Меню праздника – дело личного выбора. И я постараюсь подсказать, как можно его разнообразить. 10 вкусных вегетарианских салатов
Вегетарианские салаты–аппетитная и целебная трапеза для праздника, постного стола и перекуса
Избирай наилучшие апробированные рецепты вегетарианских салатов на интереснейшем Интернет-ресурсе 1000.menu. Многогранность вегетарианской кухни просто пугающая. Она заключается не только в привычных и горячих салатиках, но и в полезных первых, и вторых кушаньях. Да и компотом не ограничивается. Поражает неимоверное множество соков, десертов, смузи, закусок. Кроме традиционных вариаций существует ещё и масса экзотических рецептур.
Вегетарианские салатики употребляются, пожалуй, чаще, чем мясные, особенно в ежедневном быту. Принцип их изготовления совершенно прост: берутся любые овощи, нарезаются, перемешиваются, присыпаются ароматной зеленью, и — готово. В кушанья часто добавляются сыры, яйца, тофу (популярный благодаря своей соевой основе). Стоит напомнить и про водоросли. Но чтобы получилось вкусненько, полезно и многообразно — пригодятся проверенные готовые рецептуры. Насыщенности добавят разнообразные заправки на растительных маслах, сметане или йогурте. Итак, вегетарианские салаты — это уникальная свобода для фантазии, ограниченная только личными предпочтениями и желаниями.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вегетарианских салатов:
Интересный рецепт:
1. Красиво нарезать очищенный болгарский перчик, лучок, морковку, свежий огурчик.
2. Обжарить нарезанные овощные компоненты на разогретом маслице около десяти минут.
3. Фунчозу сварить согласно предписанной инструкции (примерно 3 минуты).
4. Слить воду. Додать обжаренные овощи. Перемешать.
5. Заправить соевым соусом.
6. Присыпать семенами кунжута.
7. Подавать тёплым.
Пять самых низкокалорийных рецептов вегетарианских салатов:
Полезные советы:
• Что бы компоненты вегетарианских салатов не темнели и не теряли привлекательности, они подаются сразу после заправки, особенно касается тех яств, в которые входят яблочки, цитрусовые или салатные миксы.
• Для разнообразия вкусовой гаммы рекомендуется добавлять в салаты пряную зелень, бобы, сыр и орехи.
Праздничный вегетарианский салат с авокадо
Если вы не знаете, какой приготовить вегетарианский салат на Новый год или другой праздник, будьте уверены, этот салат с авокадо станет вкусовым и эстетическим украшением любого стола.
Читать: Рецепт вегетарианского салата оливье
Для приготовления блюда на четыре-пять порций нам понадобятся такие продукты:
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 2 авокадо;
- 1 красный (ялтинский) лук;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. сока лимона;
- соль, перец, петрушка/укроп – по вкусу.
Этапы приготовления салата:
- помидоры нарезаем кубиками;
- огурцы режем на полукольца;
- очищаем от кожуры авокадо, нарезаем кусочками;
- ялтинский лук режем полукольцами;
- добавляем оливковое масло и лимонный сок;
- приправляем салат солью, специями и зеленью;
- тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Можно подавать!
Это был самый простой рецепт вегетарианского салата с авокадо. Если же вы хотите приготовить немного менее традиционное блюдо, воспользуйтесь следующим рецептом зеленого салата с авокадо и рукколой. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
- пучок рукколы;
- пучок салата;
- 1 огурец;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 1 авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- 1,5 ст.л. сока лимона;
- соль, перец, укроп – по вкусу;
- горсть тыквенных семечек.
Читать: Вегетарианские яйца
Этапы приготовления салата:
- выкладываем в салатник рукколу;
- нарезаем кубиками огурец и болгарский перец;
- режем на кусочки авокадо;
- пальцами рвем на части листья салата;
- выдавливаем чеснок;
- добавляем оливковое масло, лимонный сок;
- приправляем ингредиенты солью, перцем и укропом;
- посыпаем все тыквенными семечками.
Пикантный салат с авокадо готов! Приятного аппетита!
Салат со свеклой, капустой и огурцами
Это блюдо подойдет постящимся, тем, кто сидит на низкокалорийной диете и придерживающимся правильного питания. Летом в него можно добавить горошек молочной спелости, а зимой — консервированный, или заменить его кукурузой.
Ингредиенты:
• свекла — 1 шт.;
• капуста белокочанная — 200 г;
• огурец — 1 шт.;
• зеленый горошек — 2-3 ст. л.;
• растительное масло — для заправки.
Это очень простой рецепт вегетарианского салата, его недолго готовить, особенно если сварить свеклу заранее. Впрочем, ее можно запечь в духовке на решетке — она будет еще вкуснее.
Пошаговый рецепт:
1. Свеклу охлаждают в холодной воде, чтобы легко было почистить. Снимают кожицу и натирают на терке.
2. Брусочками нарезают огурец, шинкуют капусту.
3. С консервированного горошка сцеживают жидкость.
4. Смешивают все продукты, салат подсаливают и заправляют подсолнечным маслом.
Внимание!
Можно добавить красный или фиолетовый лук, или обычный репчатый. Последний маринуют в уксусе.
Рецепт праздничного вегетарианского салата с фасолью
Если вы хотите придать своему праздничному столу оттенок пикантной Мексики, приготовьте вегетарианский салат с консервированной фасолью. Для этого вам понадобятся такие продукты:
- 1 стакан красной консервированной фасоли (или сваренной самостоятельно);
- 1 авокадо;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 помидора;
- 1,5 стакана консервированной кукурузы;
- 6 перышек зеленого лука;
- петрушка – по вкусу.
Для заправки возьмем:
- сок половины лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- соль – по вкусу (около 1 чайной ложки);
- перец – по вкусу.
Читать: Вегетарианские котлеты
Этапы приготовления салата:
- фасоль выкладываем в салатник;
- нарезаем кубиками авокадо, добавляем к фасоли;
- режем кубикам болгарский перец;
- нарезаем помидоры;
- мелко режем лук и петрушку;
- добавляем кукурузу;
- перемешиваем все ингредиенты;
- готовим заправку: мелко режем чеснок, хорошенько смешиваем все ингредиенты;
- поливаем заправкой салат, тщательно все перемешиваем.
Салат готов! Можно пробовать и кормить гостей!
Простой салат из авокадо с апельсином
Необычное блюдо, которое актуально для Нового года!
Ингредиенты:
- Апельсин – 2шт.;
- Авокадо – 1шт.;
- Салат («Фризе») – ок.7листочков (на вкус);
- Хлеб – 2кусочка;
- Чеснок – 2зуб.;
- Оливковое масло – 3ст.л.;
- Винный уксус – 2ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Апельсины очистить. Снять пленку. Разрезать дольку пополам.
- Хлеб подсушить в духовке или тостере. Перед тем, как нарезать, натереть чесноком.
- Сделать соус: соединить масло и уксус. Посолить, поперчить.
- Салат вымыть и порвать. Выложить на тарелку слой.
- Следующий слой – авокадо. Его можно разрезать. А можно ложечкой отламывать небольшие кусочки.
- Потом слой долек апельсинов.
- Верхний слой – хлебный.
- Непосредственно перед подачей полить соусом.
Можно и без хлеба приготовить блюдо. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
Салат с запеченным бататом и киноа
Рассыпчатый, но сочный и свежий салат с бататом и киноа под освежающей заправкой из лимонного …

Вегетарианский новогодний салат Оливье с соевым мясом
Ингредиенты:
- картофель вареный в мундире, среднего размера — 6-7 шт.
- морковь вареная, среднего размера — 3 шт.
- горошек — 1 банка 0,5 л.
- огурцы соленые небольшие — 5 шт.
- копченый сыр — 100 гр.
- маонез постный — по вкусу
- черная соль — 1 ч.л.
- соевый гуляш сухой — 200 гр.
Приправы для сои:
- асафетида — 3/4 ч.л.
- приправа для мяса — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л. при варке, 3/4 ч.л. после
- масло растительное — 4-5 ст.л.
Отвариваем соевый гуляш, режем на кубики, добавляем специи, перемешиваем
Выкладываем в сковороду и жарим соевый гуляш на растительном масле до готовности.
Режем отваренные овощи на кубики.
Копченый сыр мелко нарезаем
Отправляем все в миску, добавляем специи, майонез и перемешиваем.
Вегетарианский салат с кукурузой
На праздничный и повседневный стол отлично подойдут салаты с кукурузой. Если вам приглянулся предыдущий рецепт, обязательно попробуйте его. Или воспользуйтесь следующим, еще более простым рецептом.
Итак, для приготовления салата с кукурузой нам потребуется:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 небольших помидора;
- 150 г моцареллы (можно несычужной феты);
- зелень – по вкусу.
Для заправки возьмем:
- сок половины лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Читать: Вегетарианский борщ с фасолью
Этапы приготовления блюда:
- выкладываем в салатник кукурузу;
- нарезаем кубиками помидоры;
- режем моцареллу;
- готовим заправку, смешивая все ингредиенты;
- заправляем салат, все хорошо перемешиваем.
Готово! Можно наслаждаться!
Морковно-яблочный салат
Сладкий салатик подойдет даже для детей.
Ингредиенты:
- Яблоки 2 шт
- Морковь 1 шт
- Натуральный йогурт 4 ст.л
- Чернослив горсть
- Грецкий орех горсть
Приготовление:
Перемалываем грецкие орехи в блендере. Всыпаем орехи в миску и добавляем к ним йогурт. Перемешиваем. Чистим морковь, натираем на терке. Перекладываем в миску. Яблоки чистим и трем. Перемешиваем ингредиенты в миске. Украшаем нарезанными кубиками салат.
Вегетарианский салат из свеклы
Какой самый известный салат из свеклы? Конечно же, «Селедка под шубой»! А вы знали, что можно приготовить «Шубу» без селедки и получить вкусный полноценный вегетарианский салат со свеклой? Приступим? Для приготовления блюда возьмем:
- 2 свеклы;
- 3 картофелины;
- 3 морковки;
- несколько листов нори;
- 2 горсти кешью;
- чеснок, семена горчицы, соль – по вкусу;
- щепотку кокосового/тростникового сахара;
- немножко воды.
Этапы приготовления салата:
- в воде замачиваем на несколько часов кешью;
- параллельно отвариваем свеклу, картошку и морковь;
- мелко крошим нори;
- добавляем к кешью чеснок, семена горчицы, сахар, соль и воду, взбиваем ингредиенты в блендере;
- трем отваренные продукты на крупной терке;
- выкладываем ингредиенты слоями: сначала картошку, потом соус из кешью, далее нори, морковку, свеклу и снова соус.
Читать: Вегетарианские щи из квашеной капусты
Вегетарианская «Шуба» готова!
Важно! Чтобы упростить процесс приготовления салата, можно вместо соуса из кешью заправить его соевым или постным майонезом.
Праздничный овощной салат с помидорами и болгарским перцем
Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров. Классический овощной салат, но выполнен слоями и поэтому претендует на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 200 гр капусты
- 2-3 помидора
- 2-3 огурца
- 1 болгарский перец
- полпучка укропа
- полпучка зеленого лука
- 2 ст.л. майонеза
- соль
- перец черный
Приготовление.
Мелко шинкуем капусту, выкладываем первым слоем, смазываем майонезом. Солим и перчим.
Второй слой – огурцы соломкой, сверху смазываем майонезом. Солим и перчим.
Третий слой – помидоры, нарезанные кубиками. Солим и перчим. Поливаем майонезом.
Затем слой перца, потом зелень. Снова солим, перчим, поливаем тонкой струйкой майонеза.
Вегетарианский салат с грибами шампиньонами
Редко какой праздничный стол обходится без маринованных грибов. Предлагаем вашему вниманию простой салат для вегетарианцев с грибами, который не только прост в приготовлении, но и невероятно вкусен. Итак, для «Деревенского салата с шампиньонами» нам понадобятся такие продукты:
- 3-4 картофелины;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 2 соленых огурца;
- 2 перышка зеленого лука;
- укроп, перец, нерафинированное подсолнечное масло – по вкусу.
Этапы приготовления салата:
- отвариваем картофель, нарезаем крупными кубиками;
- режем кубиками грибы;
- нарезаем кубиками соленые огурцы;
- измельчаем зеленый лук и укроп, добавляем к нарезанным ранее ингредиентам;
- перчим и добавляем растительное масло.
Читать: Вегетарианские манты: рецепт
«Деревенский салат с шампиньонами» можно подавать на стол!
Делитесь в комментариях, какие рецепты вам понравились больше всего. И будьте здоровы!
Видео
Канал «Лавка Счастья» предлагает свои варианты вегетарианских салатов для праздничного стола.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Да (50.00%)
Нет (50.00%)
X
Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье
Отменить ответ
Оценить пользу статьи: (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Обсудить статью:
Видео о приготовлении вегетарианских салатов на праздничный стол
Топ 5 вегетарианских салатов, приготовление:
Автор публикации
