Виноградные листья: рецепты, польза и вред

Долма – голубцы в виноградных листьях с сочной начинкой из мяса с рисом, родом из южных стран. Непревзойденный вкус и аромат классических рецептов придутся по душе всем мясоедам!

Ледяная чаша с живыми цветами  

Рецепт: Ледяная чаша с живыми цветами

Категория: Украшения для блюд Другие украшения

Эту чашу я использовала для приготовления овощной закуски «Ледяной сюрприз». Хочу показать вам процесс изготовления чаши. Заходите, и мы вместе из воды и цветов сделаем настоящее чудо!!!

Вода Цветки Лист виноградный

Рецепт: Запеканка Кабачковая фантазия

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Продуктовые составляющие:

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Долма классический рецепт:

  1. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
  4. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
  5. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
  6. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Запеканка «Кабачковая фантазия»  

Рецепт: Запеканка Кабачковая фантазия

Категория: Горячие блюда Запеканки

Знаю, знаю, сейчас скажете — на сайте море запеканок. Но уверяю Вас, это не совсем обычная запеканка. Если интересно — заходите, посмотрите на мою фантазию…

Кабачок Сыр твердый Укроп Творог Яйцо куриное Масло растительное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Филе куриное Лук репчатый Лист виноградный Специи

Рецепт: Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

Лосось в виноградных листьях на гриле

Категория: Основные блюда> Рыба

8 ингридиентов 30 минут

Лосось, у меня кета, разделываем на филе, кости удаляем, оставляем шкуру.

Режем на куски толщиной 1-1,5 см.

Готовим маринад. Берём соевый соус от ТМ Киккоман, добавляем измельчённый чеснок, мелкопорубленную зелень (у меня кинза и укроп), оливковое масло и свежемолотую смесь перцев.

Заливаем маринадом филе лосося и оставляем мариноваться на 15 минут.

Свежие листь…

теги: второе ужин обед гриль

Долма из маринованных виноградных листьев

Цыплята-корнишоны с беконом в виноградных листьях.Вариант приготовления и подачи.
Баранина в виноградных листьях

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса  

Рецепт: Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

У меня много рецептов различных консервации с помидорами, я многое закрывала. Но это единственный рецепт, горячо любимый моей семьёй, а особенно эти помидоры, вместе с яблоками и рассолом, нравятся моей дочке.Ингредиенты даны на 1 л банку.

Помидор Яблоко Лист малиновый Лист виноградный Лист смородиновый Лист вишневый Чеснок Вода Соль Сахар Специи

Рецепт: Огурцы в виноградных листьях

Шашлык из ягненка

Шашлык будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • 200 г мяса ягненка;
  • 50 г листьев винограда;
  • 20 мл растительного масла;
  • чайную ложку аджики;
  • по вкусу перца черного, гранатовых зерен, соли и лука красного.

Как сделать шашлык мясной с виноградными листьями:

  1. Ягнятину нарезать кусочками весом примерно по 50 г.
  2. Мясо посолить, пропитать растительным маслом.
  3. Нанизать куски на шампур, поместить на мангал, запекать около 6 минут
  4. Нанести на шашлык тонкий слой аджики и обжаривать еще пару минут.
  5. На тарелку положить листья винограда, на них – шашлык. В дополнение – красный лук и гранатовые зерна.

Маринованные виноградные листья

Огурцы в виноградных листьях  

Рецепт: Огурцы в виноградных листьях

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном — восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

a-lesa 23 августа 2011 года
  • 57805
  • 76
  • 602
  • 187

Огурец Лист виноградный Вода Соль Сахар Чеснок

Рецепт: Малосольные огурцы в виноградных листьях

4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблокамиdianekochilas.com

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Долма особенная  

Рецепт: Долма особенная

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Говядина Лист виноградный Рис Лук репчатый Петрушка Кинза Тимьян Бульон Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Баранья лопатка в соляной корочке

Универсальное лекарство

Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.
Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.

При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.

Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:

  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет.

К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!

Виноградные улитки из семги  

Рецепт: Виноградные улитки из семги

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Богиня Любви – Афродита – появилась на свет из морской пены, а вместе с ней родились розы… Такое красивое предание, я попыталась символично представить на моeм столе в виде многочисленных лепестков роз… Ужин тет-а-тет, не смотря на изысканность и торжественность, не должен быть чересчур обильным. Ведь романтический ужин — это не праздник живота, а некая прелюдия для двоих, помогающая расслабиться и забыть о повседневной суете и проблемах. И поэтому я решила приготовить такое лeгкое, вкусное и необычное блюдо… Рыбка получилась нежнейшая и сочная, благодаря соусу, в котором она мариновалась, а бекон придал пикантность и подкопченность сeмге. Это блюдо лучше всего подавать со свежим зелeным салатом, и бокалом красного вина. Виноградные улитки из сeмги готовятся за какие-то полчаса, что немаловажно))) Ведь Вы не должны быть в этот день как «выжатый лимон», и ещe у Вас должно остаться время, для того, чтобы привести себя в порядок)))На конкурс «Подари мне этот вечер».

Семга Лист виноградный Бекон Масло оливковое Сок лимонный Чеснок Петрушка Соль Перец черный

Рецепт: Курино-овощные  корзинки

Напиток

Из виноградных листьев можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, этот – полезный, освежающий, хорошо утоляющий жажду в знойный день.

Для него нужны следующие ингредиеты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 г листьев винограда;
  • сахар по вкусу.

Сначала нужно подготовить листья: промыть, отрезать стебли. Если они молодые, их можно измельчить блендером, в противном случае – прокрутить через мясорубку. В подходящую емкость налить воду, положить сахар, кашицу из листьев и как следует перемешать. Далее плотно закрыть и убрать на три дня в теплое место. Когда отстоится, процедить и поместить в холодное место. Освежающий и тонизирующий напиток готов. Его можно разбавлять газированной водой.

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма  

Рецепт: Террин в виноградных листьях и в томатном соке или "Ленивая" долма

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Этот мясной террин можно ещe назвать долмой для лентяек или занятых женщин. Несложен в приготовлении. Вкусен тeплым и холодным. Продукты можно варьировать. Безумно благодарна за эту вкусноту Ксюше strelec148 !

Фарш мясной Лист виноградный Оливки зеленые Чеснок Сок томатный Хлеб Помидор Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Каперсы Перец черный

Рецепт: Долма
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...