Вегетарианская рыба – кулинарный рецепт


Вегетарианская рыба в кляре готовится вовсе не из рыбы, а из обычного адыгейского сыра и водорослей нори. Блюдо отлично подходит на завтрак или обед, сочетаясь с любыми гарнирами. Попробуйте!

Состав вегетарианской “рыбы”:

  • 150 г адыгейского сыра (или тофу, или нута), можно копченого
  • 100 мл воды (или кефира)
  • 3 ст. ложки муки
  • по 1/2 ч. ложки соли, молотого черного перца и куркумы
  • 2-3 листа водорослей “нори”
  • растительное масло для жарки

Состав рецепта:

  • 150 грамм адыгейского сыра
  • 75 мл воды
  • 4 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки (либо 2 ст.л. гороховой + 2 ст.л. пшеничной)
  • по 1/3 ч.л. соли, молотого чёрного перца и куркумы
  • 2-2,5 листа «нори»
  • сливочное масло или топленое масло (гхи) для обжаривания (я жарила на растительном нерафинированном)

Ингредиенты

  • 200 грсыр Адыгейский

  • 4 шт.листы нори

  • 200 грмука пшеничная

  • 100 млвода

  • 1/2 ч.л.карри молотый

  • 1/2 ч.л.паприка молотая

  • 1/2 ч.л.куркума молотая

  • 1/2 ч.л.соль

  • перец чёрный молотый

  • 1 ст.л.лимонный сок

  • 1/2 ч.л.сода

  • 4 ст.л.масло растительное

Адыгейский сыр в листах нори – универсальное блюдо, которое может выступать как самостоятельной закуской, так и основным блюдом к любому гарниру. Его еще часто называют вегетарианской рыбкой за схожесть по вкусовым качествам с рыбой в кляре. Попробуйте! Уверены, это блюдо вас приятно удивит оригинальным внешним видом и неожиданно приятным рыбным вкусом. Для тех, кто хочет приготовить веганский вариант, рекомендуем заменить адыгейский сыр – тофу.

Автор публикации

Живет на Украине, в Харькове. Мечтает, чтобы фудфотография стала не только хобби, но и любимой работой. Любит готовить и открывать для себя новые рецепты и вкусы. Особенно неравнодушна к десертам и выпечке. Готова дни напролет говорить о еде и просматривать вдохновляющие фудфотографии.

Юлия Мосягина

Автор рецептов

Живет на Украине, в Харькове. Мечтает, чтобы фудфотография стала не только хобби, но и любимой работой. Любит готовить и открывать для себя новые рецепты и вкусы. Особенно неравнодушна к десертам и выпечке. Готова дни напролет говорить о еде и просматривать вдохновляющие фудфотографии.

Жареный сыр в нори (этап 1)

Семена кориандра 1 ч.л.
Зира (кумин) ½ ч.л.
Соль морская ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Жареный сыр в нори (этап 1)

Специи разотрите в ступке. Можно взять уже молотые, но у свежерастертых более интенсивный аромат.Чтобы специи легче растирались, можно добавить к ним крупной морской соли.

ОПИСАНИЕ

Моцарелла в кляре — это небольшие бутерброды, хрустящие снаружи и с мягким тянущимся сыром внутри. 

Сыр, жареный в кляре

tanya-latysheva

Сыр, жареный в кляре, сам по себе очень вкусен. А если добавить немного зелени и листового салата, то сочетание получается просто изумительно прекрасным. Сыр можно взять любой, я использовала адыгейский сыр домашнего приготовления.

Как пожарить адыгейский сыр на сковороде

Такой сыр, как адыгейский, можно пожарить с использованием разных продуктов. Например, приготовить панировку из сухарей, яиц, поджарить его во фритюре, на мангале, в духовке или на гриле. Проще всего, конечно, использовать обычную сковороду, лучше всего жаропрочную.

Чаще всего сыр жарят в яйце, муке, тесте, нории, лаваше, сухарях. Также к нему можно добавлять помидоры, самые разные специи, сахар или мед. Соленые поджаренные кусочки подают вместе с соусом, сметаной или зеленью, используют как в качестве самостоятельного блюда, так и для овощных салатов.

Для того чтобы самым простым способом приготовить адыгейский сыр, понадобятся следующие ингредиенты:

• сыр адыгейский;
• соль;
• специи по вкусу;
• растительное или сливочное масло для жарки.

Читайте также: Состав, особенности и описание адыгейского сыра

Следуя простым этапам, вы с легкостью сможете приготовить адыгейский сыр на сковороде.

1. Нарежьте сыр небольшими кубиками или прямоугольниками.
2. Несколько столовых ложек масла разогрейте на сковородке.
3. Выложенные кубики жарим со всех сторон по несколько минут, после того, как сыр зарумянится, подсолите по вкусу и выкладывайте на блюдо для подачи.
4. Если вы предпочитаете добавлять специи, например, перец черный молотый, базилик, прованские травы или другие, добавляйте их непосредственно в масло. Таким образом, масло получится пряным и придаст сыру особый аромат.

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Читать полностью

Приготовление вегетарианской рыбы:

  1. Сыр порезать брусочками примерно 6 х 1,5 см. У меня получилось 16 штук.
  2. Листы нори порезать ножницами на полоски шириной равной длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек).
  3. Сделать кляр, смешав воду, муку, специи и соль. Он должен получиться жиденьким, как тесто на блины, но можно с успехом сделать и густой (на кефире, добавив щепотку соды), тоже будет очень вкусно. :)

    Кляр, адыгейский сыр и полоски нориКляр, сыр и полоски нори

  4. Взять прямоугольник нори, опустить его в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился, и обвернуть им каждый кусочек сыра.

    Адыгейский сыр, обвернутый нориАдыгейский сыр, обвернутый нори

  5. Теперь получившиеся брусочки обмакнуть в кляр.

    Вегетарианская "рыба" в кляреВегетарианская “рыба” в кляре

  6.  Жарить “рыбу” на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, один раз перевернув.

    Приготовление вегетарианской жареной рыбыОбжаривание вегетарианской “рыбы”

Совет: Во время обжаривания сыр увеличивается (как видно на фото выше), поэтому если вы хотите, чтобы в готовом блюде нори покрывали весь кусочек (как на первом фото), нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине.

Вегетарианская рыбаАдыгейский сыр, жареный в кляре с водорослями нори

Вегетарианская “жареная рыба” из адыгейского сыра готова! Можно наслаждаться этим блюдом, не боясь подавиться косточкой :) . Попробуйте, уверена, что Вам понравится мой рецепт  ;) .

Как приготовить веганскую “рыбу”

Чем заменить адыгейский сыр:

  1. Тофу: сам рецепт ничем не будет отличаться, просто заменяем сыр на тофу.
  2. Нутом – получится не хуже, чем в оригинале:
    • Замоченный и промытый нут измельчить блендером, посолить, поперчить и добавить асафетиду.
    • Приготовить кляр по рецепту выше (из муки, воды, специй).
    • Добавить немного кляра в нутовый фарш до такой консистенции, чтобы можно было выкладывать его колбаской.
    • На прямоугольник нори выложить не толстым слоем нутовый фарш в виде колбаски и завернуть.
    • Обмакнуть в кляр и обжарить.

Также рекомендую попробовать вегетарианскую уху, вегетарианские “рыбные” котлеты и веганские шпроты.

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, так как впереди еще будет много интересного.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

loading.gif

Loading…

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Нори3 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Адыгейский сыр240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Адыгейский сыр, Нори, Соевый соус, Растительное масло, Вода, Кефир, Мука, Соль, Сахар, Сода пищевая, Специи сухие

Жареный сыр в нори (этап 6)

Жареный сыр в нори (этап 6)

Обжаривайте сыр с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Жареный сыр в нори (этап 7)

Жареный сыр в нори (этап 7)

Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или закуску. В остывшем виде сыр затвердевает и становится не таким вкусным, поэтому ешьте, не откладывая.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *