Закаточные машинки и крышки в Москве – купите в интернет-магазине Леруа Мерлен по выгодным ценам


Летом и осенью хозяйки массово приобретают крышки для консервирования, какие лучше — увы, знают не многие. Жестяные — самые недорогие, твист-офф — многоразовые.

Разновидности

Существует четыре варианта крышек для банок: жестяные, алюминиевые, капроновые и твист-офф. Все виды отличаются своими плюсами и минусами. Они касаются материала изготовления, способа закрывания, возможности повторного использования.

Жестяные

Для закатывания банок часто используют эту классическую разновидность. Жестяные пластинки могут быть лакированными и без покрытия. В первом случае изделия выглядят желтыми, во втором — белыми. В металлические крышки встроены резиновые прокладки, которые гарантируют плотное прилегание к банке.

Крышки для консервации из жести характеризуются весомыми плюсами. Они не требуют больших финансовых вложений, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. К минусам относят одноразовое использование, трудоемкость закатывания и невозможность применения при отсутствии специального устройства для закупорки банок.

Продукты под жестяной крышкой через два-три года теряют свои вкусовые качества.

Алюминиевые

Сложно представить современный рынок крышек для консервирования без разновидностей, предназначенных для банок с узким горлышком. Такие изделия изготавливают из алюминия — легкого, мягкого, податливого металла. На внутренней стороне пробки — винтовая резьба, благодаря которой колпачки легко снимать вручную.

К достоинствам относят надежность, прочность, долговечность. Емкость, закрытая алюминиевой крышечкой, поддается стерилизации. Содержимое остается герметично закрытым на протяжении длительного срока. При аккуратном обращении такими крышками можно многократно пользоваться. Из минусов отмечаются возможность деформации и необходимость подбора емкостей, так как не все банки и бутылки имеют нужную резьбу.

Твист-офф

Эта разновидность металлических изделий оснащена винтовой резьбой на внутренней стороне ободка. Твист-офф — многоразовые крышки для консервирования. Количество повторных закаток зависит от их состояния. Если поверхность не поржавела, можно продолжить эксплуатацию. Главный плюс дополняется другими достоинствами. Закручивающиеся крышки не требуют приобретения закаточного устройства, гарантируют высокую герметичность, низкий риск вздутия банок.

Но для использования твист-офф необходимы подходящие стеклянные емкости с резьбой. При этом диаметр крышки должен совпадать с размером горлышка банки. В некоторых случаях консервы, закрытые по типу твист-офф, сложно открыть, приходится пользоваться специальным ножом.

Капроновые

Закаточный аксессуар изготавливают из плотного полиэтилена. В некоторых случаях изделие предварительно нагревают в горячей воде (при 70–80 градусах), чтобы обеспечить более плотное прилегание к горлышку емкости. Слегка вогнутая середина капроновой детали создает небольшой вакуум, который и объясняет надежное примыкание к стеклу.

Преимуществом данной разновидности является низкая стоимость. Кроме того, капроновая крышка легка в эксплуатации, не требует специальных устройств для закрытия и открытия банки, допускает многоразовое использование. Но пластмассовые изделия не подходят для горячего консервирования. Маринады и другие продукты не хранятся долго, так как капрон не позволяет стерилизовать емкости.

Виды крышек

Весь спектр крышек, которыми сегодня пользуются хозяйки, представлен вариантами от экзотических ныне стеклянных до суперсовременных многоразовых вакуумных.

Но самым ходовым товаром в быту являются три основных вида:

  • Пластмассовые

  • Жестяные, закатывающиеся ключом (СКО)

  • Металлические завинчивающиеся (твист офф)

В каждом сегменте имеется большое разнообразие вариантов. Производитель предлагает разные по цене и качеству изделия, и важно уметь выбрать наиболее качественный товар.

Типоразмеры металлических крышек для консервирования

Крышки твист-офф выпускаются в размерах: 38, 43, 48, 53, 58, 63, 66, 70, 82, 89, 100, 110 мм.

Крышки СКО выпускаются в размерах: 58, 82 мм.

Источником неприятных последствий могут быть крышки

Ещё четверть века назад, выбор крышек в нашей стране был небольшим. Обычно люди пользовались изделиями из жести, другие разновидности в продаже просто отсутствовали. Сейчас промышленность предлагает четыре разновидности, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности использования.

Рейтинг закаточных машинок

В настоящее время покупателю предложено большой выбор ключей для консервации. Наша команда изучила принцип действия разных типов машинок, чем они отличаются, как долго служат. Дальше лидеров по показателям спроса и доверия мы протестировали лично, сравнив следующие параметры:

  • Вид ключа;
  • Принцип работы;
  • Материалы конструкции;
  • Эргономика ручки;
  • Прочность прижимного ролика, рычага;
  • Совместимость с крышками, горловиной банок;
  • Устойчивость к коррозии, износу;
  • Степень герметичности;
  • Плавность движений;
  • Цена, надежность производителя.

Результатом сравнительного анализа стал топ лист из 7 позиций. Это 4 номинанта из категории автоматических ключей, 3 полуавтоматических прибора. Мониторинг отзывов определил особенности каждого товара, плюсы, минусы.

Крышки полиэтиленовые

217043_0_1024.jpg

Этот вид крышки получил довольно широкое распространение в быту. Выделяют два основных типа этих крышек:

  • Обычные пластмассовые, которыми накрывают банки с молоком, медом и другим жидким, сыпучим содержимым. Они чаще всего выпускаются в цветном исполнении. Предназначены для кратковременного хранения продуктов, для заготовок на зиму их не используют.

  • Термокрышка. На ее поверхности имеется соответствующая надпись, предупреждающая, что перед использованием ее необходимо поместить в кипяток на несколько секунд.

Этот вид отличается более плотным пластиком и тем, что холодную крышку на банку практически невозможно натянуть.

Нюансы использования термокрышки:

  • Термокрышкой закрывают варенье, джемы, компоты, некоторые соленья.

  • Для того, чтобы закрыть ею варенье или другой вид заготовок, крышку нужно подержать в горячей воде – она расширяется под действием температуры и легко надевается на горлышко банки.

  • Остывая, крышка сжимается и максимально плотно облегает горлышко банки, обеспечивая надежную герметичность. Если при этом крышка чуть втянулась вовнутрь банки – процесс прошел успешно, банка закрыта герметично.

  • Термоусадочные крышки выпускаются в двух вариациях – абсолютно круглые и такие, на которых имеется специальный выступ – язычок. Крышки с выступом снять с банки легче.

  • Если крышку сложно снять, то рекомендуется подержать ее под умеренно горячей водой, дав ей расшириться.

Преимущества пластиковых крышек:

  • Недорогие

  • Легкие

  • Не требуют использования дополнительных приспособлений – ключей дял закрывания и открывания

Из недостатков можно выделить то, что они подходят не для любого вида консервирования

Виды металлических крышек для консервирования по типу формовки

R стандартная крышка, высота от 9 до 11 мм:

  • RTO стандартная крышка типа Твист-Офф (Regular “Twist-Off“ type caps);
  • RTB стандартная крышка с контрольной кнопокй в центре для визуального и акустического контроля вакуума типа Твист-Офф (Regular “Twist-Off“ type caps with safety Button)

F ребристая крышка, высота от 9 до 11 мм:

  • FAO стандартная ребристая крышка типа Твист-Офф (Fluted Regular “Twist–off“ type caps);
  • FAB стандартная ребристая крышка с контрольной кнопокой в центре для визуального и акустического контроля вакуума типа Твист-Офф (Fluted Regular “Twist–off“ type caps with Safety Button);
  • FAS стандартная ребристая крышка типа Твист-Офф, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения (Fluted Regular “Twist–off“ type caps with „Step“);
  • FSB стандартная ребристая крышка типа Твист-Офф, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения и контрольную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума (Fluted Regular “Twist–off“type caps with „Step“ and Safety Button)

