Заливное из головы сома: рецепт с фото пошагово (+отзывы)


Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком.

Описание приготовления:

Ещё заливное из сома, как и другую заливную рыбу, подают с дольками лимона. Очень советую и вам. Но я не указывала этого в рецепте, так как подача всегда на любителя. Моя подруга любит даже заливную рыбу есть с горчицей. Рецепт заливного из сома я выдумала сама, когда муж принёс мне с рыбалки сома. Всё случилось накануне праздников, поэтому я решила попробовать приготовить из сома не основное блюдо, а закуску. Вот и получилось потрясающее заливное из сома.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сом
Блюдо: Закуски / Заливное

Нужен ли желатин

Но сом — крупная рыба, что же нам понадобится для приготовления заливного?

  • Если речь о постных днях, то стоит использовать агар или долго проварить голову с плавниками.
  • Если же мы готовим для обычного застолья и в качестве сырья есть лишь рыбное филе, добавляем простой желатин.

Помним, что в соме желирующих веществ почти нет, поэтому варить костистые части надо очень и очень долго, не менее 2 — 2,5 часов, чтобы дрожалка застыла без использования желатина.

А вот филе держать в воде дольше получаса не стоит, иначе мясо разварится в кашу.

к содержанию ↑

Заливное из сома

webspoon.ru25 мин
Jyli
Ингредиенты (7)
Желатин 15 г
Лимон 0.5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 0.5 шт.
Соль 0.6 ч. л.
Сом стейк 300 г
Яйца перепелиные 3 шт.
Показать все (7)
Рецепт Заливное из сома

Ингредиенты:

  • Сом  — 1 Килограмм (Либо целая небольшая рыбка, либо кусок.)
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Корень петрушки  — 1 Штука
  • Корень сельдерея  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Зелёный горошек  — 100 Грамм
  • Зелень петрушки  — 10 Грамм
  • Чёрный перец горошком  — 10 Штук
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Желатин  — 50 Грамм

Количество порций: 3-4

Пошаговый рецепт приготовления

Купила сомика… целиком… правда, потрошённого! – балует нас наш “русский магазин” – благо, через дорогу от дома: смогла сама его донести… Да, конечно, не в Хаваях живём, не угнаться нам за некоторыми, но кое-что имеем возможность попробовать…

Я сомика, признаюсь, ещё никогда не готовила! И что делать? Да здравствует инет!!! – Перелопатила с десяток сайтов, всё какое-то скучное и привычное, не для меня!

Случайно попался на глаза этот рецепт заливного из сома! И по-сколь-ку он не вполне “нормальный”, я и решила по этому рецепту готовить!

Результат был отличный… даже мой супруг, для которого лучшая рыба – это колбаса, глядя как я с удовольствием поедаю сию “эту вашу заливную рыбу”, потребовал “на пробу”, а затем и “нормальную пюорцию”, а затем и “добавку”… А потом ещё и хвалил!

Это для меня как “ондер и миндаль”, потому как устал он от моих кулинарных экспериментов (не знаю, не устал ли он от меня вообще… думаю, что нет – потому как очень долго “терпит”! хи-хи…).

Рецепт заливное из сома. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «заливное из сома».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.3 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 2466 г
Белки 11.7 г 76 г 15.4% 22.5% 650 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 5.3% 2800 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.6% 24333 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.2% 6667 г
Вода 104.9 г 2273 г 4.6% 6.7% 2167 г
Зола 1.188 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40.1 мкг 900 мкг 4.5% 6.6% 2244 г
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 74.518 мкг ~
бета Каротин 0.287 мг 5 мг 5.7% 8.3% 1742 г
бета Криптоксантин 0.051 мкг ~
Ликопин 0.002 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 13.627 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 3.2% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 2% 7200 г
Витамин В4, холин 0.19 мг 500 мг 263158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.4% 31250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 1.3% 11765 г
Витамин В9, фолаты 1.595 мкг 400 мкг 0.4% 0.6% 25078 г
Витамин C, аскорбиновая 2.76 мг 90 мг 3.1% 4.5% 3261 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.367 мг 15 мг 2.4% 3.5% 4087 г
гамма Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.027 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 185185 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин РР, НЭ 2.7653 мг 20 мг 13.8% 20.2% 723 г
Ниацин 0.413 мг ~
Бетаин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 54.93 мг 2500 мг 2.2% 3.2% 4551 г
Кальций, Ca 25.41 мг 1000 мг 2.5% 3.7% 3935 г
Магний, Mg 5.81 мг 400 мг 1.5% 2.2% 6885 г
Натрий, Na 376.16 мг 1300 мг 28.9% 42.3% 346 г
Сера, S 52.6 мг 1000 мг 5.3% 7.8% 1901 г
Фосфор, Ph 42.6 мг 800 мг 5.3% 7.8% 1878 г
Хлор, Cl 620.85 мг 2300 мг 27% 39.5% 370 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 11.8 мкг ~
Бор, B 5.9 мкг ~
Железо, Fe 0.379 мг 18 мг 2.1% 3.1% 4749 г
Йод, I 1.45 мкг 150 мкг 1% 1.5% 10345 г
Кобальт, Co 5.733 мкг 10 мкг 57.3% 83.9% 174 г
Марганец, Mn 0.0891 мг 2 мг 4.5% 6.6% 2245 г
Медь, Cu 42.52 мкг 1000 мкг 4.3% 6.3% 2352 г
Молибден, Mo 3.021 мкг 70 мкг 4.3% 6.3% 2317 г
Никель, Ni 3.066 мкг ~
Рубидий, Rb 14.1 мкг ~
Селен, Se 0.018 мкг 55 мкг 305556 г
Фтор, F 107.3 мкг 4000 мкг 2.7% 4% 3728 г
Хром, Cr 27.68 мкг 50 мкг 55.4% 81.1% 181 г
Цинк, Zn 0.3451 мг 12 мг 2.9% 4.2% 3477 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.057 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.082 г ~
Сахароза 0.212 г ~
Фруктоза 0.055 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.03 г ~
Лизин 0.045 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.019 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.019 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.022 г ~
Заменимые аминокислоты 0.016 г ~
Аланин 0.074 г ~
Аспарагиновая кислота 0.051 г ~
Глицин 0.208 г ~
Глутаминовая кислота 0.109 г ~
Пролин 0.151 г ~
Серин 0.029 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.05 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.031 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.019 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.214 г ~
17:0 Маргариновая 0.019 г ~
18:0 Стеариновая 0.085 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.513 г min 16.8 г 3.1% 4.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.112 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.363 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.038 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.207 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 2.6%
18:2 Линолевая 0.042 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.046 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 16.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.019 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.054 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.1%

Энергетическая ценность заливное из сома составляет 68,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить “Заливное из сома” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления заливного из сома вам понадобится лимон, соль, морковь, лук репчатый, яйца перепелиные, желатин и сом.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Сома, если вы покупаете целого следует нарезать кусочками, как на фотографии. Я сразу купила нарезанного и очищенного. В кастрюлю кладём морковь, лук репчатый и рыбу, взбрызгивая лимонным соком.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Заливаем содержимое водой и ставим на огонь. Готовим 20-25 минут на среднем огне.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Затем выкладываем рыбу на тарелку, в которой будет само заливное.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Раскладываем отваренные половинки перепелиных яиц и нарезанную полукольцами морковь.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Бульон процеживаем через сито, солим по вкусу и разводим с быстрорастворимым желатином, не доводя до кипения. Всё необходимо делать на слабом огне.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Заливаем рыбу получившейся жидкостью и отставляем в прохладное место на 2 часа. Спустя отведённое время вкусное заливное готово и его можно подавать на стол.Приятного аппетита!

Заливное из головы сома

Этот рецепт хорош тем, что желатин в нем не используется. Но и времени на него надо выделить немало.

zalivnoe-iz-soma2

  • Разделываем сома, отрезаем плавники и голову, срезаем с хребта мясо и складываем все в кастрюлю.
  • Заливаем водой так, чтобы она покрыла куски, солим и ставим на огонь.
  • Тем временем чистим луковицу и морковь. Если они маленькие, лучше взять пару штук — это сделает вкус более насыщенным.
  • Доводим все до кипения, тут же убавляем огонь — он должен быть совсем небольшим и складываем в кастрюлю овощи, порезанные на четвертинки (если они крупные), 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, 1-2 см корня сельдерея или петрушки. Оставляем вариться еще на час.
  • Оставшееся мясо рубим на порционные куски и по прошествии времени добавляем к голове и плавникам.
  • Снова после закипания снимаем пену, если появилась и держим под крышкой 20 — 25 минут, в зависимости от размера кусков.
  • В это же время ставим вариться 2-3 куриных яйца или десяток перепелиных — они понадобятся для украшения.
  • Затем мясо вынимаем и остужаем, а бульон варим еще 15 минут, после чего процеживаем его. Яйца выключаем и также остужаем.

Кусочки сваренного сома раскладываем по порционным тарелкам или в одно глубокое красивое блюдо.

к содержанию ↑

Как приготовить “Заливное из сома”

Заливное из сома - фото шаг 1

Приготовьте все ингредиенты. Мне повезло, муж поймал такую небольшого сома.

Заливное из сома - фото шаг 2

Помойте сома, выпотрошите от внутренностей. Разрежьте на куски, выложите в кастрюлю и зайлете водой. К сому добавьте репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, чёрный перец горошком, лавровый лист. Посолите.

Заливное из сома - фото шаг 3

Как только вода закипит, достаньте лавровый лист. Иначе бульон будет горьким. Поварите на медленном огне ещё 2-2,5 часа. Затем достаньте всё из бульона, отставьте его в сторону, чтобы остыл. Сома разберите на мясо и кости. Кости выбрасываем. Морковь нарежьте, она будет в холодце. Выложите в мисочки для холодца мясо сома, морковь и зелёный горошек. Желатин разведите в воде, добавьте в бульон и немного поварите до полного растворения желатина. Залейте формочки.

Заливное из сома - фото шаг 4

Поставьте в холодильник до полного застывания. Заливное из сома застывает около 4 часов. Затем можете додавать его со свежей зеленью.

Оценить рецепт Заливное из сома:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 21

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Zalivnaya-ryiba-foto-800x480.jpg

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

m0d58e7f.jpg

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

e53bd1d5e1.jpg

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

d555b89d-3c34-3b41-a7a0-a145133d3155.jpg

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

carp-jelly-christmas-26848452.jpg

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.