Малиновое варенье как желе на зиму: как готовить и закрывать. Различные рецепты с применением пектина, желатина и других желирующих веществ.
Универсальный рецепт
Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей.
Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.
Базовый набор продуктов:
- любое (по вкусу) варенье – 250 мл;
- вода кипячёная – 1 л;
- гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.
Как готовить:
- Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.
- Варенье разбавляем водой по вкусу.
- Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.
- Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.
- Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.
- Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.
Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.
Как приготовить
В начале, для нашего же удобства, приготовим варенье. Для этого рецепта подходит любое – малиновое, клубничное, смородиновое… густое и жидкое… А если варенье закончилось, но в холодильнике залежалась баночка с джемом, его также можно использовать.
Беру стакан варенья и процеживаю его через мелкое сито. Это делается для того, чтобы отделить жидкую основу от крупных ягод и многочисленных косточек. Те же косточки, попадающие на зубы, не многим понравятся, поэтому их убираем.
В миску высыпаю 10 грамм агар-агара…
агар-агар можно приобрести в продуктовых магазинах
#Агар-агар растительный заменитель желатина, который получают из бурых и красных водорослей. Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, киселей). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин (“Большая энциклопедия кулинарного искусства”, В.В.Похлёбкин)
и заливаю его стаканом холодной воды.
агар-агар
Оставляю миску с водой и агар-агаром на 10 минут, для набухания последнего.
Прошло 10 минут и вот так выглядит набухший агар-агар.
Переливаю жидкость в небольшой сотейник и ставлю его на средний огонь. Для того чтобы агар-агар “раскрылся” и проявил свои желирующие свойства массу нужно довести до кипения.
И вот как только вода с желирующим агентом начинает испускать пузырьки при закипании, вливаю в сотейник подготовленную жидкую часть варенья.
Всю жидкую массу, уже с вареньем, опять довожу до кипения, и после закипания кипячу ещё 2-3 минуты!
*Нужно постоянно помешивать массу, чтобы агар-агар не осел на дно
Всё, снимаю сотейник с огня и оставляю горячий мармелад немного подостыть, прям 10 минут. А затем его ещё горячим вливаю в подготовленную форму.
У меня сегодня контейнер, застеленный пищевой плёнкой. Но также горячую массу можно разливать в силиконовые и разъёмные формы.
Оставляю мармелад подостыть и схватится при комнатной температуре. По времени это занимает 30-40 минут. Дальше десерт можно убрать в холодильник.
Всё, десерт готов. Мармелад получается очень быстро, а с его приготовлением справится даже начинающие “кулинары”. Извлекаю застывший упругий мармелад из пищевой плёнки и нарезаю на порционные кусочки.
#Мармелад в переводе с французского переводится, как тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. А название имеет древнегреческое происхождение, создано на основе двух слов: “мемелеменос”-старательно, тщательно и “мелопс”- имеющий цвет яблока (“Большая энциклопедия кулинарного искусства”, В.В.Похлёбкин)
Фантазируя и экспериментируя с ингредиентами, можно получать фантастически оригинальный мармелад.
#Домашний мармелад совершенно волшебное лакомство. Такое вкусное, упругое, в меру сладкое, просто замечательное. По-моему, он намного вкуснее магазинного. Попробуйте и вы поймёте, о чём я говорю.
* Перед подачей на стол, кусочки мармелада можно обвалять в сахарной пудре, сахаре или в кокосовой стружке. Но важно знать, что от сахара мармелад начинает словно “плакать”.
* Сладость мармелада можно подстраивать под свой вкус, добавив подсластители, чуть увеличив или уменьшив количества варенья.
Правда, классное лакомство? Делитесь, понравился ли вам рецепт и будете его готовить для своих близких? Мне будет очень приятно, если да!
Спасибо за лайк и подписку на мой канал. Здесь интересно и очень вкусно?. И не забывайте сохранять понравившиеся рецепты!
Популярные рецепты на канале #СЫТЫЙ ПАПА :
? ОСЕНЬЮ соседи приносят яблоки, а я их угощаю любимым ЯБЛОЧНЫМ печеньем. Они всегда просят рецепт
? Яблочный пирог по-новому Показываю необычное оформление на все случаи жизни
? 800 грамм теста и куча пирожков или почему этим рецептом теста я делюсь чаще всего
? 800 грамм теста и куча пирожков или почему мои пирожки никогда не текут (ЧАСТЬ 2)
Желе из варенья
Категория: Десерты> Желе
3 ингридиента
Развести морс по вкусу. У меня вышло на 1 стак. варенья (смородина) – 1,5 литра воды.
Желатин замочить в теплой кипяченой воде для набухания.
Морс пропустить через сито….
теги: десерт


Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1044.3 ккал |
белки 44.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 234.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.7 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 17 г |
Ингредиенты
Варенье – 1 стакан;
Вода – 2,5 стакана;
Лимонная кислота – по вкусу;
Сахар – по вкусу;
Желатин – 25 грамм.
- 126 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Варенье-желе
Категория: Десерты> Желе
2 ингридиента 1 ч. 0 мин
1. Айву разрежьте на 4 части, выньте семечки и вырежьте сердцевину. Залейте водой и варите до размягчения.
2. Отвар профильтруйте через марлю. Мерным стаканом отмеряйте необходимое количество отвара, продолжайте варить его еще 30 минут.
3. Затем добавьте сахар с расчетом: 600 грамм сахара на 2 литра отвара….
теги: на скорую руку фрукты айва заготовки варенье десерты желе


Как приготовить “Желе из варенья с желатином”

В кастрюлю выкладываем варенье и наливаем воду, перемешиваем все.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.

После этого массу нужно процедить и отделить сок от ягод.

Желатин, согласно инструкции на упаковке, замачиваем в воде.

Затем разбухший желатин распускаем на водяной бане до полного растворения гранул.

В кастрюлю в вареньем переливаем желатин, перемешиваем все и еще раз нагреваем массу, но не доводим ее до кипения.

Разливаем желе по формам и оставляем остывать.

Когда жидкость остынет, формы нужно перенести в холодильник до полного застывания желе. Готовое желе украшаем ягодами и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Желе из варенья с желатином:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 33
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Повар.ру – настоящий клад для гурманов. Ресторанные блюда теперь можно готовить дома!
блины с кислого молока
Алкогольные и безалкогольные коктейли, овощные и мясные супы, горячее и сладкое – на Povar.Ru есть все.
десерты рецепт
Секреты домохозяек
Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются.
Перечислим основные:
- Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
- Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
- Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
- Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
- Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще.
- Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.
- Варенье с плесенью использовать не рекомендуется.
Следующая
ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке
“Варенье” с желе
Категория: Десерты
6 ингридиентов
Смешать в кастрюльке сахарную пудру с корицей, ванильный сахар и сахар, поставить на огонь. Как только ароматная смесь закипит, добавить ягоды. После закипания варить 3-4 минуты. Снять с огня, всыпать желе со вкусом клубники и хорошо перемешать. Разлить по баночкам или формочкам. Остудить и поставить в холодильник для застывания….
теги: желе домашняя десерт десерт из клубники варенье


Фотографии «Желе из варенья» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Свойства при варке
- Сохраняет аромат продукта. Клубничный джем с пектином варится 10 минут. Для стандартного варианта, когда загуститель не используется, необходимо будет затратить больше времени на термообработку, а конечный продукт получится не такой ароматный и с более сладким вкусом.
- Ягоды и фрукты остаются целыми, не развариваются. Варенье обретает цвет свежих ягод.
- С такой варкой получается больше готового продукта.
- Пектин признан безвредным компонентом, но не стоит часто употреблять его. Из-за передозировки возможна кишечная непроходимость, аллергия.
Ассорти
С малиной
Желеобразный джем из черной смородины и малины – вкуснейшее угощение к чаю, а также начинка для пирожков и булочек, добавка к блинчикам и мороженому. Этот десерт отличается великолепным ароматом и вкусом.
Что нужно:
- 3 кг малины;
- 3 кг смородины;
- 3 кг сахара.
Как сварить:
- Смородину подготовить: выбрать все соринки и листочки, оборвать веточки, вымыть, обсушить. Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить половину сахара, то есть 1,5 кг.
- Малину мыть не рекомендуется. В крайнем случае можно аккуратно сложить ее в дуршлаг, поставить его в глубокую миску и залить ягоды водой, дать постоять пять минут, затем дать стечь воде. Засыпать оставшимся сахаром.
- Ягодам дать постоять 4 часа.
- Спустя четыре часа поставить смородину на плиту, довести до кипения, варить на малом огне пять минут.
- Малину в сахаре переложить в емкость со смородиной, довести до кипения и варить пять минут.
- Разложить горячее варенье по банкам, закупорить, остудить и поместить в прохладное сухое место.
Трио из смородины
Что потребуется:
- 3 стакана черной смородины;
- 3 стакана красной смородины;
- 3 стакана белой смородины;
- 1 стакан воды;
- 6 стаканов сахара.
Как сварить:
- Подготовленные и вымытые ягоды сложить в кастрюлю. Добавить воду и поставить на плиту.
- После закипания варить три минуты.
- Положить 1 стакан сахара, перемешать. Продолжать добавлять сахар порциями, постоянно помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну и не пригорел. Довести до кипения.
- После закипания варить три минуты. В ходе варки снимать пену, чтобы впоследствии десерт не забродил.
- Горячее варенье разложить в простерилизованные банки, закатать, укрыть одеялом, оставить на сутки. Затем можно переносить в кладовку.
Для варки желейного варенья можно взять любую смородину, растущую в саду, и даже сделать комбинированный десерт
С крыжовником без варки
Плотный желеобразный десерт готовится из сока ягод смородины и крыжовника без варки.
Что потребуется:
- 250 мл свежевыжатого сока смородины;
- 250 мл свежевыжатого сока крыжовника;
- 750 г сахарного песка.
Из предложенного количества получается 750 мл готового желеобразного лакомства.
Как приготовить:
Как варить варенье из крыжовника с лимоном
- Ягоды перебрать, оборвать веточки и хвостики, убрать мусор. Затем их нужно вымыть, обязательно высушить и переложить в кастрюлю. Поставить на огонь (без воды) и слегка подогреть, чтобы ягоды пустили сок. Подавить плоды деревянной ложкой. Протереть ягоды через сито. Можно использовать соковыжималку или блендер.
- Измерить объем полученного сока. Сахара потребуется в 1,5 раза больше. Примерно на 1 стакан сока нужно взять – 1,5-2 стакана сахара.
- Полученный сок перелить в широкую емкость, добавлять порциями песок и перемешивать деревянной ложкой.
- Когда кристаллы полностью растворятся, закрыть посуду крышкой и дать постоять в течение ночи.
- Утром разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.
С яблоками
Что потребуется:
- 300 г ягод черной смородины;
- 400 г сахарного песка;
- 300 г яблок;
- ¼ части лимона.
Смородина хорошо сочетается с яблоками в желейном варенье
Как сварить:
- После подготовки ягод отправить их в кухонный комбайн вместе с сахаром и довести до пюреобразного состояния.
- Переложить в кастрюлю для варки, поставить на огонь, готовить после закипания пять минут.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать средними ломтиками. Лимонный сок развести небольшим количеством воды и залить яблоки, чтобы они не потемнели.
- Соединить яблоки с проваренным пять минут смородиновым пюре, довести до закипания и варить 10 минут при помешивании.
- Простерилизовать банки и крышки, разложить в них горячий десерт т закупорить. Остывшее варенье убрать на хранение.
Смородиново-яблочное варенье – идеальная добавка к сырникам или блинчикам.
С черникой
Это вкусное варенье порадует не только желеобразной консистенцией, но и целыми ягодами.
Что потребуется:
- 1 кг смородины черной;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 500 г черники.
Как сварить:
- Перебрать ягоды, удалить мусор и негодные плоды, вымыть, обсушить.
- Смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара.
- Выложить ягоды в кипящий сироп, после закипания варить 2 минуты, затем снять и остудить. Варенье ложкой не мешать – необходимо перемешивать, встряхивая или вращая кастрюлю.
- Повторить варку по 2 минуты после закипания еще два раза. После второй варки остудить.
- После третей варки сразу разлить по стерильным просушенным банкам и закупорить.
Со смородиной, яблоками и вишней на зиму
Непривычный, но весьма гармоничный вкус такого варенья наверняка оценят любители экспериментов с садовым урожаем.
Что потребуется:
- 1 кг смородины черной;
- 1 кг вишни;
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 3 кг сахара.
Из предложенного количества получается 2 литра готового продукта.
Как сварить:
- Ягоды перебрать, вымыть. Из вишни удалить косточки.
- Яблоки вымыть, снять кожуру, убрать сердцевину и нарезать дольками.
- Смородину прокрутить в мясорубке, выложить в емкость для варки, добавить вишню и яблоки, засыпать песком и оставить на 1 час.
- Массу перемешать, поместить посуду на огонь, довести до кипения.
- Добавить сок лимона, варить еще 30 минут. За это время масса должна увариться на одну треть.
- Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам и закатать. Остудить и отправить на зимнее хранение в кладовую.
Для разнообразия к смородине можно смело добавить вишню и яблоко
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )