Статья в блоге Кронидов о том, как сочетается говяжье, свиное и куриное мясо с другими продуктами – овощами, фруктами, кашами, крупами, мучным. Как лучше приготовить полезные и вкусные сочетания. Нутрициология. Теория раздельного питания Шелтона. Кислотно-щелочная теория Отто Варбурга. Рецепты приготовления. Здоровое питание.
Рис к говядине
Одним из самых простых, но вкусных гарниров, который можно смело подать к говядине, является рис. Он сытный, но не очень калориен. Если хочется как – то разнообразить его, то можно добавить овощи, специи или сделать подливу.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль по вкусу
- Зеленый лук
- Черный перец
Приготовление:
Рис – простой гарнир, но приготовить его вкусно может не каждый. Чтобы он был рассыпчатым, следует заливать крупу исключительно холодной водой.
Можно выбрать любой вид рис. Особое внимание на коричневый, потому что он не только вкусный, но и в сочетании с говядиной блюдо будет иметь эстетический вид.
Процесс приготовления очень прост. Сперва нужно рис промыть и залить водой. Добавить соль и поставить на медленный огонь. Важно, чтобы вода не выпарилась раньше времени.
Когда гарнир будет готов, посыпать его рубленным зеленым луком и посыпать черным перцем.
Также рис можно приготовить в мультиваврке и микроволновой печи.
Говядина в луковом соусе

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Нежнейшая говядина, в потрясающе вкусном луковом соусе! Для приготовления этого блюда потребуется некоторое время, но при этом ваше личное участие – минимально! Это очень удобно, и очень вкусно! (За рецепт благодарю Нину Niksya.)
Говядина Лук репчатый Сметана Горчица Мука пшеничная Масло сливочное Соль Перец черный

Кратко о нутрициологии
Основа правильного питания – овощи. Источник: unsplash.com
Теорий правильного питания несколько, и не все согласуются между собой. Бесспорны три положения: умеренность, разнообразие, режим питания. Правильная еда должна быть:
-
сытной;
-
сбалансированной по составу белков, жиров и углеводов;
-
включать больше натуральных, сезонных, органически чистых фруктов и овощей;
-
снабжать организм полезными веществами.
Последнее во многом зависит от сочетаемости продуктов.
Мы расскажем вкратце о двух популярных теориях.
Теория раздельного питания Г. Шелтона
Основное правило – употреблять белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга. Так, мясо не едят с картофелем, хлебом и крахмалистыми крупами. На самом деле крахмал есть почти во всех крупах, больше всего – в рисе, кукурузной и манной, меньше – в гречке.
Теория раздельного питания. Источник: nur.kz
Идеальное сочетание мяса по этой системе – с зеленью, некрахмалистыми и зелеными овощами. Это спаржа, стручковая фасоль, перец, лук, шпинат.
Морковь, тыква, кабачки, свекла, патиссоны относятся к крахмалистым овощам и вместе с картофелем не рекомендуются к мясу.
Традиционно тыква и картофель – одни из любимых гарниров. Да и кто может представить себе мясной суп без морковки?
Облегчить пищеварение можно, если добавить в привычное сочетание специи.
Для легкого усвоения пищи жирное мясо едят с сырыми овощами и зеленью, нежирное – с термически обработанными овощами или салатом со сметаной/маслом. Можно подать и нейтральные продукты: зелень, овощи, сыры, орехи, кислое молоко – они сочетаются с любой пищей.
Полноценное меню должно включать крупы и овощи. К каше рекомендуется легкий салатик, а к тушеным овощам можно подать зерновые хлебцы.
Кислотно-щелочная теория (первооткрыватель Отто Варбург)
Закисляющая пища (сахар, яйца, рыба, мучное, мясо, морепродукты, дрожжи) считается вредной, ощелачивающая (зеленые овощи, многие фрукты, кислые цитрусовые, помидоры, авокадо) – полезной. На самом деле вредны не сами продукты, а нарушение баланса. Соотношение щелочной и кислой пищи в меню должно быть 2:1, а лучше 3:1.
Кислотно-щелочная теория. Источник: vk.com
Для равновесия мясо сочетают с щелочными продуктами: картофелем, свеклой, морковью, зеленым горошком, овсянкой, перцем. Крупы (особенно кукурузная, ячневая, рис), сушеные семена и орехи являются кислыми. Как видно, между теориями есть разногласия.
Дальше мы расскажем, с чем вкусно и полезно сочетать основные виды мяса.
1. Говяжий стейк

Пожалуй, самое простое и уж точно беспроигрышное блюдо из говядины.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 1 головка чеснока, 1 ст.л. растительного масла, кунжут, перец.
Приготовление: Смешай соевый соус с маринадом, обваляй говядину и оставь мариноваться. На сковороде обжарь зубчики чеснока и выброси, сразу же обжарь стейк по 2-2,5 минуты с каждой стороны. После сковороды заверни мясо в фольгу и оставь на 10 минут, а при подаче посыпь кунжутом.
Калорийность
В 100 граммах говядины содержится около 176 ккал.
Быстрый ужин для жены
7 ингридиентов
Мясо режем. Морковочку на терочке. На сковородочке расскаляем маслице (хорошо раскаляем)Мясо обжириваем до золотистой корочки, закладываем морковочку, жарим до готовности. Солим, добовляем майонез с кетчупом, перемешиваем и тушим еще в течении 3 – 5 минут.
Можно подать с вином….
теги: домашняя мясо гарнир морковь говядина

10. Говядина с медом и горчицей

Один из самых легких и самых вкусных способов, как запечь говядину.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 7 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. горчицы и меда, по 1 ч.л. паприки, базилика и перца, соль.
Приготовление: Промой мясо, а пока оно сохнет – смешай маринад из остальных ингредиентов. Обваляй в нем мясо со всех сторон, заверни в фольгу и на час-полтора отправь в духовку при 180 градусах.
Мясо в сырном соусе
9 ингридиентов 2 ч. 0 мин
Чтобы приготовить нежную говядину возьмите: говядину одним куском, душистый перец, сметану, любой твёрдый сыр, крупную луковицу, масло, соль, перец.
Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить водой, добавить душистый перец горошком и варить до готовности приблизительно 1,5 часа. Не солить.
Лук порубить на средние кубики.
Разогреть в сковороде масло и обжари…
теги: на обед на ужин на праздничный стол мясо говядина горячие блюда

Огурцы в остром маринаде
Категория: Закуски
5 ингридиентов 10 минут
Огурцы вымыть, обсушить и очистить, затем нарезать брусочками.
Смешать рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло.
Чили вымыть, обсушить, нарезать колечками (кто не любит острое перед нарезкой удалите семена) и добавить в маринад…
теги: обед ужин гости

Тушеная капуста с овощами – с любовью из Испании
В Испании любят готовить вкусную говядину с различными гарнирами. Наиболее любимые из них – овощные. Тушеная капуста с перцем сделает блюдо совершенным и очень сытным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 / 3 головки
- Лук – 1 шт
- Болгарский перец разный цветов – 2 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Капусту нашинковать мелко, посолить. Обжарить ее на растительном масле, добавить лук и перец.
Блюдо подается так: на дно выкладывается капуста, затем говядина, а сверху все посыпается разноцветным болгарским перцем, нарезанным полосками.