Предлагаем рецепт вкусного торта, который называется “Шапка Мономаха”. Не пугайтесь, приготовление не очень сложное, с описанием и фото у вас все получится.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3023.5 ккал |
белки 86 г |
жиры 98.3 г |
углеводы 458.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 189 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 28.7 г |
Ингредиенты
- для приготовления теста:
- сахар-песок: 1 стакан;
- яйца куриные: 2 шт;
- сметана: 7 ст. л.;
- мука: 1,5 стакана;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое): 3 ст. л.;
- молоко: 3 ст. л.;
- 1 ч. ложка питьевой соды;
- какао: 1 ст. л.;
- для приготовления крема:
- сметана: 700 г;
- сахар-песок: 200 г;
- для приготовления глазури:
- сахар-песок: 3 ст. л.;
- молоко: 3 ст. л.;
- сливочное масло: 100 г;
- какао: 1 ст. л.
- Время приготовления: 02:30
- Количество порций: 6-8
- Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки
- Сахарный песок — 2 стакана
- Сметана 3 стакана
- Молоко сгущенное — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Какао — 2 столовые ложки
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Консервированные персики — 1 банка
- Грецкие орехи — 150 грамм
- Шоколадка — 1 плитка
- Сода
Ингредиенты
- Яйца куриные: 1 штука, (1-й корж)
- Сахар: 0.5 стаканов, (1-й корж)
- Кефир: 0.5 стаканов, (1-й корж)
- Мука кондитерская: 1 стакан, (1-й корж)
- Сода пищевая: 0.5 чайных ложек, (1-й корж)
- Яйца куриные: 2 штуки, (2-й корж)
- Сахар: 1 стакан, (2-й корж)
- Кефир: 1 стакан, (2-й корж)
- Мука: 2 стакана, (2-й корж)
- Сода пищевая: 1 чайная ложка, (2-й корж)
- Какао порошок: 2 столовые ложки, (2-й корж)
- Грецкие орехи: 200 граммов, (2-й корж)
- Мак: 200 граммов, (2-й корж)
- Изюм: 200 граммов, (2-й корж)
- Заварной крем: 0 граммов, (2-й корж)
- Сметана: 600 граммов, (2-й корж)
- Сахар: 1 стакан, (2-й корж)
- Темный шоколад: 100 граммов, (2-й корж)
- Масло сливочное: 50 граммов, (2-й корж)
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ: Для начала подготовить форму — стенки и дно формы смазать сливочным маслом. У меня формы диаметром 20 см нет.
Я фольгу сложила в 3 слоя. В центр листа поставила кольцо и плотно обернула стенки.
Просеять вместе какао, муку и соль.
Яйца взбить на большой скорости до увеличения объёма вдвое и не переставая взбивать ввести сахар. Взбивать не менее 7 минут.
В два приёма ввести мучную смесь и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.
Вылить тесто в форму и крутануть пару раз по часовой стрелке, чтобы не образовался купол. Выпекать в прогретой духовке при 180*С 35-40 минут.
Остудить бисквит в форме. Освободить его от формы (для этого провести ножом вдоль стенки формы). Завернуть бисквит в пищевую плёнку и выдержать 24 часа.
Если будете готовить по инструкции, успех Вам обеспечен. У меня высота бисквита — 7 см.
КРЕМ: Отдельно взбить 200 гр сливок с 2-мя ст. л.сахара до пиков и сыр. Затем аккуратно соединить сливки с сыром до однообразной пышной массы.
КОНФИТЮР: Протертую малину соединить с сахаром. В небольшой кастрюле на среднем огне довести до кипения. Добавить пектин, постоянно помешивая, варить 2-3 минуты. Остудить.
Желе: Нагреть воду и добавив к ней сироп и агар-агар хорошо размешать. Варить 2 минуты от начала кипения. Горячее желе вылить в ёмкость с большой площадью, чтобы получился слой не более 4-5 мм.
Желе с агар агар отлично застывает при комнатной температуре.
Можно приготовить желе и с желатином. В таком случае понадобиться более концентрированный раствор.
СБОРКА ТОРТА: Бисквит разрезать на три коржа ( я разрезала его, сложенной втрое, ниткой).
Полиэтиленовый пакетик наполнить кремом и срезать уголок. На корже кремом нанести кольца, начиная с края коржа.
Второй пакет наполнить конфитюром и нанести его между кремовыми кольцами.
Накрыть корж вторым коржом и повторить процедуру.
Взбить оставшиеся сливки с сахаром. Смазать кремом весь торт.
Украсить торт розочками и кубиками желатина.
Готово!
Рецепт «Торт “Шапка Мономаха”»:

Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,

А потом взбить блендером.

В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т. к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.

На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.

Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.

Корж разрезала горизонтально на два.

Верхний 2/3 толшины, нижний – 1/3.

Верхний тоже режем ромбами.

Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать – не проблема.

Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.

Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.

Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.

И выкладываем на торт слоями.

Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.

Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т. к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.

1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.

Плитку шоколада ломаем на квадраты.

Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.

Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.

А к завтраку торжественно подаем любимому!
В оригинальном рецепте предлагалось тесто поделить на две части. В большую часть (которая для коржа, что будет рарезатся на ромбы) предлагалось добавить 2 ст. ложки какао. Т. е. нижний корж – белый, а тот, который разрезается – коричневый. И поливать шоколадной глазурью автор не предлагал.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Торт “Шапка Мономаха”

Рецепт этот вычитала в журнале “Люблю готовить”, но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против.
Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт
Ингредиенты для «Торт “Шапка Мономаха”»:
Инструкция
- 1 корж.Яйцо взбиваем с сахаром ,вливаем кефир.всыпаем соду .Перемешиваем.добавляем муку и замешиваем тесто.Форму выстилаем бумагой, смазываем маслом. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при темп. 180 град. 10 мин. Готовый корж вынимаем и даем остыть.
- 2 корж.2 яйца взбиваем с сахаром .вливаем кефир,добавляем соду и какао.Перемешиваем.Всыпаем муку и замешиваем тесто.Предварительно-мак отвариваем 20 мин. и пропускаем через кофемолку, орехи поджариваем и измельчаем в блендере.изюм заливаем кипящей водой и через 3 мин. воду сливаем.изюм обсушиваем. Добавляем в тесто орехи,изюм и мак.Все вмешиваем и выкладываем в форму, выстеленную пергаментом выпекаем при темп. 180 град. 20-25 мин.Готовый корж вынимаем из формы.даем ему остыть и нарезаем квадратиками.
- Для крема сметану взбиваем с сахаром миксером примерно 5-7 мин.Собираем торт.На блюдо кладем 1 корж.Затем каждый квадратик обмакиваем в крем и выкладываем на наш корж по кругу и так пока не закончится все кусочки. Оставшимся кремом польем тортик еще раз.
- Для глазури шоколад растапливаем на водяной бане с слив. маслом и поливаем торт сверху вниз. Дайте пропитаться торту несколько часов. Приятного чаепития!
Категория блюда:
Торты
Кухня:
Домашняя кухня
Сложность:
легко
Приятного аппетита!
Источник: Кулинарушка
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Торт “Шапка Мономаха”: рецепт с фото пошагово

Составляющие рецепта:
- упаковка сгущенки – 300-350 г;
- мука – 300 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар-песок – 120 г;
- какао – 40 г;
- разрыхлитель для теста – половинка пакетика;
- вишня без косточек – 450 г;
- сметана 20 % – 400 г;
- молоко – 300 г;
- плитка молочного шоколада – 1 шт.
В этом рецепте торта “Шапка Мономаха” мы будем использовать ягоды, сгущенку и молоко.