Как приготовить венский штрудель с яблоками: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для начинки изюм ошпарьте кипятком, полейте ромом, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 6–24 ч.
Шаг 2
Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте углубление-«колодец». Разбейте в него яйцо, влейте 100 мл теплой (37–38 °С) воды и растительное масло. Замесите мягкое, липкое тесто.
Шаг 3
Начните вымешивать его на рабочей поверхности, отбивая об стол (традиционно это делают 100 раз). Правильное тесто очень эластичное и бархатное на ощупь. Разрежьте тесто на два равных куска, подкатайте в шарики, смажьте маслом, уложите на тарелку и накройте горячей перевернутой миской (это важно для эластичности теста). Оставьте на 30–40 мин.
Шаг 4
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими (2–3 мм) ломтиками. Полейте лимонным соком, перемешайте. Посыпьте сахаром и всеми специями (гвоздику разотрите в пальцах), аккуратно перемешайте. Разделите пополам.
Шаг 5
Хлебные крошки обжарьте в растопленном с сахаром сливочном масле, 3–4 мин. Добавьте орехи, тщательно перемешайте. Разделите пополам
Шаг 6
Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите 2 противня или большие прямоугольные формы для выпечки пергаментом, смажьте его маслом.
Шаг 7
Растопите сливочное масло. Теперь главная сложность. Расстелите на столе небольшую скатерть, присыпьте мукой. Превратите 1 шарик теста в лепешку, раскатайте в тонкий прямоугольник. Положите тесто на костяшки кулаков и растягивайте его, проворачивая тесто по кругу в пласт, через который виден этот текст. Разложите тесто на скатерти, смажьте сливочным маслом, посыпьте половиной крошек.
Шаг 8
Примерно в 10 см от длинного края выложите половину яблочной начинки в виде прямоугольника примерно 35 х 20 см, посыпьте половиной изюма. Заверните ближний длинный край теста на начинку, затем заверните две боковые стороны. Помогая себе скатертью, аккуратно сверните штрудель и выложите на противень швом вниз. Смажьте штрудель сверху и с боков растопленным маслом. Так же сделайте второй штрудель.
Шаг 9
Выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин. Подавайте теплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой.
Время подготовки
6 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 штруделя по 8–10 порций
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Устройство
Источник
“Гастрономъ”
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, …
Классические рецепты
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. …
Яблочный штрудель – рецепты
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное …
Штрудель – рецепт
Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это …
сложно Венский штрудель с яблоками
Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только …
сложно Самый вкусный штрудель с яблоками
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой …
средне Штрудель с яблоками
Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в …
средне Курник классический
Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в …
сложно Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского …
средне Яблочный штрудель классический
Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда …
Яблочный штрудель – рецепты
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное …
легко Кекс творожный классический
Кекс творожный классический придется по вкусу и взрослым и детям. Это очень простая и …
КОММЕНТАРИИ
История происхождения штруделя

В Вену штрудель привезли арабские путешественники. Именно на Востоке для приготовления десертов стали использовать тонкое тесто. Правда, арабские кондитеры выкладывали слои теста друг на друга и промазывали их начинкой, в которой непременно присутствовало варенье из лепестков роз и апельсиновый сироп. Это было больше похоже на пахлаву, чем на рулет. Свой современный вид штрудель приобрел именно в Австрии, и в Венской библиотеке до сих пор хранится рукописный рецепт этого лакомства, который историки относят к XVII веку.
Если поначалу рулет готовился только с яблоками, то после того, как он начал «путешествовать» по разным странам, кондитеры изобрели множество новых начинок — с разнообразными фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом, кремом, рисом, манкой и даже сыром. Нередко в начинку для сочности и пикантности добавляют кофе или ром. Сейчас можно встретить штрудель с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. Но традиционный рецепт штруделяс яблоками, изюмом, корицей по-прежнему популярен. Туристы часто просят в венских кафе классический штрудель, который традиционно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Подают этот королевский десерт не только с мороженым, но и со взбитыми сливками.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7159.2 ккал |
белки 119.4 г |
жиры 465.4 г |
углеводы 684 г |
Порции | |||
ккал 358 ккал |
белки 6 г |
жиры 23.3 г |
углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.9 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 20.1 г |
углеводы 29.6 г |
Ингредиенты
Для теста:
- Теплая вода 40°С – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 2 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Растительное масло – 20 г
- Сливочное масло (для смазывания теста) – 100 г
Для начинки:
- Яблоки очищенные – 1000 г
- Сухари из сдобной булки – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Корица – 10 г
- Сахар – 120-180 г
- Изюм – 180 г
Венский яблочный штрудель (этап 1)

В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде.Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
Навигация по записям
Порций: 6
Время готовки: 1 час
Кухня: немецкая

Любитель кулинарить для своих дочек
Хорошенько раскатайте тесто
Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться.
Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов.
Видео-рецепты венского штруделя
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Изюм – 280 ккал/100г
- Кишмиш – 279 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Сухари панировочные – 347 ккал/100г
- Молотая корица – 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сливочное масло, Сахар, Панировочные сухари, Изюм, Грецкие орехи, Молотая корица, Сахарная пудра, Пшеничная мука, Вода, Соль, Растительное масло
Не забудьте про топинг
Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций. Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым. Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного.
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Еще с сайта: