Тыквенный суп пюре для ребенка 1 года: калорийность, польза и вред для годовалого малыша, рецепт постного низкокалорийного и другие простые рецепты супов из тыквы, а также сколько калорий в таком супе

Как приготовить Тыквенный суп с курицей, пошагово, рецепт на 1734 ккал от автора Оксана Кузнецова. Тыквенный суп с курицей, с ингредиентами: курица, тыква, морковь, бекон, оливковое масло

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре с курицей нужно:

• тыква;
• куриное филе;
• морковь;
• картофель;
• лук;
• масло сливочное;
• зелень;
• соль.

Детский тыквенный суп-пюре с курицей

С какого возраста давать тыквенный суп детям

Тыквенный суп, особенно приготовленный в домашних условиях, обладает богатым составом и восполняет запас полезных веществ в детском организме. Здесь важно, чтобы ингредиенты в рецепте соответствовали возрасту.

При покупке магазинной продукции определить возрастные ограничения проще. Производители обязаны делать соответствующие отметки на упаковках.

С какого возраста можно тыквенный сок детям.

Классический суп

Указанного количества продуктов хватит для приготовления четырех порций супа, на приготовление уйдет примерно час. 

  1. В приготовленную емкость заливаем 1.5 л. холодной воды, опускаем туда 200 г. предварительно промытой мякоти молодого теленка или птицы. Добавляем туда же 1 очищенную целую морковь средних размеров и ставим кастрюлю на плиту.
  2. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимума и варим бульон в течение 40 минут.
  3. Если суп готовится для детей возрастом до года, специи не кладем. Когда речь идет о детях старше года, в бульон перед варкой добавляют лавровый лист, пару горошин душистого перца и небольшую луковицу.
  4. После того как бульон закипит, снимают пену, а в самом конце солят по вкусу.
  5. После того как бульон готов, его снимают с огня и процеживают. Отварное мясо режут мелкими кубиками и кладут опять в бульон. Туда же кладут резаные кубиками картофелину средних размеров и 150 г. тыквы без кожуры.
  6. Овощи отваривают в бульоне в течение 15 минут, после чего их вынимают вместе с мясом и выкладывают в отдельную кастрюлю и остужают.
  7. Остывшие продукты измельчают при помощи блендера в пюре, потом к ним постепенно добавляют бульон. Консистенция супа может быть любой, все зависит от количества пюре. Готовое блюдо можно приправить сметаной, молоком или сливками.

Тыквенный классический суп полезен для желудка и кишечника. Он считается постным и особенно актуален для тех деток, у которых есть проблемы с пищеварением или избыточным весом.

Ингредиенты:

  • 200 г

  • 200 г

  • 2 шт.

  • 1 шт.

  • 1 шт.

  • 20 г

Общие принципы приготовления блюда

Тыква является диетическим продуктом, поскольку ее калорийность составляет всего 26 ккал. При этом мякоть овоща полезна для организма, потому что в ней содержатся клетчатка, пищевые волокна, витамины (группы А, В, С, Е) и минералы (калий, фосфор, железо, магний), необходимые для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы, повышения гемоглобина, а также очищения организма от токсинов.

В кулинарии овощ используется для приготовления не только каш, закусок, различных десертов, но и горячих блюд. Суп с тыквой относится к питательным и полезным изделиям. Блюдо не оставляет тяжесть в желудке, поэтому его можно кушать ежедневно.

Чтобы вкусно сварить тыквенный суп на курином бульоне, необходимо знать общие принципы приготовления лакомства:

  • Изделие допустимо готовить как в кастрюле, так и мультиварке. При этом в последнем приборе блюдо варить очень удобно и гораздо быстрее.
  • Если хочется подать суп непосредственно в тыкве, тогда лучше брать овощ среднего размера, чтобы он мог поместиться в микроволновку либо духовку.
  • Для придания лакомству сочности тыква должна быть спелой и насыщенного оранжевого оттенка.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле
  • Для варки блюда допустимо использовать овощ как в сыром, так и запеченном виде. Запекать можно в целом виде или кусочками.
  • Кроме овоща, в суп уместно добавить морепродукты, иные овощи, грибы, фасоль, сыр, сливки.
  • Соль желательно добавлять в суп в самом конце готовки, когда все ингредиенты будут сварены. Это необходимо для того, чтобы в овощах сохранились полезные вещества.
  • При добавлении в изделие сливок блюдо не нужно доводить до кипения. Лакомство достаточно прогреть на тихом огне, чтобы молочный продукт не свернулся.
  • Если для изготовления супа используются макароны, тогда их нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Такой компонент нужно добавлять в блюдо в конце готовки. Это нужно для того, чтобы бульон не стал мутным.

На основе тыквы можно готовить много различных горячих блюд. Особенно вкусным получается суп-пюре из запеченного овоща. При этом, чтобы лакомство приобрело более насыщенный аромат, суп должен настояться в течение суток.

Суп-пюре с сыром и зеленью

Аппетитный тыквенный детский суп-пюре с сыром — полезное блюдо, которое вводят в рацион детей возрастом от 2 лет и выше. В его состав входят овощи, богатые клетчаткой и витаминами: картофель и тыква. При желании их можно дополнить такими составляющими как кабачок, цветная капуста и морковь. Суп сытный, но при этом не тяжелый для желудка. Он улучшает работу кишечника, идеально подходит для обычного и низкокалорийного меню.

Вам понадобится:

  • ½ кг. тыквы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200-250 мл. воды;
  • 200 мл. молока;
  • 50 г. сыра;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель чистят и нарезают кубиками. После этого к ним добавляют 200-250 мл. воды, ставят на огонь и отваривают до готовности (15-20 мин.).
  2. Отваренные овощи вместе с остатками жидкости превращают в пюре. Для этого можно воспользоваться ложкой, толкушкой или блендером (всем, что есть под рукой).
  3. Закипятить 200 мл. молока, затем добавить его в уже готовое пюре и тщательно перемешать.
  4. Готовый суп подают горячим, положив в него для вкуса и аромата тертый сыр и свежую зелень.

Если суп-пюре готовят для деток 4-5 лет и старше, можно поместить немного мускатного ореха или имбиря. Вначале их чуть припускают на оливковом масле, а затем добавляют в готовое блюдо.

Популярные рецепты с имбирем от кашля для детей

Вс Ноя 18 , 2018

Кашель проявляется при простуде и других болезнях органов дыхания. К числу наиболее простых, доступных и распространенных методов против кашля относится корень имбиря. Его назначают и детям. В конце статьи мы […]

  • MINIBOSS BUSINESS SCHOOL проведет Чемпионат России по предпринимательству среди детей и молодежи 03 июня 2021
  • Всероссийский форум «Вектор детства» 2021 27 мая 2021
  • Секс подростков. Как реагировать родителям 27 мая 2021
  • Адаптация первоклассников к школе 27 мая 2021
  • Стартовал второй научный конкурс для школьников «Наука дома» 27 мая 2021

Ингредиенты:

  • Курица  — 1 Штука
  • Вода  — 3 Литра
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Тыква  — 300 Грамм

Количество порций: 7-8

Оценить рецепт Тыквенный суп с курицей:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Мультиварка может значительно облегчить приготовление тыквенного супа. Производители такой техники нередко включают в комплект небольшие кулинарные книги, в которых можно найти детские рецепты.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ингредиенты (тыква, морковь и другие овощи).
  2. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить необходимым количеством воды или заранее подготовленного мясного бульона.
  3. Готовить в течение 30 минут в режиме «СУП».

Для супа-пюре овощи сначала тушат в режиме «ТУШЕНИЕ» в течение 25 минут. Затем измельчают блендером (можно прямо в чаше мультиварки). При необходимости добавляют воду или свежеприготовленный бульон. После этого готовят еще 10 минут в том же режиме.

Суп-крем с желтком

Отличный простой рецепт, который подойдет и детям и взрослым. Детский тыквенный крем-суп положительно влияет на микрофлору кишечника, не содержит тяжелых для пищеварения компонентов, при этом вкусный и хорошо утоляет голод. Как приготовить его?

Для этого нужно взять:

  • 100 г. тыквы;
  • 100 г. моркови;
  • ​100 г. картофеля;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • 2 куриных желтка, желательно из домашних яиц.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи и отварить до готовности.
  2. Отдельно сварить вкрутую яйца и отделить желтки.
  3. После этого овощи и желтки соединить и превратить с помощью блендера в однородную массу.
  4. Пюре из тыквы разбавить бульоном до однородной кремообразной консистенции.

Если крем-суп готовят для детей от года и взрослых, можно сделать его с молоком вместо бульона, а при варке овощей добавить лавровый лист.

Видео о приготовления супа с тыквой на курином бульоне

Приготовление супа с тыквой на курином бульоне:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...