Торт «Гусиные лапки» по ГОСТУ: рецепт с пошаговым фото

Как испечь вкусный советский торт «Гусиные лапки». Рецепт приготовления десерта от Ирины Хлебниковой. Хитрости приготовления, видео, фото пошагово.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5425.9 ккал
белки
40.4 г
жиры
372.2 г
углеводы
451 г
Порции
ккал
678.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
46.5 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
387.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
26.6 г
углеводы
32.2 г

Описание приготовления:

Торт «Гусиные лапки» можно делать из свежей, замороженной или вишни из компота. Ее обязательно нужно вымочить в коньяке или ликере. Бисквит печется тонкий, но его можно разрезать на две части и сделать больше слоев. Когда торт начинают разрезать обязательно нужно успеть взять себе кусочек, потому, что он мгновенно испаряется. Однажды я пробовала делать такой торт со взбитыми сливками. Тоже получилось вкусно, но глазурью его покрыть сложнее. Глазурь делайте на водяной бане или очень слабом огне. Успехов и приятного аппетита!


Назначение: На праздничный стол / День рождения / 8 марта
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня

О рецепте торта «Гусиные лапки»

Очередной деньрожденный тортик. Довольно простой в исполнении,но оооочень вкусный. В вариантах ГОСТовских рецептов встречается с одним и двумя бисквитными коржами.Я делала с двумя из соображений увеличения объёма,да и при таком количестве вкуснейшего крема одного коржа маловато…

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Рецепт «Торт «Гусиные лапки»»:

0. Подготавливаем ингредиенты.
1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления крема оно стало мягким.
2. Замороженную вишню необходимо залить коньяком и оставить размораживаться на несколько часов

1. Готовим бисквит:
1.1. Взбиваем желтки с сахаром (40 грамм) в густой крем
1.2. Белки взбиваем до крепких пик, добавляем оставшийся сахар (20 грамм), продолжаем взбивать до плотности

1.3. Смешиваем белки с желтками
1.4. Добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем аккуратными движениями с низу вверх до однородной массы

1.5. Выкладываем тесто в форму (диаметр 20 см) и отправляем в духовку на 20-25 минут при 200 градусах (время приготовления указано примерно, ориентируйтесь на свою духовку).
Форму предварительно необходимо смазать маслом и присыпать мукой или аккуратно выложить края пергаментной бумагой
1.6. После приготовления, бисквит необходимо остудить и доставить из формы. В классическом исполнении, ему еще и необходимо выстояться на решетке 8-10 часов. Но это не обязательно

2. Готовим крем:
2.1. Смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке, вскипятите на небольшом огне, проварите до полного растворения сахара, охладите. Чтобы сироп не засахарился, его требуется периодически перемешивать. ПО консистенции сироп будет напоминать сгущенное молоко
2.2. Мягкое сливочное масло взбить до светлой однородной массы, добавить какао, еще раз перемешать.
2.3. Продолжая взбивать, постепенно вливать в масло сахарный сироп (ВАЖНО: сироп должен быть комнатной температуры).
2.4. Для ароматизации в готовый крем можно добавить 1-2 столовых ложки коньяка или сока от размораживаемой вишни (сок также должен быть комнатной температуры)

6. Приступаем к сборке торта:
6.1. Помещаем бисквит в разъемную форму (бока разъемной форме рекомендуется обтянуть пищевой пленкой). Удобнее всего использовать раздвижное кольцо для выпечки. Если бисквит получится суховатым, предварительно его можно пропитать сахарным сиропом
6.2. На бисквит выкладываем размороженную вишню (без сока)
6.4. Сверху выкладываем 1/3 крема и плотно прижимаем его (это важный этап! Если крем прижать недостаточно плотно, то при подаче кусок торта может распадаться на две части: бисквит с вишней и крем).
6.5. Добавляем еще 1/3 крема, разравниваем и убираем в холодильник
6.6 Оставшийся крем будет использоваться для украшения торта

7. Готовим глазурь:
7.1. В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, перемешиваем до однородности
7.2. Вынимаем торт из формы, выливаем на крем половину глазури, разравниваем, убираем в холодильник для застывания
7.3. Выливаем оставшуюся глазурь, разравниваем как можно ровнее

8. Украшаем торт: делаем бордюр из оставшегося крема, края торта посыпаем тертым шоколадом (у меня — бисквитная крошка)
В классическом рецепте на поверхность торта необходимо нанести рисунок, имитирующий гусиную лапку. Это можно сделать из шоколадной глазури ( 2 чайных ложки глазури поместить в кондитерский шприц) или с помощью кондитерских карандашей.

9. Дать торту настояться несколько часов в холодильнике (лучше ночь) и можно собирать семью за столом.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Торт «Гусиные лапки»

Рецепт: Торт Гусиные лапки

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию великолепный торт «Гусиные лапки», приготовленный по классическому советскому рецепту. Нежный бисквит, пряная вишневая прослойка и много-много сливочно-шоколадного крема… Что еще нужно для уютного семейного чаепития в конце недели? Рецепт взят из ЖЖ Ирины Чадеевой (CHADEYKA)

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт «Гусиные лапки»»:

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 4 Штуки (бисквит)
  • Мука  — 120 Грамм (бисквит)
  • Сахар  — 120 Грамм (бисквит)
  • Масло  — 300 Грамм (крем)
  • Сахарная пудра  — 235 Грамм (крем)
  • Сливки 35%  — 100 Грамм (крем)
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука (крем)
  • Какао порошок  — 35 Грамм (крем)
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки (крем)
  • Вишня замороженная без косточек  — 200-300 Грамм
  • Коньяк  — 50 Грамм
  • Шоколад  — 80 Грамм (глазурь)
  • Масло  — 50 Грамм (глазурь)
  • Тертый шоколад  — 30 Грамм (посыпка)

Количество порций: 8

Видео-рецепт от Ирины Хлебниковой

Посмотреть, как приготовить торт «Гусиные лапки» по рецепту Ирины Хлебниковой, можно на видео ниже:

Торт настолько хорош собой, что его можно готовить даже на праздники. Он отменно подойдет не только к чаю, но и к бокалу игристого вина. Тем более что готовится он всего два часа и нравится не только детям, но и взрослым! Попробуйте!

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!

Фотографии «Торт «Гусиные лапки»» от приготовивших (1)

2874128_83403-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

0004cebgВкусный и нежный торт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...