Тушеная капуста на гарнир. Пять лучших рецептов


Тушеная капуста простой рецепт на сковороде хорош как в качестве гарнира, так и в качестве подгарнировки, но может выступать и основным блюдом.

Тушеная капуста “Классическая”  

Рецепт: Тушеная капуста Классическая

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты – именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием “Тушеная капуста” (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из “Книга о вкусной и здоровой пище”. Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить – все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.

Капуста белокочанная Лук репчатый Томатная паста Уксус Сахар Мука пшеничная Перец черный Лист лавровый Масло растительное Вода Грудка куриная

Рецепт: Тушеная капуста с яйцом

Классический рецепт приготовления тушеной капусты

Это самый простой рецепт кушанья. Блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать к столу самостоятельно или как гарнир к мясу, котлетам. Другим его назначением является использование в качестве начинки к картофельным зразам и пирожкам. Давайте его приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки

Приготовление:

1. Можно взять для рецепта кочаны ранних, средних и поздних сортов. Только поздняя белокачанка тушится значительно дольше. Учтите это для себя обязательно.

Сначала нужно нашинковать вилки. Хозяюшки делают это по-разному. Кто-то режет ножом, кто-то овощерезкой. В общем, советовать не буду, как привыкли, так и делайте.

Потом нам нужно натереть морковку на крупной терке. В конце добавить соль, сахар и черный молотый перец.

2. Чистыми руками перемешиваем овощи. Немного их пожмыхаем и помнем, чтобы стали чуть помягче и пустили сок. Пока оставим их в покое и перейдем к приготовлению луковой поджарки с томатной пастой.

3. Большую луковицу нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Бросим в нее лучок и обжарим, помешивая, до появления прозрачности. На это уйдет минуты 2, не больше.

4. Выложим в сковородку 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошенько перемешаем с луковой нарезкой и немного потушим – примерно 3 минуты.

5. Капустно-морковную массу переложим в сковороду, которая, кстати говоря, должна быть глубокой. Если таковой не имеется, подберите кастрюлю с толстым дном или казанок.

Смешаем овощи с томатной поджаркой. Нальем две трети стакана воды, перемешаем. Закроем крышкой и будем тушить. Огонь уменьшим до среднего. Периодически нужно открывать крышку и мешать овощную массу, чтобы не пригорела. Если вам покажется, что воды маловато, налейте еще немного.

6. В общей сложности капустка тушилась около одного часа. Это у нас поздняя белокачанка, поэтому тушится долго. Она уменьшилась в объеме, стала темно-золотистой. Положим в сковородку 2-3 листика лавра и еще 5 минут потушим под крышкой. Наше блюдо готово!

Получилась очень вкусная, достаточно мягкая, сочная капуста. Как ее подавать к столу? Да как хотите! Можно ее сразу переложить на тарелки и есть. Можно подать, как гарнир к жареному или тушеному мясу, курице, котлетам. Можно ее подать с отварной картошкой. На основе этого рецепта готовятся многочисленные варианты тушеной белокачанки — с мясом, грибами, фасолью. Сейчас мы их и рассмотрим!

Описание приготовления:

Гарнир из капусты – прекрасное дополнение к любому мясному блюду. Впрочем, конечно же, можно его употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо. В жаркое летнее время хочется больше овощей и фруктов. Гарнир из капусты – самое то!
Простой рецепт гарнира из капусты не требует особых денежных затрат. Так сказать, бюджетный вариант, плюс ко всему, вкусный и полезный. Не проходите мимо! 🙂

Капуста, тушенная с лимонным соком

Продукты

  • капуста – 500 г.,
  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • разбавленный лимонный сок – 1/2 стакана,
  • соль,
  • перец,
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем.
  2. На разогретой с маслом сковороде распускаем и подрумяниваем сахарный песок, добавляем капусту, соль, перец, разбавленный лимонный сок и тушим до мягкости.

Рулет из капусты с мясом под хрустящей хлебной корочкой

Если не любите голубцы, приготовьте капустный рулет с мясом под хрустящей хлебной корочкой. По вкусу он напоминает пирог, да и выглядит аппетитнее обычных голубцов. Перед подачей рулет полейте растопленным сливочным маслом. Можете и не поливать, но э…

Капуста в молоке в духовке

Лаханоризо

Это ароматный, сытный и питательный вариант приготовления капусты по-гречески.

Что приготовить из капусты белокочанной на ужин, второе, первое, гарнир в духовке, мультиварке, на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления Лаханоризо понадобятся:

Требуемый список продуктов Пропорции
Листья от капусты поздних сортов 650 г
Очищенная луковица 1 шт.
Морковь в мытом виде 2 шт.
Натуральный томатный сок без соли 100 мл
Круглозерный рис. Предварительно его нужно перебрать от сора и промыть. 100 г
Очищенная вода 200 мл
Натуральное сливочное масло 100 г
Измельченная петрушка 10-20 г
Соль морская 15-20 г
Горошки черного перца 2-3 г
Молотый кориандр 2-3 г
Перья репчатого лука 2-3 пера

Для приготовления острой версии в рецепт следует включить молотый жгучий пере. Количество регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Лаханоризо рекомендовано готовить по следующему алгоритму:

  1. Капусту советуется нашинковать по тоньше.
  2. Лук желательно нарезать в форме крупных кубиков, а морковь колесиками шириной не более 0,5 см.

    Что приготовить из капусты белокочанной на ужин, второе, первое, гарнир в духовке, мультиварке, на сковороде

  3. Нарезать перья лука ножницами, длиной приблизительно по 1 см.
  4. Нарезать сливочное масло на кусочки и растопить его в глубокой сковороде.
  5. Положить в растопленное масло лук и морковь и обжаривать продукты пока лук не станет прозрачным.
  6. Затем к зажарке следует добавить перья лука и капусту.
  7. Обжаривать ингредиенты на максимальном нагреве плиты пока капуста не станет темнеть.
  8. После того как капуста сменит цвет, в содержимое нужно влить томатный сок, а также добавить соль, горошки перца и кориандр. Сразу снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений.
  9. Перемешать продукты в сковороде и добавить к ним рис и воду. Закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо до размягчения риса.
  10. Если рис почти готов, а воды еще в сковороде много. То требуется продолжать готовить с открытой крышкой.

Разложить Лаханоризо по тарелкам и посыпать петрушкой. Если используется острый перец, то его рекомендовано добавлять индивидуально, в тарелку. Разнообразить блюдо можно добавлением копченого мяса или колбасы в 6 пункте. Продукт требуется предварительно нарезать небольшими кубиками.

Капуста тушеная

Продукты:

  • капуста – 200 г.,
  • сливочное масло – 1 ч. л.,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • мука – 1 ч. л., соль.

Приготовление:

  1. Половину небольшого кочана свежей капусты обмываем, разбираем на листья и вырезаем кочерыжку.
  2. Листья мелко рубим и тушим в 1/2 стакана молока, наполовину разведенного водой.
  3. Когда капуста станет мягкой, прибавляем масло и, помешивая, тонкой струйкой всыпаем муку.
  4. Мешаем до однородности, провариваем 5–7 минут и подаём на стол.

Как тушить капусту на сковороде с томатной пастой?

Технология немного отличается. Вместо помидоров вам потребуется 1,5 полных ложки томат-пасты. Остальные пропорции те же.

Как готовить правильно:

  1. Раскалите жир.
  2. Выложите мелко нарезанный лук и тертую морковку.
  3. Спассеруйте до золотистого цвета.
  4. Положите капустную соломку.
  5. Томат разведите в 0,5 стакана воды, отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Бросьте приправы.
  7. Тушите до мягкости и выкипания лишней влаги.
  8. Перед снятием посолите, тщательно перемешайте.

Это отличный гарнир к вареной говядине, запеченной птице или тефтелям. Диетическое блюдо понравится тем, кто заботится о фигуре. Оно улучшает метаболизм, нормализует пищеварение, избавляет от токсинов и улучшает цвет лица – одни плюсы!

Капуста, тушенная с мясным фаршем и рисом

Когда в холодильнике остается всего по чуть-чуть, а к обеду или ужину надо быстро что-то приготовить, что бы понравилось всем членам семьи, вспомните про этот рецепт. Понадобится свежая капуста, меньше стакана риса и мясной фарш. Все ингредиенты прек…

Омлет с капустной начинкой

Блюда из капусты: Омлет с капустной начинкой
jamieoliver.com
Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

Видео о том, что приготовить из капусты белокочанной

5 рецептов блюд, приготовленных из капусты:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *