Кусочек ароматного пирога с фруктами и ягодами, приготовленного в духовке, и чашечка ароматного чая поднимут настроение, придадут бодрости. Наши лёгкие в исполнении рецепты с пошаговыми фото позволят ежедневно баловать близких аппетитным десертом.
Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с яблоками, я подвергаю себя риску быть обруганной и оскандаленной. Но вы сначала попробуйте этот рецепт, а уже затем ругайтесь, и я уверена, что вам расхочется критиковать рецепт, но захочется еще кусочек этого необычного пирога. “А что в нем необычного?”- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой. Заинтриговала???
Коньяк Разрыхлитель теста Молоко Масло растительное Сахар Мука пшеничная Яблоко Яйцо куриное Миндаль Масло сливочное

Описание приготовления:
Дрожжевое пирог с фруктами — вряд ли нужно еще что-то рассказывать о нем. Воздушная, сочная, ароматная выпечка. Благодаря натертому холодному сливочному маслу и сахару сверху на пироге образуется аппетитная хрустящая корочка, пальчики оближешь! Единственным недостатком этого пирога является тот факт, что тесто должно подниматься в течение 2-3 часов, что не всегда позволительно по времени. Но если у вас все же есть свободные 3 часа, посмотрите, как приготовить безумно вкусный и простой пирог с фруктами, и порадуйте им родных!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Молочные продукты / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой / Сладкое
Как приготовить фруктовый пирог?
Фруктовый пирог имеет множество рецептов, подобная выпечка покорит каждого сладкоежку, а повар сможет совершенствовать свои навыки, применяя более интересные варианты приготовления.
- Выпекать можно любой пирог с фруктами в духовке или мультиварке, «перевертыш» удобнее печь на сковороде, а быстро и порционно оформить блюдо поможет СВЧ печь.
- Фрукты должны быть не слишком сочные, в противном случае нужно запанировать их крахмалом. Чрезмерное выделение сока сделает середину пирога слишком влажной.
- Постную выпечку готовят на воде. Пирог с фруктами пышный и пористый выйдет на минералке и лимонаде, в такое тесто обязательно добавляют растительное масло.
- Применять можно свежие фрукты по сезону, замороженные, консервированные в собственном соку (без сиропа) или готовят наполнение самостоятельно: томят в сахарном сиропе кусочки до размягчения и сгущения сиропа.
- В начинку уверенно можно добавлять дробленные орехи, корицу, кардамон, изюм.
Песочный пирог с фруктами
Вкусный и простой пирог с фруктами – рецепт из песочного теста, его приготовит даже кулинар-аматор. Обычное тесто для данного рецепта не требует охлаждения и отдыха. В результате десерт выходит пышным, рассыпчатым с сочной ароматной начинкой. Из предложенного количества продуктов выйдет небольшой пирог, для его выпекания понадобится круглая форма 22 см.
Ингредиенты:
- масло сливочное 82% – 150 г;
- мука пшеничная – 2-3 ст.;
- сахар-песок – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин, лимонная цедра;
- яйца – 2 шт.;
- абрикосы – 500 г.
Приготовление
- Растереть сахар с маслом, добавить яйца.
- Ввести муку с разрыхлителем, ванилином и цедрой, замешивая плотное тесто.
- Разложить 2/3 теста в форме.
- Оставшуюся часть смешать с мукой до крошки.
- В форму переложить абрикосовые дольки, посыпать сахаром и укрыть крошкой из теста.
- Выпекать пирог с фруктами 25 минут при 190 градусах.
Заливной пирог с фруктами
Аппетитный и пышный получается пирог с фруктами на кефире. Это вкусное лакомство из жидкого теста можно приготовить двумя способами: вмешать в основу порезанные кубиком плотные фрукты или сделать прослойку между двумя слоями основы. Сочные дольки абрикосов, слив или персиков нужно обсыпать крахмалом, чтобы они выделяли меньше сока и пирог полностью пропекся.
Ингредиенты:
- кефир 1% – 400 мл;
- сахар-песок – 170 г;
- мука пшеничная – 350 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- яблоки или груши – 400 г.
Приготовление
- Взбить яйца и сахар, ввести кефир и масло.
- Добавить муку и разрыхлитель, замешивая глянцевое тесто без комков.
- Порезанные кубиком фруктовые дольки ввести в тесто.
- Перелить в форму, застеленную пергаментом.
- Выпекать пирог с фруктами 40 минут при 190 градусах.
Пирог с желатином и фруктами
Пирог с желе и фруктами сочетают с замороженными ягодами, с кремом и песочной или бисквитной основой. Песочное или слоеное тесто распределяют по дну и стенкам формы, накалывают вилкой и подрумянивают в духовке, только после этого наполняют кремом и ягодами. Классический заварной крем в данном случае дополняется яблоками, персиком и ягодной смесью.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- сахар-песок – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яблоки – 1 шт.;
- персики – 1 шт.;
- ягодная смесь – 300 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода – ½ ст.
Приготовление
- Ягоды и порезанные фрукты соединить и посыпать 3 ст. л. сахара.
- Масло соединить с яйцом, 1/3 стакана сахара, мукой, замесить тесто.
- Распределить тесто в форме, запекать 15 минут при 200 градусах.
- Взбить 3 яйца, добавив 4 ст. л. сахара и крахмал, влить молоко, прогреть, помешивая, до сгущения, охладить, перелить на корж, убрать в холодильник.
- Распустить в воде желатин, добавить к ягодам, перемешать.
- Переложить желе на крем, дать застыть в холодильнике.
Творожный пирог с фруктами
Пирог с творогом и фруктами (нектарином и ежевикой) будет идеальным дополнением к посиделкам с родными за чашкой ароматного чая. Если не сезон и свежих плодов нет, это не проблема, нектарины можно использовать консервированные в собственном соку, а ягоды подойдут и замороженные. Творог лучше использовать средней жирности.
Ингредиенты:
- нектарины – 3 шт.;
- ежевика – 100 г;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 300 г;
- сахар – 200 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- масло – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 200 г.
Приготовление
- Нектарины нарезать и смешать с крахмалом.
- Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить ванильный сахар, 100 г сахара, масло и перетереть.
- Крошку разделить на 3 части, одну из них распределить по дну, из второй сделать бортики, а третью оставить для обсыпки.
- Яйца растереть с остальным сахаром, добавить творог и цедру.
- Выложить нектарины в форму, залить творожной массой, выложить ежевику и присыпать крошкой.
- Выпекать пирог с ежевикой и фруктами 1 час при 170 градусах.
Пирог из слоеного теста с фруктами
Если нет времени возиться с выпеканием домашних угощений, можно приготовить быстрый фруктовый пирог из слоеного теста и оформить его в виде штруделя косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив центр целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- яблоки – 400 г;
- орехи – 150 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ром – 70 мл;
- ванильная панировка – 50 г;
- корица – 10 г;
- гвоздика молотая – щепотка;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
- Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
- Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
- Смазать маслом.
- Выпекать пирог-рулет с фруктами до румяности при 190 градусах.
Бисквитный пирог с фруктами
Просто и без изысков готовится фруктовый пирог, рецепт которого основан на приготовлении быстрого бисквитного теста. Особого аромата добавит выпечке начинка из абрикосов, а тесто, дополненное ванилью и лимонной цедрой будет необычайно ароматным. Можно использовать классический рецепт коржа или дополнить его кисломолочной основой и разрыхлителем.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- абрикосы – 6-8 шт.;
- крахмал.
Приготовление
- Взбить яйца в пышную массу, подсыпая сахар.
- Смешать муку с разрыхлителем, добавить в тесто, аккуратно перемешивая.
- Вылить в промасленную форму тесто, распределить сверху абрикосовые дольки, обсыпанные крахмалом.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах. Первые 30 минут духовку открывать нельзя.
Блинный пирог с фруктами
Этот фруктовый пирог – очень легкий, так как блины можно испечь по любому проверенному рецепту. Они не должны быть слишком тонкими или чрезмерно толстыми. Наполнение можно ароматизировать ванилью, а для более интересных характеристик десерта дополнить ягодами или сухофруктами, орехами. Подойдут для данного варианта персики, бананы, мандарины или апельсины, киви и любые ягоды. Жесткие яблоки или груши нужно перетереть на терке или нарезать как можно тоньше.
Ингредиенты:
- блины – 12 шт.;
- творог – 200 г;
- сливки жирные – 100 г;
- сметана – 50 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- фруктовый сироп – 100 мл;
- желатин – 15 г;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- фрукты – 300-400 г.
