Узнайте, как приготовить «Наполеон классический» в домашних условиях, с помощью простого пошагового фото-рецепта и видео.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4819.4 ккал |
белки 80.4 г |
жиры 260 г |
углеводы 542.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.8 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 22.6 г |
Ингредиенты
- для коржей:
- маргарин сливочный ( подмёрзший)-400 гр
- мука-4-(5) ст. по 250 мл.
- яйцо-1 шт
- уксус-2 ст. л
- водка-1/4 ст.
- соль-щепотка
- вода холодная
- для крема:
- 0.5 л молока+ 1 ст. холодного молока
- мука-3 ст. л
- яйцо-2 шт
- ванилин-2 пакетика
- сахар-1.5 ст.
- слив масло-150-200 гр
Тесто для домашнего торта Наполеон
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – около 2,5 стакана, 350 г
- Соль – щепотка
- Сливочное масло 72% – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода ледяная – 75 мл
- Уксус 9% – 0,5 столовой ложки
- Мука пшеничная на стол – около 50 г
Приготовление:
Можно готовить тесто на столе, мне удобнее в большой миске. Она у меня диаметром 32 см.
Продукты должны быть холодные из холодильника: яйцо, масло, вода. Воду можно еще и подержать в морозилке около 10 минут.
Терка должна быть крупной. Следует обратить внимание на размер дырочек терки. В старой советской их диаметр 8 мм, а в современных 5‑6 мм. Поэтому раньше натирали масло через крупную терку обязательно два раза.
На терке с дырочками 5‑6 мм можно натереть один раз. Но результат будет отличаться. Я пробовала. Если пропустить через современную крупную терку масло один раз, готовые коржи будут выглядеть более пухлыми, но и более жирными. Я привыкла натирать два раза.
Готовим жидкую смесь
1. Разболтать в стакане яйцо с солью. В ледяную воду влить уксус. Добавить воду с уксусом к яйцу. Перемешать. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.
Готовим мучную крошку
2. Просеять в миску муку. Развернуть пачку холодного масла из холодильника как мороженое. Держать масло в обертке. Макать масло в муку и натирать на терке, периодически поднимая терку и перемешивая стружки масла с мукой.
Можно то же самое делать без обертки, если хорошо обвалять масло в муке и периодически окунать его в муку со всех сторон.
3. Очень быстро, загребая рукой стружки масла с мукой, натереть их на терке еще раз. Получатся комочки масла размером с горошину. Они не должны быть все одинаковые по размеру.
Замешиваем тесто
4. В центре мучной смеси сделать углубление. Влить жидкую смесь из холодильника.
5. Перемешать мучную смесь и жидкость вилкой, чтобы мука была смочена. Хотя немного сухой муки может и остаться.
6. Собрать тесто руками в колобок. Он может получиться немного сухим (слева) или пластичным, но слегка липким (справа).
7. Пластичное тесто с помощью весов разделить на количество коржей, скатать шариками, можно слегка обвалять в муке и убрать на 2 часа или на ночь в холодильник. У меня 10 коржей.
Более сухое тесто сразу переложить в целлофановый пакет, расплющить в лепешку и поместить в холодильник на 2 часа и более. Через время оно станет пластичным. Его разделывать на шарики перед выпечкой и держать в холодильнике, доставать по одному.
Раскатывание коржей и выпечка
8. Раскатывать коржи можно на столе, на обратной стороне противня, на силиконовом коврике и прямо на пекарской бумаге. Как формовать и печь коржи, собирать торт более подробно здесь.
Самый легкий способ для новичков – раскатать все коржи на бумаге и сложить стопкой на поднос в холодильник прямо с бумагой. Причем для меня самый удобный способ раскатывания – между двумя листами бумаги. К сожалению, для этого плохо подходит некачественная бумага, которая иногда попадается.
Нарезать листы бумаги. По одному доставать из холодильника шарики теста и раскатывать на пекарской бумаге. Тарелкой вырезать корж. Обрезки оставить на бумаге. Наколоть вилкой. Складывать стопкой в салон холодильника (не в морозилку!).
9. Выпекать при температуре 200‑210 градусов 10‑15 минут. Через 5‑7 минут можно перевернуть корж вместе бумагой и обрезками и допечь с другой стороны.
У вас может быть другое время выпечки. Зависит от духовки. В электрической печи я пеку коржи 4‑7 минут, не переворачиваю.
Готовые коржи складывать на плоскую поверхность. Если остывший корж сам не снимается с бумаги, перевернуть на поднос бумагой сверху и аккуратно снять бумагу с коржа. А не наоборот!
Обычно коржи из этого теста прилипают только к некачественной бумаге.
Рецепт заварного крема в отдельной статье.
Расчет калорийности блюда
«Рубленое тесто для домашнего торта Наполеон»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Мука пшеничная
для теста |
350 | 334 | 1169 |
Соль щепотка | |||
Сливочное масло 72% | 200 | 665 | 1330 |
Уксус 9% | 5 | ||
Яйцо | 50 | 157 | 78 |
Вода 75 мл | 75 | ||
Всего в тесте: | 680 | 2577 | |
Мука пшеничная
на стол |
50 | 334 | 167 |
Всего: | 730 | 2744 |
В 100 граммах рубленого теста: 2577 : 680 × 100 = 379 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2016.
Торт «Наполеон» (по семейному рецепту)
Категория: Кондитерские изделия
Рецепт «Торт “Наполеон” от моей бабушки»:Готовим тесто : в воду добавляем уксус, небольшую щепотку соли. Маргарин мелко рубим и смешиваем с мукой до получения маслянистой крошки. Добавляем воду с уксусом и замешиваем тяжеленький колобок. Делим его на 4 части, заворачиваем в целлофан и отправляем в холодильник на часик. Готовим крем : взбиваем яйца с сахаром, мукой и молоком и варим крем на водяной бане до загустения. В горячий крем добавляем масло и ванильный сахар, перемешиваем и даем остыть.
Тесто вынимаем из холодильника, делим каждый кусочек теста еще пополам, в итоге должно получиться 8 комочков, раскатываем, подравниваем коржи и выпекаем на листе. Лист предварительно смочить водой, а корж перед выпечкой наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Коржи пекутся довольно быстро. Смазываем коржи остывшим кремом, выкладываем последний корж и прижимаем все коржи, подравниваем. Последний корж смазываем кремом и присыпаем крошкой с этого же торта. Если торт есть сразу, он получается более рассыпчатый, если же на следующий день, конечно, он пропитается и станет помягче. Это на любителя.
Как это будет выглядеть? ![]() Торт “Наполеон” от моей бабушки ![]() Вот на тему “Наполеона” предлагаю рецептик от моей бабушки! Категория: Десерты › Торты › Слоеный торт Ингредиенты для «Торт “Наполеон” от моей бабушки»: Пошаговый рецепт приготовленияДа, да! Снова он-Наполеон!У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт его приготовления, своя изюминка. Вот, хочу поделиться своим вариантом. Тесто для коржей я нарыла в старых-престарых ещё бабушкиных писульках( а она у нас готовила божественно, правда, образования было-всего 2 класса( род.в 1907 году). Крем же утащила с сайта Хорошей Кухни. Всем рекомендую его попробовать.Очень нежно, в меру сладко. Благодаря своей заварной структуре идеально пропитывает коржи. Водка выступает в роли своего рода повышателя хрустящести и слоистости теста. Для такого кол-ва это совсем не много, но кто сомневается, можете ограничиться 1-2 ст л. Никакого запаха, а тем более вкуса, ни водка, ни уксус не дают. Просто улучшают тесто. Коржи раскатываются и пекутся легко. Правда, есть в приготовлении один неприятный момент. После того, как торт будет собран, его нужно поставить под гнёт и забыть о нём по меньшей мере часов на 10-12, дабы он пропитался целиком и полностью. А пока это действо будет происходить, пусть вас поддерживает одна-единственная мысль-ваше терпение и труд будут вознаграждены в полной мере- ароматным, нежным, похрустывающим по краям ломтем Наполеона, который можно, спрятавшись за огромной чашкой с ароматным чаем, расслаивать на кусочки и отправлять в рот просто руками, урча от удовольствия, ну, прям, как в детстве… ПыСы: Кто любит тортик по-жирнее, кол-во крема можно увеличить на половину. Вкусный Наполеон со сгущенкойИнгредиенты:Тесто:
Для крема Сгущенка — 500 гр сливочное масло — 300 гр 1. Маргарин растапливаем в микроволновке, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, тесто не должно быть жидким. 2. В миску разбиваем яйцо, присаливаем, перемешиваем и добавляем столовую ложку уксуса, затем воду. 3.Соединяем муку с маргарином и яично-уксусную смесь, перемешиваем. Тесто не должно получится сильно тугим. 4. Тесто разделяем на 8 частей. Готовое тесто ставим в холодильник на 25-30 минут. 5.Пока тесто в холодильнике делаем крем. 6.Хорошо растаявшее масло взбиваем блендером, добавляем сгущенки и тоже хорошо взбиваем 1-2 минуты. Крем получается воздушный, ставим его в холодильник. 7.Приступаем к выпеканию коржей. Тесто раскатываем на пергаменте. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180С, 10-15 минут. 8.Последний корж выпекаем из остатка теста, он послужит нам для посыпки. Все коржи готовы, даем им остыть 10 минут. 9.Собираем торт. Перемазываем коржи. Когда несколько коржей промазаны, придавливаем их, чтобы смять вздутые части. Так же придавливаем верхний корж и только потом смазываем кремом. 10.Посыпаем 11.Итак, готовый тортик , не забываем поместить в холодильник на ночь, для того чтобы он пропитался. 4. Простой «Наполеон» на сковородеИнгредиенты: Тесто:
Крем:
Приготовление:
5. «Наполеон» с творожным кремом-брюлеИнгредиенты: Тесто:
Крем:
Приготовление:
Фотографии «Торт “Наполеон” от моей бабушки» от приготовивших (4)Единый профиль Зарегистрироваться
Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Видео рецепт от бабушки ЭммыПриятного аппетита!!! Автор публикации Комментарии: 125Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015
|