Запеканка нежная – кулинарный рецепт


Горячие блюда из овощей

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Еще один простой вариант запекания этого блюда в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

Этапы:

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт.

Кабачок – 150 г

Фарш мясной – 100 г

Помидор – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сметана – 2 ст.л.

Сыр – 50 г

Соль – по вкусу

  • 157 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
914.6 ккал
белки
51.4 г
жиры
24.2 г
углеводы
262.2 г
100 г блюда
ккал
50.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
14.6 г

Описание приготовления:

Конечно, из свежих овощей можно сделать много куда более простых и легких блюд, но если салаты и различные рагу уже порядком надоели, то нужно придумать что-то более оригинальное и интересное. Рецепт приготовления запеканки из кабачков и баклажанов, о котором я хочу вам рассказать, не так прост, как может показаться, ведь на самом деле это блюдо с секретом. Дело в том, что кабачок в нем отлично сочетается с баклажаном, а благодаря добавлению помидоров и особого соуса, вкус у овощей становится, как у маринованных. В общем, передать это необычный вкус словами довольно трудно, лучше сами приготовьте запеканку из кабачков и баклажанов в домашних условиях, и я надеюсь, она вам понравится, так же как и мне.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Рататуй из баклажанов, томатов и сыра

Категория: Основные блюда> Рататуй

8 ингридиентов 30 минут

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму оливковым маслом.

Баклажаны, томаты, и сыр нарезать тонкими пластиками, складывать башенками в форму: баклажан, сыр, томат, соль, перец, чеснок, снова баклажан, и т.д….

теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре французская кухня шашлык

Овощная запеканка с баклажанами и кабачками

Запеканка из овощей с баклажанами

Запеканка из баклажана и кабачка в молочной заливке

Рецепт: Запеканка из баклажана и кабачка

Сочная и ароматная запеканка из баклажана и кабачка в яично-молочной заливке.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 2 стак.
  • Сок свежевыжатый (по вкусу, лимонный)
  • Сыр твердый (тертый ) — 4 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Орех мускатный — 1 ч. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 6

Способ приготовления

Баклажан порезать полу кружочками и обжарить на растительном масле.

Кабачок порезать кубиками. В форму выкладываем половину нормы кабачка.

Раскладываем обжаренные баклажаны.

Сверху высыпаем остальные кабачки.

Яйцо смешиваем с молоком.

Добавляем лимонный сок, соль и мускатный орех.

Выливаем заливку в форму.

Сверху посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке около 30 минут.
К столу подаем в горячем виде.

Баклажан и кабачок – это отличный дуэт. Запеканка получается сочная и очень вкусная. В летнее время свежие баклажаны и кабачки частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию такую запеканку.
Оказывается, баклажан называют овощем долголетия. Это связано с тем, он по составу схож с картофелем и помидорами, и является диетическим, лечебным овощем, который способен продлевать молодость.

1213762_91770nothumb500.jpg

1213763_94234nothumb500.jpg

1213764_72350nothumb500.jpg

1213766_59792nothumb500.jpg

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 35 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Овощная запеканка из баклажанов, кабачков и цветной капусты

Вкусные, красивые и сытные блюда можно приготовить, абсолютно не используя мясо, только одни овощи. Этот рецепт – тому подтверждение. Сытности блюду добавят яйца и сыр

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Кабачки 23 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки, Баклажаны, Сливочное масло, Куриные яйца, Молоко, Твёрдый сыр, Помидоры, Картошка, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Запеканка из кабачков с баклажанами, томатами и сыром “Сулугуни”

Вкуснейшее блюдо из разряда всё гениальное просто для него главное подобрать овощи одного диаметра и тогда оно легко и красиво уложится в форму и равномерно приготовится.

Ингредиенты

  • 500 гр. кабачков,
  • 500 гр. баклажан,
  • 500 гр. томатов,
  • 500 гр. сыра “Сулугуни”,
  • 150 гр. сметаны или майонеза,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • Зелень укропа и кинзы,
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Овощи как следует промыть в холодной воде и нарезать на равное количество ломтиков толщиной 5-7 мм., если у кабачка на ваш взгляд грубая кожица её можно срезать.
  2. Сыр нарезать аналогично овощам, оптимально в этом блюде выглядит сыр “Сулугуни”, но можно его заменить “Адыгейским” или любым другим на ваш вкус.
  3. Мелко порубленную зелень смешать с майонезом или сметаной, добавить нарезанный чеснок, поперчить, посолить и ещё раз перемешать.
  4. Ломтики томата, кабачка, баклажана и сыра поочередно выложить в форму для запекания, посолить и поперчить, выложить поверх овощей приготовленный соус и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
  5. Готовой запеканке дать постоять 15 минут и подать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.

2. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Добавить к луку и также немного обжарить.

3. Баклажан помыть, нарезать кубками.

4. Кабачок помыть, нарезать кубками.

5. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Смешать все ингредиенты. Выложить в кастрюлю.

6. Яйца разболтать с солью. Сыр натереть на крупной тёрке и добавить в яйца. Залить этой смесью овощи. Печь в духовке при 180 градусах 40 минут.

7. Печь в духовке при 180 градусах 40 минут.

Нежная запеканка из кабачков и баклажанов с чесноком и майонезом

Рецепт: Запеканка нежная

Блюдо, для тех, кто, как я, предпочитает овощи мясу. Запеканка из кабачков и баклажанов получается очень нежная и ароматная.

Ингредиенты для «Запеканка нежная»:

  • Кабачок (молодой, средний) — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Чеснок — 8-12 зуб.
  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез
  • Соль
  • Хмели-сунели (или любые любимые приправы)

Время приготовления:130 минут

Рецепт «Запеканка нежная»:

Баклажаны нарезаем кружочками средней тольщины, пересыпаем солью и отстаиваем для ухода горечи

Кабачки и

Помидоры тоже нарезаем кружочками.

Чеснок режем кубиками средней величины

Глубокую прямоугольную форму смазываем маслом и начинаем укладывать офощи. 1-ый слой – баклажаны (предварительно сполоснутые). Присыпаем солью и хмели-сунели. Затем посыпаем чесноком. У меня уходит приблизительно 2-3 зуб. на слой. Я люблю побольше чеснока, к тому же он только улучшает вкус данного блюда. Поливаем всё майонезом

Следующий слой помидоры

На помидоры укладываем кабачки

Кабачки присыпаем солью и приправой. Затем чеснок и майонез.

Затем чеснок и майонез.

На майонез укладываем помидоры

Затем слои повторяем: баклажан (соль, приправа) – чеснок – майонез – помидор – кабачок (соль, приправа) – чеснок – майонез – помидоры (последний слой). На каждый кружок помидора капнуть майонез и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.

Через 40 мин. достать запеканку и посыпать тёртым сыром и ещё на 10 мин. в духовку. Вот и всё! Хочу добавить, что баклажаны в моём доме водятся реже кабачков, поэтому чаще такую запеканку я делаю только с кабачками и получается не менее вкусно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *