Жареные еринги в соусе – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Как готовить грибы еринги, жарить, варить суп, тушить, заморозить – рецепты приготовления степного белого гриба, калорийность

Знакомьтесь — гриб еринга

Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб.

В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый.

В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам.

Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом.

Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
166.4 ккал
белки
7.5 г
жиры
11.7 г
углеводы
7 г
Порции
ккал
83.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
72.3 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.1 г
углеводы
3 г

Описание приготовления:

На днях в METRO увидел очень интересные грибы – еринги. Вообще, на традиционные грибы они похожи мало, потому что шляпка у ерингов – гораздо меньше, чем ножка. Попробовал приготовить – надо сказать, был приятно удивлен. Действительно вкусно. А если учесть, что совсем недавно в России открыли завод по производству ерингов, можно ожидать, что скоро эти грибы станут популярными. Будьте одними из первых, кто открыл для себя вкус этих грибов! 🙂


Назначение: На обед / Обед на скорую руку
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Горячие блюда

Описание

Белый степной гриб относится к классу Агарикомицеты, роду Вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий этого вида можно встретить следующие: Еринги, Степная вёшенка, Королевская вёшенка, Древесный боровик, Королевский трубач. Латинское наименование: Pleurotus eryngii. Стоимость гриба составляет от 350 р.

Шляпка

Достигает в диаметре 2-15 см, порой вырастает и до 30 см. Молодой еринги имеет шляпку полусферической формы, со временем она становится плоской. Иногда эта часть может быть слегка вогнутой, неправильной формы. Структура — чешуйчатая либо гладкая, местами наблюдаются трещины. Цвет шляпки у молодых особей —белый, у зрелых — желтый.

Гименофор0294 фото

Пластинки, низбегающие на ножку, довольно частые. Имеют розовато-кремовый оттенок, с равноокрашенным цельным краем.

Мякоть

Для нее характерен беловатый или слегка розовый цвет, иногда переходящий в бурый. Не обладает особенным запахом, имеет характерный грибной вкус.

Ножка

Достигает 4 см по высоте и до 2 см в ширине, довольно плотная. К основанию сужается, белого цвета.

Интересное о паутиннике

  • Опытные любители сбора грибов не советуют собирать паутинник в пластиковую тару, так как клейкая кожица гриба немедленно прилипает к пластмассе и ее потом невозможно отделить, не повредив при этом серьезно сам гриб.
  • Грибы из рода паутинников используются не только в кулинарии, но и, благодаря видовому разнообразию расцветок, для производства экологичных красителей, в том числе и пищевых.
  • Несмотря на то, что гриб причислен к 3-й пищевой категории, знатоки грибных блюд приравнивают пищевые качества толстушки к такому королю стола, как Белый гриб.
  • Долгое время паутинник съедобный считался эндемиком Белорусских лесов, но впоследствии был обнаружен и на территориях сопредельных стран.
  • Отравление ядовитыми “двойниками” паутинника съедобного вдвойне опасно тем, что симптому проявляются не ранее, чем через неделю, когда принимать меры уже неэффективно.

Как готовить грибы еринги

Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее.

Как чистить грибы еринги

Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.

Сколько жарить еринги:

Быстро, очень быстро. Весь процесс жарки занимает 5 минут, но затем рекомендуется минут 10 подержать грибы, плотно накрыв.

Сколько варить грибы:

Эринги варятся 15 минут после закипания воды.

еринги

Видео тихой охоты в Алмаатинской области (Казахстан)

Обратите внимание на видео, в котором показано, где и в каких условиях произрастает вёшенка королевская:

Как жарить еринги

Предлагаю наипростейший рецепт жарки степных грибов, но советую чуток потушить их в оригинальном соусе.

Возьмите:

  • Эринги – 500-600 гр.
  • Сливки нежирные – 70 мл.
  • Сухое белое вино – 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Щепотка перца, веточки укропа и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные и помытые грибы разрежьте вдоль по длине ножки.
  2. Растопите на сковороде масло, разложите заготовки в ряд и жарьте 2-3 минуты.
  3. Переверните и продолжайте жарку еще пару минут.
  4. Переложите на тарелку. Посыпьте перчиком и присолите. Накройте листом фольги и заверните блюдо.
  5. Оставьте на 10 минут. За это время эринги «дойдут» — немного пустят сока и обмякнут.
  6. За отведенное время быстро приготовим соус: в сковороду из-под жарки налейте сливки и вино, немного подсолите.
  7. Дайте закипеть и переложите еринги в сковороду. Засеките время: тушите с полминуты, переверните и столько же потушите вновь. Можно не тушить грибы в соусе, а просто полить им жареные еринги.
  8. Готовое блюдо посыпьте укропом.

жареные еринги

Ингредиенты:

  • Еринги  — 4 Штуки
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Соль, перец  — – По вкусу
  • Сливки 10%  — 50 Миллилитров
  • Вино белое сухое  — 50 Миллилитров

Количество порций: 2

Маринование

Рецептов маринования вешенок существует множество. Самый простой из них, не предусматривающий заготовку впрок, такой:

  • Вымытые и очищенные плодовые тела отваривают на среднем огне в подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Воду сливают и, пока готовят другие ингредиенты, дают грибам остыть.
  • Приготовить маринад – в 100 мл. воды добавить 2 мелко нарезанных средних зубчика чеснока, 50 гр. сахара, 10 гр. соли и 30 мл. девятипроцентного уксуса. Маринад довести до кипения и остудить.
  • В узкую, глубокую емкость выложить слой грибов, затем слой, нарезанного полукольцами, репчатого лука, снова грибов и тд. Сверху придавить гнетом и убрать в холодильник.  Продукт будет готов к употреблению через восемь часов.

Грибы Еринги – сытный подарок степной травыГрибы Еринги – сытный подарок степной травы

Маринование на зиму:

  • 2 кг. нарезанных плодовых тел отваривают в течение 20 минут.
  • Готовят маринад – 50 гр. сахара, 60 мл. девятипроцентного уксуса, 45 гр. соли, 20 горошинок черного перца, 10 штук лаврового листа на 700 мл. воды. – доводят до кипения, кипятят на малом огне 5 минут и заливают им, разложенные в стерилизованные банки, плодовые тела.

Не стоит заготавливать вешенки в больших емкостях – продукт лучше съедать вскоре после откупоривания банки, и как можно меньше хранить в холодильнике – даже там он быстро плесневеет.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Еринги — очень питательный степной гриб. По пищевой ценности он приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов.

Калорийность на 100 г еринги составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:

  • белки: 3,31 г;
  • жиры: 0,41 г;
  • углеводы: 4,17 г.

В составе королевской вешенки примерно 35 % белка, она незаменима для спортивного питания, так как именно из него происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу pleurotus eryngii очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению иммунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Интересно! В составе белого степного грибы было найдено вещество ловастанин, которое запускает процесс разрушения холестерина в печени.

Китайские знахари давно и успешно используют вытяжку из королевской вешенки для лечения заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы, проблем с потенцией у мужчин.

Возможный вред еринги заключается в том, что в составе присутствует вещество хитин, которое не перерабатывается в полной мере нашим организмом. Поэтому любые грибы не рекомендованы детям до 12 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Еще один недостаток заключается в том, что любые лесные плоды отлично впитывают негативные, вредные вещества из почвы, в которой они произрастают. Поэтому так важно не собирать грибы вблизи трасс и автомобильных дорог.

Как хранить степной белый гриб

В холодильнике королевские вешенки хранятся до 2 недель, упакованные в бумажный пакет. Хотите сохранить дольше – заморозьте

Противопоказания

Эринги – очень хороший съедобный гриб, пригодный в пищу, практически, для всех. Он меньше многих других видов грибов склонен к аккумуляции в своей мякоти вредных веществ из окружающей среды, хотя и его собирать рядом с крупными промышленными предприятиями весьма не рекомендуется. Среди противопоказаний к его применению можно выделить:

  • Не рекомендуется детям до 12 лет – их организм пока плохо усваивает, содержащийся в грибе, хитин, что может обернуться желудочными болями, тошнотой и прочими неприятностями.
  • Не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, из – за богатого содержания клетчатки.
  • Не рекомендуется при обострении гастрита.
  • Не рекомендуется при дискинезии желчевыводящих путей, поскольку провоцирует выработку желчи, что может спровоцировать тошноту и боли в правом подреберье.

Грибы толстушки

Сочетание данной программы с диетой и умеренной физической активностью дает грибы толстушки стойкий оздоровительный эффект. Пропадают боли, улучшается пищеварение, предотвращается развитие желчь каменного заболевания. Все препараты натуральные и в них сосредоточена сила самой природы.

«Гепатохолан» восстанавливает секрецию пищеварительных соков, улучшает усвоение нужных веществ, восстанавливает перистальтику кишечного тракта, грибы толстушки препятствует формированию дисбактериоза. Активный комплекс «Гепатохолана» HepaNorm восстанавливает работу печени, защищает ее клетки от токсического и инфекционного действия и ускоряют их восстановление. 2-ой его эффект — нормализация желчь оттока, по этому улучшается состав желчи, понижается риск образования песка.

Применение данного продукта поможет для вас раз и навсегда забыть чувство тяжести и боли в правом боку, в особенности после того, грибы толстушки как вы съели что-нибудь вкусненькое. Вы забудете о таковых симптомах, как изжога, вздутие, тошнота и запоры. Перегиб шейки желчного пузыря главная проблема здоровья этой системы органов.

! грибы толстушки. )ЛИМОН И ЛИМОННЫЙ СОК может быть использован для придачи вкуса и аромата рыбе или морепродуктам. СОЛЬ умеренноГОРЧИЦА ( умеренно)КУНЖУТ (умеренно)ДИЕТИЧЕСКИЙ КЕТЧУП без сахараИМБИРЬДРОЖЖИ в небольших количествахЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ без сахараПАРАФИНОВОЕ МАСЛО ( оно же вазелиновое) осторожно, более 1 столовой ложки в день, это масло имеет слабительный эффект. Ни в коем случае не жарить на нем, исключительно для соусов и заправки салатов.ЖЕЛАТИНВАНИЛЬ (стручки или несладкий порошок)АГАР АГАРСОСАТЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ БЕЗ САХАРА — максимум 4 шт.

В день, 7 ккал на одну конфетуЖВАЧКИ — до 7 в день, без сахара 2 грибы толстушки. Чередование Овсяные отруби — 2 столовые ложки ежедневно К списку всех разрешенных продуктов и пищевых добавок на Этапе Атака добавляются новые подгруппы овощей БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, а также ДОПУСКАЕМЫЕ продукты ( см ограничения). РАЗРЕШЕННЫЕ ОВОЩИПомидорыогурцыредисшпинатспаржалук порейстручковая фасольКапуста (любая)грибы (занимают промежуточное место в биологии, поэтому только в БО дни)сельдерейукропсалатные листья (любые)эндивийбаклажаныкабачкиперецморковь (умеренно)свекла (умеренно)Сояфенхельтыкварепкаброкколи ОВОЩИ ПОД ЗАПРЕТОМкартофельрискукурузагорохфасольчечевицабобыавокадоАртишок (допускается в небольших количествах) СПИСОК ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ СО ВТОРОГО ЭТАПАиз этого списка можно выбрать 2 продукта в день, или 1 продукт в двойной дозе.

Кукурузный крахмал — 1 ст.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *