Вкусный кулеш: рецепт приготовления потрясающей ароматной каши

Каши на воде

1. Классический рецепт

Приготовление полевой кашиПриготовление полевой каши

Приготовление полевой каши

Многие любители полевых каш используют простой классический рецепт ее приготовления. Блюдо получается ароматным и питательным.

Продуктов для такой каши необходимо очень много:

  • полтора стакана пшена;
  • две большие луковицы;
  • пол килограмма картофеля;
  • один литр воды;
  • 200 грамм сала свиного;
  • лавровый лист;
  • один перец болгарский;
  • соль.

В качестве приправы можно использовать хмели-сунели и красный перец по вкусу.

Процесс приготовления классической полевой каши состоит из нескольких этапов:

  • Развести костер и оборудовать над ним место для котелка. Часто емкость подвешивают на треноге.
  • Предварительно замочить крупу в воде. Это позволит пшену приготовиться одновременно с картофелем.
  • На раскаленное дно котелка выложить нарезанное кусочками сало. Оно должно растопиться до образования шкварок.
  • К салу добавляется нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Все продукты слегка обжариваются и посыпаются специями.
  • После этого в котелок вливается вода и пшено. Жидкость должна полностью покрывать все продукты в емкости.
  • Все продукты в емкости постоянно перемешиваются, пока вода не закипит.
  • В кипящую массу добавляется предварительно очищенный и порезанный кубиками картофель. Если вода сильно выкипела и не покрывает продукты в котелке, то следует е добавить до предыдущего уровня.
  • Емкость накрывается крышкой и варится до готовности всех продуктов. При этом кашу следует регулярно перемешивать, чтобы не пригорела.

В готовое блюдо следует вложить лавровый лист, и оставить под закрытой крышкой настояться несколько минут. Каша на костре, приготовленная по классическому рецепту обладает особенным неповторимым вкусом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3538.3 ккал
белки
99.2 г
жиры
175.8 г
углеводы
394.7 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
11.4 г
углеводы
25.6 г

Вариант с тушенкой и овощами

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и питательное блюдо. Им запросто можно досыта накормить большое семейство. Готовится оно настолько легко, что с этой задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить настоящую полевую кашу, рецепт с фото которой будет представлен чуть ниже, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:

  • 2,5 стакана пшена.
  • Десяток небольших картофелин.
  • Банка тушенки.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 7 или 8 куриных яиц.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Рюмка водки.
  • Соль, укроп, петрушка и зеленый лук.

История полевой каши

Стоит отметить, что впервые подобные рецепты полевой каши начали появляться в России только при управлении Петром Великим. Он приказал выдавать солдатам хлеб, мясо и крупы. Такой указ Петр решил принять, чтобы создать для военных комфортные условия во время долгих военных походов. Затем приспособились готовить еду в огромных котлах, чтобы хватило на каждого. Нельзя сказать, что еда была изысканной. Но она была горячей, что так важно для простого солдата. Выделялись специальные отряды поваров, которые готовили еду для военных.

каша полевая на костре 1

Навыки поваров росли, поэтому с каждым годом еда в полевых условиях становилась всё вкуснее. Великая отечественная война стала самым тяжёлым периодом в истории нашего государства. Для поддержания высокого качества продуктов, которыми кормили солдат, стали применять определенные нормативы, связанные с выдачей продуктов питания. Выдающимся поварам, которые работали в тяжёлых условиях выдавались медали. Особенно часто встречаемой горячей едой стала гречнавая каша с тушёнкой по солдатски. Об этом нам напоминают во время каждого празднования Дня победы. Это было сытное блюдо, способное подкрепить силы солдат. Мясо и тушёнка в то время считались настоящими деликатесами, поэтому часто солдаты ели только простую кашу, которую повара старались сделать вкуснее и сытнее с помощью трав, специй или сала.

Солдаты особенно ценили сушёную рыбу. Они её отваривали вместе с картошкой. Получалось полноценное горячее блюдо.

А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов походной каши.

Ингредиенты

  • 300-400 г Курица для бульона

  • 8 шт Картофель

  • 1 шт Лук

  • 1 шт Морковь

  • 4 ст. ложки Пшено

  • 30 г Зелень

  • по вкусу Специи, соль

Пшенка на пленэре

Полевая кухня: готовим обед на природе

При всей простоте пшенка с картошкой на костре — вкуснее каши с самыми изысканными добавками. Пшено «Националь» — это шлифованное, калиброванное пшено высшего качества. Для его производства используется только красное просо, из которого получается ярко-желтое пшено. На производстве пшено проходит дополнительную очистку и калибровку. Вначале обжариваем в котелке с растительным маслом 3 луковицы до насыщенного золотистого цвета, вылавливаем шумовкой и складываем в миску. Режем ломтиками 500 г молодого картофеля, высыпаем в котелок вместе с 400 г пшена и заливаем горячей водой. Она должна покрывать крупу приблизительно на 2–3 см. Солим и перчим кашу по вкусу, доводим до готовности над открытым пламенем. В конце вводим 5 сырых взбитых яиц, хорошо перемешиваем, выдерживаем на огне еще 5 минут. Перед подачей посыпьте пшенку рубленой петрушкой. Каша в таком исполнении для многих станет незабываемым открытием.

Вариант с молоком

Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:

Ингредиенты

  • Стакан пшена.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Стакан коровьего молока.
  • 100-150 граммов копченой грудинки.
  • Средняя морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, лавровый лист и зелень петрушки.

Приготовление

  1. Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.
  2. Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.
  3. Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится.
  4. Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным консервным ножом для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.

Каша полевая рецепт в домашних условияхПожалуйста оцените рецепт!

3. Полевая гречневая каша

Гречка достаточно питательный и полезный продукт. Приготовленная из этой крупы полевая каша питательна и обладает неповторимым вкусом.

Готовят блюдо из таких ингредиентов:

  • 250 грамм гречневой крупы;
  • одна большая морковь;
  • банка тушенки;
  • луковица большого размера;
  • соль;
  • вода;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления полевой каши из гречки имеет свои особенности:

  • Почистить морковь и нарезать не слишком толстой соломкой, а лук на кубики.
  • Банку тушенки отрыть и удалить верхний слой жира, который выложить на дно, разогретого на костре котелка.
  • На хорошо растопленном от тушенки жире обжаривается до готовности лук и морковь.
  • Сверху добавляется тушенка и прожаривается до полного испарения влаги.
  • В котелок всыпается гречка и заливается водой, которая предварительно доводится до кипения в отдельной емкости.
  • Добавляется соль, и все продукты хорошо перемешиваются.
  • Каша варится на огне, пока крупа не будет полностью готова.
Полевая гречневая каша с тушенкойПолевая гречневая каша с тушенкой

Полевая гречневая каша с тушенкой

В самом конце блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью. Часто для этой цели используют петрушку или укроп.

Фотографии «Полевая каша» от приготовивших (1)

1268671_20968-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дробленая пшеница озимая 358 ккал/100г
  • Дробленая пшеница сухая твердая красная 359 ккал/100г
  • Зерна пшеничные пророщенные305 ккал/100г
  • Зерно сорго 332 ккал/100г
  • Крупа пшеничная 352 ккал/100г
  • Пшеница белая (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) 326 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная без приправ 168 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная с приправами 182 ккал/100г
  • Пшеница твердая (цельное зерно) 332 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) 330 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) 330 ккал/100г
  • Пшеничная крупа332 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Тушенка свиная349 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная крупа, Тушенка, Вода, Лук репчатый, Морковь, Сало, Чеснок, Поваренная соль, Перец черный молотый, Зелень

Рисовая каша на костре

Не менее вкусной и полезной считается полевая каша, приготовленная из рисовой крупы с мясом.

Рецепт достаточно простой и требует подготовки таких продуктов:

  • 2,5 литра горячей воды;
  • 800 грамм круглого риса;
  • один килограмм свинины или говядины;
  • три моркови;
  • одна столовая ложка масла растительного;
  • пару лавровых листков;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Готовится рисовая каша на костре в такой последовательности:

  1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусками.
  2. Порезать морковь тонкими полосками, а лук кольцами.
  3. Рис тщательно промыть;
  4. На дно хорошо разогретого казана влить подсолнечное масло и обжарить на нем кружочки лука. Сверху выложить мясо. Все продукты в емкости залить кипятком, предварительно поперчив и посолив.
  5. После того как жидкость закипит накрыть котелок крышкой и варить в течение одного с половиной часа на маленьком огне. Воду следует добавлять по мере ее выпаривания.
  6. По истечении установленного времени в емкость вносится подготовленная морковь и лавровый лист. Блюдо варится на огне еще полчаса.
  7. В готовый бульон добавляется рис. При этом вода в емкости должна на пять сантиметров покрывать крупу.  Варится каша до готовности на небольшом огне в течение сорока минут. Во время всего процесса приготовления ингредиенты следует периодически перемешивать.

Полевая кашаДля приготовления рисовой каши на костре сначала нужно порезать мясо небольшими кусками

Правильно приготовленная рисовая каша на костре не должна быть густой. Жидкость в котелке должна на один сантиметр покрывать сваренную крупу. Емкость закрывается крышкой и оставляется на пару часов. Для полного упаривания каши следует котелок укутать в плотную ткань.

5. Полевая перловая каша

Для того чтобы приготовить перловую кашу на костре необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 800 грамм перловой крупы;
  • две луковицы;
  • две крупные моркови;
  • три литра воды;
  • две банки тушенки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • три зубка чеснока.

Для приготовления каши необходимо:

  • Крупу хорошо промыть и вложить в горячий казан. Перловка прожаривается несколько минут до образования золотистой корочки, вынимается и выкладывается на отдельной посуде. Такая подготовка крупы способствует быстрому приготовлению блюда. После
  • Также отдельно в казане готовится морковь, лук и тушенка. Овощи мелко нарезаются и хорошенько обжаривается. После этого добавляется чеснок и тушеное мясо. Все продукты подрумяниваются на огне.
  • В пустой котелок нужно всыпать крупу и залить ее водой. Емкость накрывается крышкой, и масса доводится до кипения.
  • В кипящую воду добавляется предварительно пожаренное мясо и овощи. Все ингредиенты нужно перемешать, и оставить на огне вариться пока каша не будет полностью готова. Вода при этом должна полностью выпариться.

В готовую перловую кашу вносят специи, масло и зелень.

Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

  • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
  • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
  • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
  • Воду нужно солить заранее.
  • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...