Вителло Тоннато — пошаговый рецепт с фото

Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря этому соусу, вроде бы обычное отварное мясо станет шедевром на вашем столе. Соус можно подавать к салатам.

Описание приготовления:

Вкусный и простой в приготовлении соус к телятине или говядине очень легко приготовить дома, имея все необходимые ингредиенты. В первой половине рецепта мы практически делаем майонез, поэтому, если у вас совсем нет времени, можно сразу воспользоваться готовым майонезом. Но собственноручно приготовленный соус с помощью этого рецепта получится гораздо вкуснее. Не верите? Тогда готовим!


Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Анчоус / Тунец / Яйца
Блюдо: Соусы / К мясу
География кухни: Итальянская / Европейская

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Вителло тоннато, шаг №1

За день до приготовления замаринуйте мясо. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей. В большой кастрюле нагрейте немного масла с солью и обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 5 мин.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Вителло тоннато, шаг №2

Добавьте к овощам лавровый лист и вино, прогрейте, не доводя до кипения. Полностью остудите.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Вителло тоннато, шаг №3

Положите телятину в маринад, долив столько холодной воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Маринуйте под крышкой в холодильнике 24 ч. Затем дайте согреться до комнатной температуры, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 1,5 ч. Полностью остудите мясо в бульоне.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Вителло тоннато, шаг №4

Для соуса слейте с тунца жидкость и сохраните. Положите майонез, желтки и тунца в чашу блендера. Добавьте анчоусы или соль, поперчите. Взбейте до однородности.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Вителло тоннато, шаг №5

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло. Если соус получился слишком густым, разведите его соком от тунца.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Вителло тоннато, шаг №6

Нарежьте холодную телятину как можно более тонкими ломтиками. Разложите на блюде, на каждый кусок выложите соус и каперс.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

Источник

«Коллекция рецептов»

№12 (164) июнь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Кухни народов мира». Вите́лло тонна́то (итал. Vitello tonnato, буквально: «телятина тунцовая») — блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец. Является холодным блюдом или закуской, типичной для региона Пьемонт.Существует несколько разновидностей рецептов вителло тонато. В классическом рецепте филе телятины обычно маринуют в белом сухом вине с морковью, сельдереем и зеленью. Тонко нарезанные кусочки телятины подают с соусом из тунца. Для приготовления соуса используют измельченное мясо тунца и оливковое масло ( из википедии ). Соус готовят взбиванием в блендере. Предлагаю вам это блюдо в несколько другой интерпритации.

Ингредиенты

1 вчерашний батон

500 г телятины

тимьян, розмарин, петрушка

чеснок

соль, перец

оливковое масло

300 г тунца ( очень свежий! )

салат микс

100 г йогурта

1 ст л каперсов

2-3 анчоуса или соленой кильки

100 г маслин или паста из маслин ( тaпeнадa )

для майонеза:

2 желтка

1 ч л острой горчицы

1 лимон ( сок и цедра )

125 мл масла ( по желанию оливкового)

Готовим Вителло тонато

Вителло тонато или вителло тоннато (от итальянского vitello tonnato) — это холодное блюдо из телятины с тунцовым соусом. Его родиной считается Пьемонт (там возможно также наименование vitel tonnè или vitel tonnà). В кулинарных книгах уже к началу XIX века существовало несколько вариантов рецепта, а со временем их стало ещё больше.

Сейчас это блюдо настолько популярно, что и вареная телятина, и тунцовый майонез зачастую продаются в магазинах. Я, вообще, абсолютно не против полуфабрикатов — но готовая вареная телятина, нравящегося мне качества, мне не попадалась ещё никогда, поэтому для этого блюда я варю её строго самостоятельно.

Не смотря на очень долгое время подготовки и приготовления, для хозяйки эта холодная закуска и не слишком хлопотна: время уходит на маринование, варку и охлаждение. Работы повара там минут на 20-30, если не делать художественную сервировку.

Ингредиенты:

  • Тунец  — 180 Грамм (в собственном соку)
  • Желтки  — 3 Штуки
  • Анчоусы в масле  — 10 Штук
  • Дижонская горчица  — 1 Ст. ложка (или любая другая)
  • Бальзамический уксус  — 2 Чайных ложки (или лимонный сок)
  • Масло растительное  — 250 Миллилитров
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Каперсы  — 2 Ст. ложки (1 — в соус, 1- для украшения при подаче)
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Сливки 33%  — 100 Миллилитров

Количество порций: 1

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4588 ккал
белки
266.2 г
жиры
418.7 г
углеводы
33.1 г
Порции
ккал
764.7 ккал
белки
44.4 г
жиры
69.8 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
219.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
20 г
углеводы
1.6 г

Как приготовить «Соус «Вителло тонато»»

Соус "Вителло тонато" - фото шаг 1

В миску или стакан блендера вбивает яичные желтки и добавляем горчицу.

Соус "Вителло тонато" - фото шаг 2

Следом добавляем по щепотки соли и перца.

Соус "Вителло тонато" - фото шаг 3

Взбиваем всё миксером до побеления.

Соус "Вителло тонато" - фото шаг 4

И маленькими порциями, не переставая взбивать, добавляем масло.

Соус "Вителло тонато" - фото шаг 5

Добавляем к получившейся массе, очень похожей на майонез, измельченный тунец (без сока!) и анчоусы (без масла!).

Соус "Вителло тонато" - фото шаг 6

Если у вас каперсы с хвостиками, удаляем их.

Соус "Вителло тонато" - фото шаг 7

Добавим каперсы, уксус (или лимонный сок) и сливки. Все тщательно измельчаем.

Соус "Вителло тонато" - фото шаг 8

Соус должен получиться однородным, а густоту его можно регулировать, добавляя сливки или бульон. Ставим соус в холодильник, там он еще немного загустеет.

Оценить рецепт Соус «Вителло тонато»:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...