Всё про горчицу: в чём польза и вред, как её делают и многое другое


<p align=”justify”>Рецепт приготовления сочных бутербродов с острым сыром и зернистой горчицей.</p>

Читайте также

Бутерброды с горчицей и помидорами

Бутерброды с горчицей и помидорами Ингредиенты: 1 буханка бородинского хлеба, 2–3 помидора, 100 г сливочного масла, 100 г сыра (любого), 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, 2 чайные ложки сладкой горчицы, соль. Способ приготовления: Помидоры вымыть, нарезать

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыром

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыром Ингредиенты: 8–10 ломтиков ржаного хлеба, 200 г ветчины, 100 г сыра (любого), 2 чайные ложки горчицы, 50 г сливочного масла, 1 маринованный огурец, зелень укропа и петрушки. Способ приготовления: Огурец нарезать кружочками,

Бутерброды со свининой, горчицей и огурцами

Бутерброды со свининой, горчицей и огурцами Ингредиенты: 8–10 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г свинины (отварной), 2 столовые ложки кетчупа, 2 чайные ложки горчицы, 2 соленых огурца, зелень укропа, соль. Способ приготовления: Огурцы вымыть и нарезать кружочками.

Бутерброды с горчицей и помидорами

Бутерброды с горчицей и помидорамиИнгредиенты: 1 буханка бородинского хлеба, 2–3 помидора, 100 г сливочного масла, 100 г сыра (любого), 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, 2 чайные ложки сладкой горчицы, соль.Способ приготовления: Помидоры вымыть, нарезать кружочками,

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыром

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыромИнгредиенты: 8–10 ломтиков ржаного хлеба, 200 г ветчины, 100 г сыра (любого), 2 чайные ложки горчицы, 50 г сливочного масла, 1 огурец (маринованный), зелень укропа и петрушки.Способ приготовления: Огурец нарезать кружочками, ветчину –

Бутерброды со свининой, горчицей и огурцами

Бутерброды со свининой, горчицей и огурцамиИнгредиенты: 8–10 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г свинины (отварной), 2 столовые ложки кетчупа, 2 чайные ложки горчицы, 2 огурца (соленых), зелень укропа и петрушки, соль.Способ приготовления: Огурцы вымыть и нарезать кружочками.

Бутерброды с горчицей и помидорами

Бутерброды с горчицей и помидорамиИнгредиенты:1 буханка бородинского хлеба, 2–3 помидора, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, 2 чайные ложки сладкой горчицы, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, нарезать кружочками, посолить.

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыром

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыромИнгредиенты:8-10 ломтиков ржаного хлеба, 200 г ветчины, 100 г сыра, 2 чайные ложки горчицы, 50 г сливочного масла, 1 маринованный огурец, зелень укропа и петрушки.Способ приготовления:Огурец нарезать кружочками, ветчину — ломтиками. Сыр

Бутерброды со свининой, горчицей и огурцами

Бутерброды со свининой, горчицей и огурцамиИнгредиенты:8-10 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г отварной свинины, 2 столовые ложки кетчупа, 2 чайные ложки горчицы, 2 соленых огурца, зелень укропа и петрушки, соль.Способ приготовления:Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Свинину

Бутерброды с солеными огурцами и горчицей

Бутерброды с солеными огурцами и горчицейИнгредиенты8—10 ломтиков ржаного хлеба, 2 соленых огурца, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка горчицы, 1 желток (вареный), зелень укропа, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияСоленые огурцы нарезать кружочками. Зелень

Бутерброды с ветчиной, горчицей и огурцом

Бутерброды с ветчиной, горчицей и огурцомИнгредиенты8—10 ломтиков ржаного хлеба, 200 г ветчины, 2 чайные ложки горчицы, 50 г сливочного масла, 1 огурец, зелень укропа, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияОгурец вымыть и нарезать кружочками, ветчину – ломтиками.

Бутерброды с говядиной, горчицей и огурцами

Бутерброды с говядиной, горчицей и огурцамиИнгредиенты8—10 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г говядины (отварной), 2 чайные ложки горчицы, 2 огурца, зелень укропа, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияОгурцы вымыть и нарезать кружочками. Говядину нарезать поперек

Бутерброды с телятиной и горчицей

Бутерброды с телятиной и горчицейБатон – 4 ломтика, телятина – 70 г, желе мясное – 50 г, масло растительное – 2 ст. ложки, майонез – 1 ст. ложка, горчица – 1 ч. ложка, зелень.Телятину нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в масле. На хлеб намазывают майонез, сверху кладут

Бутерброды с брынзой и листовой горчицей

Бутерброды с брынзой и листовой горчицей2 порции 129 ккалИнгредиенты: 4 ломтика отрубного хлеба, 50 г листовой горчицы, 100 г брынзы, 1 пучок зелени укропа.Способ приготовленияЗелень укропа промыть, обсушить, мелко нарезать. Листовую горчицы вымыть, обсушить, нарезать

Бутерброды с брынзой и листовой горчицей

Бутерброды с брынзой и листовой горчицейИнгредиенты4 ломтика отрубного хлеба, 50 г листовой горчицы, 100 г брынзы, 1 пучок укропа.Способ приготовленияЗелень укропа промыть, обсушить, мелко нарезать. Листовую горчицу вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, смешать с

Рецептов с ингредиентом Горчица зернистая: 217

Сосиски в беконеСосиски в беконе

сосиски (сардельки), бекон (тонкая нарезка), горчица (я предпочитаю французскую, но не зернистую), сыр, растительное масло

Канапе с буженинойКанапе с бужениной

5 кусочков хлеба с семечками

10 ломтиков буженины

2-3 маринованных огурца

зернистая горчица

Лаваш с ветчинойЛаваш с ветчиной

3 листа круглого лаваша

35 гр. творожного сыра

6 салатных листьев

6 ломтиков ветчины

зернистая горчица

Соус горчичныйСоус горчичный

майонез 200 гр.

горчица столовая 1 ст.л.

горчица зернистая 1 ст.л.

петрушка нарезаная 2 ст.л.

укроп нарезанный 2 ст.л.

сок лимона 2 ч.л.

Салат с брынзойСалат с брынзой

помидоры – 300 гр.

брынза – 150 гр.

грецкие орехи – 50 гр.

зернистая горчица – 2 ст.л.

оливковое масло – 3 ст.л.

укроп – половинка пучка

Говядина на бутербродыГовядина на бутерброды

говядина филе – 1 кг

чеснок – 9 зубчиков

перец чили – 1 стручок

соль –

горчица зернистая – 1 ст.л.

темное пиво – 1 л

Запечёный лосось под соусомЗапечёный лосось под соусом

2 феле лосося-свежего или замароженого

100 гр. майонеза

1 чайная лож.французкой зернистой горчицы

0,5 ч.л. лимоного сока

соль

перец

Куриный рулет с цуккиниКуриный рулет с цуккини

4 больших филе куриной грудки

1 цукини (примерно 100 г)

30 гр. петрушки

2 ч.л. зернистой горчицы

2 ч.л. мёда

соль

Свекольный салат с сельдьюСвекольный салат с сельдью

сельдь маринованная-4 кусочка

свёкла запечённая-1 шт. (или 2 мелких)

сельдерей стебель-1 шт.

огурец свежий-несколько кружочков

творог зернистый 0,5%-2 ст.л.

сок лимона-1 ч.л.

Селёдка в горчичном соусеСелёдка в горчичном соусе

филе соленой селедки- 400 гр.

дижонская горчица – 2 ст л

зернистая горчица – 2 ст л

мёд- 1 ст л

виноградный уксус – 1 ст л

подсолнечное мало – 50 мл.

Семга с кленовым сиропомСемга с кленовым сиропом

филе семги – 2 125 г

растопленное сливочное масло 2 ст.л.

кленовый сироп 2 ст.л.

соевый соус 1 ст.л.

зернистая горчица – 1 ст.л.

Шампиньоны в острой заправке Шампиньоны в острой заправке

1 ст.л. зернистой горчицы

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. вустерского соуса

1 раздавленный зубчик чеснока

16 крупных шампиньона

1/2 ч.л. паприки

Сосиски в медово – горчичном соусеСосиски в медово - горчичном соусе

сосиски – 600 г

мед – 3 ст.л.

салатный огурец – 1-2 шт.

растительное масло – 2 ст.л.

соевый соус kikkoman – 1 ст.л.

зернистая горчица – 3 ст.л.

Сэндвич с креветкамиСэндвич с креветками

300 гр. очищенных отваренных креветок

8 ломтиков хлеба для тостов

сливочное масло

1 свежий огурец (небольшой)

2 ст.л. мелконарезанной кинзы

2 ч.л. зернистой горчицы

Буженина из свининыБуженина из свинины

свинина (окорок) – 2 кг.

горчица зернистая – 3 ст.л.

растительное масло – 2 ст.л.

чеснок – 8 зуб.

лавровый лист – 2 шт.

соль – 1 ст.л.

Закуска а-ля тар-тар из лососяЗакуска а-ля тар-тар из лосося

лосось – 250 гр.

авокадо – 1 шт.

небольшой огурец – 1 шт.

красный лук – 1 шт.

масло оливковое – 2 ч.л.

соевый соус – 3 ч.л.

Куриные шашлычкиКуриные шашлычки

800 гр. куриного филе

для маринада:

0,5 л кефира

2 ч.л. сухого базелика

4 ст л растительного масла

4 ложки зернистой горчицы

Балканский салат из свеклы с соусомБалканский салат из свеклы с соусом

свекла (большая) – 1 шт.

зернистая горчица – 1 ч.л.

соевый соус kikkoman – 1 ст.л.

оливковое масло – 2 ст.л.

яблочный уксус – 1 ст.л.

сахар – 1 ч.л.

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Зернистая горчица – что это

Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.

В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.

Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.

История специи

Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.

В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).

