Жижиг-галнаш — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чеченское блюдо жижиг-галнаш?


Эти вкусные милые галушки вместе с нежнейшими кусочками мяса и ароматным соусом – чеченское национальное блюдо жижиг галнаш. Давайте привнесем в свое повседневное меню немного кавказской экзотики!

Описание приготовления:

Когда мне надоедают обычные повседневные блюда, и мне хочется чего-то абсолютно нового и необычного, я ищу вот такие интересны рецептики, и особенно мне нравятся традиционные, аутентичные блюда разных народов. Рецепт приготовления жижиг галнаш, как я уже говорила ранее, относится к чеченской национальной кухне, это блюдо очень распространено на территории Чечни, а так же в Ингушетии и является одним из основных в повседневном рационе этих народов. Ну а для нас это абсолютно новое и необычное блюдо, которое, впрочем, состоит из вполне простых продуктов, которые мы будет использовать по-новому – в этом-то и есть вся прелесть этого классического рецепта жижиг галнаш. Приступим!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3705.8 ккал
белки
253.2 г
жиры
168.1 г
углеводы
299.3 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
10.1 г

Польза и вред блюда

Жижиг-галнаш полезно кушать мужчинам, для увеличения суточной нормы калорий, утраченных во время физических нагрузок. А женщинам, наоборот, лучше отказаться от большой порции галушек с мясом, особенно, если они следят за фигурой.

Люди, страдающие лишним весом не должны употреблять мучные изделия, готовые клёцки в большом количестве не окажут пользу организму, а умеренное употребление считается полезным.

Кроме изделий из теста к блюду подают мясо, для мужчин выбирают жирные сорта, а для людей, соблюдающих диету и фигуру, лучше использовать средней жирности или обезжиренное.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мясо  — 0,5-1 Килограмма (баранина, говядина, курятина)
  • Мука  — 500-700 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Чеснок  — 6-7 Зубчиков

Количество порций: 4

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Почему блюдо часто пригорает?Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…

  • Читать полностью
Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Читать полностью
Как сделать вкусные котлеты?Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью

Приготовление мяса

Жижиг-галнаш – чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта. Его тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.

Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка остужают и шинкуют средними кусочками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одну из них используют для варки галушек, а другую – для подачи к столу.

Как приготовить “Жижиг галнаш”

Жижиг галнаш - фото шаг 1

Я использовала в этом рецепте курицу, но вы можете приготовить жижиг галнаш с говядиной или бараниной. Итак, мясо промываем под холодной водой и ставим вариться, воду немного солим.

Жижиг галнаш - фото шаг 2

В глубокую посуду насыпаем муку, делаем в мучной горке углубление и наливаем в него воду, добавляем яйцо и чайную ложку соли.

Жижиг галнаш - фото шаг 3

Теперь нам необходимо замесить довольно крутое и эластичное тесто.

Жижиг галнаш - фото шаг 4

Делим тесто на 2 равные части и одну из частей раскатываем в лепешку (толщина примерно 1 сантиметр).

Жижиг галнаш - фото шаг 5

Теперь лепешку необходимо нарезать на полоски по 2-3 сантиметра шириной.

Жижиг галнаш - фото шаг 6

Эти полоски в свою очередь мы нарезаем на более мелкие кусочки по 1 сантиметру шириной.

Жижиг галнаш - фото шаг 7

Далее выкладываем эту маленькую полосочку на доску, прижимаем тремя пальцами и растягиваем тесто по направлению к себе. Отпускаем и у нас выходит вот такая замечательная ракушка.

Жижиг галнаш - фото шаг 8

Проделываем это со всеми кусочками. Вторую половину теста так же раскатываем и делаем из нее галушки.

Жижиг галнаш - фото шаг 9

Теперь мы ставим на огонь бульон или воду (ее следует подсолить). Когда вода закипит, вкидываем в нее наши ракушки из теста.

Жижиг галнаш - фото шаг 10

Перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим примерно минут 10-15.

Жижиг галнаш - фото шаг 11

Чеснок чистим и растираем, добавляем соль и заливаем куриным бульоном – это наш соус.

Жижиг галнаш - фото шаг 12

Жижиг галнаш подается так: каждому человеку в отдельную мисочку наливают соус, на тарелку выкладываем мучные галушки, а сверху отваренную курицу. Мясо и галушки надо обмакивать в соусе, или залить соус в само блюдо. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Жижиг галнаш:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 30

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Соль, Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода, Чеснок

Пищевая ценность

По калорийности в одном блюде содержится 945 ккал. Пищевая ценность изделия равна содержанию белков – 68,2 г, жиров – 39,9 г, углеводов – 79,8 г.

Видео рецепт

Благодаря видео ролику в домашних условиях легко приготовить блюдо, главное внимательно соблюдать все этапы приготовления и использовать качественные продукты.

Полезные советы

При соблюдении нескольких правил можно добиться очень вкусного результата в приготовления галушек по чеченски:

  1. Вместо говядины можно использовать мясо курицы, утки или индюка, а также гуся.
  2. Для птицы подходит соус, приготовленный на молоке, в этом случае чеснок заменить луком.
  3. Обычный соус некоторые кулинары заменяют из картофеля и бульона.
  4. Мясо можно использовать разных размеров.
  5. Кукурузное тесто лучше заварить кипятком, а потом круто замесить.

Блюдо готово, приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *