Туршу по-гагаузски – пошаговый рецепт с фотографиями


помидор (зрелые, крепкие) — 4 кг, перец болгарcкий (желтый или зеленый) — 1,2 кг, капустa белокoчанная (маленький) — 1 вилок, моркoвь (средняя) — 1 шт,лук, Туршу по-гагаузски – готовьте быстро и вкусно!

GAGAUZLAR – ГАГАУЗЫВсе фотографии

Традиционные блюда из гагаузской кухни212

Национальные блюда. В разных районах Гагаузии блюда могут называться по-разному.

212 фотографий|Комментарии к альбому

Показать больше фотографий

Описание приготовления:

Готовят кывырму из очень тонкого теста, которое можно сделать самим или купить. Например, тесто фило. Но очень тонкий лаваш тоже подойдет. Его найти в магазинах гораздо легче, чем тесто фило. У меня рецепт кывырмы из лаваша, тоже очень вкусно, а главное быстро и просто. Лаваш мне попался с добавлением сыра, так что вышло еще вкуснее.

Ингредиенты

  • помидор (зрелые, крепкие) — 4 кг
  • перец болгарcкий (желтый или зеленый) — 1,2 кг
  • капустa белокoчанная (маленький) — 1 вилок
  • моркoвь (средняя) — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • вода — 5 л
  • соль (не йодированная) — 150 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • перец черный (горошек) — 100 г
  • хрен (листья – 20 шт. корень – 6-8 средних корешков длиной 15 см)
  • сельдерей (листья и стебли большой) — 1 пуч.
  • укроп (стебли с соцветиями большой) — 1 пуч.
  • чеснок (крупная головка) — 1 шт

Ингредиенты рецепта кывырмы

  • Тонкое тесто (лаваш) — 3 шт

Начинка:

  • творог -500 гр
  • яйца — 3 шт
  • соль по вкусу

Заливка:

  • Сметана 30% — 500 гр
  • яйца- 3-4 шт
  • молоко (кефир или простокваша) — 300 гр
  • соль по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2036.8 ккал
белки
86.7 г
жиры
14.7 г
углеводы
399.9 г
100 г блюда
ккал
16.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.2 г

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Вода – 200 г.
  • Дрожжи прессованные – 9 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — для жарки.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец – по желанию.
  • Сушеная мята – по желанию.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Как приготовить “Кывырма”

Кывырма - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления кывырмы.

Кывырма - фото шаг 2

Сделайте начинку для пирога. В миску выложите творог, добавьте яйцо.

Кывырма - фото шаг 3

Посолите по вкусу и тщательно перемешайте творог с яйцом.

Кывырма - фото шаг 4

Лист тонкого лаваша разложите на столе. На одну сторону выложите часть начинки.

Кывырма - фото шаг 5

Накройте второй половиной листа лаваша.

Кывырма - фото шаг 6

Сложите лаваш с творогом. Также поступите со вторым листом лаваша.

Кывырма - фото шаг 7

Нарежьте небольшими кусочками.

Кывырма - фото шаг 8

Выложите кусочки лаваша с начинкой в форму для запекания.

Кывырма - фото шаг 9

Приготовьте заливку. В миску выложите сметану.

Кывырма - фото шаг 10

Добавьте кефир.

Кывырма - фото шаг 11

Добавьте яйцо.

Кывырма - фото шаг 12

Хорошо взбейте сметану с кефиром и яйцом. Залейте этой смесью лаваш с творогом в форме.

Кывырма - фото шаг 13

Отправьте пирог в духовку. Запекайте при температуре 185-190 градусов 35-40 минут.

Кывырма - фото шаг 14

Пирог кывырма немного охладите, нарежьте и подавайте к столу в теплом или холодном виде.

Оценить рецепт Кывырма:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить:

1. В стакане теплой воды растворите прессованные дрожжи, размешайте ложкой.

2. Просейте пшеничную муку в миску, всыпьте соль и перемешайте.

3. Влейте дрожжевую смесь к муке, начните перемешивать, разбивая все комочки.

Сперва можете работать ложкой, затем замешивайте тесто руками.

4. Замесите мягкое эластичное тесто, оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.

Можете миску с тестом прикрыть хлопчатым полотенцем или пищевой пленкой.

5. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту при помощи острого ножа или воспользуйтесь специальной теркой.

6. Почищенный репчатый лук накрошите ножом на мелкие кубики.

7. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите капусту с луком.

8. Пассеруйте овощи пару минут, помешивая, до мягкости и прозрачности, затем добавьте томатную пасту для цвета и легкой кислинки.

9. Тушите овощи 10-12 минут, начинку посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте сушеную мяту, молотый красный острый перец. Попробуйте капусту – она должна стать мягкой. Остудите начинку.

10. Тесто поднялось, стало пышным, можете лепить пирожки.

11. Поверхность для формирования пирожков или стол смажьте маслом. Тесто обомните, разделите на 6-7 средних шариков.

12. Раскатайте тесто в большую лепешку диаметром примерно 8-9 см. Выложите 1,5 ст. л. капустной начинки.

13. Заверните половину теста на начинку и защипните сбоку пирожки. Лепите гагаузские пирожки по примеру чебуреков. Шов будет сбоку, а не внизу, как в классических рецептах.

14. Разогрейте масло на сковороде для жарки, выложите пирожки.

15. Жарьте пирожки по 1,5-2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Пирожки получаются пышными и воздушными.

Выложите готовые гагаузские пирожки на блюдо, немного остудите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Туршу по-гагаузски: фото шаг 1

1. Делаем рассол:В воду кладём горошины черного перца и соль, сахар, доводим до кипения.Добавляем листья хрена, сельдерей и укроп, выключаем. Даём остыть до комнатной температуры.

Туршу по-гагаузски: фото шаг 2

2. Делаем капустный фарш:Шинкуем капусту, лук режем мелкими кубиками, морковь трём на средней тёрке.Овощи подсаливаем, перемешиваем и разминаем руками до появления сока.

Туршу по-гагаузски: фото шаг 3

3. Подготавливаем перцы для фарширования.

Туршу по-гагаузски: фото шаг 4

4. Фаршируем перцы капустным фаршем

Туршу по-гагаузски: фото шаг 5

5. Моем помидоры.

Туршу по-гагаузски: фото шаг 6

6. На дно ёмкости кладём немного зелени из рассола, укладываем вперемешку помидоры и перцы, добавляем нарезанный корень хрена, зубчики чеснока.

Туршу по-гагаузски: фото шаг 7

7. Между слоями кладём зелень и перец из рассола.

Туршу по-гагаузски: фото шаг 8

8. Заливаем остывшим рассолом, накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг или эмалированную крышку от кастрюли и гнёт.

Туршу по-гагаузски: фото шаг 9

9. Оставляем при комнатной температуре до начала брожения, помутнения рассола, примерно на 5-й день, затем убираем в прохладное место ( но не в холодильник).Периодически смотрим, если образовался белый налёт, то груз, марлю и крышку промываем водой и кладём снова.

Туршу по-гагаузски: фото шаг 10

10. Овощи будут готовы через месяц.Хранится туршу в прохладном месте до конца зимы, чем дольше стоит, тем ядрёнее на вкус.

Рецепт гагаузского блюда ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ

Написать данный рецепт заставили некоторые действия молдавских креаклов, которые решили перенять традиции некоторых районов Испании и побросаться друг в друга помидорами. Неужели это решение проблемы? Неужели проблема обедневшего человека уже решена в Молдавии? Неужели фермер, вырастивший свою продукцию, будет радоваться безумию, творимому с его продукцией?
Поддержите молдавского фермера в трудную для него минуту. Не оставляйте его со своей бедой.
И тем более, не бросайтесь друг в друга продукцией, которую он взрастил. Давайте будем людьми, а не уподобимся свинье под дубом из знаменитой басни Крылова.
Что для этого надо? Мы не олигархи, которые могли бы из части своих доходов поддержать фермеров. Зачем в таком случае вообще быть олигархом, если надо делиться.
Но обычному человеку, и с пользой для себя в том числе, представляется возможность поддержать отечественного производителя. Как? Просто пойдите на рынок, накупите овощей, в том числе и помидор, и приготовьте вкусн ейшее овощное рагу.

105275_600.jpg

Рецепт предлагаемого традиционного гагаузского блюда патладжян манджясы ( овощное рагу с преобладанием помидор, (патладжян – помидор по-гагаузски) очень прост. Приготовление в общем не займет и полутора часов времени и порадует прекрасным сочетанием вкусов помидора с легкой кислинкой и жареного лука, придающего данному блюду некоторую сладость.

Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Лук — 3 среднего размера луковицы
Морковка 3-4
Перец зеленый – 1 шт
Масло растительное -100 гр
Лавровый лист – 1-2
Соль по вкусу
Примечание: помидоры желательно ярко-красного цвета, круглой формы, больше сока в итоге, больше вкуса.
Все это нарезается заранее (хотя опытные хозяйки всё в процессе готовки нарезают и закидывают в казанок).
Есть рецепты с добавлением баклажан. Мы в нашей семье его не добавляем. Почему? В моём понимании (субъективном) баклажан не президент, он король среди овощей. Конкуренцию он не потерпит. А у нас в данном случае патладжян манджясы. В нем доминирующую роль играют помидоры. Но никто вам не запрещает добавлять баклажан. Будет тоже вкусно.
Итак фото (вроде как пошагово, извините если что не так. Повара мы не профессиональные, посуда не фирменная).

Нарезаем лук, морковь, перец и помидоры.

105519_600.jpg

В казанке разогреваем растительное масло и добавляем нарезанный лук, который лишь слегка обжариваем

105740_600.jpg

Добавляем морковь к луку и перемешиваем. Обжариваем минуты 3-4.

106150_600.jpg

Добавляем перец зеленый и опять перемешиваем

106612_600.jpg

106341_600.jpg

И добавляем сам помидор

106952_600.jpg

Перемешиваем и оставляем на большом огне (без крышки) готовиться.

107227_600.jpg

Помидор выпустит сок, и блюдо некоторое время на большом огне будет набирать кондицию. ))). как только закипит, огонь уменьшить, прикрыть крышкой, слегка оставив пространство для выхода пара и не тревожить минут 40-60. (приглядывать конечно рекомендуется). овощи в таких условиях, по истечении времени, потеряют свою природную упругость и станут мягкими-мягкими. Добавляем соль по вкусу, если кому нравится острое блюдо, добавляют острый перчик. оставляем еще минут 10 томиться и отключаем. Прикрываем основательно крышку и минут 10-20 не тревожим. Таким горячим вы его всё равно есть не сможете.

107410_600.jpg

Дальше по тарелкам.

ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ можно есть просто с хлебом,без хлеба, как добавление к пюре, варенному картофелю, с брынзой и конечно же к мясу.

Фотографии «Туршу по-гагаузски» от приготовивших (1)

1280780_74415-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Очень вкусное соленье гагаузской кухни. Рецептом со мной поделился сослуживец мужа, гагауз из Молдавии. Готовлю по этому рецепту второй раз.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.