Горчица - травянистое растение

Зернистая горчица — это семена одноименного травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), которое обильно цветет ярко-желтыми цветами.

Сорта пряности

Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:

  • белая (alba) – названа так из-за цвета семян, имеет скорее пряный, нежели острый вкус, соус на основе горчицы этого сорта светлый, нежно-желтого цвета;
  • сарептская (juncea) – обладает выраженной жгучестью, из семян этого сорта готовят знаменитую русскую горчицу;
  • черная (nigra) – самая острая из существующих видов, название соответствует цвету семян.

Пастрома из грудки  

Рецепт: Пастрома из грудки

Категория: Закуски Закуски из мяса

Это нечто !!!! Нежное , сочное мясо с легким ароматом паприки и чеснока!!!! Рецепт изумил меня своей простотой и необычностью . Отличнейшее блюдо для праздничного пасхального стола. Сегодня я сделала «пробный» вариант. В оригинале рецепта ее делают из грудки индюшки. Сегодня я приготовила ее из куриной грудки, так как за индюшкой топать нужно дальше …

Грудка Соль Паприка сладкая Вода Перец черный Мед Масло оливковое Семена горчицы Чеснок

Рецепт: Винегрет Раз-два и готово

Польза и возможный вред

Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезна горчица в зернах:

  • при нарушении обменных процессов;
  • плохом аппетите;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • повышенном уровне ЛПНП («плохого» холестерина);
  • заболеваниях печени;
  • хронических запорах и синдроме «ленивого кишечника»;
  • мигренозных и спастических болях;
  • нарушении пищеварения;
  • повышенном газообразовании и др.
Свойства зернистой горчицы

Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.

Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:

  • при гастрите, колите, язвенных патологиях желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях почек;
  • легочных патологиях.

С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.

Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.

Состав горчичных зерен

Надо сразу отметить, что принципиально состав горчичного порошка не отличается от набора активных компонентов, присутствующих в цельных зернах. Но это сходство имеет рациональное объяснение: порошковый концентрат получают из плодов растения. В списке главных действующих веществ, которые находятся в каждом зернышке:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (олеиновая, эруковая, линолевая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин «С» или аскорбинка содержится в большом количестве;
  • растительная клетчатка;
  • провитамин «А», иначе бета-каротин;
  • много витаминов группы «В»;
  • минеральные вещества: бор, хром, рубидий, цинк;
  • углеводы и растительные белки.

Не сложно понять, что сбалансированная формула такого насыщенного состава наделила зернистую горчицу массой полезных действий.

Английская горчица

english.jpg.pagespeed.ce.SXUwtCZ1Ii.jpg English mustard
  • Калорийность: 185.00 ккал
  • Углеводы: 14.90 г
  • Жиры: 10.20 г
  • Белки: 6.20 г 

Традиционный английский горчичный соус производится из белых молотых семян растения с добавлением муки и куркумы. Варианты содержат различные дополнительные специи, но с оригинальной особой остротой получаются из горчичного порошка без добавок с использованием яблочного уксуса, сока или сидра. Англичане часто покупают горчицу в сухом виде и готовят ее самостоятельно с учетом личных пристрастий. 

3.Помогает справиться с мигренью

Частота возникновения мигрени также снижается благодаря содержанию магния в горчичных семенах. Немного горчицы в рыбе может повысить содержание омега-3 .

Выращивание и хранение горчицы

Горчица давно полюбилась садоводам не только за свои пищевые и лечебные свойства, но и за то, что она является природным удобрением. Горчица вытягивает из земли труднодоступные фосфаты и отдает их обратно, делая почву плодородней. Посев семян горчицы можно производить на почве с любой кислотностью, она не прихотлива в уходе и даже при недостаточном тепле быстро дает прирост зеленой массы. Посевы горчицы активно подавляют любые сорняки, не подвержены нападению насекомых-вредителей. После сбора урожая семена горчицы следует хорошо просушить. Допускается хранение семян горчицы в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.

11. Увлажняет кожу

Семена горчицы, используемые с гелем алоэ вера, могут действовать как отличная комбинация для увлажнения вашей кожи. Удаляет все загрязнения с лица и питает его изнутри.

Выбор и хранение

При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.

При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.

Пищевая ценность

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
  • Бета каротин 18 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 5.07 мг
  • K Витамин К 5.4 мкг
  • C Витамин С 7.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.81 мг
  • В2 Витамин В2 0.26 мг
  • В5 Витамин В5 0.81 мг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В9 Витамин В9 162 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.73 мг

Микроэлементы

  • K Калий 738 мг
  • Ca Кальций 266 мг
  • Mg Магний 370 мг
  • Na Натрий 13 мг
  • P Фосфор 828 мг

Хранение горчицы

Всегда храните семена горчицы в прохладном месте.
Храните его в герметичном контейнере, чтобы он был хорошо запечатан.
Емкость должна быть полностью сухой.
Полка, на которую вы ставите емкость, не должна быть влажной.
Цельные семена горчицы могут храниться до одного года (как минимум), а порошкообразные или измельченные — до шести месяцев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *