Готовим изумительный торт “Птичье молоко” с желатином по простому и доступному рецепту с пошаговыми фото, а также детальным видео-руководством. Попробуйте создать в домашних условиях настоящий шедевр кулинарии с нежнейшим воздушным суфле и легкими, почти неощутимыми коржами. Божественное лакомство для любого праздника!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать птичье молоко? Подготовьте все ингредиенты. Сметану лучше выбирайте пожирнее, но не менее 20%. По возможности лучше сметану приобрести на рынке, но если такой возможности нет, для десерта можно использовать и магазинную. Шоколад для глазури купите качественный, желательно горький, однако можно использовать и молочный. Емкость для взбивания лучше заранее охладить в холодильнике вместе с венчиками, так процесс взбивания будет происходить быстрее.
-
Шаг 2:
Для начала необходимо приготовить сметанную часть птичьего молока. Желатин пересыпьте в миску, залейте его водой комнатной температуры и оставьте набухать желатин на 15 минут.
-
Шаг 3:
В это время в емкость для взбивания выложите охлажденную сметану, всыпьте сахар и взбейте содержимое емкости до пышной массы. Взбивайте массу примерно 10 минут. Будьте аккуратны, не перевзбивайте сметанную массу, иначе после загустения, она опять может стать жидкой.
-
Шаг 4:
Через 15 минут, когда желатин уже набухнет, растопите его на водяной бане. Он должен раствориться и стать жидким. Теперь охладите растопленный желатин до комнатной температуры.
-
Шаг 5:
В остывший раствор желатина введите 2-3 столовые ложки взбитой сметаной массы. Перемешайте.
-
Шаг 6:
Полученную желатиново-сметанную массу перелайте в сметанную и перемешайте лопаткой. Масса должна получиться однородной единой консистенции. Перемешать нужно хорошо, чтобы желатиновая часть присутствовала во всей массе.
-
Шаг 7:
Получившуюся сметанную массу разлейте по креманкам, при необходимости немного разровняете ее, немного потрясся креманки. Сразу же уберите креманки в холодильник, чтобы сметанная масса немного застыла, иначе нанести ровным слоем шоколадную глазурь не удастся.
-
Шаг 8:
Теперь необходимо приготовить глазурь. Горький шоколад порубите с помощью острого ножа небольшими кусочками, переложить в небольшой ковшик. В этот же ковшик выложить сметану. Установите ковшик над кастрюлей с паром и растопите продукты, помешивая лопаткой. Когда масса будет растоплена, дайте ей немного остыть.
-
Шаг 9:
Готовую шоколадную глазурь разлейте по креманкам и разровняйте. Креманки с десертом поставьте в холодильник на 45 минут. За это время десерт охладиться и загустеет. Через указанное время десерт уже можно подавать к столу.
«Птичье молоко» из желатина и сметаны
Конфеты «Птичье молоко» нравятся многим и пользуются у сладкоежек достаточно большой популярностью. Не менее вкусным получается и домашний десерт «Птичье молоко», который готовится из сметаны и шоколада. Такой десерт можно подать даже на праздничный стол, тем более, что его можно приготовить заблаговременно.
Очень удобно готовить такой десерт в порционных креманках. Это действительно очень вкусно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2840.5 ккал |
белки 49.4 г |
жиры 87.6 г |
углеводы 466.7 г |
Порции | |||
ккал 473.4 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 77.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.6 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 32.6 г |
Ингредиенты
- сметана- 1литр.
- желатин- 2 пак.по 25 гр.
- ванильный сахар-1 пак.
- сахар-2,5 ст.
- какао- 4 ст.л.
- молоко- 6 ст.л.
- сливочное масло -50 гр.
Ингредиенты:
-
230 мл
-
230 мл
-
180 г
-
2 стакана
-
½ стакана
-
½ стакана
-
1 пакетик
Ингредиенты:
- Сметана 500 гр
- Сахар 150 гр
- Желатин 15 гр
Шоколадный слой:Сливочное масло 50 грСахарна пудра 2 стол.лКакао 2 стол.л
Меры веса продуктов
Украшения для торта
Как можно украсить торт, решает каждая хозяйка индивидуально. Я оставляю немного масляного крема, и кондитерским шприцем рисую звездочки.
Кто-то наносит сетку из безе, а некоторые прихлопывают лопаточкой еще теплую глазурь, и верхняя часть торта получается «всклокоченной».
Но многие, насколько я знаю, пользуются готовыми сахарными или желатиновыми украшениями для тортов – бусами, фигурками, цветами, иногда просто посыпают тертым шоколадом или выкладывают поверхность свежими фруктами.
Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью

Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
- Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью

Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.
- Читать полностью

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
- Читать полностью

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Выпекаем коржи!
Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)
Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.
Пока коржи остывают…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Желатин – 355 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Темный шоколад – 539 ккал/100г
- Шоколад 70 % – 539 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Желатин, Сметана, Сахар, Темный шоколад
Фотографии «Желе “Птичье молоко”» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Рецепт предельно прост и незамысловат, но вкус просто потрясающий, из детства! Я не сладкоежка, но это желе – моя слабость….
Желе Птичье молоко
Приготовление
Таблица преобразования мер


Продукты:

Когда гостила в Минске, оказалось, что не весь желатин, купленный в магазине, хороший. Он может иногда просто не застыть (!!!!) В супермаркетах огромное количество разных производителей и далеко не все они добросовестные. Я не могу дать совет какой именно надо покупать, просто надо иметь это в виду и варьировать количество желатина в зависимости от его качества.
– В маленькой кастрюльке смешать 14 грамм желатина с чашкой молока
– Поставить, чтобы желатин набух. Иногда помешивать, чтобы было меньше комочков
– Когда желатин набух, нагреть молоко с желатином на небольшом огне, до растворения желатина. Нельзя дать закипеть. Не забывать помешивать, чтобы не пригорел
– Снять с огня и отставить в сторону
– Форму размером примерно 27х33 см смазать маслом, чтобы желе не прилипало. Можно использовать любые другие формы. Я делала порционные в стеклянных баночках
– В другой миске смешать сметану с сахаром, отставить в сторону
– Вмешать молоко с желатином к сметане через ситечко, чтобы если остались комочки, они не попали в мусс

– В другой миске взбить сливки до жёстких пиков

– Аккуратно вмешать сметану к сливкам



– Вылить смесь в подготовленную форму
– Разровнять спатулой верх и поставить в холодильник


Шоколадная глазурь:
– В маленькой кастрюльке смешать какао пудру, сахар и 7 грамм желатина

– Влить холодную воду и молоко
– Поставить на средний огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая, так, чтобы желатин растворился
– Отставить в сторону и дать остыть в течении часа
– Аккуратно небольшими порциями распределить шоколадную глазурь по белому слою

– Поставить в холодильник минимум на 5 часов


Приятного аппетита!
Версия для печати
Желе Птичье молоко
Ингредиенты
Желатин
14 грамм
Молоко
1 чашка
Сахар
1 чашка
Сметана
450 грамм
Сливки для взбивания 450 грамм
Шоколадная глазурь:
Какао пудра
5 столовых ложек
Сахар
5 столовых ложек
Желатин
7 грамм
Молоко
5 столовых ложек
Вода холодная 1 чашка
Приготовление
– В маленькой кастрюльке смешать 14 грамм желатина с чашкой молока
– Поставить, чтобы желатин набух. Иногда помешивать, чтобы было меньше комочков
– Когда желатин набух, нагреть молоко с желатином на небольшом огне, до растворения желатина. Нельзя дать закипеть. Не забывать помешивать, чтобы не пригорел
– Снять с огня и отставить в сторону
– Форму размером примерно 27х33 см смазать маслом, чтобы желе не прилипало. Можно использовать любые другие формы. Я делала порционные в стеклянных баночках
– В другой миске смешать сметану с сахаром, отставить в сторону
– Вмешать молоко с желатином к сметане
– В другой миске взбить сливки до жёстких пиков
– Аккуратно вмешать сметану к сливкам
– Вылить смесь в подготовленную форму
– Разровнять спатулой верх и поставить в холодильник
Шоколадная глазурь:
– В маленькой кастрюльке смешать какао пудру, сахар и 7 грамм желатина
– Влить холодную воду и молоко
– Поставить на средний огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая, так, чтобы желатин растворился
– Отставить в сторону и дать остыть в течении часа
– Аккуратно небольшими порциями распределить шоколадную глазурь по белому слою
– Поставить в холодильник минимум на 5 часов

Лавандовый торт
Этот торт был сделан по мотивам тортов Молочная девочка и Дивная Лаванда. Вкус удивительный – очень нежный и непривычный – лавандовый. Есть у торта недостаток, эх, напишу сразу, чтобы не было сюрпризов. Цвет с нежно сиреневого меняется синевато-зеленоватый оттенок, это видно на срезе на


Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко. Изначально я приготовила его по ГОСТу, но для нас это оказалось слишком сладко. Я немного изменила рецептуру под себя – кое-каких ингредиентов добавила больше, каких-то меньше. В следующий раз я добавлю ещё меньше сахара. Честно говоря, по моему мнению и 250 грамм сахара в креме

Пирожное с киви
Я очень люблю желе в тортиках, также как и мой муж. Поэтому это пирожное с кислинкой нам очень понравилось. Эти пирожные вкуснее на следующий день, потому что коржи пропитываются и становятся мягче. В общем, если надо сделать что-то не очень калорийное и вкусное, то это пирожное отличная идея.

Яблочно-мятное желе
Желе это тот десерт, который сделать совсем не сложно. Остался сок, который уже надоел? Почему бы не сделать желе. Можно выкладывать желе слоями, что немного сложнее и дольше, а можно сделать вот такое как в этом рецепте – простое и свежее яблочно-мятное желе.

Желе из пепси
Из чего только не делают желе! В этот раз я просто ради интереса попробовала сделать желе из пепси-колы. Муж, фанат пепси, не смог угадать из чего сделано желе.
4 комментария


Мороженое Крем Брюле
Какое бы я мороженое не пробовала, моё самое любимое – это крем брюле. Оно делается также как и пломбир, просто добавляется сгущёнка и уменьшается количество сахара. В принципе, сахар можно вообще не добавлять, а оставить только сгущёнку.


Хычины
Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. В этом варианте – это балкарские хычины, с картофелем.


Грибные котлеты
Очень мягкие веганские котлеты.Даже яйца не используются в этом рецепте котлет. Очень вкусно и ароматно. Сильнейший запах сушеных грибов.


Пюре из пастернака и цветной капусты
О пастернаке (не писателе ) я знала, но никогда не пробовала, пока не переехала в Северную Америку. Причина – в Беларуси я ни разу не встречала этот корнеплод в магазине. А тут его можно найти в любом магазинчике. Я стала стараться использовать пастернак в супах и вот попробовала пюре с его
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Опубликовано: 24.10.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(963 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Торты
Теги: Торт, Глазурь, Шоколад, Агар-агар, Птичье молоко, Суфле, Белки
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!
Польза блюда
В состав блюда входит желатин, у которого масса достоинств – он содержит полезный для суставов, кожи, волос и ногтей коллаген, является источником белка и улучшает пищеварение. Сметана, как и любой кисломолочный продукт, улучшает микрофлору кишечника и способствует нормализации пищеварения.
Вот мы и приготовили желе птичье молоко. Рецепт с фото позволяет за считанные минуты и без особых усилий приготовить нежный и красивый десерт из простых, доступных любой хозяйке продуктов.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )