Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт с фото

Как быстро сварить суп-пюре с чечевицей? Рецепты с пошаговым описанием расскажут, как приготовить чечевичный суп-пюре с курицей, сливками, по-турецки и другими способами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.1 ккал
белки
78.9 г
жиры
34.4 г
углеводы
182.1 г
Порции
ккал
337 ккал
белки
19.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
198.3 ккал
белки
11.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
26.8 г

Описание приготовления:

Для приготовления этого супа-пюре необходимо брать желтую или красную чечевицу — она и более полезна, и варится всего 10-15 минут безо всяких предварительных замачиваний. Суп-пюре с чечевицей — один из моих любимых летних супов, поскольку он прекрасно освежает, утоляет жажду и, в то же время, освежает. Подавать такой суп-пюре лучше всего со свежими хрустящими гренками.


Назначение: На обед / Для детей / От 5 лет
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Супы / Супы-пюре / Холодные супы

Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото

Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.

Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

Время приготовления: 15 минут

Количество: 4 порции

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Польза продукта для здоровья

Польза продукта для здоровьяДиетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

Крем суп из чечевицы с курицей

Яркий, ароматный  и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Крем суп из чечевицы с курицей

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Лук порей -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Куринная грудка – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили.  Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут.  Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.

Рецепт «Суп-пюре из чечевицы»:

Репчатый лук и чеснок очистить. Лук мелко порезать, чеснок нарезать дольками.

В кастрюле с толстым дном хорошо разогреть растительное масло. Жарить лук и чеснок около 5 минут до легкой золотистости и прозрачности.

Добавить томаты в собственном соку вместе с жидкостью. Томаты примять лопаточкой. Перемешать и обжарить одну минуту.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Добавить морковь в кастрюлю и обжаривать около 3 минут.

Для этого супа — пюре нужна именно красная чечевица, она хорошо разваривается, не требует предварительного замачивания и быстро готовится.

Добавить промытую красную чечевицу в кастрюлю.

Влить один литр кипятка из чайника. Довести до кипения и варить примерно 20-25 минут до готовности чечевицы.

Специи для супа — имбирь, кориандр и острый красный перец.

За 5 минут до готовности положить в суп специи, посолить.

Для фактурности супа можно отложить несколько ложек чечевицы и вернуть в суп после измельчения.

Тщательно измельчить суп блендером. В зависимости от того, какую густоту супа вы предпочитаете, можно добавить еще немного кипятка. Прогреть несколько минут суп на огне.

По желанию, можно дополнительно хорошо подрумянить репчатый лук и выложить его на хлеб и сверху на суп — пюре.

Разлить суп по тарелкам и скорее кормите домашних!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Суп-пюре из чечевицы

Рецепт: Суп-пюре из чечевицы

Вкусный, полезный, очень питательный и при этом очень простой в приготовлении суп — пюре из красной чечевицы. Этот суп может разнообразить ваше постное меню. Суп очень вкусный — настоятельно рекомендую приготовить!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Суп-пюре из чечевицы»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Чечевица (желтая или красная)  — 200 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Масло подсолнечное  — 25 Миллилитров

Количество порций: 8

Рецепт чечевичного супа со сливками

Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

Продукты:

  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
  • 160 мл сливок 15%;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г сл. масла;
  • зелень;
  • 0,3 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
  2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
  3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
  4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
  5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
  6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой суп-пюре будет очень симпатичным, если украсить его листочками зелени, сухарями или лимоном. Кстати, чтобы более раскрыть вкус такой еды, в него можно положить немного сока лимона. Еще вы можете приправить его небольшим количеством сметаны.

А вообще такой суп легкий и питательный, поэтому не нуждается в каких-то дополнительных яствах. Так что вы можете уверенно готовить его как для обеда, так и для ужина.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом

Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Мясо говядина — 600 г (можно любое)
  • Лук репчатый — 230 г
  • Морковь — 110 г
  • Картофель — 300 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.
  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень кинзы и петрушки — 5 г
  • Вода — 2,5 л

Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.

Фотографии «Суп-пюре из чечевицы» от приготовивших (1)

2845607_56487-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • половинка лимона;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 400 г чечевицы;
  • 1,7 л воды;
  • 4 ложки масла;
  • специи, петрушка.

Что делать:

  1. Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
  2. Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
  3. Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
  4. Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
  5. Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.

Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...