Приготовление
- Испечь блины и выложить половину в разъемную форму диаметром 18 см так, чтобы половина свисала с краев формы. Один блин выложить на дно емкости.
- Желатин залить сиропом, оставить разбухнуть, нагреть до растворения гранул.
- Мягкий творог растереть с пудрой, добавить взбитые сливки и сметану.
- Вмешать желейный сироп.
- Наполнить кремом и фруктами неиспользованные блины, свернуть рулетами и выложить в форму.
- Вылить остаток крема сверху, подвернуть свисающие края, прикрыть одним блином сверху.
- Убрать для застывания в холод, после чего украсить.
Пирог на минералке с фруктами
Чтобы испечь бисквит на минералке важно, чтобы вода была сильногазированной и только-только открытой. В остальном, продукты понадобятся привычные, сахар и мука. Еще одна тонкость – испечь пирог с замороженными фруктами на лимонаде без растительного масла не получится. Масло нужно подсолнечное, обязательно без запаха.
Ингредиенты:
- газировка – 250 мл;
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон, имбирь;
- яблоки или груши – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Просеять муку. Добавить соль, сахар, погашенную соду и сахар, перемешать.
- Влить воду и масло, взбить тесто до растворения сахара.
- Ввести фруктовые дольки, перемешать.
- Вылить в промасленную форму и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
Пирог с фруктами на сметане
Фруктовый пирог со сметанной заливкой – это классическая версия «Цветаевского» яблочного десерта. Рецепт можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Основа – песочное тесто, а это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным и чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 300 г.
Для заливки:
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Вымесить тесто из масла, сахара, яйца и муки с содой.
- Выложить тесто в форму, подняв стеночки. Произвольно порезать, очистив от кожуры и семян, разложить на дно.
- Смешать сметану, яйцо, муку и сахар, вылить на фрукты.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах.
- Перед нарезкой полностью охладить и посыпать пудрой.
Дрожжевой пирог с фруктами
Всегда ожидаема в домашнем меню сладкая выпечка из дрожжевого теста. Сладость угощения можно отрегулировать в зависимости от применяемого наполнения. Начинка не должна быть чрезмерно влажной, хорошо подойдут яблоки, груши, нектарины или персики, вкусно будет с абрикосами или сливами. Пирог с фруктовой начинкой красиво оформляют узорами из обрезков теста.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- молоко жирное – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- фрукты – 700 г;
- ваниль, корица, соль, желток.
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи, ложку сахара, пару ложки муки, оставить на 20 минут.
- Отдельно соединить оставшиеся компоненты, кроме муки.
- Соединить тесто с поднявшейся опарой, добавить муку.
- Оставить на расстойку на 1 час в тепле.
- После подъема тесто обмять, распределить 2/3 в форме.
- Разложить порезанные фрукты, посыпать сахаром и корицей.
- Сверху украсить полосками теста, смазать желтком.
- Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Шоколадный пирог с фруктами
Это тесто для фруктового пирога готовится на манер брауни. Особенностью является то, что для него берутся конкретные ингредиенты: шоколад горький, какао, мука, масло, сахар, яйца. Все компоненты постепенно смешиваются: сначала растапливают на водяной бане масло и шоколад, затем к ним присоединяют поочередно сахар, какао, масло. В последнюю очередь присоединяют муку. Очень вкусным получится десерт с банановым наполнением и орехами.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- шоколад – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- бананы – 100 г;
- орехи – 50 г.
Приготовление
- Растопить масло и шоколад.
- Взбить яично-сахарную смесь и добавить к шоколаду.
- Присоединить пюре, сделанное из бананов и орехов.
- Ввести муку.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Пирог с фруктами в мультиварке
Лучше всего получается фруктовый пирог в мультиварке на сметане. Яблочная шарлотка будет очень пышной, корж сильно поднимется, поэтому заполнять чашу тестом нужно не больше, чем на 2/3 ее объема. Замаскировать отсутствие румяной поверхности можно сахарной пудрой, вареньем, глазурью. Доставать пирог удобнее решеткой для варки паровых блюд.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- ваниль;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Взбить яйца, добавив сахар.
- Вмешать ваниль, муку, добавить порезанные яблоки.
