Яблочные чипсы в домашних условиях. Рецепт в духовке, сушилке, микроволновке с корицей, медом, сахарной пудрой

Яблочные чипсы можно делать из любого сорта яблок, и каждый раз они получаются очень вкусными и полезными. Я предлагаю приготовить яблочные чипсы, которые идеально заменят вредные картофельные.

Яблочные чипсы – в духовке

Отличный перекус в течение дня с пользой для здоровья – девиз яблочных чипсов. Ничего лишнего – только специи, яблоки с высоким содержанием необходимых для организма простых и сложных углеводов: фруктоза, сахароза, глюкоза, малое количество крахмала и совсем уж минимум жиров. Яблочная кислота налаживает метаболизм. Клетчатка освобождает от шлаков, нормализует щелочной уровень ЖКТ. Железо нормализует состав крови. Чипсы непросто не портят фигуру, а, напротив, способствуют ее улучшению, избавляя от лишних складок и килограммов.

pastila-iz-yablok-14.jpg

Яблочные чипсы, подсушенные в духовке – классика приготовления. По форме они напоминают обычную сушку, по вкусу – сладкий десерт. Все зависит от того, какие специи будут использованы при обработке слайсов.

Чипсы с корицей

Диетологи, эндокринологи и гастроэнтерологи советуют ежесуточно включать в рацион яблоки. Но есть такой момент: для того чтобы обеспечить организм нужной долей железа или витамина С, необходимо съесть 5 кг свежих яблок. Проблематично. А вот яблочных чипсов, приготовленных в духовке, для той же цели нужно в разы меньше – достаточно одной-двух горстей.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.

Как готовить:

Яблоки вымыть. Вытереть насухо. Выкрутить хвостик, аккуратно вырезать чашелистики. Можно удалить сердцевину либо оставить ее – кому как больше нравится. Нарезать плод тонкими кружочками (в идеале – просвечивающимися).

нарезать яблоки пластинками

В глубокую чашку/миску пересыпать пудру и корицу. Смешать так, чтобы вышла однородная коричневатая субстанция.

Разогреть духовку до 100°C.

chipsy-iz-klubniki-6.jpg

Противень застелить листом пекарской бумаги. Яблочные кружочки выложить в один слой. Обильно (на каждый) посыпать подготовленную сладкую смесь. Выпекать 2-3 часа (чем тоньше снеки, тем меньше времени нужно на их приготовление) до равномерно золотистого оттенка (проверить готовность просто: сухие чипсы не липнут, а хорошо отстают от выстеленного пергамента).

разложить на противень

Вынуть противень. Выложить чипсы на тканевую салфетку. Дать остыть. Хранить в стеклянной посудине с плотно прилегающей крышкой или пластиковом контейнере. Хотя сделать это будет трудно – сладкое и полезное угощение съедается моментально.

Совет!

Чтобы чипсы стали еще полезней, нормализуя обмен веществ, пищеварение и повышая иммунитет, желательно для их приготовления использовать сладко-кисловатые яблоки зеленых сортов («Анис», «Голден», «Ауксис», «Антоновка», «Богатырь», «Братчуд», «Изумительное», «Имрус», «Куликовское», «Мартовское»). В них больше яблочной кислоты и легкоусвояемых микроэлементов.

Чипсы в сиропе

Для хранения впрок – по типу зимних заготовок-цукатов – можно испечь яблочные снеки в сиропе. Хранить их после обсушки лучше всего в широкой стеклянной таре с плотно прилегающими (завинчивающимися) крышками.

Ингредиенты:

  • плотные яблоки без червоточин – 5 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 ст.;
  • сахар (можно взять тростниковый) – 4-5 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ч.л. (можно заменить ¼ ч.л. лимонной кислоты).

Как готовить:

Приготовить сироп, соединив и размешав воду и сахар. Как только закипит, сахар раствориться, добавить лимонный сок/кислоту. Снять с плиты. Оставить, чтоб чуть остыл.

Промытые яблоки обсушить. Специальным закругленным ножом-пробойником/шприцем удалить сердцевину, не счищая кожуры. Нашинковать тонкими (не больше 1-3 мл) пластами-кружочками или дольками.

Погрузить яблочные слайсы в теплую сладкую жидкость. Настоять 10-15 минут, полностью погрузив в содержимое – пластинки должны полностью пропитаться.

Выложить заготовки на тканевую салфетку/полотенце — обсушить.

Прогреть духовку до 70-80°C.

Выстелить пергаментом сухой противень. Уложить яблочные снеки в один слой, чтобы края заготовок лишь слегка прикасались между собой (еще лучше оставить небольшой зазор между ними). Выпекать 1-2 часа (маленькая хитрость – чтобы духовка не перегрелась, дверцу можно чуть приоткрыть). Как только зарумянятся, укрывшись золотистым «загаром», станут волнисто-ребристыми и сухими – вынуть из духовки. Выложить на салфетку или разделочную доску. Выдержать 15-45 мин. при комнатной температуре. Убрать в сухую емкость.

Ароматные чипсы с медовой «глазурью»

Для тех, кто предпочитает лакомство без сахара – специальный вариант приготовления чипсов – с медом. Использовать можно любой «пчелиный подарок» — и жидкий, и засахаренный, липовый и луговой, гречишный и акациевый – по личным предпочтениям. А чтобы вкус был еще интересней, добавить толченные в крошку орешки (арахис, грецкие, фундук, кедровые – без разницы) и истертые в порошок корицу, ваниль, мускатный орех.

Совет!

Фитнес-слайсы, как еще называют яблочные чипсы, можно сделать еще полезнее, зная секрет специй: мускатный орех – общетонизирующая организм добавка, корица – омолаживающий антиоксидант, ваниль – аккумулятор стрессоустойчивости.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 2-3 шт.;
  • мед – 1-1,5 ст.л.;
  • орехи – горсть;
  • пряности на выбор.

Как готовить:

Вымытые и просушенные полотенцем/салфеткой яблоки нарезать тонкими пластами (желательно удалить сердцевину).

Промочить (пульверизатором) водой и дать чуть просохнуть.

Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Поставить в разогретую до 70°C духовку. Выпекать 30-40 мин.

Вынуть смазать медом. Вновь поставить в духовку на 20-30 мин.

Ореховую крошку можно добавить на стадии медовой смазки либо после того, как чипсы окончательно «дозреют», покрывшись аппетитным «золотом».

Просушить при комнатной температуре на салфетке не менее получаса. Переложить в тарелку, емкость для хранения.

Описание приготовления:

Яблочные чипсы можно сочетать с вареньем или медом, а можно и просто заменить ими сладости. Также с чипсами можно экспериментировать, например, посыпать перед отправкой в духовку корицей или мускатным орехом, а можно и сделать их с ванильным вкусом. Если хочется более сладкого вкуса, то сделай сладкий сироп из 80 г сахара, немного воды, все это помести в сковороду и немного обжарь яблоки, чтобы они пропитались сахаром, и потом выпекай по той же схеме. Вся фантазия в ваших руках, все укладывается в этот простой рецепт яблочных чипсов 😉

Рецепт яблочных чипсов с корицей и имбирем

  • 4 яблока
  • сок 1 лимона
  • 2 стакана холодной воды
  • порошок корицы
  • молотый имбирь

Классический рецепт

Яблочные чипсы в домашних условиях (рецепт классический отличается умеренной сладостью и выраженным яблочным вкусом готовых изделий) получаются хрустящими и питательными. Калорийность снеков составляет около 250 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чипсов из 500 г яблок (выбрать кисло-сладкого сорта) понадобятся:

  • сахарный песок/пудра (использовать белый сахар) – 80-100 г;
  • вода газированная (не сладкая) – 250 мл.

Для снижения калорийности можно заменить сахарный песок стевией или иным сахарозаменителем.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления чипсов из яблок расположены в следующей очередности действий:

  1. Яблоки следует тщательно промыть в проточной воде.
  2. Далее плоды нужно обтереть от оставшейся влаги. Если кожура на яблоках очень толстая и грубая, то ее нужно срезать.
  3. Затем яблоки советуется разрезать на 2 части и аккуратно извлечь семенную коробку. Можно использовать чайную ложку.
  4. С помощью специальной терки яблоки нужно нарезать слайсами толщиной примерно 3 мм. Если манипуляции производятся ножом, то необходимо соблюдать ровную толщину по всему слайсу.
  5. Положить яблочную нарезку в стеклянное или эмалированное блюдо.
  6. Влить газированную воду в сотейник и растворить в ней сахарный песок.
  7. Поставить сотейник на умеренный нагрев плиты и довести содержимое до закипания.
  8. После закипания сотейник нужно сразу убрать с плиты и полить горячим содержимым яблочную нарезку.
  9. Оставить яблоки в сладкой горячей воде ориентировочно на 15 мин.
  10. Через 15 мин яблоки следует выложить на ровную решетку, чтобы стекла вся сладкая вода.
  11. Пока жидкость стекает, нужно прогреть духовой шкаф до температуры 100-110 градусов. Выставлять большую температуру нельзя. Яблоки быстрее не просушатся, зато сгорят.
  12. Покрыть противень пекарской бумагой. Если ее исключить, то яблочный слайсы прилипнут к противню при сушке. Готовые чипсы легко отлипают от пекарской бумаги.
  13. Выложить яблочные слайсы на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  14. Поставить противень с яблочной нарезкой в духовой отсек приблизительно на 1 час.
  15. Спустя 30 мин от начала сушки яблоки советуется перевернуть. Тогда они равномерно зарумянятся и просушатся.

