущные потребности.

  • Слова из слова «консервация»
  • Слова на букву «к»
  • Слова, начинающиеся на «ко»
  • Слова c буквой «я» на конце
  • Слова c «ия» на конце
  • Слова, начинающиеся на «кон»
  • Слова, начинающиеся на «конс»
  • Слова, оканчивающиеся на «ция»
  • Слова, заканчивающиеся на «ация»
  1. консерваторский
  2. консерватор
  3. консервационный
  4. консервация
  5. консервировавший
  6. консервирование
  7. консервированный
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...