Утиная грудка с вишневым соусом. Пошаговый рецепт с фото.
Это сочное мясо можно подать на любой стол и приготовить как в будни, так и в праздник или для романтического ужина. Грудка готовится очень быстро и просто, так что ее сможет приготовить даже новичок.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Острым ножом надрежьте кожу на филе в виде сетки, не прорезая ее до конца. Хорошо натрите мясо солью и перцем.
Шаг 2
Разогрейте сковороду на среднем огне. Положите филе кожей вниз и жарьте, пока она не станет золотистой и хрустящей, 10–12 мин. Переверните филе и жарьте с другой стороны еще 2–3 мин. Переложите филе на тарелку и сохраняйте в тепле.
Шаг 3
Слейте из сковороды жир и верните на огонь. Всыпьте сахар и дождитесь, пока он расплавится. Влейте 1/4 стакана бальзамического уксуса и перемешайте деревянной лопаткой, отскребая прижарившиеся соки со дна сковороды.
Шаг 4
Влейте в сковороду бульон, положите вишню и доведите до кипения, варите 2 мин. Выложите шумовкой вишню из сковороды и отложите. Оставьте соус на медленном огне, пока он не загустеет. Верните в соус вишню и добавьте кусочки холодного сливочного масла, аккуратно размешайте венчиком. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Нарежьте филе тонкими ломтиками, полейте вишневым соусом и сразу же подавайте.
Кстати
Мясо утиных грудок будет еще вкуснее, если его заранее приправить. Растолките в ступке горошины черного и душистого перца, одну гвоздичку и несколько семян фенхеля. Добавьте щепотку корицы, немного коричневого сахара и крупную морскую соль. Хорошо размешайте получившуюся смесь и натрите ею мясо утки. Положите в контейнер и оставьте в холодильнике на 2–3 дня.


Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Источник
“Школа гастронома”
№ 07 (269), 2015
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт относится к французской кухне, и так же, как и многие другие блюда этой кухни, обладает французской утонченностью и изысканностью. Я уже неоднократно писала о своей любви к мясным блюдам (особенно это касается мяса утки), которые готовятся с фруктово-ягодными соусами, и когда мне встречается подобный рецепт, я спешу его приготовить. Погурманим
Описание приготовления:
Вместо вишни можно взять сливу, получается тоже очень вкусно. Можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды.
Обязательно при обжарке грудки сделайте ей золотистую корочку. Блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Утка / Вишня / Ягоды / Утиная грудка
Блюдо: Горячие блюда
От автора
Для любителей вишни у меня есть очень хороший рецепт запеченных утиных грудок в вишневом соусе. Лучший выбор соуса для утиного мяса всегда будет ягодный. Традиционно это клюква, но вишня тоже очень хорошо подчеркивает вкус утки, особенно если немного подержать утиное мясо в вишневом соусе в духовке. Готовить вишневый соус очень просто! И что самое приятное в этом блюде – его приготовление не отнимает много времени.
Утиная грудка
При приготовлении мясо должно сохранить свою текстуру и сочность, поэтому мы не подвергаем птицу долгой тепловой обработке. Быстро обжариваем на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Обязательно помещать на сковороду грудку кожей вниз. Заметьте, мы не надрезаем кожицу. Если утка слишком жирная, то следует наколоть кожу в нескольких местах вилкой или ножом.
Ингредиенты
Грудка утиная – 1 кг
Вишня — 250 г
Соевый соус-маринад — 100 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень – по желанию
- 320 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты
- утиная грудка – 2 шт.
- вишня замороженная – 100 г
- вино сухое красное – 100 мл.
- сахар – 100 г
- вустерский соус – 1 ст.л.
- ананас консервированный (свежий) – 2 кружка
- масло оливковое
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
перец свежемолотый смесь |
по вкусу |
Вишнёвый соус
тимьян
![]() Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат. узнать больше |
2 веточки |
вишня замороженная
![]() вишня замороженная Ингредиент Вишня – ароматная и вкусная ягода, но наслаждаться вкусом свежей вишни можно только в летние месяцы. Вишневые компоты, варенья относятся к самым популярным зимним заготовкам. узнать больше |
280 г |
вино красное
![]() Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы. узнать больше |
300 мл |
ягодное желе
![]() Ягодное желе — вкусный и полезный десерт, который сохраняет вкус свежих ягод. узнать больше |
5 ст. л. |
сливочное масло
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
50 г |
Ингредиенты
Утиная грудка 2шт
Соль и молотый перец по вкусу
Тимьян (свежий или сушеный) немного
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 1 чайная ложка
Вишня (у меня замороженная) 400г
Сладкий чили соус (или мед/сахар) 3 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Кориандр сушеный щепотка
Тимьян свежий пару веточек
Соль и переце по вкусу
Красное вино (по желанию!) 50 мл
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Утиная грудка — 2-4 Штук
- Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Лук-шалот — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Гвоздика — 3 Штуки
- Вишня — 400 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Цедра — 1 Щепотка
Количество порций: 5-6
Вишня и ананас
Утка подается с соусом из свежей (или замороженной) вишни без косточки и ананасом, приготовленным на гриле. Прекрасно, если вы будете использовать свежий ананас. Купить вкусный плод непросто, хотя они продаются повсюду. Можно открыть баночку консервированных и, хорошенько просушив кольца, приготовить по рецепту.
Приготовим?
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Дополнительная информация
Рецепт из книги “Итальянское меню”от шеф повара ресторана “Черри мио” Андреа Галли. Но пришлось отказаться от одной составляющей – соуса демигласа, ибо готовый купить не могу нигде, а варить его самостоятельно целый день это слишком. Потому и оригинальное название блюда – болонья – использовать не стала.Утиная грудка с ягодным соусом – европейская классика, мясо утки хорошо сочетается с красными ягодами, они подчеркивают ее натуральную сладость.