Яблочные чипсы в домашних условиях. Рецепты в духовке, сушилке, микроволновкеВ статье приведены рецепты приготовления яблочных чипсов в домашних условиях.

Готовые яблочные чипсы советуется сразу убрать с пекарской бумаги на сухой противень. При желании их можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 5 небольшого размера яблок с плотной мякотью (например, сорта Гала)
  • 80 грамм сахара
  • 1 стакан воды
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить «Яблочные чипсы»

Яблочные чипсы - фото шаг 1

Очищаем яблоки от сердцевины. Можно использовать разные сорта яблок — так вкус будет более разнообразный.

Яблочные чипсы - фото шаг 2

Яблоки нарезаем кольцами (не очень крупными, но и не тонкими, примерно 3 мм), не очищая их от кожуры. Духовку разогреваем до 110 градусов. Выкладываем яблоки на противень, а еще лучше всего, на специальную бумагу для выпечки. Сверху посыпаем корицей.

Яблочные чипсы - фото шаг 3

Через 30 минут переворачиваем яблоки и выпекаем столько же, яблоки должны немного усохнуть и стать твердыми.

Оценить рецепт Яблочные чипсы:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 21

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Яблочные чипсы в микроволновой печи

В разы быстрее, чем в духовом шкафу, готовятся яблочные чипсы в микроволновой печи. От процесса готовки до полноценного наслаждения пройдет не более 20 минут – соблазнительно, не правда ли?

Подготовьте:

  • 1-2 яблока;
  • Щепотка корицы или ванили.

Яблочные чипсы: самый вкусный рецептЯблочные чипсы: самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Помойте, вытрите насухо яблоко.
  2. Удалите сердцевину острым ножом или специальным прибором.
  3. Нарежьте яблоко ломтиками, толщиной 3 мм.
  4. Выстелите тарелку для микроволновой печи пергаментной бумагой.
  5. На пергаментную бумагу выложите несколько кусочков яблока в один слой. Готовить лучше всего партиями.
  6. Готовьте в микроволновой печи 4,5-5 минут или пока края ломтиков не начнут заворачиваться.
  7. Переверните каждый ломтик, готовьте еще 30-60 секунд.
  8. Извлеките из микроволновой печи, оставьте остыть на 10 минут или до высыхания.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Ванильный сахар

Яблочные чипсы в электросушилке

В домашних условиях можно приготовить снеки в электросушилке. При этом кроме яблок дополнительно ингредиенты не используется. Благодаря этому чипсы можно применять в рецептах для компотов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чипсов советуется использовать сладкие и кисло-сладкие сорта яблок. Количество используемого продукта не ограничивается.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении чипсов в электросушилке следует соблюдать следующую очередность действий:

  1. Яблоки следует тщательно промыть. Особенно покупные в магазине, так как их нередко обрабатывают воском для глянца.
  2. Мытые яблоки необходимо протереть полотенцем.
  3. Затем яблоки требуется нарезать в форме слайсов толщиной примерно 3 мм.
  4. Вырезать из каждого слайса семена.
  5. Разложить яблочные слайсы на поддоны электросушилки.Яблочные чипсы в домашних условиях. Рецепты в духовке, сушилке, микроволновке
  6. Включить прибор на 70 градусов. Время сушки в среднем составляет 7 часов.

Снеки можно сложить в плотные матерчатые мешочки и хранить до года. Периодически продукт необходимо проверять на образование плесени.

Особенности хранения

Яблочными чипсами можно перекусить, а также их подают в виде топпинга к различным салатам и десертам. Чтобы снеки на протяжении долгого времени оставались хрустящими, нужно хранить продукт в открытом виде. Для этого можно сделать большой бумажный пакет, либо использовать открытую стеклянную ёмкость.

Чипсы из яблок в бумажном пакете

Можно сделать вывод, что яблочный продукт, приготовленный в домашних условиях — качественный, натуральный и без каких-либо вредных для здоровья добавок. А сочетание фруктового вкуса с пряными ароматами специй делают яблочные снеки лакомым угощением.

Видео о яблочных чипсах

Домашние чипсы из яблок в духовке:

Автор публикации

33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...