S стандартная крышка со “ступенькой”, высота от 9 до 11 мм:

  • RTS стандартная ребристая крышка типа Твист-Офф, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения (Regular “Twist–off“ type caps with Step);
  • RSB стандартная ребристая крышка типа Твист-Офф, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения и контрольную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума (Regular “Twist–off” type caps with Step and Safety Button)

DEEP глубокая крышка, высота от 12,6 до 15 мм:

  • DWO – глубокая крышка типа Твист-Офф (Deep Wide Mouth „Twist–off“ type caps);
  • DWB – глубокая крышка типа Твист-Офф, имеющая контрольную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума (Deep Wide Mouth „Twist–off“ type caps with Safety Button)

Какой закаточный ключ наиболее удобен

Консервный ключ — один из самых важных инструментов в консервировании. Качественная закаточная машинка сможет обеспечить надёжность сохранности продуктов после укупорки: не позволит воздуху проникнуть внутрь банки, благодаря чему защитит её содержимое от деятельности микроорганизмов, сбраживающих продукт.

Для надёжного консервирования подойдёт любая модель закаточного ключа. Главные требования к устройству: прочные материалы, из которых оно изготовлено, возможность плавно и без лишних усилий поворачивать ручку в любом направлении, удобная эргономика. Покупатель сможет выбрать тот вариант, который ему больше понравится. При этом следует учитывать свою готовность потратить минимум или максимум физических усилий и времени на процесс консервирования.

Варианты бытовых закаточных ключей:

  1. Ключ-полуавтомат — простое и удобное приспособление. Для герметизации банки с его помощью, потребуется только уложить его поверх закаточной крышки, лежащей на горловине ёмкости, и поворачивать ручку полуавтомата по часовой стрелке до лёгкого щелчка. После этого ключ снимают с банки лёгким движением руки. Характерный звук свидетельствует о том, что герметизация состоялась, и продукция без проблем будет храниться долго.
  2. Консервный ключ-улитка — относится к более сложным устройствам. Он оснащён пружиной и концентрическими желобами, для передвижения щупа. Под воздействием круговых движений, происходит плотный обжим металлической крышки вокруг горлышка банки. Ключ закручивают до тех пор, пока не почувствуют сопротивление. После этого нужно остановиться, чтобы не раздавить горловину ёмкости. Потребуется сделать от 5 до 12 круговых поворотов. По окончании процедуры просто так снять устройство с крышки не получится, нужно все действия проделать в обратном порядке, то есть раскрутить ключ в другую сторону. Благодаря этому, процесс закатки становится длительнее.
  3. Ключ для закатки с парой роликов — его конструкция напоминает и полуавтомат, и улитку, но благодаря двойному ролику добавляет надёжности герметизации ёмкости.
  4. Закаточный ключ-автомат — наиболее простой и удобный из всего перечня. Закатка консервации с его помощью происходит в течение 20-30 секунд. Его надевают поверх крышки, после чего поворачивают по часовой стрелке, попеременно несколько раз прижимая рычажки. Внутренние пружины ключа плотно прижимают крышку к горлышку стеклянной ёмкости. Пользоваться таким устройством без проблем смогут даже подростки, настолько оно безопасно и удобно. Ключ-автомат оснащён предохранителем, который защитит стекло от трещин и сколов, а крышку — от возникновения вмятин и царапин.

закаточный ключ

Критерии оценки качества изделия

Чтобы готовые консервы сохраняли высокие характеристики на протяжении длительного времени, необходимо перед их готовкой проверить качество крышек. Они не должны быть деформированными, сломанными, покрытыми плесенью или ржавчиной. Край изделия должен быть ровным, без выбоин, трещин, волнообразного изгиба.

