Как приготовить Уха из щучьих голов с икрой, пошагово, рецепт на 720 ккал от автора Римма. Уха из щучьих голов с икрой, с ингредиентами: икра, картофель, лук репчатый, морковь, соль
Ингредиенты
Голова сазана – 800 г
Икра сазана – 250 г
Морковь – 1 шт.
Картофель – 200 г
Пшено – 100 г
Соль поваренная – по вкусу
Перец молотый – 2 щепотки
Перец душистый – 3 горошка
Зелень свежая – по вкусу
Лист лавровый – 2 шт.
Укроп семена – по желанию
- 58 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
ОПИСАНИЕ
Мой муж очень любит рыбалку. Две недели назад принес мне 10 кг щуки!!! Я отобрала самую крупную для фаршировки на Рождество, остальную разделала на котлеты. Головы я сложила в отдельный пакет и убрала в морозильник. Наступили новогодние праздники и от обилия еды наши столы ломились, а желудки трудились днем и ночью! Через 3-4 дня организм начинает требовать легкой еды в виде бульона. В самый раз приготовить домашнюю лапшу, солянку или уху. Вот тут и пригодились припрятанные головы. А еще у меня остались обрезки семги (я ею щуку фаршировала) и щучья икра. Вы знаете, что первоначально в уху закладывали икру рыбы? Это уже позже стали класть пшено. С икрой-то уха гораааааааздо вкуснее)))
Ингредиенты
Головы щук или другой рыбы – 6-7 штук. (у меня еще была одна голова судака)
Семга (обрезки) – 80 гр.(можно не класть)
Икра щучья – 300 гр.
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец горошком – 8 шт.
Зелень укропа для украшения блюда.
Соль по вкусу.
Ингредиенты:
- окунь (свежий или замороженный) – 1 кг.
- вода питьевая – 2,5 л.
- картофель – 2-3 клубня
- морковь – 1 корнеплод
- лук – 2 головки
- лавровый лист – 2 листочка
- перец – 8 горошин
- соль – 16-20 г.
- перец молотый — щепотка.
- для подачи – несколько веточек зелени.

Ингредиенты
перец черный горошек12 шт
Ингредиенты
- два карасика с икрой- 1 кг.
- + щучья икра
- лук репчатый- 1 большая головка
- картофель-3 шт.
- перец черный горошком- 1 ч.л.
- лавровый лист- 2 шт.
- чеснок- 3 зубка
- сало-20 гр. (маленький кусочек)
- укроп свежий- 1/2 пучка
- вода- 3 литра
- соль
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Еще с древних времен рыболовство считалось основным промыслом русичей. В древних писаниях присутствует множество моментов, доказывающих, что уже в 12 веке поселения вокруг Волги славились рыбными богатствами, и до сей поры мало, что изменилось. Как коренной житель Среднего Поволжья я подтверждаю этот факт. Рыбы у нас – целая река Волга.
В копилке рыбных рецептов у волжанок насчитывается их великое множество. Только одной ухи – более 10 видов. Сегодня я приготовлю волжскую уху из голов сазана с икрой. Такую уху часто готовят на церковных и монастырских кухнях и подают в трапезных к празднику. Уху с икрой очень вкусно подать и к домашнему праздничному обеду, например, в пост.
Ингредиенты используем из списка.
Подготовим голову сазана. Я делю ее на две части, потому что сазан был довольно крупным и голова весит почти 1 кг. Вырезаем у рыбины глазки и удаляем жабры. Половинки головы хорошо промываем проточной водой.
Выкладываем в кастрюлю с водой. У меня она объемом 3 литра.
Доводим бульон до кипения. Снимаем пену. Добавляем головку репчатого лука, стебли свежей зелени, душистый перец, лавровый лист и чуть меньше столовой ложки соли. Варим голову в бульоне 15 минут.
Вареные части извлекаем шумовкой. Бульон процеживаем. Добавляем в бульон пшено, морковь, мелкие кубики моркови и крупные кубики картошки. Варим овощи с пшеном около 15 минут.
Икру делим небольшими частями. Добавляем по кусочку в кипящий с овощами бульон. Икра мгновенно меняет оттенок с темно-серого на нежно-оранжевый. Варится икра сазана не более 5 минут.
Добавляем в уху измельченную зелень. Выключаем плиту. Даем ухе слегка настояться.
Уха из рыбных голов с икрой готова. Пробуем на соль. Добавляем по вкусу недостающую, а по желанию – молотый перец.
Разливаем в глубокие пиалы. Добавляем вареные кусочки мякоти сазана от головы.
Приправляем уху зеленым луком. Наслаждаемся ее волжским вкусом.
Аймкук

- 585
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт поэтапного приготовления ухи:
1. Промываем рыбу холодной проточной водой. Чешую с окуня не снимаем, так как она придаст бульону вязкость и особый вкус. Удаляем внутренности, жабры и еще раз споласкиваем. Икру, если она есть, будем в дальнейшем использовать в ухе.

2. Чтобы бульон получился наваристый, кладем окуней в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту.

3. Добавляем очищенную луковицу и 0,5 морковки. После закипания, убавляем газ и варим 30 минут.

4. Не забываем с поверхности снимать пенку.

5. Пока рыба варится, нарезаем очищенный картофель средними кубиками.

6. Морковь крошим средними брусочками.

7. После того как сварится окунь, вынимаем и кладем его на тарелку. Сверху чуть солим. Овощи, что варились с рыбой выбрасываем, так как весь свой аромат они отдали бульону.

8. Бульон пропускаем через сито и добавляем в него картофель, морковь. Кипятим пять минут и кладем лавровый лист, горошки перца. Солим бульон из расчета на 1 л. жидкости – 1 ч. л. соли.

9. Шинкуем вторую луковицу полукольцами. Закидываем в кастрюлю с овощами.

10. Следом добавляем икру, варим 10 минут. Затем бросаем в уху рубленую зелень.

11. Готовую уху наливаем в тарелку. По вкусу перчим, добавляем очищенное от шкурки филе окуня. По желанию можно подать окуня в тарелке отдельно.

12. Получается аппетитная и полезная уха из окуня с икрой, которую по достоинству оценят все поклонники рыбных блюд.

Приготовление
- Ершей и окуней вымыть и выпотрошить, удалить жабры.
Подготовленную рыбу залить водой и варить около 40 минут, снимая пену. - Затем мелкую рыбу вынуть, а бульон процедить.
Из вареной рыбы можно приготовить второе блюдо или угостить кошку. - В рыбный бульон добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и лук целиком.
- Варить около 10 минут, а затем положить в бульон икру от рыбы и варить еще 7-10 минут, посолить.
- Готовую уху с икрой немного остудить и подавать.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Суммарное время: 40 минут
Автор: KyharNet
Пошаговый рецепт приготовления
Карасей почистить-вытащить жабры, распотрошить,промыть и порезать порционно. Удалить плавники, желчь.
Налить в кастрюлю (лучше эмалированную) 3 литра воды, положить туда нашу рыбку (без икры и пузырей) и поставить на огонь. Варить 20 минут-снимая пену.
Лук помыть (не чистить)- разрезать пополам- одну половину прям с кожурой добавить в бульон после 20 минут варки, отрезать с укропа стебли и тоже добавить в бульон. варить еще 10 минут. После чего лук и укропные стебельки выбросить.
Картошку почистить и порезать кубиками. Вторую половинку лука мелко нарезать. Выложить в бульон, добавить пузыри и икру-варить еще 15-20 минут. Добавить соль,лавровый лист и перец горошком.
Тем временем сделаем заправку: мелко порезать чеснок,сало и укроп. Все вместе растереть в кашу в ступке. В конце варки выложить нашу заправку в уху- осторожно перемешать.Выключить огонь,накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото

У голов я сразу удаляю жабры, по желанию можно глаза. Сложите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту.

Следите за бульоном. Как только начнет закипать, снимите пену.Посолите и еще раз снимите пену.

Головы варятся довольно быстро, минут 20-30 (это зависит от размера голов).В это время картофель нарежьте крупными кубиками…

…морковь и лук кольцами.


Выньте головы из бульона. По желанию бульон можно процедить. Положите обрезки семги, если они у вас есть и овощи.

Как только картофель будет готов, введите в бульон икру. Икра должна быть рассыпчатой в бульоне, а не плавать кусочками. Варите еще минут 5 и снимайте с плиты.

Уха готова! Подайте ее с кусочком рыбы (особенно вкусны щечки у щучьих голов!) и зеленью укропа. Приятного аппетита!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?