Яблочно-лимонный пирог – пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8789.2 ккал |
белки 92.6 г |
жиры 336.2 г |
углеводы 1366.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 311.7 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 48.5 г |
Общие принципы
Для приготовления яблочно-лимонного пирога можно использовать любые виды теста. Оно может быть замешано на дрожжах или приготовлено с использованием разрыхлителя. Чаще всего, в тесто добавляют сдобу – сахар, масло, яйца.

Но основной изюминкой такого пирога, безусловно, является начинка. Яблоки в неё кладут в свежем виде, или предварительно потушенными либо запеченными. Лимонный сок не только придает начинке приятный кисловатый вкус, но и позволяет сохранить светлый цвет яблочным долькам.
Интересные факты: Эфирные масла, содержащиеся в лимоне, благотворно воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение. Кроме того, лимоны помогают побороть бессонницу и весеннюю хандру.
Особый аромат придает выпечке добавление в начинку цедры лимона. Так называется тонко срезанный слой кожуры, в котором содержится большое количество эфирных масел.
Совет! Чтобы сделать лимонную цедру, целый плод рекомендуется опустить в кипяток на пару секунд. Затем сразу же погрузить в холодную воду.
После этого нужно срезать тонкий слой шкурки острым ножом или снять его теркой. Следите, чтобы не попадались кусочки белой мякоти шкурки, иначе пирог будет горчить.
Ингредиенты
Сливочное масло – 230 г
Сахар – 110 г
Сметана – 230 г
Крахмал – 2 ст.л.
Мука – 400-450 г
Разрыхлитель – 3 ч.л.
Начинка:
Яблоки – 4 шт.
Лимон – 1,5 шт.
Сахар – 120 г
Миндальная мука – 2 ст.л.
Форма диаметром 22 см
- 245 кКал
- 1 ч.
- 2 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Пирог яблочный
Категория: Выпечка> Пирог
9 ингридиентов 60 минут
Масло сливочное размягчить, добавить к нему сахар и лимонную цедру
Взбить эти 3 ингридиента, я делала кухонным комбайном, можно просто веничком…
теги: ужин пирог яблоки







Рецепт «Яблочно-лимонный пирог»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.

Масло растереть с сахаром до пышности.

Добавить сметану и крахмал перемешать.

Сверху просеять муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Поместить соответственно в холодильник и морозильник на 1-2 часа.

Лимон натереть на крупной терке вместе с кожурой, удалить косточки.

В лимонную массу натереть на крупной терке очищенные яблоки, добавить сахар и все перемешать. Отставить.

В рецепте предлагается использовать форму 20х30 см, но у меня все тесто в такую форму не поместилось, нужна немного побольше. Можно взять круглую форму d 24-26 см.
Итак, форму застелить пекарской бумагой, слегка смазанной маслом. 2/3 теста размять по форме, формируя высокий бортик. Тесто очень мягкое, раскатать его проблематично, разве что между листами пергамента.

Начинку отжать от лишнего сока (его будет много), можно добавить 1 ст. л. крахмала. На тесто равномерно распределить миндальную муку.

Сверху также равномерно разложить яблочную начинку. На яблоки равномерно натереть на крупной терке тесто из морозильника. Лучше брать его небольшими порциями, легче трется.

Выпекать пирог при 180*С до готовности (у меня пекся около 50-ти минут).

Готовый пирог остудить, осторожно извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.
Немного полюбоваться и срочно, срочно бежать заваривать чай!
И наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться!!!
Девочки, без преувеличения скажу, у меня в восторге были все! Муж пищал… А дочке так понравилось, что она на следующий же день испекла его дома.
Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Яблочно-лимонный пирог

Боже мой! Это что-то потрясающее! Мягкая, нежная, тающая во рту основа! Восхитительная, ароматная, кисло-сладкая, лимонная начинка, которая напоминает то ли пудинг, то ли крем. И чудесная хрустящая макушка! Ммммммм… Невозможно оторваться! Муж тоже в восторге! Один из лучших рецептов яблочных пирогов. Великолепное сочетание абсолютной простоты исполнения и потрясающего вкуса!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Яблочно-лимонный пирог»:
Фотографии «Яблочно-лимонный пирог» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.