Как приготовить Торт Черный Бархат рецепт пошаговый из черных бисквитов, свежей ежевики и крема филадельфия.
Необходимые продукты для приготовления торта “Черный бархат”
– 350 гр.
Сахар – 350 гр.
– 3 шт.
Яйца – 3 шт.
– 5 гр.
Соль – 5 гр.
Рецепт бисквита
Шоколадный бархатный бисквит приготовим самостоятельно.
Перечень составляющих:
- муки высшего сорта – 250 г;
- порошкового какао – 55 г;
- соды пищевой – пол чайной ложечки;
- столового уксуса – достаточного объема для погашения соды;
- сахарного песку – 1 стакан;
- яиц крупных – 4 шт.;
- сливочного маслица – 60 г;
- растительного – 60 мл;
- молока – 250 мл (по желанию).
В домашних условиях действуем поэтапно следующим образом.
1. Просеиваем муку, порошок какао и смешиваем венчиком.
2. Яйца взбиваем с сахаром.
3. Добавляем в яичную пену масло растительное и растопленное коровье.
4. Соединяем с сухими продуктами, перемешиваем хорошенько.
5. Уксусом гасим соду и вливаем пенящийся раствор в общий состав. Размешиваем деревянной лопаточкой.
6. Тесто выливаем в круглую форму, предварительно смазанную жиром.
7. В разогретой заранее духовке (150 градусов) выпекаем бисквит почти час. Готовность проверяем деревянной палочкой.
8. Духовку выключаем. Бисквит оставляем в духовке на пол часа, для того, чтобы он не осел.
9. Извлекаем из печи, теплым из формы и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.
10. Высокий бисквит для торта режем на три коржа равной толщины. Обрезки не выкидываем. В отдельной посуде из обрезков делаем крошки. Они в итоге будут изображать бархатные ворсинки на поверхности кондитерского изделия.
11. Красивые крошки получаем, пропуская ломтики выпечки через дуршлаг, крупные ячейки сита, металлическую терку. Смотря какие приспособления найдутся в вашем хозяйстве.
Евгения Полевская добавляет в тесто молоко. Другие кондитеры обходятся без этого.
Очень полезно, почитайте, как приготовить идеальный рецепт торта «Черный лес»: теперь домашние умоляют меня готовить его чаще! В статье https://shokolad.today/retsepty-chitateley/tort-chernyj-les-klassicheskij-retsept-s-foto
Ингредиенты
Сахар (тесто+сироп) – 150-200 г
Какао (тесто, крем, глазурь) – 12 ст.л.
Разрыхлитель для теста (тесто) – 2 ч.л.
Масло сливочное (тесто+крем+глазурь) – 165 г
Сливки (глазурь) – 100 мл
Вода (сироп+крем) – 150 мл
Сгущёное молоко (крем) – 200 г
Очень богатый шоколадный бархатный вкус этого торта приведёт в экстаз истинных ШОКОманов!
Приготовление

Тесто для бисквита.Яйца взбить со 100г сахара.

Разрыхлитель смешать с мукой, бобавить в яичную смесь. Добавить 4 ст.л. какао-порошка и 25г растопленого и охлаждённого сливочного масла.

Выпекать бисквить в разъемной форме, выстланной бумагой для выпечки,в разогретой до 180*С духовке ок. 40 мин.

Сироп. В сотейник влить 50 мл воды, добавить 50-100г сахара, довести до кипения.

Остудить. Добавить коньяк.

Остывший бисквит разрезать на 2-3 части, пропитать сиропом.

Крем.В сотейник влить сгущёное молоко и немного уварить. Яичные желтки взбить с ванильным сахаром (можно – 1 ч.л., можно – 1 пак.). Влить в сотейник тонкой струйкой, не переставая взбивать. Варить крем для загустения. Остудить.Добавить 40г сливочного масла, 3-5 ст.л. какао-порошка. Хорошо взбить.

Глазурь.100 г сливочного масла растопить в сотейнике, добавить 3 ст.л. сахара 3 ст.л. какао-порошка. Потом добавить сливки.

Сборка. Пропитанные коржи смазать кремом и покрыть шоколадной глазурь. Украсить.Приятного аппетита и шоколадного настроения!
Торт черный бархат с дизайном “Космическая туманность”

Ингредиенты:
2 чашки (260 г) универсальной муки
1 1/2 чашки (300 гр) сахар-песок
1 чашка (125 г) несладкого темного какао-порошок (голландский предпочтительно)
2 чайные ложки соды
1 чайная ложка порошка выпечки
1⁄2 чайной ложки соли
2 яйца
1 чашка (240 мл) холодного кофе
1 чашка (240 мл) пахты
1⁄2 чашки (120 мл) растительного масла
1 до 1 1/2 чайные ложки черный гель пищевой краситель (я использовал Americolor супер черный)
Темная Шоколадная Глазурь
1 чашка (1/2 фунт.) несоленого сливочного масла, растопленного
1 1⁄3 чашки (170г) темного какао-порошка
6 чашек (770г) сахарной пудры, просеянной
2⁄3 чашки (160 мл) молока
2 чайные ложки ванильного экстракта
1/2 чайной ложки черный гель пищевой краситель
Сделайте коржи: разогреть духовку до 350 градусов. Смажьте формы для выпечки.
В большой миске смешайте муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль.
Сделать углубление в центре и влить яйца, кофе, молоко и масло. Добавьте пищевой краситель; тесто будет тонким.
Вылить в подготовленную форму(ы). Выпекать 35 до 40 минут в высокой форме, или пока зубочистка, вставленная в центр торта выходит чистой. Дайте ему полностью остыть.
Сделать глазурь: в большой миске смешайте вместе растопленное сливочное масло и какао. Поочередно добавить сахарную пудру и молоко, взбить в миксере до однородной консистенции.
Добавить небольшое количество дополнительного молока, если нужно. Вмешать ваниль и черный пищевой краситель.
Промазать глазурью торт, охладить в холодильнике и украсить в космическом стиле используя спонж, кисть и красители (см. фото)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 42989 ккал |
белки 355.5 г |
жиры 930.8 г |
углеводы 4544.6 г |
Порции | |||
ккал 1791.2 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 38.8 г |
углеводы 189.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.3 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 6 г |
углеводы 29.5 г |
Приготовим крем
Продукты:
- жирные сливки (35%) – 350 мл;
- темный, горький шоколад – 1,5 стандартной плитки;
- коньяк – 25 мл.
Пошагово делаем так.
1. В микроволновом шкафу греем третью часть сливок.
2. Заливаем ими разломанный шоколад. Дожидаемся полного растворения, ускоряем его, помешиванием.
3. Вольем в смесь коньяк, повторим размешивание.
4. Накроем состав пищевым полиэтиленом, охлаждаем и прячем в холодильную камеру.
5. Остальные сливки охлаждаем.
6. В глубокой, сухой чаше взбиваем эти сливки на средней скорости.
7. Поднимая скорость до максимальной, взбиваем воздушную пену так, чтобы объем продукта увеличился в двое, без пиков.
8. Достанем с холода шоколадную смесь, соединим ее с воздушной сливочной пеной. На малой скорости миксером все замесим и доведем до однородности.
9. Из общей массы воздушного крема отделяем 5-6 столовых ложек про запас. Это пригодится для выравнивания боковых частей торта. В отдельной пиале, накрыв крышечкой, спрячем эту часть крема в холодном месте.
Большую часть крема накрыв пленкой, тоже прячем в холодильнике до поры, до времени.
Пропитка бисквита
Рецепт с коньяком пригодится для взрослых шоколадоманов. Детский тортик будем пропитывать сиропом с фруктовым, ягодным соком.
Состав:
- горячий кипяток – 2 стакана;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- коньяк – 20 мл;
- малиновый сироп (детям).
Пропитку готовим быстро.
- В горячем кипятке растворим сахарный песок.
- В остывший сироп вливаем коньяк, смешиваем.
Способ приготовления торта «Черный бархат»
Для начала нам понадобится сито, с помощью которого просеиваем вместе пшеничную муку, какао и разрыхлитель. Для того чтобы бисквит лучше поднялся, желательно их просеять дважды.
Затем в отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Продолжаем процесс взбивания до тех пор, пока сахар не растворится.
Смешиваем в глубокой емкости просеянные ингредиенты, взбитые яйца, сливки, кефир, подсолнечное масло и соль. Для получения однородной массы снова придется воспользоваться миксером. Обратите внимание, что взбивать нужно на средних скоростях. Через 5 минут выключаем миксер.
Берем разъемную форму и смазываем ее дно и бока растительным маслом. Так как теста у нас получилось много, то делим его наполовину и выпекает поочередно два коржа. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до температуры 170°. Ориентировочное время выпекания составляет 20-25 минут.
Аккуратно достаем коржи из формы. Если их поверхность приняла выпуклую форму, то желательно ее срезать при помощи ножа. Получившиеся остатки измельчаются при помощи ножа – таким образом у нас получилась бисквитная крошка.
Крем готовится из мягкого сливочного масла, поэтому его стоит заранее достать из холодильника. Воспользуемся для взбивания миксером, для которого выбираем максимальную скорость. Через 3 минуты с момента начала процесса начинаем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, а еще через 2 минуты вводим порционно мягкий сыр. Через 1-2 минуты можно выключать миксер.
Для того, чтобы распределить готовый крем по нижнему коржу, можно воспользоваться лопаточкой или кондитерским пакетом. Оставшуюся половину крема красиво распределяем по поверхности верхнего коржа и бокам торта.
Остается только декорировать верх и бока тортика бисквитной крошкой и поставить его в холодильник. Он пропитается примерно спустя 5-6 часов.
Приятного Вам аппетита!
Глазурь
Глянцевое покрытие получается из следующих продуктов:
- плитка черного шоколада – 1 шт.;
- сливки (33%) – пол стакана;
- сливочное маслице – 25 г (по желанию).
В условиях собственной кухни производим простые манипуляции.
- Нагреваем в микроволновке или на слабом огне, в сотейнике, коровьи сливки.
- Обломки шоколадной плитки заливаем сливками, так, чтобы они были полностью покрыты и быстро растаяли.
- В раствор добавим кубики маслица, все перемешаем, для получения глянцевой, темно-коричневой структуры.
Собираем и оформляем торт
1. Выпуклую шапку бисквита срежем и раскрошим.
2. Остальной высокий пласт нарезаем на 3 коржа.
3. На красивый поднос или вращающуюся тортницу выкладываем нижний слой. Поливаем и смазываем корж сиропом пропитки.
4. Сверху корж смазываем кремом.
5. Накрываем вторым коржом, пропитываем сиропом, смазываем кремом.
6. Накрываем третьим слоем бисквита, повторяем манипуляцию с сиропом. Убираем в холодильник.
7. На верхний корж торта выливаем глазурь, вращая подставку, чтобы глазурь легла равномерно. Пузырьки воздуха протыкаем зубочисткой.
8. Прячем торт в холодильный шкаф на ночь (хотя бы 4-5 часов). Десерт должен хорошо пропитаться.
Полезно узнать, что можно есть в Великий пост? Почитайте статью https://shokolad.today/retsepty-chitateley/mozhno-li-shokolad-v-post-retsepty-postnyh-shokoladnyh-tortov
9. Отложенным заранее кремом обмазываем бока хорошо охлажденного торта. Это удобно сделать плоской лопаткой.
10. Крошку, полученную заранее из обрезков, используем для украшения боков. Ее надо прилепить к бокам и по круглому периметру верхнего этажа. Делать это надо быстро, пока крем не высох. Но и прижимать сильно не стоит. Должен получиться пушистый ворс, как у бархата.
11. Конечно, может не сразу, но при желании, у вас получится создать имитацию ворса. Помогут лопатка и небольшая ложечка.
12. Украсить мега-шоколадный десерт можно орехами, коричневыми драже. Цветами из шоколадно-сливочного крема, листиками застывшей, черной шоколадки. Подойдут ядра орехов: цельные и нарезанные. Цукаты из цитрусовых плодов, веточки розмарина, чернослив, черника.
Тут фантазию не стоит сдерживать.
Дополнительная информация
Торт я пекла мужу на день рождения, очень получился вкусный и красивый, совсем неприторный. Чтобы сделать шоколадные украшения я беру маленький пакетик с застежкой, кладу туда квадратик шоколада, растапливаю в микроволновке, отрезаю маленький уголок и рисую фигурки. Пакетик можно использовать несколько раз. На украшения для этого торта (буквы “С днем рождения” и цифры 31) у меня ушло два квадратика шоколадки Не могу почему-то добавить фотографию целого торта… Добавилась фотография, страшная, правда, потому что в темноте фотографировала, пардоне муа
В микроволновке для диабетиков
Этот рецепт пригодится диабетикам и тем, кто вечно торопится.
Необходимые продукты для теста:
- рисовая мука – 65 г;
- кукурузная мука – 35 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- молоко обезжиренное – 175 мл;
- оливковое маслице – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 25 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- подсластитель – не вызывающий аллергию.
Для крема:
- обезжиренный творог – 250 г;
- сметана жирностью 10% – 100 г;
- фруктоза – немного;
- какао сухое – щепотка, для цвета.
Метод приготовления.
1. Начинаем с бисквита. Все компоненты соединяем, взбалтываем вилкой. Разливаем по широким блюдцам. В пиале тесто должно быть до третьей части в высоту. Выпекаем отдельно по 4-5 минут, на средней мощности.
2. Готовые бисквиты остужаем. Срезаем с них выпуклые части.
3. Разрезаем бисквит на плоские слои ножом или ниткой.
4. Крем сделаем из творога, сметаны и сахарозаменителя. В конце сбивания подсыпаем какао, чтобы подкрасить. От щепотки темно-коричневого цвета, крем станет нежного цвета, как кофе с молоком.
5. Сборку тортика делаем поэтапно. Чередуя коржи с кремом. Оставляем немного крема про запас. Тортик отправляем в холодильный шкаф.
6. Через несколько часов достаем с холода торт и крем. Покрываем кремом всю поверхность изделия.
7. Обрезки бисквита раскрошим и крошки прилепим с боков, по периметру верхнего слоя.
8. Украсить тортик можно листиками из горького шоколада. Цветами из крема. Целыми и дроблеными орешками.