Торт графские развалины: 5 проверенных рецептов


Десерт с романтическим названием, который украсит любой праздник – торт Графские развалины: классический рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями.

История торта «Графские развалины»

графские развалины рецепт

Этот торт имеет очень давнюю историю, которая началась еще в XVII веке в швейцарском городке Майринген. Именно там один из известных кондитеров того времени догадался запечь в духовке взбитые с сахаром в крепкую пену яичные белки. Полученный десерт получил название меренга от названия города, где его впервые приготовили.

Французские кондитеры, перенявшие рецепт, дали десерту название безе, что переводится как «поцелуй». Безе использовали для украшения и как самостоятельное блюдо.

Спустя не одно десятилетие в Советском Союзе меренга стала основой двух популярных тортов: «Киевский» и «Графские развалины». Последний считают младшим братом десерта в честь столицы Украины, а его название было позаимствовано из повести Гайдара.

Поскольку капризное безе получалось испечь не каждой хозяйке, то со временем под аналогичным названием стали готовить торт из двух видов бисквитных коржей. Для многих именно бисквитный вариант стал классическим.

Часто рецепт торта «Графские развалины» в тетрадях с кулинарным рецептами у многих хозяек можно встретить под разными названиями: «Римские развалины», «Городские развалины», «Кудрявый мальчик», «Кучерявый Пинчер» и другие.

Торт “Графский замок” или “Графские развалины”  

Рецепт: Торт Графский замок или Графские развалины

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Один из любимейших тортиков в нашей семье. Результат стоит усилий, а готовится совсем несложно. Порадуйте своих друзей и родных очень вкусным “Графским замком” из бисквита и безе со сливочным и белковым кремами. Конечно, вариантов много этого тортика, но все же рискну. Рецепт был взят из журнала “Рецепты на бис”, автор Галина Индюхова. За что ей большое спасибо!

Яйцо куриное Белок яичный Сахарная пудра Сахар Сода гашеная уксусом Соль Мука пшеничная Молоко сгущенное Масло сливочное Орехи грецкие Шоколад молочный Ванилин

Рецепт: Торт "Графские развалины"

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 180 г

Мука пшеничная – 240 г

Сода – 2 ч.л.

Сметана – 200 г + 1 ст.л. в тёмный бисквит

Какао порошок – 2 ст.л.

Крем:

Сметана 30% – 500 г

Сахарная пудра – 180 г

Ванилин – 1 г

Шоколадная глазурь:

Какао порошок – 4 ст.л.

Сметана – 4 ст.л.

Сахар – 4 ст.л.

Масло сливочное – 100 г

Мандарины или апельсины – 1-2 шт.

Орехи грецкие – горсть

Сладкий сироп – для пропитки бисквита

  • 312 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Торт «Графские развалины» с безе – самый вкусный пошаговый рецепт

Торт «Графские развалины» – любимый десерт из детства. Нежнейшее безе в сочетании с плотным бисквитом не оставят равнодушным даже настоящих гурманов.

Фото рецепт торта Графские развалины

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 1 порция

Выпечка основы-безе

Для классического торта «Графские развалины» сначала выпекается безе. Приготавливать его нужно так:

  • Белки отделить от желтков и немного взбить венчиком или в миксере. Постепенно всыпать в белки весь приготовленный сахар.
  • Проложить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитую массу на противень ложкой.
  • Поставить противень в заранее разогретую до 110 °С духовку. Выпекать безе 10 мин, затем уменьшить температуру до 95 °С. Печь безе в духовке еще 2 ч.
  • Через 2 часа выключить духовку и оставить безе досыхать в ней примерно на 1.5 ч.[врезка#2]

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 105 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1,25 Стакана (1 – в крем, 0,25 – в шоколадный крем)
  • Яйца  — 5 Штук (4 – в бисквит, 1 – в крем)
  • Сахар  — 2,25 Стакана (1 – в бисквит, 0,25 – в крем, 1 – в безе)
  • Мука  — 1 Стакан
  • Сода гашеная  — 1 Чайная ложка
  • Белки яичные  — 4 Штуки
  • Ванилин  — – По вкусу
  • Шоколад  — 60 Грамм
  • Сливочное масло  — 125 Грамм (100 – в крем, 25 – в шоколадный крем)
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 8