При выборе жестяных экземпляров необходимо обратить внимание на резинку — уплотнитель. Если она эластичная и упругая, значит, срок годности еще не истек. В старых изделиях резина рассыхается и теряет способность пружинить. Уплотнительное кольцо не должно быть перекрученным. Если в уже приобретенных изделиях обнаружен бракованный элемент, их нужно заменить. Найти резинки для крышек можно в хозяйственных отделах, где представлены закаточные аксессуары.

Качественные пластиковые крышки отличаются отсутствием синтетических запахов.

Капроновые изделия должны сохранять целостность. Если край надорван, добиться полной герметичности содержимого не получится. Крышки твист-офф, уже бывшие в использовании, могут покрыться ржавчиной. На это необходимо обращать внимание. Такие экземпляры способствуют окислению продукта и его порче.

Разнообразие банок и крышек для консервирования позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Взвешивая все плюсы и минусы изделий, учитывая свойства продуктов и трудоемкость процесса, можно приобрести для домашней готовки подходящий комплект. В этом случае ассортимент консервированной продукции значительно расширяется. А это, в свою очередь, делает меню более разнообразным и полезным.

Тест на качество работы консервного ключа

Для проверки эффективности работы ключа для закатки, требуется рассмотреть крышку уже закрытой консервы. Она должна иметь ровную поверхность в любом месте (на ободке или в верхней плоскости), без вмятин и бугров. Следует попробовать с усилием провернуть крышку, одновременно прочно удерживая ёмкость второй рукой. Она не должна поддаваться. И в качестве последнего теста, банку переворачивают вниз горлышком. Далее внимательно наблюдают, не образуется ли внутри череды поднимающихся воздушных пузырьков. Если из-под крышки появятся капли влаги, это будет признаком того, что герметизация некачественная. В этом случае следует повторить весь процесс закатывания с самого начала, до полной укупорки.

Хозяйки консервируют овощи и фрукты, чтобы сохранить вкус и аромат летнего урожая на зиму. Но порадовать семью вкусными заготовками удастся только в том случае, если герметизация банок будет надёжной. Для этого следует со всей серьёзностью подойти к выбору крышек для укупорки консервов и выбрать плотно закатывающий консервный ключ.

Вакуумные

 Они многоразовые и обеспечивают создание вакуума, что не позволяет микробами размножаться. Благодаря им, заготовки не “взрываются” и сохраняют свой первоначальный вкус. Такие крышки можно использовать несколько лет. Ещё одним плюсом является отличное и длительное хранение содержимого. Минус только в их высокой цене. Для консервирования нужна прокладка, которая служит уплотнителем. Её помещают на канву и сверху устанавливают крышку. Далее в отверстие вставляется насос и выкачивается ненужный воздух.

купить крышки для консервирования Киев

Из чего можно сделать крышки для консервации в домашних условиях

 При отсутствии готовых, можно воспользоваться обычным целлофаном, сложенным вдвое. Он накладывается на банку, перевязывается алюминиевой фольгой и сверху снова целлофаном. Этот способ позволяет остановить поток воздуха и содержимое постепенно высохнет, сохраняя свои свойства и вкусовые качества. В старину делали крышки из соли, насыпанной в кусочек чистой ткани. Её нужно положить в банку и под тяжестью соли отверстие плотно закрывается.

 Хорошо проваренное варенье можно просто закрыть пергаментной бумагой. Если ёмкость с узким горлышком, её можно закупорить обычной пробкой, залитой смолой или парафином. В этом случае воздух не пропускается внутрь, герметично закрывая отверстие. Однако это старые способы, которые сейчас практически не применяются. Современные крышки вполне оправдывают доверие хозяек и не нужно думать, из чего сделать крышки для консервации, так как они уже готовы.

крышки для консервирования в Киеве


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.