Торт “Прага” в домашних условиях: классический рецепт, по советскому Госту, вкусный домашний рецепт со сметаной и глазурью, как испечь вкусную “Прагу” в мультиварке.
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 200 гр.
- сахар – 200 гр.
- кефир – 200 гр.
- какао – 1-2 ч. лож.
- сода не гашеная – 1 ч. лож.
- яйцо
- …….
- для крема:
- молоко – 175 гр.
- желток
- сахар – 125 гр.
- мука – 75 гр.
- масло – 100 гр.
- какао – 2 ч. лож.
Пражский торт на кефире с кремом из сгущенки
Для бисквита на кефире:
- 0,5 литра кефира;
- 4 сырых куриных яйца;
- 3 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 4 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки соды без горки;
- 6 столовых ложек размягченного сливочного масла.
Для крема:
- 1 банка сгущенного молока;
- 300 грамм размягченного сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для глазури:
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление:
Сначала приготовим тесто. Перемешиваем сахар, муку, соду и какао — получится смесь из сухих ингредиентов, которую дополнительно можно просеять, чтобы насытить будущее тесто кислородом и получить пышные высокие коржи. Добавим в эту смесь слегка подогретый кефир и яйца. Все взбиваем при повощи миксера. Поставим на холод на полтора часа.
В охлажденное тесто добавим растопленное масло (или маргарин). Перемешаем как следует и можем замешивать тесто.Форму для выпечки смазываем маргарином. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Тесто делим так, чтобы получилось 3 коржа.
Крем готовим следующим образом:
Сливочное масло размягчаем. Перемешиваем со сгущенным молоком при помощи ложки, затем взбиваем миксером до исчезновения комочков и увеличения объема примерно в два раза.
Самая простая шоколадная глазурь делается так:
Какао, сахар и молоко комнатной температуры перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем масло и варим на медленном огне еще 10 минут. Это надо делать только после сборки торта, чтобы глазурь не пришлось разогревать.
Каждый корж промазываем кремом.
Сверху поливаем готовый торт глазурью (несколько рецептов шоколадной глазури найдете по ссылке). Оставляем пропитаться несколько часов в холодильнике.
Классический торт “Прага”

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.
Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Какао-порошок Яйцо куриное Желток яичный Вода Молоко сгущенное Ванилин Шоколад темный Коньяк Джем абрикосовый

Торт Прага
Этот удивительный десерт заставит гостей испытать истинное блаженство, благодаря своему изысканному, завораживающему вкусу. Решивший приготовить чудо-десерт будет приятно удивлён: процесс достаточно прост и не требует каких-то специальных познаний. Начинающий кулинар или простая домохозяйка могут сделать одинаково прекрасный шедевр. Классический вариант также будет интересен тем, что не требует каких-либо особых продуктов: всё под рукой!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Просматривая в рецепты торта Прага, можно сразу отметить удивительное множество разных способов реализации одной идеи. Сколько же форм и вариаций этого блюда существует в мире! Помимо необходимого какао-порошка или тёртого шоколада, можно использовать самые разнообразные ингредиенты: пропитывать сметаной, любимым джемом или сгущённым молоком, добавлять морковь, измельчённые орехи, ягоды и даже алкоголь! Запечённый в духовке и украшенный красивой глазурью, он будет радовать нежным вкусом. Любители шоколада точно не смогут устоять перед богатым ароматом и неповторимым оформлением!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку, сахар какао и соду перемешать в сухом виде. (Муку, какао и соду просеять через сито)
2. К этой сухой массе добавить кефир и хорошенько перемешать до однородности. Получается густая масса.
3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Теперь масса становится немного жидкой.
4. Застелем форму пергаментной бумагой, выливаем тесто и разровняем лопаточкой или ложкой. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
5. Этот корж можно разрезать пополам и перемазать кремом, но торт будет тонким, а так как я люблю более пышные торты, то готовлю таких 2 коржа, а потом их перемазываю.
——-
6. Этим временем приготовим крем. Для этого в кастрюлю наливаем 100 гр!!! молока и добавляем желток.
7. Отдельно в миске смешиваем сахар, муку и 75 гр. молоко до однородности, чтобы не было комочков!
8. Ставим первую массу (молоко с желтком) на огонь, хорошенько перемешиваем, и доводим до кипения, но не кипятим!!! Чтобы масса была просто горячей. И в эту горячую массу постепенно, тоненькой струйкой вливаем молочно-мучную массу, при этом хорошо и все время перемешиваем все это.
9. Доводим до кипения и ждем пока масса загустеет, это происходит очень быстро. Важно не передержать на огне, чтобы масса не была очень густой. Нужно перемешивать очень хорошо, чтобы не было комочков!
10. Охлаждаем крем, для этого помещаем кастрюлю с холодной водой. Перелаживаем массу в миску, добавляем размягченное масло и взбиваем до пышной, гладкой и белой массы примерно 15 мин на высокой скорости. Крем становится очень нежный и напоминает вкус мороженного пломбир.
11. Добавляем какао по вкусу и еще немного взбиваем.
——-
Перемазываем наши остывшие коржи, украшаем по желанию и ставим в холодильник немного настоятся.
Торт готов, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Глазурь для Пражского торта
Шоколадная
- 1 плитка темного шоколада
- 3 столовые ложки сливок или молока
Мелко поломайте или порежьте шоколад и положите его в емкость. Добавьте сливки и поставьте на водяную баню. Шоколад должен полностью раствориться – не забывайте помешивать, это ускорит процесс. Шоколадная глазурь для Пражского торта готова.
Также, торт Пражский можно просто полить растопленным на водяной бане шоколадом – черным или молочным.
Классическая глазурь с какао
- 3 столовые ложки какао
- 6 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек молока
- 60 грамм сливочного масла
В удобной емкости перемешайте сахар и какао, добавьте молоко и поставьте на тихий огонь. Сахар должен полностью раствориться, затем глазурь немного остудить и полить ею торт.
Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.
Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке!
8 Торт «Прага» с вишней и кремом из сгущенного молока
Ингредиенты:
для бисквита:
яйца 2 шт.
мука 300 г
молоко сгущенное 200 г
сахар 150 г
какао-порошок 60 г
сметана 250 мл
соль по вкусу
для крема:
молоко сгущенное 200 г
вишня без косточек 150 г
масло сливочное 100 г
какао-порошок 30 г
для глазури:
шоколад темный 200 г
масло сливочное 50 г
Приготовление:
1 Приготовить тесто из яиц, сахарного песка, сгущенного молока, какао-порошка, сметаны, муки и соли.
2 Выпечь корж, время приготовления – от 40 до 60 минут, температура – 200 градусов.
3 Остывший бисквит разрезать на три коржа.
4 Сгущенку взбить с какао-порошком и маслом.
5 Коржи прослоить кремом и свежей или консервированной вишней без косточек.
6 Приготовить глазурь из масла и растопленного шоколада. Полить торт.
7 Украсить десерт вишней.
Совет По желанию для украшения торта можно приготовить фигурки из растопленного шоколада.
Украшение
Украшение для Пражского торта ничем не отличается от любого другого декора кондитерских изделий – то есть нет никаких границ для вашей фантазии. Это могут быть кремовые узоры, фигурки из цукатов, фрукты и ягоды, разноцветная глазурь, конфеты, цукаты, а также даже живые цветы.
Полезные советы:
- В жаркое время года в глазурь для Пражского торта нужно добавлять больше сахара. Так он будет лучше сохраняться.
- Чтобы коржи были мягкими и сочными – обязательно покрывайте их пропиткой на ваш вкус. Чтобы она равномерно покрыла всю площадь коржа – советуем использовать пульверизатор (подходит для жидких однородных пропиток).
- Чтобы коржи было легко доставать из формы для выпекания – выбирайте ее со съемными краями. Если же такой нет – дождитесь, когда тесто немного (но не полностью!) остынет. Таким образом оно не успеет прилипнуть к краям формы и будет легко выниматься.
- В качестве пропиток также можно использовать разбавленный водой ароматный алкоголь: коньяк, ликеры, ягодные настойки.
- Готовность теста классически проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если на ней остается тесто – корж еще не готов.
- Когда торт готов – не спешите подавать его на стол. Не спорим, что не терпится попробовать сразу же этот аппетитный десерт, но он будет намного вкуснее после того, как постоит в холодильнике и пропитается.
Также вам может быть интересно:
Домашний рецепт торта Наполеон
Простые рецепты торта Птичье молокоПриготовление желе в домашних условиях
Фото: по запросам Яндекс и Гугл