Уха с икрой (рецепт)


Как приготовить Уха из щучьих голов с икрой, пошагово, рецепт на 720 ккал от автора Римма. Уха из щучьих голов с икрой, с ингредиентами: икра, картофель, лук репчатый, морковь, соль

Ингредиенты

Голова сазана – 800 г

Икра сазана – 250 г

Морковь – 1 шт.

Картофель – 200 г

Пшено – 100 г

Соль поваренная – по вкусу

Перец молотый – 2 щепотки

Перец душистый – 3 горошка

Зелень свежая – по вкусу

Лист лавровый – 2 шт.

Укроп семена – по желанию

  • 58 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

ОПИСАНИЕ

Мой муж очень любит рыбалку. Две недели назад принес мне 10 кг щуки!!! Я отобрала самую крупную для фаршировки на Рождество, остальную разделала на котлеты. Головы я сложила в отдельный пакет и убрала в морозильник. Наступили новогодние праздники и от обилия еды наши столы ломились, а желудки трудились днем и ночью! Через 3-4 дня организм начинает требовать легкой еды в виде бульона. В самый раз приготовить домашнюю лапшу, солянку или уху. Вот тут и пригодились припрятанные головы. А еще у меня остались обрезки семги (я ею щуку фаршировала) и щучья икра. Вы знаете, что первоначально в уху закладывали икру рыбы? Это уже позже стали класть пшено. С икрой-то уха гораааааааздо вкуснее)))

Ингредиенты

Головы щук или другой рыбы – 6-7 штук. (у меня еще была одна голова судака)

Семга (обрезки) – 80 гр.(можно не класть)

Икра щучья – 300 гр.

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец горошком – 8 шт.

Зелень укропа для украшения блюда.

Соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • окунь (свежий или замороженный) – 1 кг.
  • вода питьевая – 2,5 л.
  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь – 1 корнеплод
  • лук – 2 головки
  • лавровый лист – 2 листочка
  • перец – 8 горошин
  • соль – 16-20 г.
  • перец молотый — щепотка.
  • для подачи – несколько веточек зелени.
Рецепт ухи из окуня с икрой

Ингредиенты

перец черный горошек12 шт

Ингредиенты

  • два карасика с икрой- 1 кг.
  • + щучья икра
  • лук репчатый- 1 большая головка
  • картофель-3 шт.
  • перец черный горошком- 1 ч.л.
  • лавровый лист- 2 шт.
  • чеснок- 3 зубка
  • сало-20 гр. (маленький кусочек)
  • укроп свежий- 1/2 пучка
  • вода- 3 литра
  • соль

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Еще с древних времен рыболовство считалось основным промыслом русичей. В древних писаниях присутствует множество моментов, доказывающих, что уже в 12 веке поселения вокруг Волги славились рыбными богатствами, и до сей поры мало, что изменилось. Как коренной житель Среднего Поволжья я подтверждаю этот факт. Рыбы у нас – целая река Волга.

В копилке рыбных рецептов у волжанок насчитывается их великое множество. Только одной ухи – более 10 видов. Сегодня я приготовлю волжскую уху из голов сазана с икрой. Такую уху часто готовят на церковных и монастырских кухнях и подают в трапезных к празднику. Уху с икрой очень вкусно подать и к домашнему праздничному обеду, например, в пост.

Ингредиенты используем из списка.

2a45a9ad3581a5c52305ab91015c84ab-2019.jpg

Подготовим голову сазана. Я делю ее на две части, потому что сазан был довольно крупным и голова весит почти 1 кг. Вырезаем у рыбины глазки и удаляем жабры. Половинки головы хорошо промываем проточной водой.

3359a0f3a999d03906ad0f5c4af0603c-2019.jpg

Выкладываем в кастрюлю с водой. У меня она объемом 3 литра.

7da22bf29bb9f86a51a49ebdc6d1b1a5-2019.jpg

Доводим бульон до кипения. Снимаем пену. Добавляем головку репчатого лука, стебли свежей зелени, душистый перец, лавровый лист и чуть меньше столовой ложки соли. Варим голову в бульоне 15 минут.

a6f17b76ff7d0101256679ee55479174-2019.jpg

Вареные части извлекаем шумовкой. Бульон процеживаем. Добавляем в бульон пшено, морковь, мелкие кубики моркови и крупные кубики картошки. Варим овощи с пшеном около 15 минут.

7918fb980347f64b09b0999569638b43-2019.jpg

Икру делим небольшими частями. Добавляем по кусочку в кипящий с овощами бульон. Икра мгновенно меняет оттенок с темно-серого на нежно-оранжевый. Варится икра сазана не более 5 минут.

c40846d04b97ba15a68b5b6a810639f1-2019.jpg

Добавляем в уху измельченную зелень. Выключаем плиту. Даем ухе слегка настояться.

0ebd209e2538a9b0ec6fff04903718cb-2019.jpg

Уха из рыбных голов с икрой готова. Пробуем на соль. Добавляем по вкусу недостающую, а по желанию – молотый перец.

b2078032ee934d8b494541b3539ea1f7-2019.jpg

Разливаем в глубокие пиалы. Добавляем вареные кусочки мякоти сазана от головы.

122fd2d6302b454226b23f5d5b3da1cf-2019.jpg

Приправляем уху зеленым луком. Наслаждаемся ее волжским вкусом.

59bab653a49b3d1cf60982b6273fd7d7-2019.jpg

Уха из рыбных голов с икрой (по-волжски) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт поэтапного приготовления ухи:

1. Промываем рыбу холодной проточной водой. Чешую с окуня не снимаем, так как она придаст бульону вязкость и особый вкус. Удаляем внутренности, жабры и еще раз споласкиваем. Икру, если она есть, будем в дальнейшем использовать в ухе.

Рецепт ухи из окуня с икрой

2. Чтобы бульон получился наваристый, кладем окуней в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту.

Рецепт ухи из окуня с икрой

3. Добавляем очищенную луковицу и 0,5 морковки. После закипания, убавляем газ и варим 30 минут.

Рецепт ухи из окуня с икрой

4. Не забываем с поверхности снимать пенку.

Рецепт ухи из окуня с икрой

5. Пока рыба варится, нарезаем очищенный картофель средними кубиками.

Рецепт ухи из окуня с икрой

6. Морковь крошим средними брусочками.

Рецепт ухи из окуня с икрой

7. После того как сварится окунь, вынимаем и кладем его на тарелку. Сверху чуть солим. Овощи, что варились с рыбой выбрасываем, так как весь свой аромат они отдали бульону.

Рецепт ухи из окуня с икрой

8. Бульон пропускаем через сито и добавляем в него картофель, морковь. Кипятим пять минут и кладем лавровый лист, горошки перца. Солим бульон из расчета на 1 л. жидкости – 1 ч. л. соли.

Рецепт ухи из окуня с икрой

9. Шинкуем вторую луковицу полукольцами. Закидываем в кастрюлю с овощами.

Рецепт ухи из окуня с икрой

10. Следом добавляем икру, варим 10 минут. Затем бросаем в уху рубленую зелень.

Рецепт ухи из окуня с икрой

11. Готовую уху наливаем в тарелку. По вкусу перчим, добавляем очищенное от шкурки филе окуня. По желанию можно подать окуня в тарелке отдельно.

Рецепт ухи из окуня с икрой

12. Получается аппетитная и полезная уха из окуня с икрой, которую по достоинству оценят все поклонники рыбных блюд.

Рецепт ухи из окуня с икрой

Приготовление

  1. Ершей и окуней вымыть и выпотрошить, удалить жабры.
    Подготовленную рыбу залить водой и варить около 40 минут, снимая пену.
  2. Затем мелкую рыбу вынуть, а бульон процедить.
    Из вареной рыбы можно приготовить второе блюдо или угостить кошку.
  3. В рыбный бульон добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и лук целиком.
  4. Варить около 10 минут, а затем положить в бульон икру от рыбы и варить еще 7-10 минут, посолить.
  5. Готовую уху с икрой немного остудить и подавать.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Суммарное время: 40 минут

Автор: KyharNet

Пошаговый рецепт приготовления

Карасей почистить-вытащить жабры, распотрошить,промыть и порезать порционно. Удалить плавники, желчь.

Налить в кастрюлю (лучше эмалированную) 3 литра воды, положить туда нашу рыбку (без икры и пузырей) и поставить на огонь. Варить 20 минут-снимая пену.

Лук помыть (не чистить)- разрезать пополам- одну половину прям с кожурой добавить в бульон после 20 минут варки, отрезать с укропа стебли и тоже добавить в бульон. варить еще 10 минут. После чего лук и укропные стебельки выбросить.

Картошку почистить и порезать кубиками. Вторую половинку лука мелко нарезать. Выложить в бульон, добавить пузыри и икру-варить еще 15-20 минут. Добавить соль,лавровый лист и перец горошком.

Тем временем сделаем заправку: мелко порезать чеснок,сало и укроп. Все вместе растереть в кашу в ступке. В конце варки выложить нашу заправку в уху- осторожно перемешать.Выключить огонь,накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

У голов я сразу удаляю жабры, по желанию можно глаза. Сложите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту.

У голов я сразу удаляю жабры, по желанию можно глаза. Сложите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту.

Следите за бульоном. Как только начнет закипать, снимите пену. Посолите и еще раз снимите пену.

Следите за бульоном. Как только начнет закипать, снимите пену.Посолите и еще раз снимите пену.

Головы варятся довольно быстро, минут 20-30 (это зависит от размера голов). В это время картофель нарежьте крупными кубиками...

Головы варятся довольно быстро, минут 20-30 (это зависит от размера голов).В это время картофель нарежьте крупными кубиками…

...морковь и лук кольцами.

…морковь и лук кольцами.

У икры удалите пленки.
Выньте головы из бульона. По желанию бульон можно процедить. Положите обрезки семги, если они у вас есть и овощи.

Выньте головы из бульона. По желанию бульон можно процедить. Положите обрезки семги, если они у вас есть и овощи.

Как только картофель будет готов, введите в бульон икру. Икра должна быть рассыпчатой в бульоне, а не плавать кусочками. Варите еще минут 5 и снимайте с плиты.

Как только картофель будет готов, введите в бульон икру. Икра должна быть рассыпчатой в бульоне, а не плавать кусочками. Варите еще минут 5 и снимайте с плиты.

Уха готова! Подайте ее с кусочком рыбы (особенно вкусны щечки у щучьих голов!) и зеленью укропа. Приятного аппетита!

Уха готова! Подайте ее с кусочком рыбы (особенно вкусны щечки у щучьих голов!) и зеленью укропа. Приятного аппетита!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *