Сютлач — молочный турецкий десерт. «Сют» по-турецки — молоко и любая молочная еда. По вкусу — нечто среднее между рисовой молочной кашей и нежным пудингом
Что же такое сютлач?
Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.
Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.
Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.
Блюдо может быть двух видов:
- Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
- Запечённый в духовке.
В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.
Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.
Ингредиенты
Молоко – 1 л
Рис круглозерный – 2 ст.л.
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Яйцо (желток) – 1 шт.
Крахмал – 1,5 ст.л.
Рисовая мука – 1 ст.л.
Вода для варки риса – 250 мл
Мне потребовалось 5 формочек по 200 мл
- 101 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Приготовим сютлач в домашних условиях. Существует два способа подачи сютлача к столу. Первый описан выше. Второй способ – в духовке. Для этого разлейте пудинг в жаропрочные формы. Поместите их в глубокий противень, поставьте его в духовку на верхнюю полку. Готовьте 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей к столу сютлач следует остудить. Удачи!
ОПИСАНИЕ
Национальное блюдо Турции, нежный рисовый десерт. Подают как теплым, так и полностью охлажденным.
Ингредиенты
- литр молока
- маленькая кофейная чашка круглого риса (примерно 6 столовых ложек)
- 200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
- 1,5 столовые ложки без горки крахмала или рисовой муки
- корица на посыпку
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
рис «Отборный» ТМ «Националь» |
150 г |
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
200 мл |
молоко
![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше |
400 мл |
сахар ванильный
![]() сахар ванильный Ингредиент На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. узнать больше |
30 г |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
50 г |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 щепотка |
Дополнительно
молоко
![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше |
1 ст. л. |
Рецепт турецкого десерта с фото
Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.
- кругло-зернистый рис3ст. л.
- молоко1л.
- сахарный песок100гр.
- ванильный сахар1ч. л.
- крахмал (кукурузный или картофельный)2ст. л.
- яичные желтки1шт.
- вода1.5стакана
- соль1щепотка
- калорийность121.6кКал
- белки3.2гр.
- жиры5.9гр.
- углеводы13.8гр.
Пошаговое приготовление:
- Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
- Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
- Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
- Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
- Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
- Как только смесь загустела, убираем с плиты.
- Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
- Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
- Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.
Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:
Рецепт «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”»:

Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.

Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.

Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг

После варки желток добавляеи в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.

Разогреть духовку320градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15минут.’Обгорелые ‘пудинги охладить в холодильнике2 -3 часа. Сютлач готов.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”

Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт
Категория: Десерты › Другие десерты › Пудинги
Ингредиенты для «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”»:
Фотографии «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.