Проверенный рецепт приготовления вкусной запеканки из моркови и творога, шаг за шагом с фотографиями.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты
-
Шаг 2:
Морковь очистить и натереть на средней терке.
-
Шаг 3:
Яйцо взбить с сахаром в пышную пену.
-
Шаг 4:
К яйцу добавить творог, манную крупу и ванилин. Все тщательно взбить миксером.
-
Шаг 5:
Добавить тертую морковь и хорошо перемешать.
-
Шаг 6:
Оставить массу на 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
-
Шаг 7:
Переложить творожно-морковную смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут до золотистой корочки.
Творожно-морковная запеканка с манкой и сухофруктами
Время готовки – 1 ч.
Порций – 6-8 шт.
Приготовленная по этому рецепту творожно-морковная запеканка, получается не только аппетитной, но и очень красивой. Она состоит из двух разноцветных слоев: оранжевого и белого. Оригинален и вкус этого десерта, который разбавлен такими дополнительными ингредиентами, как курага и изюм. Сочетание необычной подачи и удивительного вкуса соединяются воедино в одной тарелке с творожно-морковной запеканкой, которая сумеет Вас порадовать на завтрак или полдник.
Творог 400 гр. Морковь 1 шт. Изюм 20 гр. Курага 20 гр. Яйцо куриное 1 шт. Сахар-песок 2 ст.л. Манная крупа 4 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Сметана — для смазывания
Процесс приготовления

С помощью специального приспособления аккуратно отделяем желток от белка. Если такого нет, то просто осторожно перекладываем желток с одной половинки скорлупы в другую, сливая белок в отдельную емкость.

В отдельную сухую миску насыпаем нужное количество сахара и добавляем к нему отделенный желток.

С помощью вилки перетираем сахарный песок с желтком.

В другую миску перекладываем творог, а к нему переливаем смесь из сахара и желтка.

Слегка растапливаем сливочное масло на водяной бане.

Растопленное сливочное масло переливаем к предыдущей массе из творога.

Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки.

К приготовленной смеси пересыпаем необходимое количество манной крупы.

Снова хорошо перемешиваем тесто.

Половину творожной смеси перекладываем в отдельную миску, чтобы там заготавливать второй слой из моркови для нашей цветной запеканки.

Морковь очищаем, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Отправляем посуду на плиту и варим овощ по полной готовности.

В кастрюлю с морковью погружаем блендер и доводим овощ до пюреобразного состояния.

Промываем в дуршлаге курагу, даем всей лишней жидкости стечь, после чего нарезаем сухофрукты на кубики.

В одну из мисок с творогом перекладываем измельченную до кашицы морковь и порезанную курагу.

В другую миску перекладываем изюм, который мы заранее замочили в кипятке.

Оставшиеся белки интенсивно взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная пена. Так, мы сделаем запеканку более нежной и легкой.

Взбитые белки одинаково распределяем по двум мискам с творогом и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Берем жароупорную форму и хорошо смазываем ее сливочным маслом. Затем выкладываем слоями нашу запеканку. Первым слоем идет творог с изюмом. Равномерно распределяем его по дну формы.

Следом идет оранжевый творожный слой с морковью и курагой.

С помощью силиконовой кисти смазываем поверхность запеканки необходимым количеством сметаны.

Заранее нагреваем духовой шкаф до 160 С и ставим в него форму для выпекания. Готовим творожно-морковную запеканку около 20 минут, пока на ней не образуется красивая румяная корочка.
Необычная и очень аппетитная творожно-морковная запеканка готова! Блюдо становится вдвойне вкуснее, если его подать в холодном виде. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
294 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 27 руб. |
Ингредиенты
Творог — 360 г
Морковь — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Крупа манная — 80 г
Сахар — 4 ст. л.
Ванилин — 1 щепотка;
Масло сливочное — 1 ч. л.
- 220 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Творожная запеканка с морковью в духовке
Вкусная творожная запеканка с морковью в духовке готовится достаточно просто. При желании к перечисленным в списке ингредиентам можно добавить чернослив или другие сухофрукты.
- 400 гр. творога;
- 3 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 1 морковка среднего размера;
- 5 столовых ложек манки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.

Растираем творог, он должен стать полностью однородным. Добавим к нему сырые яйца, обычный и ванильный сахар, хорошо взобьем вилкой или миксером. Добавим сметану и разрыхлитель.
Смешиваем приготовленную массу с манкой и даем ей постоять минут 15. Сырую морковку натираем на мелкой терке, смешиваем её с творожным тестом.
Для выпечки удобно использовать силиконовую форму, но можно взять и обычную металлическую. Силиконовую можно просто слегка смазать маслом. Если форма металлическая, то её нужно не только хорошо смазать, но и присыпать манной крупой. Можно на дно формы положить пергаментную бумагу, а борта обсыпать манкой. Выльем в подготовленную форму приготовленное творожное тесто. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.
Вкусная творожно-морковная запеканка в духовке
Необычный французский рецепт.

Запеканка из творога моркови , сыра и петрушки
Ингредиенты на 4 порции
- 90 г тертого сыра
- Соль, перец, мелко нарезанная свежая петрушка.
- 50 г картофельного или кукурузного крахмала
- 150 г творога
- 4 куриных яйца
- 600 г свежей моркови.
Приготовление по шагам
- Шаг 1 порежьте не крупно мытую очищенную морковь
- Шаг 2 Отварите морковь в подсоленной и поперченной воде.
- Шаг 3. Разомните отваренную морковку до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Шаг 4. Творог, яйца, тертый сыр перемешайте, затем добавьте крахмал, петрушку
- Шаг 5 В творожную смесь положите морковное пюре. Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу.
- Шаг 6. Небольшую форму для кекса смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите в неё подготовленные ингредиенты.
- Шаг 7. Поставьте запеканку в горячую духовку и выпекайте при температуре 190 градусов, термостат номер 6 или 7 в течение 35 -40 минут.
Еще один вариант приготовления запеканки из творога и моркови в качестве гарнира. В этом рецепте морковь не отваривается, а обжаривается слегка в оливковом масле.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Запеканка без яиц
Вместо яиц вы можете добавить в состав теста манку, но очень важно, чтобы творожная масса была жирной. А в процессе приготовления творог и все ингредиенты нужно тщательно перетереть и перемешать, для того, чтобы компоненты теста хорошо скрепились. Рекомендуем рецепт запеканки с манкой.
Творожная запеканка с морковью и изюмом на сковороде
Приготовим запеканку на сковороде, сделаем творожно-морковное тесто с изюмом.
- 250 гр. творога;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- 4 столовых ложек сахара;
- 100 гр. изюма;
- 1 морковь;
- 20 гр. масла.

Начнем с подготовки изюма. Его нужно промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Затем воду слить, изюм еще раз промыть и обсушить. Для этого нужно выложить изюм на бумажные полотенца.
Растираем творог, добавляем в него сырые яйца и сахар, все размешиваем. Натираем на мелкой терке морковь, добавляем её и подготовленный изюм в творог, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.
На сковороде растапливаем масло. Выкладываем творожную массу. Убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и готовим 15-20 минут. Запеканка должна подсохнуть сверху, но не подгореть снизу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Крупа манная – 340 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Морковь, Сахар, Яйца, Манка, Ванилин
С морковью и тыквой
Этот вариант творожной запеканки готовится тыквой. Благодаря тыкве, запеканка приобретает красивый оранжевый цвет.
- 400 гр. творога;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 пакетик ванилина;
- молоко;
- масло для смазки формы

Чтобы тыква приобрела необходимую мягкость, запечем её предварительно в духовке. Для этого нарежем мякоть тыквы на небольшие кусочки, завернем их в фольгу и запечем в духовке до мягкости. Можно также отварить тыкву на пару.
Совет! В эту запеканку вместо ванилина можно добавить мелко натертую цедру апельсина или лимона получится очень ароматно. Хорошим дополнением станут также апельсиновые цукаты.
Манку насыпаем в стакан или чашку, наливаем молоко так, чтобы его уровень был выше уровня крупы, и оставляем манку набухать минут на 15.
Взбиваем яйца, перемешиваем их с растертым творогом. Морковь очищаем и измельчаем в блендере вместе с запечённой тыквой. Овощное пюре смешиваем с творогом, туда же отправляем разбухшую манку. Если в стакане с манкой останется невпитавшееся в крупу молоко, то его нужно слить.

Все хорошо перемешиваем. Добавляем ванилин или цедру, а также, цукаты. Все аккуратно перемешиваем. Смазываем форму маслом и запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Эту запеканку можно приготовить и на пару.