Чехи не прочь побаловать себя калорийными и сытными блюдами. Потому жареный сыр занимает почетное место в чешской национальной кухне наряду с кнедликами. Это блюдо есть в меню большинства кафе и ресторанов, его едят и как закуску к пиву, и как полноценный завтрак. Популярность жареного сыра не удивляет, ведь попробовав хоть один кусочек нежнейшего, тающего во рту сыра с хрустящей аппетитной корочкой, уже невозможно остановиться. И, конечно же,
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить яйцо, молоко, соль и перец.
Кусочки сыра толщиной 1-1.5 см. обваливаем сперва в муке, затем макаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях.
Повторяем эту процедуру 2-3 раза.
Обжариваем сыр на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Куски сыра осторожно взрезать посередине, чтобы получился “кармашек”. Вложить ветчину и 2 кружка вареного яйца.
Шаг 2
Обвалять в муке с яйцом и в панировочных сухарях, обжарить на жире с обеих сторон, не давая пригорать панировке.
Шаг 3
Для соуса: майонез смешать с теплым молоком и горчицей, добавить мелко нарезанный огурчик. Полить сыр соусом, украсить зеленью петрушки.
Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
“Гастрономъ”
#1, 2001
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – …
Закуски к пиву
Традиционные закуски к пиву – это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные …
Сырная тарелка
Сырная тарелка – это далеко не всегда то, что предлагают в ресторанах и кафешках средней руки. …
КОММЕНТАРИИ
Жареный сыр по-чешски
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
4 плоских куска сыра «эдам» (около 1 см толщиной) |
жир |
1 ч. л. горчицы |
1 маринованный огурец (мелко порезать) |
Для соуса: |
петрушка |
яйцо – сырое, 1 шт. |
2 ст. л. молока |
1 яйцо вкрутую (порезать кружками) |
мука |
4 тонких ломтика ветчины |
сухари панировочные |
майонез |
Показать все (13) |

Ингридиенты
- Сыр — по вкусу
- П
Чешский жареный сыр
eda.ru15 мин |
Афиша-Еда |
Ингредиенты (5) |
---|
Мука пшеничная 50 г |
Панировочные сухари 200 г |
Сыр эдам 300 г |
Яйцо куриное 1 штука |
Масло растительное 300 мл |

Жареный адыгейский сыр в панировке
Если вы любите адыгейский сыр, то обязательно попробуйте его в жареном виде. Получается он очень вкусным.
- 300 р. адыгейского сыра;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка муки;
- 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
- 0,3 чайной ложки молотого кориандра;
- 1 столовая ложка кунжута;
- масло для жарки;
- соль по вкусу;
- несколько веточек свежей зелени.

Сыр нарезаем ломтиками толщиной 5 мм. Нож при нарезке смачиваем холодной водой. Яйцо взбиваем, добавляем мелко нарубленную свежую зелень и небольшую щепотку соли.
В отдельной тарелочке смешиваем муку с панировочными сухарями, семенами кунжута и специй. Это будет панировка.
На сковороде разогреваем масло. Ломтики сыра сначала окунаем во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочной смеси. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
Всё зависит от сыра
Для некоторых людей станет удивительным открытием тот факт, что сыр можно жарить. На первый взгляд кажется, что сыр на сковородке должен попросту растечься, расплавиться. Но на самом деле, в разнообразии сыров есть виды, которым такие «горячие процедуры» только пойдут на пользу. К примеру, некоторые творожные сыры (адыгейский, моцарелла) или сыры с белой плесенью можно жарить даже без панировки. Их кусочки на хорошо разогретой сковороде не только сохранят форму, но и приобретут привлекательную золотистую корочку и нежную мягкую серединку. Как можно пожарить сыр? Немного о популярном чешском блюде
Фото: Depositphotos
Но не стоит ограничиваться только такими специфическими видами сыра. И обычные твердые сыры тоже можно жарить, только предварительно защитив их от растекания. Для этого нарезанные кусочки нужно «упаковать» в панировку, в кляр из муки и яйца с пряностями или даже в тесто. Жарить при этом сырные кусочки нужно максимально быстро, на сильно разогретой сковороде или во фритюре.
Ещё сыр можно жарить не только нарезанным кусочками, брусочками. Можно натереть его на терке, смешать со специями, скатать из получившейся массы шарики, обвалять их в муке и пожарить в большом количестве кипящего масла. После обязательно готовые сырные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир (кстати, так желательно сделать и с жареными брусочками сыра). Такое блюдо очень популярно не только на «родине» жареного сыра, но и во Франции.
Фото: Depositphotos
Жареный сыр по‑чешски в панировке
eda.ru15 мин |
Алена Русакова |
Ингредиенты (3) |
---|
Сыр по вкусу |
Панировочные сухари по вкусу |
Яйцо куриное 1 штука |

Дополнительная информация
Чехи подают жареный сыр всегда с татарским соусом, который довольно похож на тартар. В качестве гарнира рекомедуется подавать картофель фри, отварной картофель, можно овощи.При готовке я использую сыр “эйдам”.
Похожие рецепты


7 – 10 дней

20-30 мин

15 – 20 мин

20 мин
“Smažený sýr” или жареный сыр, оригинальный чешский рецепт
koolinar.ru20 мин |
kisochkaa |
Ингредиенты (8) |
---|
200 гр. твёрдого сыра |
1 яйцо |
3 ст.л молока |
100 гр. муки |
100 гр. панировочных сухарей |
2 ст.л. растительного масла |
соль |
перец |
Показать все (8) |

Жареный сыр по-чешски
russianfood.com |
Ингредиенты (8) |
---|
сыр 140г |
яйца 2шт. |
молоко 1ст. ложка |
сухари молотые 2ст. ложки |
мука пшеничная 1ст. ложка |
масло сливочное 50г |
или маргарин 50г |
майонез 50г |
Показать все (8) |
