Уха из разной рыбы: особенности приготовления из нескольких видов рыб

Двойная рыбацкая уха — пошаговый рецепт с фото. Очень просто и понятно!

Описание приготовления:

Уха – старинное русское блюдо, популярное во все времена. Двойная уха отличается от обычной способом приготовления – сначала готовится бульон из мелкой рыбы, которая потом выбрасывается, а в уху добавляются кусочки другой крупной рыбы. Двойная уха очень наваристая, сытная и вкусная. Для приготовления двойной ухи вам потребуется мелкоячеистая чистая сетка или обычная марля. В эту сетку (или марлю) помещается рыба, затем сетка опускается в кастрюлю или котелок, и из нее варится бульон.

Приготовление:
Выложить в приготовленную чистую марлю мелкую рыбу, а также головы, плавники и хвосты, обрезанные от крупной рыбы. В большую кастрюлю влить 2,5 л воды и довести до кипения. Поместить в кастрюлю марлю с рыбой и варить около 30 минут. Отжать марлю с рыбой и выкинуть. Нарезать картофель и лук. Крупную рыбу выпотрошить, очистить от чешуи и нарезать на кусочки. Добавить овощи и рыбу в бульон. Добавить горошины черного перца и лавровый лист по вкусу, посолить. Варить до готовности. Выложить в каждую тарелку кусочки рыбы, залить ухой и сразу же подавать. При желании можно посыпать уху измельченной зеленью и украсить двумя ломтиками лимона каждую порцию.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Русская кухня

Уха двойная

tanya-latysheva

Уха бывает разной. Бывает простая, когда используется один вид рыбы. Я покажу рецепт двойной ухи, когда используется два вида рыбы. Эта уха отличается более насыщенным вкусом, по сравнению с простой.

Основа основ

Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

Ингредиенты

  • щука 2 кг.
  • сом 2 кг.
  • окунь, плотва, лещ и т.д. 2 кг.
  • картофель 1 кг.
  • помидоры сладкие 0,5 кг. помидор даст мягкость и контраст с перцем.
  • лук 0,5 кг.
  • соль
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • водка 100 гр.
  • уголек из костра.
  • вода 8 литров.

Смотрите также:

  • Пришёл, увидел, погрузил. В Рязанской области из бездействующего карьера незаконно увозят щебень →
  • Сказ Елисея. Защитник ФК «Рязань», как живая история клуба →
  • «Требуем расправы». История футбольного бунта в Рязани →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Ингредиенты

Для приготовления двойной ухи понадобится:

рыба мелкая (любая) — 2 кг;

рыба покрупнее (любая) — 500 г;

вода — 4 литра;

картофель — 3 шт.;

морковь — 1 шт;

лук репчатый — 1 шт.;

томатная паста — 3 ст. л.;

растительное масло — 3 ст. л.;

лавровый лист — 3 шт.;

перец чёрный горошком — 10 шт.;

соль — по вкусу;

укроп — по желанию (прямо в тарелку).

*По желанию, двойную уху можно варить без добавления картофеля и томатной пасты.

Из чего варить?

Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается  из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

Ингредиенты:

  • Мелкой рыбы  — 1 Килограмм
  • Крупной рыбы  — 500 Грамм
  • Картофелины  — 3 Штуки
  • Луковицы  — 2 Штуки
  • Воды  — 2,5 Литра
  • Черный перец горошком и лавровый лист  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4

Оценить рецепт Двойная уха:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

кулинарный рецепты скрипкина

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

рецепты печенья легкие

О головешках, водке и крупе

Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Простая похлебка из одного вида 100 г Калорийность — 28 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 1,8 г
Двойная уха с пшеном 100 г Калорийность — 46 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г
Тройная уха 100 г Калорийность — 98 кКал, белки — 15 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,5 г

Пошаговые рецепты с фото и видео позволяют любому приготовить вкуснейшую уху. Разновидностей существует много, но особой популярностью пользуется двойная и тройная. В нее очень редко добавляют крупы, иначе можно получить простой рыбный суп. Лучше взять больше главного ингредиента, чтобы получился наваристый и крутой бульон. По калорийности данное блюдо не уступает диетическим, поэтому его можно смело включать в рацион во время похудения.

Целебные свойства бульона

Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...