Добрый день друзья и гости блога! Мы уже запаслись вареньем из клубники и вишен с косточкой и без нее. Скоро настанет черед
Классический рецепт
Такое желе из красной смородины можно заготовить на зиму.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- ½ стакана воды;
- 1 кг сахарного песка.
Как варить желе:
- В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их следует перебрать, убирая листики и другой случайно попавший мусор. Обрывать с веточек не потребуется.
- Положить смородину в дуршлаг и подставить под проточную воду. Как следует промыть, дать стечь, переложить в кастрюлю для варки.
- Поставить на плиту, влить воду и варить до размягчения ягод и появления сока на слабом огне примерно 10 минут.
- Протереть проваренную смородину через сито ложкой, чтобы ветки, жмых и зерна остались. В итоге должно получиться пюре рубинового цвета.
- Переложить пюре в кастрюлю для варки, добавить сахар, поставить на небольшой огонь.
- После закипания варить 10 минут при постоянном помешивании деревянной лопаткой или ложкой.
- Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Когда остынет убрать на хранение в подходящее место.

Классическое желе из красной смородины – популярная у хозяек заготовка на зиму
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4360 ккал |
белки 6 г |
жиры 0 г |
углеводы 1077 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.8 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 47.9 г |
Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму
Красная смородина – идеальный ингредиент для приготовления зимнего желе. В ней присутствует высокое содержание пектина, который является природным «желатином». Именно по этой причине заготовка будет и отлично держать форму, и содержать максимальное количество полезных веществ в своем составе.
Желе из красной смородины без варки на зиму
Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется 1 кг ягоды и такое же количество сахара.
Как приготовить сырое желе из красной смородины без варки:
- Подготовленные ягоды разминают и протирают через сито. Именно в кожице находится большее содержание пектина, поэтому тщательно отжимают жмых. Идеально, когда он будет полностью сухим.
- Смородиновый сок соединяют с сахаром и перемешивают до полного растворения кристаллов сахара.
- Полученная смесь должна настояться. Спустя пару часов, разливают по сухим стерилизованным баночкам, плотно закрывают. Хранят в холодильнике.
- Приготовленное данным “сырым” способом желе получается более жидким, чем то, что готовят с использованием желатина или агар-агара.
Простой рецепт желе из красной смородины без варки – видео
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.3 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
- Желфикс – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины отделите от веточек.
- Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
- Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь.
- Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
- Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
- Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
- Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.
Приятного чаепития!
С добавлением черной смородины
Желированное варенье можно приготовить из смеси красной и черной смородины. Вкус и цвет такого десерта заметно отличается. Такое желе отлично подойдет в качестве начинки для выпечки и дополнит блинчики или сырники.
Что взять для желе-ассорти:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахарного песка.
Как сварить желе:
- Ягоды вымыть, освободить от плодоножек и подсушить на полотенце.
- Отжать смородиновый сок. Для этого можно использовать кухонную технику или сделать это вручную. Обязательно нужно измерить количество сока – на 1 л нужно взять 1 кг сахара. Из двух килограммов ягод получается как раз 1 л сока.
- Сок вылить в кастрюлю для варки, высыпать сахар, поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения и растворения сахара. Сразу снять с огня.
- Разлить в простерилизованные обсушенные банки, закатать. После того как они остынут, убрать на хранение в прохладное помещение.

Красная и черная смородина прекрасно дополняют друг друга: черная не заглушает вкус красной и придает лакомству более интенсивный цвет
Видео — Как быстро приготовить желе из красной смородины
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины за 20 минут
Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.
Как подготовить ягоды и банки
Правильная подготовка ягод и банок для зимней консервации необходима для получения качественного домашнего продукта длительного хранения:
- Отбирают спелую красную смородину, удаляя все подгнившие и поврежденные плоды.
- Ягоды очищают от листочков, веточек, мелкого мусора. В дуршлаге промывают несколько раз под краном, оставляют стечь. Чтобы смородина обсохла, ее выкладывают на тканевые или бумажные кухонные полотенца.
- Обязательна стерилизация банок и крышек, в которые разливается консервация на зиму, иначе продукт быстро испортится. Стерилизуют банки высокой температурой – в духовке (120-130 градусов), кипящей воде (или обдают паром). Время термической обработки должно составлять не менее 10 минут. Перед стерилизацией банки и крышки чисто моют.
Пластиковые крышки кипятить, и тем более помещать в духовку, нельзя – они испортятся. Для обработки чисто вымытую крышку зажимают щипцами и помещают в крутой кипяток. Время теплового воздействия – не больше 20 секунд.
Как компактно сложить вещи в шкафу и комоде? Прочтите полезную информацию.
О том, как применять Дохлокс гель от тараканов и в чем преимущества средства узнайте из этой статьи.
Фотографии «Варенье-желе из красной смородины» от приготовивших (17)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Инструкция: как сварить густой десерт
Ингредиентов для такого желе понадобится немного: достаточно взять ягоды и сахар в равных пропорциях. Готовить по следующей схеме:
- Ягоды (2 кг) промыть и очистить от мусора.
- Перемешать с 2 кг сахара.
- Примять ягоды, чтобы они пустили сок.
- На большом огне довести до кипения и проварить 10 минут.
- Процедить сироп через сито.
- Оставшийся жмых протереть через сито.
- Смешать обе массы и разлить по баночкам.
Такой десерт будет густым, потому что ягоды ничем не разбавляются.
С малиной
Потребуется:
- 2 стакана малины;
- 1 стакан красной смородины;
- 1 стакан воды;
- 4 стакана сахара.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
- После закипания сразу откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать, а слить в кастрюлю.
- Ягоды протереть толкушкой через сито и переложить их в отвар. Жмых можно выбросить.
- В протертые плоды с отваром высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить 20 минут, убирая шумовкой пену.
- Снять кастрюлю с плиты, разлить десерт в простерилизованные банки и закупорить.
- После остывания переместить в постоянное место хранения. Оно примет плотную консистенцию, когда полностью остынет и немного настоится.

Сладкая малина хорошо уравновешивает кислый вкус красной смородины
Варенье из красной смородины на зиму с варкой
По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.
Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.
Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.
Диетическое желе из красной смородины без сахара на фруктозе
Рецепт желе для тех, кто предпочитает заменители сахара.
Потребуется:
- 0,5 кг красной смородины;
- 150 гр фруктозы;
- 30 гр желатина;
- 100 мл вина (красного сухого);
- 0,25 л воды (кипяченой).
Как приготовить желе из красной смородины без сахара:
- Подготавливают желатин, замачивая на 40 минут.
- Плоды тщательно очищают, промывают. Пропускают через сито.
- Вино соединяют с фруктозой. Таким образом, получают сироп.
- Объединяют все ингредиенты, перемешивают и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Посуду накрывают крышкой.
Для приготовления берут только посуду из керамики или эмалированную.