Турецкий рисовый пудинг “Сютлач” – кулинарный рецепт


Сютлач — молочный турецкий десерт. «Сют» по-турецки — молоко и любая молочная еда. По вкусу — нечто среднее между рисовой молочной кашей и нежным пудингом

Что же такое сютлач?

Традиционный сютлачИтак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Рис круглозерный – 2 ст.л.

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 1 ст.л.

Соль – щепотка

Яйцо (желток) – 1 шт.

Крахмал – 1,5 ст.л.

Рисовая мука – 1 ст.л.

Вода для варки риса – 250 мл

Мне потребовалось 5 формочек по 200 мл

  • 101 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Описание приготовления:

Приготовим сютлач в домашних условиях. Существует два способа подачи сютлача к столу. Первый описан выше. Второй способ – в духовке. Для этого разлейте пудинг в жаропрочные формы. Поместите их в глубокий противень, поставьте его в духовку на верхнюю полку. Готовьте 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей к столу сютлач следует остудить. Удачи!

ОПИСАНИЕ

Национальное блюдо Турции, нежный рисовый десерт. Подают как теплым, так и полностью охлажденным. 

Ингредиенты

  • литр молока
  • маленькая кофейная чашка круглого риса (примерно 6 столовых ложек)
  • 200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
  • 1,5 столовые ложки без горки крахмала или рисовой муки
  • корица на посыпкуИнгредиенты для сютлача

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

рис «Отборный» ТМ «Националь»

150 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

200 мл
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

400 мл
сахар ванильный

сахар ванильный

сахар ванильный

Ингредиент

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. 

узнать больше

30 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

50 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

Дополнительно

молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

1 ст. л.

Рецепт турецкого десерта с фото

Сютлач украшенный корицей и лимоном

Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.

  • кругло-зернистый рис3ст. л.
  • молоко1л.
  • сахарный песок100гр.
  • ванильный сахар1ч. л.
  • крахмал (кукурузный или картофельный)2ст. л.
  • яичные желтки1шт.
  • вода1.5стакана
  • соль1щепотка
  • калорийность121.6кКал
  • белки3.2гр.
  • жиры5.9гр.
  • углеводы13.8гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

Рецепт «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”»:

Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.

Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.

Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг

После варки желток добавляеи в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.

Разогреть духовку320градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15минут.’Обгорелые ‘пудинги охладить в холодильнике2 -3 часа. Сютлач готов.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”

Рецепт: Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт

Категория: Десерты Другие десерты Пудинги

Ингредиенты для «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”»:

Фотографии «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”» от приготовивших (1)

2868356_38103-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *