Горячие блюда из овощей
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Еще один простой вариант запекания этого блюда в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.
Необходимо:
- один баклажан;
- половина кабачка;
- лук репчатый – один большой или два маленьких;
- оливковое масло (по вкусу);
- соль, специи.
Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.
Этапы:
- Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
- Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
- Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
- Лук очистить и некрупно порезать;
- Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
- Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
- Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.
При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.
Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.
Ингредиенты
Баклажан – 1 шт.
Кабачок – 150 г
Фарш мясной – 100 г
Помидор – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Сыр – 50 г
Соль – по вкусу
- 157 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 914.6 ккал |
белки 51.4 г |
жиры 24.2 г |
углеводы 262.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.8 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 14.6 г |
Описание приготовления:
Конечно, из свежих овощей можно сделать много куда более простых и легких блюд, но если салаты и различные рагу уже порядком надоели, то нужно придумать что-то более оригинальное и интересное. Рецепт приготовления запеканки из кабачков и баклажанов, о котором я хочу вам рассказать, не так прост, как может показаться, ведь на самом деле это блюдо с секретом. Дело в том, что кабачок в нем отлично сочетается с баклажаном, а благодаря добавлению помидоров и особого соуса, вкус у овощей становится, как у маринованных. В общем, передать это необычный вкус словами довольно трудно, лучше сами приготовьте запеканку из кабачков и баклажанов в домашних условиях, и я надеюсь, она вам понравится, так же как и мне.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Рататуй из баклажанов, томатов и сыра
Категория: Основные блюда> Рататуй
8 ингридиентов 30 минут
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму оливковым маслом.
Баклажаны, томаты, и сыр нарезать тонкими пластиками, складывать башенками в форму: баклажан, сыр, томат, соль, перец, чеснок, снова баклажан, и т.д….
теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре французская кухня шашлык


Запеканка из баклажана и кабачка в молочной заливке
Сочная и ароматная запеканка из баклажана и кабачка в яично-молочной заливке.
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 2 стак.
- Сок свежевыжатый (по вкусу, лимонный)
- Сыр твердый (тертый ) — 4 ст. л.
- Масло растительное
- Соль
- Орех мускатный — 1 ч. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 6
Способ приготовления
Баклажан порезать полу кружочками и обжарить на растительном масле.
Кабачок порезать кубиками. В форму выкладываем половину нормы кабачка.
Раскладываем обжаренные баклажаны.
Сверху высыпаем остальные кабачки.
Яйцо смешиваем с молоком.
Добавляем лимонный сок, соль и мускатный орех.
Выливаем заливку в форму.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке около 30 минут.
К столу подаем в горячем виде.
Баклажан и кабачок – это отличный дуэт. Запеканка получается сочная и очень вкусная. В летнее время свежие баклажаны и кабачки частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию такую запеканку.
Оказывается, баклажан называют овощем долголетия. Это связано с тем, он по составу схож с картофелем и помидорами, и является диетическим, лечебным овощем, который способен продлевать молодость.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить Овощная запеканка из баклажанов, кабачков и цветной капусты
Вкусные, красивые и сытные блюда можно приготовить, абсолютно не используя мясо, только одни овощи. Этот рецепт – тому подтверждение. Сытности блюду добавят яйца и сыр
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Кабачки – 23 ккал/100г
- Баклажаны – 24 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Баклажаны, Сливочное масло, Куриные яйца, Молоко, Твёрдый сыр, Помидоры, Картошка, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Запеканка из кабачков с баклажанами, томатами и сыром “Сулугуни”
Вкуснейшее блюдо из разряда всё гениальное просто для него главное подобрать овощи одного диаметра и тогда оно легко и красиво уложится в форму и равномерно приготовится.
Ингредиенты
- 500 гр. кабачков,
- 500 гр. баклажан,
- 500 гр. томатов,
- 500 гр. сыра “Сулугуни”,
- 150 гр. сметаны или майонеза,
- 5 зубчиков чеснока,
- Зелень укропа и кинзы,
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Овощи как следует промыть в холодной воде и нарезать на равное количество ломтиков толщиной 5-7 мм., если у кабачка на ваш взгляд грубая кожица её можно срезать.
- Сыр нарезать аналогично овощам, оптимально в этом блюде выглядит сыр “Сулугуни”, но можно его заменить “Адыгейским” или любым другим на ваш вкус.
- Мелко порубленную зелень смешать с майонезом или сметаной, добавить нарезанный чеснок, поперчить, посолить и ещё раз перемешать.
- Ломтики томата, кабачка, баклажана и сыра поочередно выложить в форму для запекания, посолить и поперчить, выложить поверх овощей приготовленный соус и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
- Готовой запеканке дать постоять 15 минут и подать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. |
|
2. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Добавить к луку и также немного обжарить. |
|
3. Баклажан помыть, нарезать кубками. |
|
4. Кабачок помыть, нарезать кубками. |
|
5. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Смешать все ингредиенты. Выложить в кастрюлю. |
|
6. Яйца разболтать с солью. Сыр натереть на крупной тёрке и добавить в яйца. Залить этой смесью овощи. Печь в духовке при 180 градусах 40 минут. |
|
7. Печь в духовке при 180 градусах 40 минут. |
Нежная запеканка из кабачков и баклажанов с чесноком и майонезом
Блюдо, для тех, кто, как я, предпочитает овощи мясу. Запеканка из кабачков и баклажанов получается очень нежная и ароматная.
Ингредиенты для «Запеканка нежная»:
- Кабачок (молодой, средний) — 2 шт
- Баклажан — 1 шт
- Чеснок — 8-12 зуб.
- Помидор (средний) — 4 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез
- Соль
- Хмели-сунели (или любые любимые приправы)
Время приготовления:130 минут
Рецепт «Запеканка нежная»:
Баклажаны нарезаем кружочками средней тольщины, пересыпаем солью и отстаиваем для ухода горечи
Кабачки и
Помидоры тоже нарезаем кружочками.
Чеснок режем кубиками средней величины
Глубокую прямоугольную форму смазываем маслом и начинаем укладывать офощи. 1-ый слой – баклажаны (предварительно сполоснутые). Присыпаем солью и хмели-сунели. Затем посыпаем чесноком. У меня уходит приблизительно 2-3 зуб. на слой. Я люблю побольше чеснока, к тому же он только улучшает вкус данного блюда. Поливаем всё майонезом
Следующий слой помидоры
На помидоры укладываем кабачки
Кабачки присыпаем солью и приправой. Затем чеснок и майонез.
Затем чеснок и майонез.
На майонез укладываем помидоры
Затем слои повторяем: баклажан (соль, приправа) – чеснок – майонез – помидор – кабачок (соль, приправа) – чеснок – майонез – помидоры (последний слой). На каждый кружок помидора капнуть майонез и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.
Через 40 мин. достать запеканку и посыпать тёртым сыром и ещё на 10 мин. в духовку. Вот и всё! Хочу добавить, что баклажаны в моём доме водятся реже кабачков, поэтому чаще такую запеканку я делаю только с кабачками и получается не менее вкусно.