Приготовление крема и сборка торта

Далее для «Графских развалин» из безе нужно приготовить по следующей технологии крем:

  • Взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сладкую массу в холодильник.
  • Измельчить грецкие орехи в крупную крошку ножом. Несколько зерен оставить для украшения готового торта.
  • Порезать кубиками шоколад. Чернослив запарить на 5 мин. в кипятке, слегка обсушить и также порезать. Немного чернослива оставить для оформления торта.
  • Выложить на плоское блюдо слой безе. Каждый выпеченный кусок предварительно обмакивать в смесь сметаны и сгущенки. Пустоты между кусками проложить поломанными безе.
  • Выложить поверх безе, заполняя все оставшиеся мелкие пустоты, чернослив и орехи.
  • Снова выложить безе и просыпать его смесью чернослива и орехов. Чередовать слои до тех пор, пока безе не закончится.

Готовый торт следует оставить в холодильнике примерно на 6-10 часов пропитываться.

Шефмаркет приготовил для Васинтересные рецептыдесертов. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Особенности выбора продуктов

При приготовлении любого торта («Графские развалины» в этом вопросе не исключение) необходимо выбирать только свежие продукты, иначе, используя тот же классический рецепт с фото, можно не добиться желаемого результата. В нашем случае важно взять еще и мелкозернистый сахар (но ни в коем случае не сахарную пудру), а также выбрать свежие яйца, белки которых легче взбиваются. К слову, именно свежесть яиц играет едва ли не самую важную роль в вопросе получения вкусного безе.

Как приготовить “Торт “Графские развалины””

Торт "Графские развалины" - фото шаг 1

Готовим тесто для коржей. Для этого взбиваем четыре яйца и стакан сахара до однородности, затем туда же добавляем муку и соду. Взбиваем.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 2

Получившееся тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 3

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (готовность проверяем зубочисткой – если выходит сухой, значит, готово). Готовый корж разрезаем пополам вдоль. Один корж оставляем целым, другой нарезаем на кубики.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 4

Теперь приготовим крем. Смешаем стакан молока, яйцо, столовую ложку муки и полстакана сахара в кастрюльке. Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно взбивая. В остывший крем добавляем 100 граммов сливочного масла и ванилин.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 5

Теперь приготовим безе. Для этого смешаем 4 яичных белка, стакан сахара и немного ванилина. Перемешиваем, ставим на водяную баню и готовим, постоянно взбивая, 5-7 минут. Получившуюся массу кондитерским мешком порционно выкладываем на смазанный маслом противень.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 6

Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов, и сушим 1 час. Затем духовку отключаем и держим безе в выключенной духовке еще 1 час.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 7

Безе готово.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 8

Начинаем собирать торт. Смазываем корж белым кремом.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 9

По кругу выкладываем безе.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 10

Растапливаем половину шоколада с четвертью стакана молока и небольшим кусочком сливочного масла на водяной бане. В получившуюся массу кладем нарезанный бисквит, хорошенько перемешиваем.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 11

Смазанный шоколадным кремом бисквит кладем на корж, промазываем кремом с боков, вокруг раскладываем безе.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 12

Сверху выкладываем оставшиеся безе.

Торт "Графские развалины" - фото шаг 13

Оставшийся кусочек шоколада растапливаем с растительным маслом на водяной бане, получившейся глазурью сверху поливаем торт. Ставим торт в холодильник, даем постоять пару часов, после чего торт “Графские развалины” можно будет подавать к столу. Приятного аппетита! 😉

Оценить рецепт Торт “Графские развалины”:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 244

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

empty.gif

Сборка «развалин»

Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:

  • Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
  • Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.

Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:

  • тщательно перемешать какао и сахар;
  • влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
  • прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.

Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новыевкусные и полезные идеи🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *