Варенье из сливы — 7 простых рецептов приготовления


Варенье из сливы на зиму получается с насыщенным вкусом, оно приторно-сладкое и с легкостью заменит любые «лакомства»! Готовится проще простого!

Варенье “Шоколадная слива” с лесными орехами  

Рецепт: Варенье Шоколадная слива с лесными орехами

Категория: Заготовки Варенье

Это мой дебют в консервации, но как же вкусно получилось девочки, бархатный вкус, совершенно не приторное. Когда муж попробовал, даже сначала не поверил, что оно из слив.

жонушка 10 октября 2010 года

  • 50216
  • 34
  • 1335
  • 239

Слива Сахар Какао-порошок Орехи лесные Корица

Рецепт: Сливовое варенье с орехами

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Варенье из слив

 Ингредиенты:

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

x2sl.jpg.pagespeed.ic.Z7wfq30FdL.webp

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

варим

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

варенье

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Варенье из сливы на зиму — простой рецепт (без косточек)

Витамины впрок нужны всем, особенно холодной зимней порой! Сливовое варенье поможет быстро и вкусно пополнить запасы организма.

Варенье из сливы на зиму — простой рецепт 

Список продуктовых составляющих:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • желатин (желфикс) – 1 уп.

Простые действия с фото-описанием:

  1. Плоды промыть, удалить косточки.убрать косточки
  2. Сахарный песок (30г) соединить с пакетиком желфикса (желатина), смешать.смешать сахар
  3. Сливы поместить в глубокую эмалированную посуду для последующей варки, присыпать подготовленной смесью (п.2).посыпать
  4. Включить огонь, перемешать массу, дождаться бурления.варим
  5. Присыпать остатки сахарного песка, вновь дождаться кипения. Процесс занимает примерно 3 минуты.дождаться кипения
  6. Снять с поверхности «лакомства» розовую пенку, разлить, по заранее простерилизованной таре.разлить по банкам

Вместо желфикса можно использовать обыкновенный желатин или агар-агар. Экономичный вариант с минимум сахара и «красивым» глубоким цветом плодового варенья позволит насладиться каждой минутой простого человеческого счастья!

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

slivovoe_varenye_1.jpg

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

sliva_pyatiminutka-01.jpg

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

sliva_pyatiminutka-02.jpg

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

sliva_pyatiminutka-03.jpg

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

sliva_pyatiminutka-04.jpg

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

sliva_pyatiminutka-05.jpg

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

sliva_pyatiminutka-06.jpg

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

sliva_pyatiminutka-07.jpg

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

sliva_pyatiminutka-08.jpg

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

В чем секрет рецепта?

  • при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
  • за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
  • малое количество сахара не дает сиропу стать жидким
Фото рецепт сливового варенья

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Варенье из слив без косточек на зиму —  простой рецепт пятиминутка

Этот способ приготовления сливового варенья не требует больших затрат времени и получается самым удачным и густым даже без желатина и пектина. Оно желеобразное, ароматное и необыкновенно вкусное. Кстати, вы знали, что русское название фрукта связывают с латинским прилагательным у римлян «ливос», что означает синеватый. Также оно имеет схожесть с немецким названием тёрна «слева» и многими названиями этого плода у славянских народов.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.

После этого добавить воду, перемешать.

Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.

Снять с огня и оставить до полного охлаждения.

Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Варенье “Экзотика”  

Рецепт: Варенье Экзотика

Категория: Заготовки Варенье

Предлагаю вам попробовать необычное варенье… Красивое, аппетитное – оно будет вас радовать своим ярким вкусом!

Груша Яблоко Слива Апельсин Лимон Виноград Сахар Вода

Рецепт: Ароматное сливовое варенье с восточными нотками

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 50-70 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
  2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
  3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
  4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
  5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
  6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

Варенье “Ералаш”  

Рецепт: Варенье Ералаш

Категория: Заготовки Варенье

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это “Ералаш”. Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово “Ералаш” означает “беспорядок” или “путаница”. И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето – сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном “Ералаше”!

КАТАВА 11 июля 2012 года

  • 19777
  • 24
  • 370
  • 111

Яблоко Персик Абрикос Нектарин Слива Банан Сахар

Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

sliva_zhelatin-00.jpg

Нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Приготовление:

Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

sliva_zhelatin-01.jpg

Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

sliva_zhelatin-02.jpg

Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

sliva_zhelatin-03.jpg

Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.

sliva_zhelatin-04.jpg

По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

sliva_zhelatin-05.jpg

Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

Варенье из сливы с лимоном на зиму, томленное в духовке

Сладкое, зачастую приторное по вкусу «лакомство», разбавят тонкие лимонные «нотки», делая сливовое варенье неординарным по вкусу и аромату!

Варенье из сливы с лимоном на зиму, томленное в духовке

Используемые ингредиенты, представляют собой следующий перечень:

  • плоды слив – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • ванильный сахар – ¼ ст.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сок свежевыжатого лимона – 1 плод.

Рецептура с подробно описанными этапами, всего их будет 7:

  1. Фруктовые плоды следует перебрать, избавиться от «битых» и порченных, замочить в теплой воде минут на 10, затем тщательно протереть губкой. Поделить на равные части, удалить косточки.
  2. Кастрюлю с глубоким дном наполнить сливами, выкладывая их слоями, присыпая каждый из них сахарным песком и щепоткой ванильного сахара.
  3. В фруктово-сахарную массу выдавить сок 1 лимона.
  4. Поверх выложить палочки корицы.
  5. Оставить на 2-3 часа, для выделения собственного сока у сливы.
  6. Духовой шкаф прогреть до 150 С, установить кастрюлю, накрыв крышкой.
  7. Томить полтора часа, не забывая каждые 15-20 минут помешивать сладкое варево, до полного растворения кристаллов сахара.

Представленная вариация обладает просто невообразимым ароматом, который очень быстро наполнит пространство всего дома! Утром можно приготовить десерт, а вечером звать долгожданных гостей. Будьте готовы, у вас точно попросят рецепт!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!

Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.



Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита  и вкусного чаепития!!!

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

С уважением, Елена.

Варенье “Слива в шоке”

Рецепт: Варенье Слива в шоке

Категория: Заготовки Варенье

Предлагаю неординарное сливовое варенье, со сливочным маслом. Рецепт когда то был найден в журнале, с тех пор ежегодно готовлю его. Нравится всем. Очень удивилась, что нет рецепта на сайте. Просмотрела все рецепты сливового варенья, пироги и булки с использованием слив, рецепта нет. А наши поварята должны знать его и приготовить.

Слива Сахар Какао-порошок Масло сливочное Ванильный сахар Кислота лимонная

loader.gif

Варенье из слив. Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей варенья. Такое варенье отлично подойдет не только для чаепития, но и для приготовления всевозможных десертов, каш, пирожков и пирогов. А варится сливовое варенье очень недолго!

Варенье из слив – не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное лакомство. Сливу рекомендуется употреблять при гипертонии, различных заболеваниях печени или почек, а также при диабете или атеросклерозе. А еще она является превосходным слабительным средством, что делает ее настоящей находкой для всех страдающих запорами.

Сливы для приготовления варенья следует выбирать качественные – без повреждений и червоточин, достаточно упругие и спелые. При этом для приготовления варенья одинаково хорошо подойдут как традиционные фиолетовые, так и желтые или даже белые сливы. А наиболее подходящими сливовыми сортами для варки варенья принято считать Венгерку и Ренклод.

Все плоды необходимо тщательно вымыть, а потом очистить их и удалить из них косточки (в случае необходимости). Затем их укладывают в достаточно просторную емкость и засыпают сахаром, чтобы они дали сок – лишь после этого можно будет приступать к варке варенья. Варить сливы можно как целиком, так и разрезав их на две половинки или даже на несколько более мелких кусочков. А перед тем, как начать варить варенье из крупных целых плодов, их рекомендуется наколоть деревянной шпажкой в нескольких местах – тогда они гораздо лучше пропитаются сахарным сиропом и не лопнут во время варки. Если же сливы попались меленькие, то для того, чтобы они не утратили свою форму при варке и не лопнули, их необходимо предварительно пробланшировать в кипятке, а потом сразу же поместить их под струю холодной воды. Для того, чтобы сливы оставались целыми, можно ненадолго поместить их и в раствор соды (буквально на пару минут), правда, после этого важно не забыть тщательно их промыть.

Некоторые хозяюшки охотно добавляют в варенье из слив и некоторые иные ингредиенты: какао, апельсины, имбирь, орехи, яблоки, лимон, шоколад, корицу, грейпфруты, абрикосы и т. д. Чтобы сливовое варенье не подгорело, его необходимо варить на слабом огне. Вполне допустимо варить его и в мультиварке. А еще существует великое множество вариантов приготовления варенья из слив без варки!

Готовое варенье из слив разливают по тщательно простерилизованным банкам, после чего плотно укупоривают его и отправляют в прохладное местечко для хранения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *