Тушеная капуста простой рецепт на сковороде хорош как в качестве гарнира, так и в качестве подгарнировки, но может выступать и основным блюдом.
Тушеная капуста “Классическая”

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты – именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием “Тушеная капуста” (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из “Книга о вкусной и здоровой пище”. Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить – все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.
Капуста белокочанная Лук репчатый Томатная паста Уксус Сахар Мука пшеничная Перец черный Лист лавровый Масло растительное Вода Грудка куриная

Классический рецепт приготовления тушеной капусты
Это самый простой рецепт кушанья. Блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать к столу самостоятельно или как гарнир к мясу, котлетам. Другим его назначением является использование в качестве начинки к картофельным зразам и пирожкам. Давайте его приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт (крупная)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
1. Можно взять для рецепта кочаны ранних, средних и поздних сортов. Только поздняя белокачанка тушится значительно дольше. Учтите это для себя обязательно.
Сначала нужно нашинковать вилки. Хозяюшки делают это по-разному. Кто-то режет ножом, кто-то овощерезкой. В общем, советовать не буду, как привыкли, так и делайте.
Потом нам нужно натереть морковку на крупной терке. В конце добавить соль, сахар и черный молотый перец.
2. Чистыми руками перемешиваем овощи. Немного их пожмыхаем и помнем, чтобы стали чуть помягче и пустили сок. Пока оставим их в покое и перейдем к приготовлению луковой поджарки с томатной пастой.
3. Большую луковицу нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Бросим в нее лучок и обжарим, помешивая, до появления прозрачности. На это уйдет минуты 2, не больше.
4. Выложим в сковородку 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошенько перемешаем с луковой нарезкой и немного потушим – примерно 3 минуты.
5. Капустно-морковную массу переложим в сковороду, которая, кстати говоря, должна быть глубокой. Если таковой не имеется, подберите кастрюлю с толстым дном или казанок.
Смешаем овощи с томатной поджаркой. Нальем две трети стакана воды, перемешаем. Закроем крышкой и будем тушить. Огонь уменьшим до среднего. Периодически нужно открывать крышку и мешать овощную массу, чтобы не пригорела. Если вам покажется, что воды маловато, налейте еще немного.
6. В общей сложности капустка тушилась около одного часа. Это у нас поздняя белокачанка, поэтому тушится долго. Она уменьшилась в объеме, стала темно-золотистой. Положим в сковородку 2-3 листика лавра и еще 5 минут потушим под крышкой. Наше блюдо готово!
Получилась очень вкусная, достаточно мягкая, сочная капуста. Как ее подавать к столу? Да как хотите! Можно ее сразу переложить на тарелки и есть. Можно подать, как гарнир к жареному или тушеному мясу, курице, котлетам. Можно ее подать с отварной картошкой. На основе этого рецепта готовятся многочисленные варианты тушеной белокачанки — с мясом, грибами, фасолью. Сейчас мы их и рассмотрим!
Описание приготовления:
Гарнир из капусты – прекрасное дополнение к любому мясному блюду. Впрочем, конечно же, можно его употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо. В жаркое летнее время хочется больше овощей и фруктов. Гарнир из капусты – самое то!
Простой рецепт гарнира из капусты не требует особых денежных затрат. Так сказать, бюджетный вариант, плюс ко всему, вкусный и полезный. Не проходите мимо! 🙂
Капуста, тушенная с лимонным соком
Продукты
- капуста – 500 г.,
- сахарный песок – 1 ст. л.,
- разбавленный лимонный сок – 1/2 стакана,
- соль,
- перец,
- немного растительного масла.
Приготовление:
- Капусту шинкуем.
- На разогретой с маслом сковороде распускаем и подрумяниваем сахарный песок, добавляем капусту, соль, перец, разбавленный лимонный сок и тушим до мягкости.
Рулет из капусты с мясом под хрустящей хлебной корочкой
Если не любите голубцы, приготовьте капустный рулет с мясом под хрустящей хлебной корочкой. По вкусу он напоминает пирог, да и выглядит аппетитнее обычных голубцов. Перед подачей рулет полейте растопленным сливочным маслом. Можете и не поливать, но э…

Лаханоризо
Это ароматный, сытный и питательный вариант приготовления капусты по-гречески.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Лаханоризо понадобятся:
Требуемый список продуктов | Пропорции |
Листья от капусты поздних сортов | 650 г |
Очищенная луковица | 1 шт. |
Морковь в мытом виде | 2 шт. |
Натуральный томатный сок без соли | 100 мл |
Круглозерный рис. Предварительно его нужно перебрать от сора и промыть. | 100 г |
Очищенная вода | 200 мл |
Натуральное сливочное масло | 100 г |
Измельченная петрушка | 10-20 г |
Соль морская | 15-20 г |
Горошки черного перца | 2-3 г |
Молотый кориандр | 2-3 г |
Перья репчатого лука | 2-3 пера |
Для приготовления острой версии в рецепт следует включить молотый жгучий пере. Количество регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Лаханоризо рекомендовано готовить по следующему алгоритму:
- Капусту советуется нашинковать по тоньше.
- Лук желательно нарезать в форме крупных кубиков, а морковь колесиками шириной не более 0,5 см.
- Нарезать перья лука ножницами, длиной приблизительно по 1 см.
- Нарезать сливочное масло на кусочки и растопить его в глубокой сковороде.
- Положить в растопленное масло лук и морковь и обжаривать продукты пока лук не станет прозрачным.
- Затем к зажарке следует добавить перья лука и капусту.
- Обжаривать ингредиенты на максимальном нагреве плиты пока капуста не станет темнеть.
- После того как капуста сменит цвет, в содержимое нужно влить томатный сок, а также добавить соль, горошки перца и кориандр. Сразу снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений.
- Перемешать продукты в сковороде и добавить к ним рис и воду. Закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо до размягчения риса.
- Если рис почти готов, а воды еще в сковороде много. То требуется продолжать готовить с открытой крышкой.
Разложить Лаханоризо по тарелкам и посыпать петрушкой. Если используется острый перец, то его рекомендовано добавлять индивидуально, в тарелку. Разнообразить блюдо можно добавлением копченого мяса или колбасы в 6 пункте. Продукт требуется предварительно нарезать небольшими кубиками.
Капуста тушеная
Продукты:
- капуста – 200 г.,
- сливочное масло – 1 ч. л.,
- молоко – 1/2 стакана,
- мука – 1 ч. л., соль.
Приготовление:
- Половину небольшого кочана свежей капусты обмываем, разбираем на листья и вырезаем кочерыжку.
- Листья мелко рубим и тушим в 1/2 стакана молока, наполовину разведенного водой.
- Когда капуста станет мягкой, прибавляем масло и, помешивая, тонкой струйкой всыпаем муку.
- Мешаем до однородности, провариваем 5–7 минут и подаём на стол.
Как тушить капусту на сковороде с томатной пастой?
Технология немного отличается. Вместо помидоров вам потребуется 1,5 полных ложки томат-пасты. Остальные пропорции те же.
Как готовить правильно:
- Раскалите жир.
- Выложите мелко нарезанный лук и тертую морковку.
- Спассеруйте до золотистого цвета.
- Положите капустную соломку.
- Томат разведите в 0,5 стакана воды, отправьте к остальным ингредиентам.
- Бросьте приправы.
- Тушите до мягкости и выкипания лишней влаги.
- Перед снятием посолите, тщательно перемешайте.
Это отличный гарнир к вареной говядине, запеченной птице или тефтелям. Диетическое блюдо понравится тем, кто заботится о фигуре. Оно улучшает метаболизм, нормализует пищеварение, избавляет от токсинов и улучшает цвет лица – одни плюсы!
Капуста, тушенная с мясным фаршем и рисом
Когда в холодильнике остается всего по чуть-чуть, а к обеду или ужину надо быстро что-то приготовить, что бы понравилось всем членам семьи, вспомните про этот рецепт. Понадобится свежая капуста, меньше стакана риса и мясной фарш. Все ингредиенты прек…
Омлет с капустной начинкой
jamieoliver.com
Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 спелое авокадо;
- 3 лайма;
- ½ пучка кинзы;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1 перец чили;
- 8 крупных яиц;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.
Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.
Видео о том, что приготовить из капусты белокочанной
5 рецептов блюд, приготовленных из капусты:
Автор публикации
