Торт «Клубничный наполеон» – кулинарный рецепт

Слоеный торт

Торт «Наполеон» с клубничной прослойкой

Все кулинары делятся на тех, кому нравится торт «Наполеон» и тех, кто к нему равнодушен. Любители «Наполеона», опять же, делятся на тех, кто любит в нём хрустящие коржи, и тех, кому нравятся коржи, хорошо пропитанные кремом, нежные и мягкие. Но никто не останется равнодушным к «Наполеону» с клубникой.

Клубничная прослойка не только привносит в торт кислинку, которая там так уместна, но и сделает срез торта интересным и ярким. Настоятельно рекомендую приготовить такой торт себе и своим родным!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8274.3 ккал
белки
153.8 г
жиры
255.5 г
углеводы
1347.5 г
100 г блюда
ккал
285.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
8.8 г
углеводы
46.5 г

Ингредиенты

  • тесто:
  • масло сливочное -400 гр
  • мука — 600 гр. + 50 гр. на подсыпку при раскатке
  • яйца — 2 шт
  • коньяк — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • вода холодная — 150 мл.
  • соль на кончике ножа
  • крем патисьер:
  • желтки — 7 шт
  • молоко 1,5 л
  • сахар — 300 гр
  • ванильный стрючок — 1/2 шт
  • мука — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр
  • клубничная прослойка:
  • клубника свежая (можно замороженную)- 0,5 кг
  • сахар -60 гр
  • крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • желатин 8 гр

ОПИСАНИЕ

Здесь есть пара маленьких секретов: терку и миску нужно предварительно отправить на несколько минут в морозилку, а крахмал перемешать с холодными желтками и уже только потом вливать горячее молоко, тогда крем не свернется и будет однородным. Торт можно украсить шоколадной стружкой или безе. 

Ингредиенты

  • 1000мл Жирное молоко

  • 6шт Яйца

  • 450гр Сахар

  • 300гр Сливочное масло

  • 10гр Ванилин

  • 3-4 ложки Мука

  • 300гр Коржи готовые

  • 5шт Клубника (для украшения)

  • на глаз Клубничный джем (для украшения)

  • 1 пучок Мята (для украшения)

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:

В чашке смешиваем воду, уксус и коньяк.

Яйца с солью перемешиваем вилкой (не взбивать) и добавляем в уксусно-коньячную смесь. Размешиваем до однородности.

Муку просеиваем на столе.

Холодное масло нарезаем кубиками 1*1 см, выкладываем на муку и рубим ножом до образования мелкой крошки.

Масляную крошку собираем горкой, делаем углубление и выливаем уксусно-яично-коньячную смесь.

Замешиваем тесто. Вымешивать не нужно, надо просто подкатать тесто в шар, разделить на 2 части, положить в пакеты и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Затем делим каждую часть на 6 частей (у меня 7), делаем колобки. Достаем по одному и раскатываем на подпыленной мукой поверхности и часто накалываем вилкой. Удобно раскатывать и выпекать на обратной стороне противеня. По шаблону вырезаем корж, обрезки не убираем, они пригодятся для обсыпки боков.

Выпекаем в разогретой до 200 гр духовке 5-7 минут.

Крем патисьер:

Желтки растираем с сахаром, добавляем 50 мл холодного молока и размешиваем, затем добавляем муку и мешаем до однородности. В полученную массу вливаем еще 50 мл холодного молока. Оставшееся молоко и ваниль довести до кипения, снять с огня и процедить. Вернуть кастрюлю на плиту и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить желткорую смесь.

Довести до кипения, но кипеть не давать.

Готовность крема проверяется следующим образом — след от пальца на обратной стороне ложки или лопатки не будет заплывать. Остудить под пищевой пленкой. Пленка должна касаться крема. Остывший крем взбить миксером до пышности.

Масло взбить добела, по одной ложке добавлять крем в масло и перемешивать до однородности. Крем и масло должны быть одной температуры. немного взбить.

Клубничная прослойка.

Клубнику пюрируем в измельчителе и растираем с сахаром.

Доводим до кипения и вливаем крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Постоянно мешаем. Варим 1 минуту. Снимаем с плиты, остужаем и откладываем небольшое количество в другую миску. (Это для заливки верха)

Сборка:

Первый корж намазываем густо кремом, на второй корж немного ккрема+ клубничная пропитка. Далее 3 коржа с кремом и корж с кремом и пропиткой и т. д.

Бока обмазываем густо кремом, Обрезки собрать в мешок и прокатать скалкой до образования крошки.Обсыпать бока и кант сверху. Серединку заполняем клубничным желе. (Желатин распустить и добавить к пюре). Декорируем по своему вкусу.

Дать постоять минут 30 при комнатной температуре, затем настаиваем в холодильнике минимум 6 часов

Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

мука
мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

250 г
сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

200 г
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.
голубика

голубика

Голубика — ягода Севера, любит болота, мох, торфяники.

узнать больше

1 горсть
ежевика

ежевика

Ежевика – это ягода, близкая родственницаВ ягодах ежевики содержатся витамины группы В, С, К, Р, РР и провитамин А, органические кислоты, в том числе салициловая, яблочная, винная, дубильные и ароматические соединения, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества. Вот почему плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. малины, от которой она отличается лишь цветом и, как правило, более кислым вкусом. 

узнать больше

1 горсть
малина

малина

Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.

узнать больше

1 горсть
красная смородина

красная смородина

красная смородина

Ингредиент

Красная смородина — неприхотливое зимоустойчивое растение, она может на протяжении 20 лет давать вкусные красные ягоды, обладающие к тому же множеством полезных свойств.

узнать больше

1 горсть
вода ледяная

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

75 мл
водка

водка

Крепость водки в идеале должна быть 38-40%, она бесцветна и прозрачна, как вода, но обжигающая на вкус. 

узнать больше

1 ст. л.
уксус

уксус

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

узнать больше

1 ст. л.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 ч. л.

Для крема

молоко
молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

500 мл
сливки 30%

сливки

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

узнать больше

300 мл
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

100 г
сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

50 г
ром

ром

Ром у многих из нас ассоциируется с пиратами и приключенческими романами, но мало кто знает, что это за напиток, из чего его делают, чем запивают и закусывают.

узнать больше

2 ст. л.
ваниль в стручках

ваниль в стручках

ваниль в стручках

Ингредиент

Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.

узнать больше

1 шт.

Как приготовить Домашний Наполеон с клубникой

Наполеон- нежнейший торт, который способен украсить любой праздничный стол. Залог нежного, вкусного наполеона- хороший крем, который отлично пропитает все коржи. Поэтому в моем упрощенном рецепте используются купленные коржи, а внимание акцентируется на заварном креме.

Как приготовить «Наполеон с клубникой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления теста нам понадобится мука, сливочное масло, яйцо, ледяная вода, разрыхлитель, соль.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Ножом или специальным приспособлением измельчить смесь до образования крупной крошки.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

1 яйцо среднего размера (вес яйца без скорлупы 50 грамм) соединить с 200 мл ледяной воды и слегка взбить вилкой до однородной массы. В мучной крошке сделать лунку. Влить яичную массу в лунку.

Чем заменить яйцо в тесте

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Очень быстро замесить тесто лишь до того момента, когда оно соберётся в ком. Не стоит вымешивать тесто до однородности, в нём должны оставаться неоднородные включения. Это кусочки холодного масла, которые должны растаять не при замешивании теста, а при выпекании. В результате именно это обеспечит нежную слоёную структуру коржей.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Разделить тесто на 10 колобков, накрыть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 5 часов (можно на ночь).

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Для приготовления коржа вынуть 1 колобок из холодильника и быстро раскатать его на пергаменте, посыпанном мукой (всего использовать 1 ст. л. муки для 1 коржа), до толщины 2 мм. Раскатанный корж часто поколоть вилкой для того, чтобы он не вздувался во время выпечки. Обрезать заготовку в круг диаметром 24 сантиметра. Обрезки сразу же отправить в холодильник.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Выпекать в духовке при 210-220°С до слегка золотистого цвета, приблизительно 8 минут. У нас получится 10 коржей. Из обрезков теста сформировать один большой корж и выпекать его приблизительно 10 минут до уверенного золотистого цвета.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Для приготовления крема и клубничной прослойки нам понадобится сливочное масло, яйца, сгущённое молоко, молоко, сахар, коньяк, кукурузный крахмал.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

3 яйца соединить с 200 мл молока, 35 граммами сахара и 20 грамм кукурузного крахмала. Взбить венчиком до однородной массы.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Нагревать массу на огне ниже среднего, постоянно помешивая венчиком, до кипения. После закипания готовить ещё 1 минуту, а затем снять с огня, накрыть пищевой плёнкой встык и остудить до комнатной температуры.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

В конце вмешать 35 мл коньяка. Разделить крем на 11 частей.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

9 частей крема использовать для прослаивания 10 коржей. Каждый раз на крем выкладывать клубнику, нарезанную тонкими пластинками (всего использовать приблизительно 200 грамм клубники).

Как чистить клубнику быстро

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

Большой корж, испечённый из обрезков теста, поломать и выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Измельчить до крошки.

Рецепт «Торт «Клубничный наполеон»»:

Купила я тут маленький журнальчик «Рататуй» № 3. И увидела я там клубничный наполеон. Так загорелась, что тут же испекла.

Сначала готовим крем

.

Отделить белки и желтки. Желтки взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить муку и молоко. Смесь довести до кипения и загущения, постоянно мешая; добавить ванильный сахар и сливочное масло. Перемешать. Накрыть п/э пленкой, чтобы она касалась поверхности крема и остудить до теплого. Желатин замочить, затем растворить и ввести в теплый крем. Взбить белки с сахаром в крепкую массу. Когда крем начнет застывать ввести взбитые белки. Клубнику измельчить и ввести в крем.

Коржи

: Яйца взбить с сахаром. Муку просеять, добавить масло и вымешать в крошку. Добавить взбитые яйца, соду, соль и творог. Замесить тесто. Разделить на 7 кусков. Каждый кусок тонко раскатать и выпечь в духовке при 200С 10 минут (у меня получилось 8 коржей).

Сборка

: Каждый корж густо смазать кремом. Верх и бока также смазать кремом и посыпать измельченными орехами. Торт поставить в холодильник на ночь.

Примечание

: Торт очень хорошо пропитался. Получилось как подтаявшее мороженое. Творожные коржи мягкие, хорошо впитывают крем. Клубнику здесь нужно мелко измельчить, тогда будет более красиво.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Торт «Клубничный наполеон»

Рецепт: Торт "Клубничный наполеон"

Очень кремовый торт, прослоенный заварным ванильным кремом с клубничкой

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Ингредиенты для «Торт «Клубничный наполеон»»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Дополнительная информация

Крема получается очень много, но лучше его весь использовать, торт будет сочнее.

Пошаговый рецепт

Начинаем приготовление крема с нагревания 1 литра жирного молока в кастрюле. Молоко лучше брать больше 2,5%.

Взбиваем венчиком или с помощью блендера 6 яиц, засыпаем к ним 450-500 грамм сахара с ванилином, тщательно взбиваем до густой массы.

К приготовленной ранее смеси засыпаем 4-5 ложек пшеничной муки, снова взбиваем до густой однородной массы.

В получившуюся смесь выливаем половину нагретого молока, это очень важный шаг, взбиваем. Далее сливаем готовую смесь в молоко и перемешиваем. Варим заварной крем до тех пор, пока он окончательно не загустеет. Тщательно помешивайте крем в процессе загустения, чтобы не образовались комочки, а масса была однородная. Снимаем с огня загустевший крем и остужаем полностью, чтобы он хорошо смешался со сливочным маслом.

Сливочное масло комнатной температуры размягчаем подручным средством, я использую ложку. Масло должно быть нежной, тающей текстуры. К нему по паре ложек добавляем получившийся ранее заварной крем, взбиваем до однородного состояния.

Тщательно, не жалея крема, пропитываем коржи, накладывая их один на другой. Один корж оставляем нетронутым, измельчаем его в крошку, которой будем посыпать торт при украшении. Посыпаем торт крошкой, убираем в холодильник на 6 часов. Если поставить торт на всю ночь, он пропитается еще лучше. Я украшаю клубникой и мятой. Подаю на тарелке, политой клубничным джемом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...