Торт Шапка Мономаха рецепт с фото пошагово


Предлагаем рецепт вкусного торта, который называется “Шапка Мономаха”. Не пугайтесь, приготовление не очень сложное, с описанием и фото у вас все получится.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.5 ккал
белки
86 г
жиры
98.3 г
углеводы
458.9 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.1 г
углеводы
28.7 г

Ингредиенты

  • для приготовления теста:
  • сахар-песок: 1 стакан;
  • яйца куриные: 2 шт;
  • сметана: 7 ст. л.;
  • мука: 1,5 стакана;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое): 3 ст. л.;
  • молоко: 3 ст. л.;
  • 1 ч. ложка питьевой соды;
  • какао: 1 ст. л.;
  • для приготовления крема:
  • сметана: 700 г;
  • сахар-песок: 200 г;
  • для приготовления глазури:
  • сахар-песок: 3 ст. л.;
  • молоко: 3 ст. л.;
  • сливочное масло: 100 г;
  • какао: 1 ст. л.
  • Время приготовления: 02:30
  • Количество порций: 6-8
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Сметана 3 стакана
  • Молоко сгущенное — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Консервированные ананасы — 1 банка
  • Консервированные персики — 1 банка
  • Грецкие орехи — 150 грамм
  • Шоколадка — 1 плитка
  • Сода

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 1 штука, (1-й корж)
  • Сахар: 0.5 стаканов, (1-й корж)
  • Кефир: 0.5 стаканов, (1-й корж)
  • Мука кондитерская: 1 стакан, (1-й корж)
  • Сода пищевая: 0.5 чайных ложек, (1-й корж)
  • Яйца куриные: 2 штуки, (2-й корж)
  • Сахар: 1 стакан, (2-й корж)
  • Кефир: 1 стакан, (2-й корж)
  • Мука: 2 стакана, (2-й корж)
  • Сода пищевая: 1 чайная ложка, (2-й корж)
  • Какао порошок: 2 столовые ложки, (2-й корж)
  • Грецкие орехи: 200 граммов, (2-й корж)
  • Мак: 200 граммов, (2-й корж)
  • Изюм: 200 граммов, (2-й корж)
  • Заварной крем: 0 граммов, (2-й корж)
  • Сметана: 600 граммов, (2-й корж)
  • Сахар: 1 стакан, (2-й корж)
  • Темный шоколад: 100 граммов, (2-й корж)
  • Масло сливочное: 50 граммов, (2-й корж)

Пошаговый рецепт приготовления

БИСКВИТ: Для начала подготовить форму — стенки и дно формы смазать сливочным маслом. У меня формы диаметром 20 см нет.

Я фольгу сложила в 3 слоя. В центр листа поставила кольцо и плотно обернула стенки.

Просеять вместе какао, муку и соль.

Яйца взбить на большой скорости до увеличения объёма вдвое и не переставая взбивать ввести сахар. Взбивать не менее 7 минут.

В два приёма ввести мучную смесь и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.

Вылить тесто в форму и крутануть пару раз по часовой стрелке, чтобы не образовался купол. Выпекать в прогретой духовке при 180*С 35-40 минут.

Остудить бисквит в форме. Освободить его от формы (для этого провести ножом вдоль стенки формы). Завернуть бисквит в пищевую плёнку и выдержать 24 часа.

Если будете готовить по инструкции, успех Вам обеспечен. У меня высота бисквита — 7 см.

КРЕМ: Отдельно взбить 200 гр сливок с 2-мя ст. л.сахара до пиков и сыр. Затем аккуратно соединить сливки с сыром до однообразной пышной массы.

КОНФИТЮР: Протертую малину соединить с сахаром. В небольшой кастрюле на среднем огне довести до кипения. Добавить пектин, постоянно помешивая, варить 2-3 минуты. Остудить.

Желе: Нагреть воду и добавив к ней сироп и агар-агар хорошо размешать. Варить 2 минуты от начала кипения. Горячее желе вылить в ёмкость с большой площадью, чтобы получился слой не более 4-5 мм.

Желе с агар агар отлично застывает при комнатной температуре.

Можно приготовить желе и с желатином. В таком случае понадобиться более концентрированный раствор.

СБОРКА ТОРТА: Бисквит разрезать на три коржа ( я разрезала его, сложенной втрое, ниткой).

Полиэтиленовый пакетик наполнить кремом и срезать уголок. На корже кремом нанести кольца, начиная с края коржа.

Второй пакет наполнить конфитюром и нанести его между кремовыми кольцами.

Накрыть корж вторым коржом и повторить процедуру.

Взбить оставшиеся сливки с сахаром. Смазать кремом весь торт.

Украсить торт розочками и кубиками желатина.

Готово!

Рецепт «Торт “Шапка Мономаха”»:

Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,

А потом взбить блендером.

В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т. к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.

На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.

Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.

Корж разрезала горизонтально на два.

Верхний 2/3 толшины, нижний – 1/3.

Верхний тоже режем ромбами.

Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать – не проблема.

Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.

Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.

Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.

И выкладываем на торт слоями.

Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.

Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т. к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.

1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.

Плитку шоколада ломаем на квадраты.

Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.

Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.

А к завтраку торжественно подаем любимому!

В оригинальном рецепте предлагалось тесто поделить на две части. В большую часть (которая для коржа, что будет рарезатся на ромбы) предлагалось добавить 2 ст. ложки какао. Т. е. нижний корж – белый, а тот, который разрезается – коричневый. И поливать шоколадной глазурью автор не предлагал.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Торт “Шапка Мономаха”

Рецепт: Торт Шапка Мономаха

Рецепт этот вычитала в журнале “Люблю готовить”, но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт “Шапка Мономаха”»:

Инструкция

  • 1 корж.Яйцо взбиваем с сахаром ,вливаем кефир.всыпаем соду .Перемешиваем.добавляем муку и замешиваем тесто.Форму выстилаем бумагой, смазываем маслом. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при темп. 180 град. 10 мин. Готовый корж вынимаем и даем остыть.
  • 2 корж.2 яйца взбиваем с сахаром .вливаем кефир,добавляем соду и какао.Перемешиваем.Всыпаем муку и замешиваем тесто.Предварительно-мак отвариваем 20 мин. и пропускаем через кофемолку, орехи поджариваем и измельчаем в блендере.изюм заливаем кипящей водой и через 3 мин. воду сливаем.изюм обсушиваем. Добавляем в тесто орехи,изюм и мак.Все вмешиваем и выкладываем в форму, выстеленную пергаментом выпекаем при темп. 180 град. 20-25 мин.Готовый корж вынимаем из формы.даем ему остыть и нарезаем квадратиками.
  • Для крема сметану взбиваем с сахаром миксером примерно 5-7 мин.Собираем торт.На блюдо кладем 1 корж.Затем каждый квадратик обмакиваем в крем и выкладываем на наш корж по кругу и так пока не закончится все кусочки. Оставшимся кремом польем тортик еще раз.
  • Для глазури шоколад растапливаем на водяной бане с слив. маслом и поливаем торт сверху вниз. Дайте пропитаться торту несколько часов. Приятного чаепития!

Категория блюда:

Торты

Кухня:

Домашняя кухня

Сложность:

легко

Приятного аппетита!

Источник: Кулинарушка

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Торт “Шапка Мономаха”: рецепт с фото пошагово

шапка мономаха торт рецепт классический

Составляющие рецепта:

  • упаковка сгущенки – 300-350 г;
  • мука – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 120 г;
  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель для теста – половинка пакетика;
  • вишня без косточек – 450 г;
  • сметана 20 % – 400 г;
  • молоко – 300 г;
  • плитка молочного шоколада – 1 шт.

В этом рецепте торта “Шапка Мономаха” мы будем использовать ягоды, сгущенку и молоко.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *