Творог и сочные яблоки – идеальное сочетание! Если в вашей семье творожную выпечку любят также, как в моей, то этот рецепт точно для вас!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1162 ккал |
белки 68.6 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 177.7 г |
Порции | |||
ккал 290.5 ккал |
белки 17.2 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.7 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 20.9 г |
Состав
Для запеканки
- 1 ст. л. ванилина;
- 250 гр творога;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ стакана сметаны;
- 3 ст. л. муки.
Для начинки
- 2 яблока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара.
-
Многие не любят творожные запеканки еще с детского сада, но хочу предложить вам такой рецепт запеканки, что она понравится всем и даже детям. А секрет ее в том, что готовить ее будим с карамелизированными яблоками. Звучит уже вкусно, а готовиться просто. Обязательно попробуйте!
Тесто:
- Творог – 250 г
- Мука – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 0,5 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 паковка (5 г)
- Соль – щепотка
Начинка:
- Яблоки – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Яйца взбиваем с сахаром
-
Добавляем сметану.
-
Всыпаем творог и аккуратно вымешиваем до однородности
-
Всыпаем муку, еще раз перемешиваем и тесто готово
-
Приступаем к приготовлению яблок. Яблоки помыть, разрезать и удалить серединку, выложить на разогретую, сковороду с растопленным сливочным маслом
-
Присыпаем сахаром и обжариваем 5 минут с одной стороны и 3 мин. с другой. Карамелизированные яблоки готовы.
-
Заливаем их тестом. Держим на огне еще 1-2 минуты и ставим в разогретую духовку
-
Запекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания.
-
Переворачиваем готовый пирог на блюдо или поднос и присыпаем сахарной пудрой.
-
Приятного чаепития!
Творожная запеканка – идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. Она подходит как для взрослых, так и для детей.
Творог, который является основой блюда, считается диетическим продуктом. Это незаменимый источник кальция и белка. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, витамины В, Е, А, Р, а также цинк, магний, железо, фтор, натрий. Продукт рекомендуется употреблять детям, пожилым, людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. При тепловой обработке он не теряет своих полезных свойств, легко усваивается.
Считается, что родиной творожной выпечки является Франция. Именно там одному французскому кулинару пришла в голову мысль соединить продукты, которые остались после обеда и запечь. В России она впервые появилась только в XVIII в., когда стало модным перенимать рецепты у европейцев.
Рецептов приготовления блюда достаточно много. Классическое кушанье готовят из творога, сахара и яиц. Некоторые хозяйки добавляют муку или манка. Однако эти продукты лучше не добавлять, поскольку они содержат высокий гликемический индекс.
Калорийность классической запеканки небольшая – всего 167 ккал/100 г, но она может изменяться в зависимости от того, какие ингредиенты будут использоваться
К основным компонентам, как правило, добавляют: фрукты, изюм, кусочки шоколада и даже зелень, перец. Сочные ягоды предварительно обжаривают в масле или на гриле, чтобы удалить лишнюю влагу. Для запеканки подходят любые фрукты, но особо вкусной она получается с яблоками в карамели.
Чтобы выпечка получилась нежной, творог обязательно перетирают через сито или измельчают блендером.
Яйца взбивают отдельно, пока не появится стойкая пена, только потом смешивают с творожной массой. Сахар лучше брать мелкий или вообще использовать сахарную пудру.
Форму необходимо смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Если вы используете силиконовые формочки, смазывать их не надо. Поверхность хорошо разравнивают и смазывают сметаной. Запекают блюдо около 30 мин.
Запеканку можно легко превратить в творожный торт. Для этого следует взбить яичные белки в крутую пену и выложить на готовый пирог сверху на яблоки. Поставить запекать еще на 7-10 мин. до золотистого цвета.
Если вы решите приготовить низкокалорийную выпечку, используйте творог обезжиренный. Фрукты и ягоды сделают десерт еще более полезным.
Оцените рецепт |
Социальные сети |
Просмотров: 8102
Ингредиенты
- для теста:
- 600 гр. творога
- 150 гр. сахара
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 200 гр. манки
- 3 яйца
- 200 гр. кислых яблок (антоновки)
- –
- для карамельных яблок:
- 2-3 кислых яблока (антоновка)
- 100 гр. коричневого сахара
- 50 гр. меда
- 50 гр. сливочного масла
- 100 мл. ликера “амаретто”
- 1 ст.л. лимонного сока
- –
- украшение (по желанию):
- 4 ст.л. сметаны 30-42%
- 2 ст.л. сахарной пудры
- мята
- –
- форма d=20
Описание приготовления:
Таким нежным творожным суфле можно накормить и детей, и взрослых. Десерт получается просто воздушным! Подавайте суфле с соусом, например, сметанным или ягодным. Равнодушных не останется!
Как приготовить “Творожная запеканка с яблоками”
Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте дольками.На разогретой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте туда 2 ст.л. сахара, выложите туда яблоки. Обжарьте до румяного карамельного цвета с двух сторон на сильном огне. Так яблоки обретут аппетитную корочку, сохранят свои соки и не превратятся в пюре. Выключаем и отставляем в сторону остывать.
Шаг 2

