Знаете, бывает такая выпечка, которую можно готовить почти каждый день, поскольку делается она, в основном, из обычного дрожжевого теста или же из слоёного. Но есть и совершенно другой вид десертов.
Ватрушки с творогом
Распечатать рецепт
Для приготовления по рецепту ржаной ватрушки с творогом понадобится:
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление:
- Растереть масло с сахаром и сметаной.
- Добавить яйца, муку с разрыхлителем.
- Тесто нужно перемешивать до того момента, пока оно не станет мягким, не перестанет налипать на руки.
- Творог хорошо перемешивается с сахаром и яйцом.
- Из теста скатывается колбаска, нарезается на равные части – чтобы получилось 8 – 10 штук.
- Каждая часть раскатывается в лепешку, в центр кладется творожная масса, а края слегка прищипываются.
- Пекут блюдо в течение 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Готовые ржаные ватрушки с творогом следует посыпать сахарной пудрой, можно подавать к столу!
Рецепт ватрушек
Ингредиенты
Есть масса рецептов приготовления теста, поэтому всегда можно подобрать интересный вариант, но выпечка из ржаной муки пользуются особой популярностью в бездрожжевом варианте, поскольку так сохраняются полезные минералы и витамины.
Для приготовления теста понадобится:
- 70 грамм сливочного масла.
- 120 грамм сметаны.
- 120 грамм сахара.
- 2 куриных яйца.
- 400 грамм ржаной муки.
- Разрыхлитель (порция определяется в зависимости от инструкции на упаковке).
Для начинки ватрушки из творога нужно подготовить:
- Натуральный творог – 200 грамм.
- 1 куриный желток.
- 30 грамм сахара или меда для сладости.
Дополнительно для посыпки используется сахарная пудра, она есть почти на каждой кухне, чтобы создать белоснежный вид и характерный аромат выпечки.
Способ приготовления
Приготовление ватрушек из нежирного творога не требует много времени, поэтому даже начинающие повара смогут справиться с задачей.
Сначала нужно приготовить тесто для ржаных ватружек с творогом, которое требует больше всего времени:
- Масло растирается со сметаной и сахаром для получения однородной массы.
- Добавляется яйцо, все тщательно перемешивается, затем добавляется мука и разрыхлитель.
- Тесто нужно тщательно вымешивать до того состояния, пока оно не станет эластичным и перестанет отлипать от рук для удобного последующего применения.
- Отдельно подготавливается творог с сахаром и яйцом для получения однородной сладкой массы.
Тесто можно не выстаивать, поскольку в составе отсутствуют дрожжи, поэтому упрощается процедура использования мучной заготовки. Из теста делается равномерная колбаска, которая нарезается на небольшие равные кусочки. Из такой массы ингредиентов можно приготовить 8-10 заготовок.
Каждая часть раскатывается для получения ровной нетолстой лепешки, благодаря чему сохраняется форма и красота. В центр кладется небольшое количество творожной массы, а края для сохранения начинки немного прищипываются.
Выпекать готовые ржаные ватрушки с творогом нужно в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов, если есть возможность, то лучше включить двусторонний обдув для равномерного распределения тепла.
После выпекания готовые ватрушки из творога можно посыпать сахарной пудрой для нежного и сладкого вкуса. При желании такую выпечку можно подавать с вареньем, но тогда заранее при выпекании нужно добавить в состав начинки минимум сахара, чтобы создать своеобразный баланс вкуса, не переслащивая блюдо.
Описание приготовления:
Такой, как сложная выпечка с “изюминкой”. Поделюсь с вами рецептом того, как приготовить ватрушку из ржаной муки. Необычный состав и замоченная курага в вине даст такой интересный вкус, который вы, скорее всего, никогда не пробовали. Вам захочется повторить этот рецепт не раз, ведь он действительно стоящий.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага / Молочные продукты / Творог / Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Ватрушки
География кухни: Русская кухня
Питерская ватрушка с курагой
Выпечка из ржаного теста не только вкусная, но также очень полезная. В ее состав входит большое количество незаменимой организму человека клетчатки. Также рожь содержит витамины группы В, считается продуктом диетического питания. Питерская ватрушка с курагой и творогом тоже является низкокалорийным блюдом. Для приготовления понадобятся:
В тесто:
- 700 г ржаной муки, можно заменить смесью с пшеничной по 500 г и 200 г соответственно;
- Стакан сметаны;
- 200 г подсолнечного или сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахарного песка или меда;
- сода.
В начинку:
- 320 г кураги;
- 50 г меда или сахара;
- 100 г воды или вина белого;
- 50 г орешков;
- 2 столовые ложки сметаны;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Масло растапливается, смешивается со сметаной.
- Добавить сахар, соль на вкус, гашеную уксусом соду.
- Насыпать муку.
- Теперь перемешивает песочное тесто, которое должно получиться мягким, пластичныс, не липнуть к рукам.
- Противень или форму намазать подсолнечным маслом.
- Раскатать тесто, немного помогая руками по всему противеню, по краям сформировать бортики.
- Приготовить наполнение: замочить курагу в воде или вине на полчаса. Потом проварить ее в этой же жидкости в течение 10 минут.
- Курагу прокрутить в мясорубке, добавить часть меда с орехами.
- Творожная масса перемешивается с сахаром и цедрой лимона. Если он сухой можно положить немного сметаны.
- Начинка укладывается на тесто, равномерно распределяется. Края бортиков немного заворачиваются внутрь.
- Вся выпечка намазывается подтопленным сливочным маслом.
- Печь нужно в течение 30 минут при 200 градусах в духовке. Корочка сверху должна стать золотистой.
После приготовления диетическую ватрушку остужают и подают к столу.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 2,5 Стакана
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Сливочное масло — 230 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Курага — 300 Грамм
- Грецкий орех — 25 Грамм
- Творог — 500 Грамм
- Мёд — 4,5 Ст. ложки
- Уксус — 1,5 Ст. ложки
- Сода — 1,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Белое сухое вино — 100 Миллилитров
- Цедра лимона — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3074.2 ккал |
белки 81.7 г |
жиры 102.5 г |
углеводы 455.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.5 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 46 г |
Ватрушки с творогом и изюмом
Для приготовления выпечки нужны:
- 70 г масла сливочного растопленного;
- 90 г сметаны средней жирности;
- 2 яйца;
- 2 стакана ржаной муки;
- полстакана сахарного песка;
- соль;
- разрыхлитель.
В начинку:
- 300 г творога;
- яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- кукурузный крахмал;
- изюм.
Приготовление:
- В первую очередь следует подготовить начинку. Перетереть творожную массу до однородности, смешать с яйцом, сахаром, крахмалом, сметаной, добавить предварительно замоченный изюм.
- Приготовление теста начинается с растапливания масла, затем оно смешивается с яйцами, сахаром, сметаной, солью и взбивается венчиком.
- В смесь добавляется предварительно просеянная мука, затем разрыхлитель.
- Нужно быстро вымесить тесто без комочков, мягкое, не липнущее к рукам по консистенции.
- Скатать колбаску и поделить на 10 – 12 частей.
- Сформировать кружочки, заполнить их творожной массой.
- Печь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Ватрушки понравятся всей семье, станут отличным дополнением к чаепитию.
Ингредиенты
Ржаная мука — 220-240 г
Яйца куриные — 2 шт.
- 200 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Дополнительная информация
Потрясающий пирог русской кухни! Без сахара, без яиц, с двумя видами муки! Угощайтесь!Немного музыки.