Как приготовить Яблочный штрудель с изюмом и карамельной крошкой, пошагово, рецепт на 2635 ккал от автора Натали М. Яблочный штрудель с изюмом и карамельной крошкой, с ингредиентами: мука, вода, яичные желтки, лимонный сок, соль
Общие принципы карамелизирования яблок
Карамелизация – это простой и аппетитный процесс превращения сахарного песка в карамель. Происходит это при нагревании продукта. Покрыть сахарной карамелью получится разные фрукты, превратив их в оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Так, очень легко карамелизировать получается яблоки. Температура нагревания должна оказаться выше 100 градусов.
Чтобы карамель в итоге не получилась слишком твердой, к ней добавляются дополнительные компоненты. Например, чаще всего – сливочное масло. Более вкусным результат сделают разные пряности. Идеально сочетается с яблоками и карамелью корица. Но допускается брать и другие варианты.
Есть несколько общих принципов карамелизации яблок:
- для процесса хорошо подходят фрукты разных сортов – мягкие стоит брать в том случае, если десерт планируется оформлять на палочке, а плоды с плотной мякотью идеальны для обработки кусочками;
- карамель допускается варить исключительно в посуде с толстым дном (это может быть как сотейник/кастрюля, так и сковорода);
- в процессе приготовления карамели требуется часто помешивать или встряхивать содержимое до полного растворения сладких кристаллов – в итоге масса приобретет аппетитный характерный цвет;
- карамель по желанию допускается красить пищевыми красителями, но тогда потребуется вооружиться кулинарным термометром (смесь должна хорошо прогреваться – приблизительно до 130 градусов).
Описание приготовления:
Нежное рассыпчатое слоеное тесто и начинка из яблок и большого количества специй делают это блюдо незабываемо вкусным. Приготовить этот пирог несложно. Сейчас лето, пора свежих фруктов и ягод. Начинку всегда можно изменить по вашему вкусу.
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Штрудели
География кухни: Немецкая
Ингредиенты
- для теста:
- мука 250 гр.
- желток,
- соль ,
- сахар чуть,
- масло оливковое 3 ст.л.
- вода тёплая около 100 гр.
- –
- начинка:
- яблоки 600 гр.
- лимон небольшой,
- изюм 100 гр.
- бренди или коньяк 50 мл.,
- масло сливочное 1 ст.л.
- сахар коричн. 2 ст.л.
- мёд жидкий 1 ст.л.
- орехи грецкие 100 гр.
- сахар коричн. 1-2 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- масло оливковое 1 ст.л.
- пудра сахарная 1-2 ст.л.
- –
- ванильное мороженое,
- листики мяты для декора.
Венский штрудель с яблоками
История венского штруделя пошла из Австро-Венгрии. Именно там он обрел популярность ближе в 18 веку. Официально штрудель первый раз упоминался в рукописном рецепте 1697 года. Этот рецепт до сих пор хранится в Wienbibliothek im Rathaus (Австрия).
Сегодня, по всему миру, готовятся самые разные варианты штруделя. Кто-то любит яблочный, кому-то больше нравится с маком, а некоторые предпочитают мясные варианты. Начинок стало много, но главная суть штруделя остается.
Штрудель переводится, как водоворот со средневерхненемецкого. То есть: огромное количество начинки и тонкое тесто, в которое она завернута. Такой десерт просто не может не понравится вашим гостям и родным, поэтому приступайте к готовке немедленно!
РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:
Вкуснейший нежный тертый пирог с вишней
Пышные и мягкие сдобные булочки с начинкой
Пышные оладьи на кефире без дрожжей
Штрудель с яблоками: классический рецепт
Классический штрудель с яблоками готовится в несколько этапов, на приготовление уходит около 1,5 часов. Для этого рецепта берется свежеприготовленное тесто, очень важно сделать его строго по рецепту и нигде не ошибиться.
Важно! Сейчас, многие хозяйки используют покупное тесто. Конечно, это не самый лучший вариант, но если времени в обрез… Помните, что тесто нужно покупать в проверенном месте, иначе вам могут подсунуть продукт низкого качества.
После яблочного штруделя, лучшими, на мой вкус, являются варианты с маком и бананом. Это сногсшибательные вкусы. Выпекая штрудель помните о молотой корице, она улучшает любой сладкий пирог на несколько порядков.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 Штук
- Лимон, сок — 1/2 Штуки
- Бренди — 2 Ст. ложки
- Изюм — 0,5 Стакана
- Коричневый сахар — 2/3 Стакана
- Корица — 1 Чайная ложка
- Молотая гвоздика — 1/4 Чайных ложки
- Жидкая карамель — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Имбирное печенье (крошка) — 0,5 Стакана
- Слоеное тесто (в оригинале фило-тесто из 16 листов), лист — 2 Штуки
- Сливочное масло — 4 Ст. ложки
Количество порций: 8-9
Ингредиенты для оформления и подачи яблочного штруделя:
- Сахарная пудра;
- Соленая карамель;
- Взбитые сливки.
Тесто для штруделя с яблоками
Берем муку и просеиваем через сито в миску. Вбиваем в ту же миску яйцо, соль и растительное масло. Воду нагреваем приблизительно до 40 градусов. Вливаем ее постепенно, при этом замешивая тесто.
Внимание! Не стоит добавлять еще муку, хоть по началу и кажется, что тесто будет жидким, постепенно консистенция станет идеальной.
Стол или доску для теста присыпьте мукой, выложите тесто из миски и вымешивается. Процесс займет около 15 минут, тесто должно стать очень эластичным и однородным. После этого положите тесто в миску, закройте ее пленкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Фотографии «Яблочный штрудель» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как испечь штрудель с медом и орехами
Этот вариант яблочного штруделя разнообразим медом и грецкими орехами. Такое сочетание продуктов напоминает классический «Венский» вариант рулета. Но во вкусе есть некоторые отличия, которые поймете, когда попробуете.
youtube.com/watch?v=U6ILZixOpS8
Из продуктов подготовьте:
- тесто – 500 г;
- яблоки – две штуки;
- мед, грецкие орехи и панировочные сухари – по паре ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.
На готовку уйдет 60 минут.
Шаг 1. Рабочую зону обработайте мукой. Раскатайте листы.
Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на одинаковые кусочки. Чистить от шкурки не обязательно.
Шаг 3. Орехи немного порубите, добавьте к фрукту.
Шаг 4. Положите порцию меда и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Выложите начинку на середину листа. Присыпьте сухарями.
Шаг 6. Загните сначала короткие края, а затем запечатайте длинные.
Шаг 7. Сверху сделайте несколько надрезов ножом, чтобы при выпекании выходил пар.
Шаг 8. Промажьте маслом и оставьте в духовку готовиться при 180 °C на 40 минут.
Десерт готов. Перед подачей можно присыпать тертым орехом или сахарной пудрой.
Из слоенного дрожжевого теста
При использовании данного вида теста штрудель будет пышнее и мягче. Тесто будем готовить сами.
Продукты:
- муки полкило;
- масла сливочного упаковка;
- молоко 300 мл;
- сахара 60 г;
- дрожжи, прессованные 12 г;
- соль 1 ч. л.
- яблоки 5 шт.;
- панировочные сухари 1 столовая ложка.
Готовим:
- Делаем опару. В 100 мл теплого молока всыпаем сахар и дрожжи.
- Всеваем стакан муки. Перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.
- После в эту емкость добавляем оставшееся молоко, соль и просеиваем муку.
- Хорошо вымешиваем, а затем добавляем 50г масла и отправляем часа на 4 в холодильник.
- С остальным маслом проделываем процедуру: на пергаменте разминаем его, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем. Этот пласт временно переезжает в холодильник.
- Тесто достаем и делам надрез «колобка» на 4 стороны, но не до конца. Растянем и получим квадрат. Раскатаем скалкой в пласт в 1 см.
- На дальнюю сторону раскатанного теста кладем брусочек масла, накрываем второй стороной и данный квадратик раскатываем. Так повторяем несколько раз и наш пласт готов.
- Яблоки чистим, режем, перемешиваем с сахаром и отправляем на пласт. Заворачиваем рулетиком.
- Отправляем в духовку 180ºС на 40 минут.
Видео о том, как карамелезировать яблоки
Как карамелезировать яблоки для пирожков, блинчиков, пирогов:
Автор публикации

Яблочный штрудель из слоенного теста косичкой
Этот вид штруделя выглядит довольно привлекательно. А потому отлично подойдет для оформления праздничного стола.
Что нам нужно?
- теста готового 300 г;
- яблок 2 шт.;
- корицы 2 ложки;
- сахара 50 г;
- один желток.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )