Туркменские фитчи – невероятный мясной пирог

У фитчи есть сходство с мясным осетинским пирогом. Отличие в том, что готовятся они из пресного теста, типа пельменного и чаще их делают небольшого размера — порционными, так как начинка получается очень сочной и в случае одного большого пирога часть вкусного сока теряется при нарезке. У меня подход

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2975.7 ккал
белки
220.5 г
жиры
95.2 г
углеводы
317.1 г
Порции
ккал
743.9 ккал
белки
55.1 г
жиры
23.8 г
углеводы
79.3 г
100 г блюда
ккал
177.1 ккал
белки
13.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
18.9 г

Описание приготовления:

Готовится фитчи в специальных круглых формах, но за неимением таковых будем использовать обычную металлическую форму диаметром 20 см. Начинка фитчи достаточно необычная, поскольку в нее входят кроме привычных фарша и измельченного лука еще и кефир, который сделает начинку просто невероятно вкусной. Будьте уверены, такого вы еще не пробовали. А чтобы попробовать, обязательно запишите рецепт, как приготовить фитчи. Уверена, вам понравится!

Фитчи — мясной пирог по-туркменски

Категория: Выпечка

Фитчи - мясной пирог по-туркменски

Фитчи – Пирожки С Мясом / Туркменская кухня

Фитчи стала популярной уличной едой в 70-х. Тогда эти пирожки с мясом были крупнее и содержали намного больше лука. Фитчи сковородки используются в Туркменистане в настоящее время около 14 см, но в этом рецепте я использовал 10 см сковородки.

Для начинки:
500 г говядины или баранины
50 г курдючного сала (или любого другого животного жира)
1 луковица
1 чайная ложка соли
¼ Чайной ложки молотого черного перца
8 столовых ложек воды

Для теста:
1 чайная ложка соли
300 мл (1⅕ чашки) теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
500 г (3⅓ стакана) муки

Сливочное масло, для смазки кастрюли

1. Растереть или мелко нарезать мясо, сало и лук. Добавить соль, перец и воду, и перемешать все тщательно. Разделить начинку на 10 равных частей.

2. В другой большой миске смешать все ингредиенты теста вместе и смешать, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить тесто на 6 больших и 6 маленьких кусков и раскатать каждый кусочек между ладонями в шарик. Накройте тесто шарики полотенцем и оставить на 5 минут.

3. Смазать 10 см (4 дюйма) форму маслом.

4. Раскатать большие шарики из теста на 15 см круги и положить их в формы. Добавить мясную начинку. Раскатать маленькие шарики из теста 12 см на кружочки и уложить их на начинку. Сожмите края вместе, а затем перейти на верхней части каждого противня скалкой, чтобы удалить излишки теста. Промокните остатки теста вместе и повторите это снова (вы должны быть в состоянии получить 4 fitchis из остатков).

5. Наколите fitchi вилкой и смажьте их водой. Выпекать при температуре 200°C (392°F) на средней стойке духовки, пока не подрумянится, 25-30 минут.
© One Turkmen Kitchen

Как приготовить, пошаговый рецепт:

просеять муку
Муку просеиваем через сито. Лук очищаем от шелухи. Муку всыпаем в миску и делаем в ней глубокую лунку.

добавить воду в муку
В полученное углубление вливаем воду, растительное масло и добавляем соль.

перемешать
С помощью ложки постепенно начинаем замешивать тесто, вбирая муку с краев ямы. Когда работать с ложкой станет трудно, помещаем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками.

замесить тесто
Готовое тесто оставляем немного отдохнуть.

соединить фарш и лук
В это время займемся приготовлением начинки. Фарш помещаем в миску и добавляем к ней мелко нарезанный лук. Солим и перчим начинку по вкусу.

перемешать
Тщательно перемешиваем все это руками. Начинка для фитчи готова.

разделить тесто на части
Отдохнувшее тесто делим на 4 части.

разделить тесто на части
Из каждого кусочка отделяем ¼ часть и подкатываем их в шарик.

віложить начинку на лепешку
Большие кусочки теста раскатываем в лепешку диаметром примерно 22-25 см. Начинку также делим на 4 части. На середину каждой лепешки выкладываем фарш с луком, не доходя до краев примерно 5-6 см.

приподнять тесто
Приподнимаем края теста, создавая бортики, как показано на фото.

закрыть начинку тестом
Из маленьких шариков также формируем круглые пласты и закрываем ими верхнюю часть фитчи. Края защипываем. В серединке фитчи делаем маленькое отверстие.

выложить на пергамент
Помещаем изделия на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекаем их в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 35-40 минут.

фитчи ткркентские
Подаем туркменские фитчи на стол в горячем виде со сметаной. Приятного вам аппетита!
Любителям подобной выпечки наверняка понравится и самса по-казахски.

Источник

Текст поста

Выходные! Можно найти время для эксперимента на кухне. В Нашем доме сегодня туркменское фитчи — мясное блюдо. Его можно подавать к столу в любое время. Особенно фитчи хороши с бульоном. Как мы всегда подчеркиваем: в Нашем доме много мужчин, поэтому мясные блюда у нас всегда кстати. Настоящий туркменский фитчи готовят из баранины. По желанию можно приготовить «русский» фитчи: вместо баранины добавить говядину и грибы, тесто приготовить ни пресным, а с дрожжами.

Общий вес: 1205,0 гр. Состав готового продукта на 100 гр.: белки 8,31 гр., углеводы 6,85 гр., жиры 28,19 гр., калории 200,70.

Ингредиенты для туркменского фитчи туркменский фитчи
  • Баранина 300 гр.  (или говядина)
  • Помидор 1 шт.  (или грибы свежие 100 гр.)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 30 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта 500 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Кунжут
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления туркменского фитчи

туркменское фитчи рецепттуркменское фитчи рецепттуркменский фитчи готовить

Мелко порубить баранину (говядину). Мелко порезать репчатый лук и помидоры. (Если выбрали рецепт с грибами, то необходимо мелко порубленные грибы слегка обжарить в растительном масле). Приготовить фарш: в рубленное мясо добавить лук, помидоры, соль, перец и 100-150 гр. воды. Готовую мясную начинку замариновать в течение 1 часа в закрытой посуде в холодильнике.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Приготовить форму смазав ее растительным маслом. Взбить яйцо.

Замесить пресное тесто: мука, вода и соль. Разрезать тесто на «колбаски», затем на «кубики». Каждый кубик раскатать на 16 круглых лепешек. (Чтобы защитить тесто от пересыхания, нарыть готовые лепешки полотенцем).

туркменское фитчитуркменское фитчи рецепт тестарецепт туркменского фитчи

На дно формы «постелить» одну лепешку, сверху положить начинку из фарша, затем еще одну лепешку и защипать края. Полуфабрикат сверху смазать взбитым яйцом и сделать несколько тонких проколов. Поставить форму с фитчи в духовку и выпекать в течение 30 минут. Вкусный туркменский фитчи готов.

мясные блюда

Приятного аппетита!

Рецепт «Туркменские фитчи»:

Из воды муки, соли и масла замешиваем тесто — не очень крутое. Даем отдохнуть минут 20 и еще раз промешиваем.

Пропустить мясо через мясорубку, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Лук порезать ножом, он должен чувствоваться, и его должно быть много. Промешивать фарш и вливать бульон, фарш не должен быть жидким, но должен быть сочным.

Тесто разделить cначалa на 4 части, а затем каждую часть разделить на две, причем одна составляет 23, а вторая 13, большая пойдет на основание, а меньшая — на крышечку.

Раскатываем тонко нижний корж и выкладываем в форму 12-15 см, заполняем фаршем.

Раскатать крышечку, накрыть фарш и аккуратно защипать край.

Проколоть вилкой верх, чтобы выходил пар.

Сбрызнуть водой или смазать кисточкой и присыпать кунжутом.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую, на 40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Туркменские фитчи

Рецепт: Туркменские фитчи

Это очень сочное блюдо! В свое время мне довелось пожить и в Туркмении. Тогда еще Туркменской ССР, все давно изменилось, а блюдо осталось. Любителям выпечки с мясом посвящается.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Туркменские фитчи»:

Ингредиенты

Тесто:
Мука в/с 350 г
Вода 150 — 160 г
Соль 1 ч. л
Растительное масло 1 ст. л
Начинка:
Фарш или рубленое мясо (в идеале баранина) 300-400 г
Лук 2-3 шт
Вода (кефир) для вязкости фарша немного
Соль, молотый перец по вкусу

Как приготовить «Фитчи»

Фитчи - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Подготовьте говяжий фарш самостоятельно или купите в магазине.

Фитчи - фото шаг 2

В воде растворите соль и растительное масло.

Фитчи - фото шаг 3

Добавьте посеянную муку.

Фитчи - фото шаг 4

Замесите крутое, достаточно упругое тесто.

Фитчи - фото шаг 5

Подготовьте начинку. Смешайте говяжий фарш, измельченный лук, кефир, соль и перец. Обратите внимание: кефира можно добавить меньше, но сочности немного убудет. Хорошенько перемешайте всю начинку и поставьте ее на 30 минут в холодильник.

Фитчи - фото шаг 6

Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте и положите на дно формы, смазанной растительным маслом. Сформируйте высокие бортики.

Фитчи - фото шаг 7

Выложите мясную начинку толстым слоем. Начинки должно быть минимум 1,5 см.

Фитчи - фото шаг 8

Раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог. Сверху смажьте яйцом, присыпьте кунжутом.

Фитчи - фото шаг 9

Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Фитчи готов! Кушайте с удовольствием!

Оценить рецепт Фитчи:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 15

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Туркменские фитчи» от приготовивших (1)

1505_99711-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Примечание

Очень вкусный и сочный пирог! Более подробно про формовку порционных фитчи на видео от Ирины Хлебниковой :

*Ритусля

Люляшик, спасибо за пирог!
ЗдОровский такой!
Вот, Люляш, пишешь про крупную решетку на мясорубке, т. е. из трех решеток та, которая самая большая да?
Я вот до сих пор не знала на что бы приспособить её, больно большие дырки.
Пирог замечательный!
Юлечка, спасибо!
Бум готовить.

*Yuliya K

Ритуль, спасибо, что заглянула! А у меня решеток 5 и самая крупная она на 4 отверстия, на ней для мясного пирога с картошкой в самый раз мясо получается, а здесь лучше средне-крупную, с круглыми отверстиями!

*kristina1

Yuliya K, Юля-ля-ля… красота-та-та.. молодца-ца-ца

*Yuliya K

kristina1, Чезарик, спасибо за внимание к рецепту!!

*Deana

СимпатиШный пирожок! Если одним большим, то при разрезании много сока теряется? В Принцесске наверное можно испечь.
Юльчик, с фаршем каким думаешь лучше будет? Тока не барашка. Му-му, или хрю-хрю,
Пельменное тесто пугает — это тоже такое плотное и тугое выходит? Раскатывается легко?

*lettohka ttt

Yuliya K, Какой золотистик!
Ммм… Юленька спасибо
Унесла.

*kristina1

Му-му, или хрю-хрю,

а как насет ко-ко-ку-ре-ку?

*Yuliya K

Дина, у меня барашка тоже не было! Фарш делала смешанный! Можно любое мясо, но если оно совсем постное, то поверх фарша желательны кусочки сливочного масла. А тесто получается мягче чем на пельмени, эластичное но не тугое, мукой забивать его не нужно и раскатывается оно отлично без добавления муки. Сок когда режешь горячий пирог конечно вытекает, но все равно сочность остается! Не знаю как будет вести себя пирог в пиццамейкере, но в духовке все получается как надо!
Наташа, спасибо, что заглянула!!
kristina1,

*БабаГаля

Yuliya K, Юличка спасибо за воспоминание о Родине, сколько же мы этой вкуснятины поели ммм… Я с собой формы специальные для них привезла, а вот мяса нормальной баранинки со сладким запахом не получается найти, но впрочем они и с другим мясом тоже не плохо, но все же не то. Эх настольгия

*Yuliya K

Галина, рада, что рецепт разбудил дорогие сердцу воспоминания! Баранинка да, здесь другая…

*win-tat
Юль

, я тоже его спекла, правда в Траволе, интересно стало! Спасибо за рецептик! Такой красивой корочки у меня там конечно не получилось, все-таки тесто типа пельменное. И в первый день, честно говоря, не прониклась, НО… на второй день погрела в микре и та-да-а-а, вкус совсем другой, тесто пропиталось мясной начинкой и смягчилось, вкуснотень!

Фитчи - мясной пирог по-туркменскиФитчи - мясной пирог по-туркменскиФитчи - мясной пирог по-туркменски
Фитчи - мясной пирог по-туркменскиФитчи - мясной пирог по-туркменскиФитчи - мясной пирог по-туркменски
Фитчи - мясной пирог по-туркменски

Пекла без всяких подложек на покрытии 30 мин, это низ пирога

Фитчи - мясной пирог по-туркменски

*Yuliya K

Танюша, спасибо тебе за пробу в Траволе! Красавчик получился, с оригинальной татуажной росписью!!
Тань, а у меня они хорошо распариваются за время после выпечки. Верхняя корочка от масла смягчается, только бортик хрустящим остается. Может из-за того что в духовке температура выше?
Я в последнее время частенько мужу самсушки из этого теста делаю, очень они ему нравятся. И увеличила кол-во масла в тесте, стала добавлять 2-3 ст. ложки на эту порцию.

*win-tat
Юлечка

, спасибо!

Может из-за того что в духовке температура выше?

Травола же очень деликатная печечка, и да, масла в следующий раз нужно будет побольше добавить.

Но когда настоялся и пропитался, вкуснющий получился!

*Yuliya K

Но когда настоялся и пропитался, вкуснющий получился

Ну и отлично!! Значит, после деликатной выпечки ему больше времени для созревания нужно!

*Katko

Юлия, спасибо за рецепт, очень хочу попробовать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...