Двойная рыбацкая уха — пошаговый рецепт с фото. Очень просто и понятно!
Описание приготовления:
Уха – старинное русское блюдо, популярное во все времена. Двойная уха отличается от обычной способом приготовления – сначала готовится бульон из мелкой рыбы, которая потом выбрасывается, а в уху добавляются кусочки другой крупной рыбы. Двойная уха очень наваристая, сытная и вкусная. Для приготовления двойной ухи вам потребуется мелкоячеистая чистая сетка или обычная марля. В эту сетку (или марлю) помещается рыба, затем сетка опускается в кастрюлю или котелок, и из нее варится бульон.
Приготовление:
Выложить в приготовленную чистую марлю мелкую рыбу, а также головы, плавники и хвосты, обрезанные от крупной рыбы. В большую кастрюлю влить 2,5 л воды и довести до кипения. Поместить в кастрюлю марлю с рыбой и варить около 30 минут. Отжать марлю с рыбой и выкинуть. Нарезать картофель и лук. Крупную рыбу выпотрошить, очистить от чешуи и нарезать на кусочки. Добавить овощи и рыбу в бульон. Добавить горошины черного перца и лавровый лист по вкусу, посолить. Варить до готовности. Выложить в каждую тарелку кусочки рыбы, залить ухой и сразу же подавать. При желании можно посыпать уху измельченной зеленью и украсить двумя ломтиками лимона каждую порцию.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Русская кухня
Уха двойная

Уха бывает разной. Бывает простая, когда используется один вид рыбы. Я покажу рецепт двойной ухи, когда используется два вида рыбы. Эта уха отличается более насыщенным вкусом, по сравнению с простой.
Основа основ
Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».
Ингредиенты
- щука 2 кг.
- сом 2 кг.
- окунь, плотва, лещ и т.д. 2 кг.
- картофель 1 кг.
- помидоры сладкие 0,5 кг. помидор даст мягкость и контраст с перцем.
- лук 0,5 кг.
- соль
- черный молотый перец
- лавровый лист
- водка 100 гр.
- уголек из костра.
- вода 8 литров.
Смотрите также:
- Пришёл, увидел, погрузил. В Рязанской области из бездействующего карьера незаконно увозят щебень →
- Сказ Елисея. Защитник ФК «Рязань», как живая история клуба →
- «Требуем расправы». История футбольного бунта в Рязани →
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Ингредиенты
Для приготовления двойной ухи понадобится:
рыба мелкая (любая) — 2 кг;
рыба покрупнее (любая) — 500 г;
вода — 4 литра;
картофель — 3 шт.;
морковь — 1 шт;
лук репчатый — 1 шт.;
томатная паста — 3 ст. л.;
растительное масло — 3 ст. л.;
лавровый лист — 3 шт.;
перец чёрный горошком — 10 шт.;
соль — по вкусу;
укроп — по желанию (прямо в тарелку).
*По желанию, двойную уху можно варить без добавления картофеля и томатной пасты.
Из чего варить?
Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.
Ингредиенты:
- Мелкой рыбы — 1 Килограмм
- Крупной рыбы — 500 Грамм
- Картофелины — 3 Штуки
- Луковицы — 2 Штуки
- Воды — 2,5 Литра
- Черный перец горошком и лавровый лист — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Оценить рецепт Двойная уха:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
кулинарный рецепты скрипкина
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
рецепты печенья легкие
О головешках, водке и крупе
Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:
А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Простая похлебка из одного вида | 100 г | Калорийность — 28 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 1,8 г |
Двойная уха с пшеном | 100 г | Калорийность — 46 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г |
Тройная уха | 100 г | Калорийность — 98 кКал, белки — 15 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,5 г |
Пошаговые рецепты с фото и видео позволяют любому приготовить вкуснейшую уху. Разновидностей существует много, но особой популярностью пользуется двойная и тройная. В нее очень редко добавляют крупы, иначе можно получить простой рыбный суп. Лучше взять больше главного ингредиента, чтобы получился наваристый и крутой бульон. По калорийности данное блюдо не уступает диетическим, поэтому его можно смело включать в рацион во время похудения.
Целебные свойства бульона
Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!