Вишисуаз – классический рецепт с фото приготовления лукового супа-пюре

Как приготовить Вишисуаз, пошагово, рецепт на 3399 ккал от автора Мальва. Вишисуаз, с ингредиентами: бульон, курица, морковь, лук репчатый, петрушка корень

Описание приготовления:

Количество мясного бульона может регулироваться в зависимости от желаемой густоты, времени варки. Для супа прекрасно подойдет легкий куриный бульон, молодой картофель. Итак, давайте посмотрим, как приготовить суп «Вишисуаз»!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Лук-порей
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание

Ингредиенты

Лук порей — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 250 г

Лавровый лист — 1 шт.

Мускатный орех — щепоть

Соль и перец — по вкусу

Бульон овощной — 500 г

Сливки — 200 г

Хлеб — пару ломтиков

Чеснок — 1 зубчик

  • 58 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
715.2 ккал
белки
20 г
жиры
55.1 г
углеводы
35.7 г
100 г блюда
ккал
149 ккал
белки
4.2 г
жиры
11.5 г
углеводы
7.4 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и положите в холодную воду на 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Разрежьте стебли лука-порея вдоль пополам, тщательно промойте междуслоями под проточной водой (там часто прячется много песка), стряхните всю воду. Очень мелко нарежьте порей.

Шаг 3

Растопите масло в сотейнике с толстым дном, положите порей и готовьте на небольшом огне до мягкости, часто помешивая и не давая луку изменить цвет, примерно 10 мин.

Шаг 4

Влейте в сотейник холодную бутилированную воду, положите картофель,посолите, на среднем огне доведите до кипения, неплотно накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите до мягкости картошки, примерно 20 мин.

Шаг 5

Протрите горячий суп через тонкое сито, добавьте сливки или крем-фреш, приправьте солью и перцем по вкусу, остудите, 30 мин., затем охладите, 1 ч.

Шаг 6

Перед подачей мелко нарежьте шнитт-лук. Взбейте очень холодные слив-ки в густую пену. Разлейте суп по пиалам или широким чашкам, выложите по большой ложке взбитых сливок, посыпьте шнитт-луком и подавайте.

Кстати

В составе этого супа в разных рецептах часто можно увидеть морковь и куриный бульон. При добавлении моркови у супа появляется более яркий оттенок, но вкус становится не таким нежным. А вишисуаз на курином бульоне, как нам кажется, все же лучше есть горячим, а не холодным (это, кстати, тоже вполне возможно). Не поддавайтесь соблазну взбить вишисуаз блендером – от соприкосновения с горячим металлом ножа прибора у картофеля портится вкус.

Время подготовки

20 мин

Время готовки

1 ч 50 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

Книга Гастронома: французская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Супы-пюре с молоком или сливками Супы-пюре с молоком или сливками

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса …

Холодные супы Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном …

Супы-пюре и крем-супы Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре …

КОММЕНТАРИИ

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Овощной бульон 300 мл
Сливки 20-22% 200 мл
Шнитт-лук 5 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

История возникновения

суп-крем вишисуаз

Вишисуаз- классика кулинарного жанра

Однозначного мнения, кто является автором этого блюда, нет. Эксперты склоняются к трем наиболее вероятным версиям:

1. Автором лукового супа со сливочным вкусом является Людовик XV. Отдыхая в охотничьем домике вдали от всех, он решил приготовить обед. Однако в кладовке были лишь лук, головка сыра и пара картофелин.

2. Суп придумал в 1869 году повар из Франции Жюль Гуффе, рецепт он опубликовал в своей кулинарной книге. Блюдо часто подавалось к столу императора Наполеона III. Называлось оно «Крем-гляссе из города Виши». Ингредиенты были те же самые, что и сегодня, единственное отличие – суп ели горячим.

3. Более распространенной оказалась история французского повара Луи Диа. Он работал в ресторане в Нью-Йорке в 20-х годах XX столетия и, вспоминая свое беззаботное детство, решил приготовить «мамин суп». Назвал он его в честь города, в котором родился (Виши, Франция).

Сохранен даже фрагмент интервью повара одному американскому журналу, в котором он говорил:

«Проработав в ресторане «Ритц» несколько лет, я не мог забыть безупречный вкус маминого сливочного супа. Летом, спасаясь от невероятной жары, мы часто ели луковый суп и запивали его холодным молоком. Ничего лучше я в своей жизни еще не пробовал! Его я решил приготовить и в ресторане».

Суп Вишисуаз (этап 1)

Суп Вишисуаз (этап 1)

Лук-порей тщательно моем, снимаем верхний слой, отрезаем темно зеленую верхушку и режем тонкими колечками. Шинкуем обычный лук. Режем небольшими дольками картофель (2 среднего размера картофелины),

Ингредиенты:

  • Лук-порей  — 200 Грамм
  • Картофель  — 150-200 Грамм
  • Сливки 10-15%  — 200 Миллилитров
  • Бульон куриный  — 250 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец черный молотый  — — Чайных ложек
  • Мускатный орех  — — По вкусу
  • Чесночные сухарики  — — По вкусу (для подачи)
  • Зелень  — — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 2-3

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить «Вишисуаз»

Вишисуаз - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты для супа. Вымойте тщательно овощи. Заранее подумайте о бульоне, сварите его. Для приготовления сухариков я взяла кусочек французского багета и молодой чеснок. Приступим!

Вишисуаз - фото шаг 2

2. Возьмите антипригарную кастрюлю или нержавейку с двойным дном. Лук-порей порежьте колечками, обжарьте до мягкости на сливочном масле. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Вишисуаз - фото шаг 3

3. Очистите картофель, порежьте некрупными кусочками и добавьте в кастрюлю к луку. Обжаривайте овощи еще пару минут на масле.

Вишисуаз - фото шаг 4

4. Влейте горячий бульон, доведите суп до кипения и варите примерно 20 минут до размягчения картофеля.

Вишисуаз - фото шаг 5

5. Пока суп варится, приготовьте сухарики. Для этого порежьте французский багет маленькими кубиками, очистите 4-5 зубчиков чеснока. На сухой сковороде обжаривайте хлеб с чесноком до характерного вида и вкуса. Отставьте сковороду.

Вишисуаз - фото шаг 6

6. Проверьте овощи на готовность. Посолите по вкусу.

Вишисуаз - фото шаг 7

7. Влейте стакан сливок, добавьте перец черный молотый и мускатный орех. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Погружным блендером пюрируйте массу до однородного состояния.

Вишисуаз - фото шаг 8

8. Суп «Вишисуаз» готов! Охладите его и подайте с чесночными сухариками и зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Вишисуаз:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 11

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

суп

6 ингридиентов

Почистил луковицу,сбрызнул уксусом и отставил

Почистил огурец,дольку чеснока,покрошил зелени (укроп,кинза,петрушка- всего по

чуть-чуть).Надрезал помидоры и залил кипятком на минутку….

теги: домашняя помидоры огурцы суп перец

Вишисуаз

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...