- Перелить тесто в промасленную чашу, готовить на «Выпечке» на 45 минут.
- По готовности дают пирогу остыть в мультикастрюле, перенести на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Фруктовый пирог на сковороде
Перевернутые пироги с фруктами удобно готовить на сковороде, не применяя в процессе духовку. Для начинки подходят не сильно сочные груши или сливы, возможно немного недозрелые. Слишком сладкие, медовые фрукты не стоит применять, иначе пирог получится приторным. Готовый десерт переворачивают на блюдо, сразу после приготовления. В противном случае карамель застынет и достать лакомство не получится.
Ингредиенты:
- сливы – 5-8 шт.;
- масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 мл.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром в крепкую пышную пену.
- Добавить сметану, муку и разрыхлитель.
- В промасленную сковороду выложить сливовые дольки срезом вниз.
- Залить тестом, накрыть крышкой.
- Выпекать на минимальном огне до готовности теста. Проверять по сухой шпажке.
2. Гости на пороге — яблочный пирог за полчаса
Яблоки, мука, яйца, сода — для этого пирога самые простые продукты. Подробнее >>
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 Грамм (или маргарин)
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Мука — 400-450 Грамм
- Сливочное масло — 100 Грамм (для крошки)
- Кефир — 250 Миллилитров (или кислое молоко)
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Сахар — 10 Ст. ложек (4 ст. ложки в тесто, 6 ст. ложек для крошки)
- Яйцо — 2 Штуки
- Фрукты — 1 Стакан
Количество порций: 6
Ленивый штрудель с персиками
Ингредиенты:
- Персик – 3-4 шт.
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – для присыпки
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
Хорошо перемешайте яйцо, ½ ст. л. масла, молоко, соль, муку и замесите крутое тесто. Разделите тесто на 4 равные части, из каждой раскатайте круг диаметром примерно 20 см. Вымойте, очистите персики и тонко нарежьте. Растопите остальное масло, частью смажьте форму для выпечки. Выложите первый лист, смажьте его маслом, выложите часть персиков и посыпьте сахаром. Повторите процедуру, смазывая листы маслом с двух сторон. Готовьте штрудель в духовке при 240-250°C 20-25 мин, периодически поливая его выделившимся соком.
Пирог на минералке с фруктами
Чтобы испечь бисквит на минералке важно, чтобы вода была сильногазированной и только-только открытой. В остальном, продукты понадобятся привычные, сахар и мука. Еще одна тонкость – испечь пирог с замороженными фруктами на лимонаде без растительного масла не получится. Масло нужно подсолнечное, обязательно без запаха.
Ингредиенты:
- газировка – 250 мл;
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон, имбирь;
- яблоки или груши – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Просеять муку. Добавить соль, сахар, погашенную соду и сахар, перемешать.
- Влить воду и масло, взбить тесто до растворения сахара.
- Ввести фруктовые дольки, перемешать.
- Вылить в промасленную форму и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
Корзинка с земляникой и сметаной
Фото: Гастробар Blush
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара винного гастробара Blush
- 35 г песочного теста
- 50 г ванильного мороженого
- 40 г земляники
- 40 г молочных чипсов для украшения
Для сметанного крема:
- 20 г сметаны
- 10 г сливок для взбивания
- 4 г сахара
Статья по теме
Молодильные тыблочки. Как яблоки возвращают здоровье и красоту Шаг 1. Песочное тесто раскатать и сформировать в виде корзинки. Можно использовать форму.
Шаг 2. Взбить сливки. Ввести в сметану, всыпать сахар и взбить до однородной массы.
Шаг 3. Наполнить корзинку сметанным кремом.
Шаг 4. Сверху украсить земляникой.
Шаг 5. Подавать с молочными чипсами.
Пирог из слоеного теста с фруктами
Если нет времени возиться с выпеканием домашних угощений, можно приготовить быстрый фруктовый пирог из слоеного теста и оформить его в виде штруделя косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив центр целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- яблоки – 400 г;
- орехи – 150 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ром – 70 мл;
- ванильная панировка – 50 г;
- корица – 10 г;
- гвоздика молотая – щепотка;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
- Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
- Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
- Смазать маслом.
- Выпекать пирог-рулет с фруктами до румяности при 190 градусах.