В глубокой миске соединим творог, сахар, сметану и яйцо. По желанию добавляем ванильный сахар. Перебиваем до однородного состояния с помощью погружного блендера.
Шаг 3

Яблоки перекладываем в форму для запекания и заливаем творожным тестом.
Шаг 4

Отправляем в разогретую духовку выпекаться 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5

Готовую запеканку вынимаем из духовки, полностью даем есть остыть.
Шаг 6

Остывшую запеканку переворачиваем и аккуратно выкладываем на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.
Сочная и нежная творожная запеканка с яблоками готова!
Рецепт «Творожная запеканка с карамельными яблоками»:

Продукты

Яблоки очистить, нарезать дольками, в сковороде разогреть сливочное масло, обжарить яблоки с 1ст. л сахара, минуты по 4 каждая сторона

(легкая карамелизация), не пережарить.

Для теста: Творог, 3ст. л сахара, и яйца взбить блендером (или перетереть), можно добавить каплю соли (по желанию)

Далее добавить сметану и муку

Хорошо перемешать

Яблоки выложить в форму для запекания ( я смазываю форму маслом и чуть присыпаю мукой)

На яблоки выложить тесто, отправить запеканку в разогретую духовку 200%, минут на 30-35. Затем дать немного остыть и извлечь из формы

Пирог-запеканка готова.

Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Творожная запеканка с карамельными яблоками

Друзья дорогие! Хочу поделиться! И может кому то в меню пригодится рецепт запеканки, ну очень простой! На завтрак попробовать можно с семьей! Творог весь она скрывает! На губах буквально тает! Нежная, воздушная! С яблоками вкусная!
Категория: Десерты › Другие десерты › Творожные десерты
Ингредиенты для «Творожная запеканка с карамельными яблоками»:
Пошаговый рецепт приготовления
С лимона снять цедру и выжать сок (по 1 ст.л.).
В миске соединить творог, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар и взбить до пышной массы. Вбить в массу по одному яйцу, вымешивая после каждого до однородности. Всыпать манную крупу, перемешать. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и ввести в тесто, тщательно перемешать. Оставить тесто на столе до востребования.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими лепестками. Смешать в чаше амаретто и лимонный сок и замочить в смеси лепестки яблок.
В форме для запекания растопить масло, покрутить форму так, чтобы маслом были покрыты все ее стенки.
Высыпать сахар и вылить мед. На минимальном огне, постоянно помешивая, сварить карамель до светло-коричневой массы. Слегка остудить.
Выложить на карамель лепестки яблок, полить их 1 ст.л. смеси ликера и сока, в которой они замачивались. Сверху аккуратно распределить тесто.
Выпекать массу при 150*С 40-50 минут, до сухой лучины. Достать готовую запеканку, пройтись ножом с края, отделяя ее от стенок формы. Накрыть форму широкой тарелкой, перевернуть и полностью остудить, не снимая формы.
По желанию можно украсить взбитой с сахарной пудрой сметаной и, например, листиком мяты.
Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговое приготовление
- Очистить яблоки от кожуры, нарезать дольками.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде.
- Добавить яблоки, посыпать сахаром, готовить не более 5 минут с каждой стороны.
- Смешать творог, яйца, сметану, сахар, соль, ванилин, муку. Перемешать ингредиенты блендером.
- Уложить обжаренные яблоки в форму для запекания.
- На яблоки выложить творожное тесто.
- Поместить состав в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
- Готовить блюдо 35 минут.
Подавать в теплом виде.
Запеканка настолько вкусная, что уже за пару часов от нее не останется ни единого кусочка.
Изюминкой творожной запеканки являются карамелизированные яблоки, придающие блюду удивительный карамельный привкус.
Приятного аппетита!
Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Как приготовить “Творожное суфле с карамелизированными яблоками”
Сначала приготовим начинку. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар. Перемешайте.
Затем добавьте нарезанные яблоки. Потушите минут 5, чтобы яблоки дали сок и стали мягче.
Отдельно смешайте творог, яйца, сметану, сахар и манку.
Выложите творожную массу в форму для запекания, застеленную пергаментом.
Сверху распределите яблочную начинку и с помощью ложки немного вдавите. Поставьте суфле в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Готовое суфле остудите в форме.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Творожное суфле с карамелизированными яблоками:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Творожная запеканка с карамельными яблоками» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.