Желе из сока красной смородины: как варить, рецепты на зиму


Добрый день друзья и гости блога! Мы уже запаслись вареньем из клубники и вишен с косточкой и без нее. Скоро настанет черед

Классический рецепт

Такое желе из красной смородины можно заготовить на зиму.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • ½ стакана воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Как варить желе:

  1. В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их следует перебрать, убирая листики и другой случайно попавший мусор. Обрывать с веточек не потребуется.
  2. Положить смородину в дуршлаг и подставить под проточную воду. Как следует промыть, дать стечь, переложить в кастрюлю для варки.
  3. Поставить на плиту, влить воду и варить до размягчения ягод и появления сока на слабом огне примерно 10 минут.
  4. Протереть проваренную смородину через сито ложкой, чтобы ветки, жмых и зерна остались. В итоге должно получиться пюре рубинового цвета.
  5. Переложить пюре в кастрюлю для варки, добавить сахар, поставить на небольшой огонь.
  6. После закипания варить 10 минут при постоянном помешивании деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Когда остынет убрать на хранение в подходящее место.
Варенье-желе из красной смородины

Классическое желе из красной смородины – популярная у хозяек заготовка на зиму

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
1077 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
47.9 г

Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму

Красная смородина – идеальный ингредиент для приготовления зимнего желе. В ней присутствует высокое содержание пектина, который является природным «желатином». Именно по этой причине заготовка будет и отлично держать форму, и содержать максимальное количество полезных веществ в своем составе.

Желе из красной смородины без варки на зиму

Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется 1 кг ягоды и такое же количество сахара.

Как приготовить сырое желе из красной смородины без варки:

  1. Подготовленные ягоды разминают и протирают через сито. Именно в кожице находится большее содержание пектина, поэтому тщательно отжимают жмых. Идеально, когда он будет полностью сухим.
  2. Смородиновый сок соединяют с сахаром и перемешивают до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Полученная смесь должна настояться. Спустя пару часов, разливают по сухим стерилизованным баночкам, плотно закрывают. Хранят в холодильнике.
  4. Приготовленное данным “сырым” способом желе получается более жидким, чем то, что готовят с использованием желатина или агар-агара.

Простой рецепт желе из красной смородины без варки – видео

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.3 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек.
  2. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
  4. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  5. Кастрюлю поставьте на средний огонь.
  6. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
  7. Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
  8. Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  9. Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.

Приятного чаепития!

С добавлением черной смородины

Желированное варенье можно приготовить из смеси красной и черной смородины. Вкус и цвет такого десерта заметно отличается. Такое желе отлично подойдет в качестве начинки для выпечки и дополнит блинчики или сырники.

Что взять для желе-ассорти:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить желе:

  1. Ягоды вымыть, освободить от плодоножек и подсушить на полотенце.
  2. Отжать смородиновый сок. Для этого можно использовать кухонную технику или сделать это вручную. Обязательно нужно измерить количество сока – на 1 л нужно взять 1 кг сахара. Из двух килограммов ягод получается как раз 1 л сока.
  3. Сок вылить в кастрюлю для варки, высыпать сахар, поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения и растворения сахара. Сразу снять с огня.
  4. Разлить в простерилизованные обсушенные банки, закатать. После того как они остынут, убрать на хранение в прохладное помещение.
Варка варенья из красной и черной смородины

Красная и черная смородина прекрасно дополняют друг друга: черная не заглушает вкус красной и придает лакомству более интенсивный цвет

Видео — Как быстро приготовить желе из красной смородины


Приятного аппетита!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Как подготовить ягоды и банки

Правильная подготовка ягод и банок для зимней консервации необходима для получения качественного домашнего продукта длительного хранения:

  • Отбирают спелую красную смородину, удаляя все подгнившие и поврежденные плоды.
  • Ягоды очищают от листочков, веточек, мелкого мусора. В дуршлаге промывают несколько раз под краном, оставляют стечь. Чтобы смородина обсохла, ее выкладывают на тканевые или бумажные кухонные полотенца.
  • Обязательна стерилизация банок и крышек, в которые разливается консервация на зиму, иначе продукт быстро испортится. Стерилизуют банки высокой температурой – в духовке (120-130 градусов), кипящей воде (или обдают паром). Время термической обработки должно составлять не менее 10 минут. Перед стерилизацией банки и крышки чисто моют.

Пластиковые крышки кипятить, и тем более помещать в духовку, нельзя – они испортятся. Для обработки чисто вымытую крышку зажимают щипцами и помещают в крутой кипяток. Время теплового воздействия – не больше 20 секунд.

Как компактно сложить вещи в шкафу и комоде? Прочтите полезную информацию.

О том, как применять Дохлокс гель от тараканов и в чем преимущества средства узнайте из этой статьи.

Фотографии «Варенье-желе из красной смородины» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Инструкция: как сварить густой десерт

Ингредиентов для такого желе понадобится немного: достаточно взять ягоды и сахар в равных пропорциях. Готовить по следующей схеме:

  1. Ягоды (2 кг) промыть и очистить от мусора.
  2. Перемешать с 2 кг сахара.
  3. Примять ягоды, чтобы они пустили сок.
  4. На большом огне довести до кипения и проварить 10 минут.
  5. Процедить сироп через сито.
  6. Оставшийся жмых протереть через сито.
  7. Смешать обе массы и разлить по баночкам.

Такой десерт будет густым, потому что ягоды ничем не разбавляются.

С малиной

Потребуется:

  • 2 стакана малины;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. После закипания сразу откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать, а слить в кастрюлю.
  3. Ягоды протереть толкушкой через сито и переложить их в отвар. Жмых можно выбросить.
  4. В протертые плоды с отваром высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и варить 20 минут, убирая шумовкой пену.
  6. Снять кастрюлю с плиты, разлить десерт в простерилизованные банки и закупорить.
  7. После остывания переместить в постоянное место хранения. Оно примет плотную консистенцию, когда полностью остынет и немного настоится.
Варенье из смородины и малины

Сладкая малина хорошо уравновешивает кислый вкус красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

Диетическое желе из красной смородины без сахара на фруктозе

Рецепт желе для тех, кто предпочитает заменители сахара.

Потребуется:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 150 гр фруктозы;
  • 30 гр желатина;
  • 100 мл вина (красного сухого);
  • 0,25 л воды (кипяченой).

Как приготовить желе из красной смородины без сахара:

  1. Подготавливают желатин, замачивая на 40 минут.
  2. Плоды тщательно очищают, промывают. Пропускают через сито.
  3. Вино соединяют с фруктозой. Таким образом, получают сироп.
  4. Объединяют все ингредиенты, перемешивают и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Посуду накрывают крышкой.

Для приготовления берут только посуду из керамики или эмалированную.

Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *