Творожная запеканка на пару — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Творожная запеканка в пароварке: вкусно и полезно. Творожная ПП запеканка: 12 диетических рецептов — в духовке, с бананом, без муки, без манки

Творожная запеканка на пару с бананом как на фото

Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.

Творожная запеканка с бананамиВам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • манная крупа — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • банан — 1 штука;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — треть чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
  2. Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
  3. Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
  4. Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
  5. После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.

Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.

Польза продукта

Творог – диетический продукт. Его употребляют самостоятельно, вместе с орехами, фруктами или медом, добавляют в салаты, десерты, кондитерские изделия и делают запеканки. Творог едят на завтрак, в разгар дня и на заходе солнца.

Как только люди научились получать молоко, почти сразу они узнали, что такое творог. А было это еще на заре человеческой цивилизации – во времена Древней Греции.

За десятки столетий удалось изучить полезные свойства кисломолочного продукта:

  • витамины. Их в твороге аж 12. Еще аминокислоты, кальций и фосфор.
  • полезные бактерии. Они помогают пищеварению, приводят организм в тонус и способствуют метаболизму.
  • сытость. Порция творога может заменить полноценный прием пищи. Часа 2-3 человек не будет задумываться о том, чтобы подкрепиться. А все благодаря казеину. Этот питательный молочный белок может заменить животный.
  • успокаивает нервы и способствуют выработке гемоглобина.

В детстве нам говорят, что творог помогает сформировать кости и делает их крепкими. Но это не значит, что есть его нужно в неограниченных количествах. Суточная норма – 200-300 граммов в день.

Важно! Творог – продукт скоропортящийся. Хранится в холодильнике 2-3 дня. Сразу после этого – прямиком в мусорное ведро. Если на полке магазина встречается творог с недельным сроком годности – в составе есть консерванты. Такой продукт полезным назвать сложно.

Творог это еще и калорийный продукт. В жирном (18%) твороге 236 ккал, в полужирном (9%) – 169, а в нежирном (0,6%) – 110 ккал. Уже хорошо знакомый, богатый белком и витаминами продукт, поможет похудеть на 4-5 килограмма и поддержать тело в тонусе. Употреблять его можно хоть каждый день, но не с утра до ночи. С творогом готовят десятки блюд. Творожная запеканка понравится и взрослым и детям. Быстро ее можно приготовить в пароварке. Так сохранится больше полезных веществ.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим продукты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Творог перетереть через сито или можно воспользоваться погружным блендером.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Затем добавляем соль по вкусу, вбиваем яйца в творог и снова все перетираем погружным блендером. Если хотите, на этом этапе можно воспользоваться ложкой.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Ванильный сахар (по вкусу) перемешиваем с обычным сахаром, добавляем в творожную массу и хорошо перемешать.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем манку, хорошо перемешиваем ложкой. Пусть масса вся постоит минут 10, чтобы разбухла манка.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Изюм (если не любите, не добавляйте) промыть хорошо. Я его предварительно не запариваю, потому что при готовке на пару он прекрасно разбухнет сам)))Промытый изюмчик добавляем в творожную массу и перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Формочки выбирайте любые (какие есть у вас). У меня это порционные силиконовые. Если у вас есть одна большая, время готовки нужно будет увеличить вдвое. Эти формочки я буквально капельку смазываю растительным маслом без запаха, если не хотите — не смазывайте.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Выкладываем творожную массу в формочки, плотненько утрамбовывая. Чтобы хоть 1 см оставался до краев. Ставим формочки в корзину-пароварку. В чашу мультиварки наливаем 1 литр кипятка (так мы сократим время готовки), устанавливаем пароварку в чашу, закрываем мультиварку и выставляем режим «пар» или «готовка на пару» — (может писаться по разному) — на 20 минут.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Через 20 минут наши творожные кексики готовы.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Они очень легко вынимаются из формочек)

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Вот такая запеканка внутри — очень нежная и пушистая.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Сервируем каждому отдельную порцию, поливаем любимым сиропом, вареньем, сгущенкой — чем любите! Вкусно со свежими фруктами!Готовьте на здоровье!

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Приятного аппетита!

Запеканка традиционная

Начнем с самого простого, традиционного рецепта, где никаких дополнительных ингредиентов вроде муки, манки или хотя бы цукатов или орехов нет.

  1. Для этого смешиваем пачку творога, 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л сахара. Лучше всего взбить массу миксером, так запеканка получится более пышной, но можно просто перемешать вилкой.
  2. Все выкладываем в форму, выбираем нужный режим и запекаем. Через полчаса нас ждет диетический десерт.
  3. Сделать вкус более богатым и насыщенным, придать ему дополнительные оттенки поможет мед – на это количество добавляем 1 ст.л и если он твердый, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, иначе в массе он не разойдется, а останется крупинками.
  4. Хорошо сочетаются с медом грецкие орехи, а с ванилином кешью и миндаль. Рубим ножом 1 ст.л и вмешиваем в творожную массу перед запеканием. Часть орехов можно оставить для украшения.

Запеканка традиционная, сделанная в пароварке

Ингредиенты:

  • 200 гр. Творог

    обезжиренный

  • 1,5 шт. Банан

  • 1 шт. Яйца

  • 0,5 коф.л. Ванильный экстракт

    можно опустить

  • Для соуса

  • 4 шт. Абрикосы консервированные

  • 50 гр. Пюре манго

  • 50гр. Пюре маракуйи

Классический рецепт

Творожную запеканку, приготовленную по классическому рецепту, можно употрблеять в разгрузочные дни. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, это вкусное и сытное лакомство.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог (300 г);
  • манная крупа (1 ст. л.);
  • сметана (3 ст. л.);
  • сахар (1,5 ч. л.);
  • яйцо (1 шт);
  • изюм (30 г);
  • соль, ванилин (щепотка).

Как готовить:

  1. Промыть изюм под проточной водой и замочить его в кипятке на 3 минуты.
  2. Манку поместить в кастрюлю и залить горячей водой на  3 см.
  3. Через 15-20 минут крупа увеличится в размере. Самое время добавить к ней сметану и перемешать.
  4. Творог измельчить – сначала протереть через сито, а потом в блендере.
  5. Добавить творог в кастрюлю к крупе, перемешать и взбить все миксером.
  6. После этого добавить изюм. Форму пароварки смазать сливочным маслом и вылить полученную массу.
  7. Готовить 45 минут.

Кому подойдет: творожная запеканка – это настолько универсальное блюдо, что его подают на завтрак, угощают гостей, готовят детям на праздники. Запеканку можно украсить вишней, киви, ананасом и апельсином. Можно использовать и сиропы, но калорийность блюда повысится.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2037 ккал
белки
134.4 г
жиры
87.9 г
углеводы
176.2 г
Порции
ккал
339.5 ккал
белки
22.4 г
жиры
14.7 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
172.6 ккал
белки
11.4 г
жиры
7.4 г
углеводы
14.9 г

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливаласьЧтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

  • Читать полностью
Как сделать творожную запеканку воздушнойКак сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Крупа манная 340 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Изюм 280 ккал/100г
  • Кишмиш 279 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Манка, Яйца, Сахар, Изюм, Соль, Ванильный сахар, Растительное масло

Фотографии «Запеканка с кремом в пароварке «Нежность»» от приготовивших (30)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Преимущество блюда

Запеканку из творога можно готовить и в духовке. Но она будет уступать запеканке, приготовленной на пару. Готовя в пароварке можно сохранить полезные свойства творога. Кроме того, блюдо не сгорит и не будет пригорать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...