Узнайте, как приготовить «Торт Айсберг» в домашних условиях, с помощью простого пошагового фото-рецепта и видео.
Описание приготовления:
Этот замечательный торт “Айсберг” можно также приготовить со свежими или консервированными фруктами или ягодами, а также орехами. Нежнейшие тонкие коржи пропитываются очень быстро и тортик можно подавать к столу уже через часик.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5555.8 ккал |
белки 79.8 г |
жиры 282.8 г |
углеводы 677.7 г |
Порции | |||
ккал 555.6 ккал |
белки 8 г |
жиры 28.3 г |
углеводы 67.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 372.9 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 19 г |
углеводы 45.5 г |
Как приготовить: Торт Айсберг — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Из белкового теста – меренги готовят торты, пирожные, печенье. Нежное и воздушное, это тесто пользуется неизменной любовью сладкоежек. Рецепты разных способов приготовления меренги вы найдёте в разделе кулинарные хитрости. Предлагаем вам рецепт торта из меренги – торт Айсберг.

- Яйца – 4 штуки
- Сахар – 400 грамм
- Соль щепотка
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Молоко – 200 миллилитров
- Масло сливочное – 200 грамм
- Орехи – 100 грамм
- Молоко сгущённое – 100 грамм
Ингредиенты
Торт «Айсберг», рецепт в домашних условиях с черносливом готовится очень просто, поэтому данный рецепт отлично подходит даже начинающим кулинарам. Существует огромное количество способов приготовления изысканного десерта, среди которых одним из наиболее популярных остается классический.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 320-360 г;
- чернослив – 200-350 г;
- сгущенное молоко – 220-260 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- сахарный песок – 220-240 г;
- сметана – 40 г;
- пищевая сода – 1 ч. л;
- ядра грецких орехов – 220-230 г.
Крем:
- сметана – 670-680 мл;
- сахарный песок – 130 г.
Дополнительно используется черный шоколад для украшения торта «Айсберг», предварительно натертый на терке.
Ингредиенты:
- Мука — 200 Грамм
- Сметана — 300 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар — 500 Грамм
- Разрыхлитель — 11 Грамм
- Сливки — 100 Миллилитров
- Молоко — 70 Миллилитров
- Какао — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
- Читать полностью

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
- Читать полностью

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Термическая обработка в духовке
Торт «Айсберг» следует выпекать в духовке. Для этого используют глубокую форму. Ее смазывают маслом (лучше растительным), а затем выкладывают бисквитное тесто. Поместив основу в разогретый шкаф, ее выпекают около 55 минут.
Как только корж поднимется и подрумянится, его вынимают из формы и полностью остужают. Впоследствии бисквит режут пополам (вдоль). Одну часть оставляют в целом виде, а другую хаотично ломают на куски.
Приготовление:
- В чашу блендера всыпать сахар, влить сгущенку, вбить яйца, добавить сметану, перемешать, влить погашенную уксусом соду, небольшими порциями всыпать муку, перемешать в однородную массу, напоминающую сметану.
- Чернослив тщательно промыть, если он сильно пересушен, то залить минут на 10-15 кипятком, порезать на длинные полоски, смешать с тестом. В форму залить половину теста, выпекать примерно 20 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке, после его готовности выпечь второй корж, дать им хорошо остыть.
- На плоское блюдо положить корж, щедро пропитать кремом. Порезать другой на квадратики 3х3 см, окунуть каждый в крем, выложить горкой на первый корж, пересыпая слои мелко порубленными орехами, залить все промежутки кремом. Убрать домашний торт «Айсберг» с черносливом на пару часов в холодильник.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор
«Со Вкусом»
не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки —
кабачки с грецкими орехами
.
Как приготовить “Торт “Айсберг””

1. Первый этап – это тесто. Для его приготовления необходимо вбить в мисочку яйца и добавить около 150-200 грамм сахара. Немного перемешать. Отправить туда 150 грамм сметаны, разрыхлитель и постепенно вводить муку. Как следует перемешать, чтобы не было комочков. При желании еще можно добавить ванилин или щепотку корицы.

2. Форму или противень застелить пергаментом для выпечки. Вылить тесто и отправить в духовку минут на 15.

3. Рецепт приготовления торта “Айсберг” переходит ко второму этапу – крему. Для этого необходимо соединить 150 грамм сметаны, сливки и 200 грамм сахара. При помощи миксера взбить до однородной консистенции.

4. К этому времени уже испечется корж. Его нужно достать из духовки и слегка остудить.

5. Уже остывший корж нарезать на кусочки произвольной формы (в данном случае были выбраны треугольники).

6. Каждый кусочек отправить в крем и обмакнуть в двух сторон.

7. Теперь можно складывать торт “Айсберг” в домашних условиях в форму равномерными слоями.

8. Последний штрих – это шоколадная глазурь. Молоко, немного сахара, какао и 1 столовую ложку муки соединить, тщательно перемешать и поставить на огонь. Томить на медленном огне около 3-5 минут. Затем немного остудить.

9. Полученной глазурью полить торт сверху и между слоями. Оставить на некоторое время в холодильнике.
Оценить рецепт Торт “Айсберг”:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Клубника – 30 ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Шоколад молочный – 550 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сахар, Пшеничная мука, Разрыхлитель, Ванилин, Сметана, Молочный шоколад, Молоко, Грецкие орехи, Клубника
Фотографии «Торт “Айсберг”» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Делаем тесто
Торт «Айсберг» — это бисквитный десерт. Для приготовления коржа необходимо замесить не очень густое тесто. К желткам всыпают ½ часть сахара, после чего интенсивно их растирают, используя столовую ложку. Оставшийся сахарный песок добавляют к белкам. Их взбивают в крепкую пену посредством блендера (с венчиком-насадкой).
После осуществления описанных действий обе части теста соединяют. Их хорошенько мешают, а затем добавляют соду (только гашеную) и муку.
Получив пышное и воздушное тесто, приступают к его выпечке.
Приготовление крема и глазури
Крем из сметаны для такого торта, как «Айсберг», делается довольно просто. Густой и свежий молочный продукт выкладывают в чашу, а затем сильно взбивают. Получив пышную массу, к ней всыпают свекольный сахар (продолжая взбивать).
Как только сладкий продукт растворится, сметанный крем считается полностью готовым.
Что касается глазури, то делается она проще простого. Плитку молочного шоколада (можно полторы плитки) разламывают и выкладывают в миску. Туда же вливают свежее молоко. Поставив продукты на огонь, содержимое посуды медленно растапливают (до однородного состояния).
Способ приготовления
Тесто достаточно обычное, напоминает бисквитное, однако добавление сметаны делает его более плотным и пористым. Многие рецепты советуют использовать классический бисквит в качестве основы для торта, но сочетание сметаны и в креме, и в тесте делает торт более насыщенным и сытным.
Итак, начнем приготовление в строгом соответствии рецепту:
- Отделите белки от желтков, вылейте глубокую миску, предварительно обезжиренную и вытертую насухо.
- Постепенно всыпая в белки смесь сахара и ванили, взбивайте до появления устойчивых пышных пиков и увеличения массы в объеме минимум в 4 раза.
- Желтки не выливайте, размешайте венчиком, в них же влейте порцию сметаны, массу еще раз хорошо вымесите и буквально по чайной ложке добавьте во взбитые белки. Используйте не миксер, а широкую лопатку или обычный железный венчик.
- Отдельно замесите сухую составляющую теста – муку и разрыхлитель, массу желательно просеять пару раз через мелкое сито.
Рекомендуем: Крем Шантильи для торта
- Теперь введите в жидкую часть сухую составляющую, струйкой всыпая ее и взбивая венчиком.
- Полученное тесто должно быть пышным и устойчивым, однородным.
- Перелейте его в круглую форму для кекса или просто разъемную форму для торта, предварительно выстланную пергаментом и промасленную кусочком маргарина или масла.
- Тесто в форме выровнять широкой лопаткой, выпекайте примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.
Пока печется корж, займитесь приготовлением сливочно-сметанного крема:
- Сметану при необходимости отцедить от сыворотки через сито и марлю.
- Сливки охладить и сильно взбить миксером до пышности.
- Соедините вместе сметану, предварительно взбитую с сахаром и ванилью, и сливочную пену при помощи широкой лопатки. Старайтесь делать движения снизу наверх, как бы приподнимая тесто на поверхность.
Когда коржи станут золотистыми и сухими, достаньте их из духовки и дайте остыть прямо в форме, вытащите тесто из нее, разрежьте на 6 треугольников, которые будут в дальнейшем имитировать верхушки айсберга.
Приготовьте глазурь для поливки десерта:
- Смешайте сахар и порошок какао, чтобы в нём не было комков.
- Всыпьте эту массу в молоко, добавьте просеянную муку, если образовались комки, дополнительно взбейте смесь при помощи миксера.
- Хорошенько уварите массу в кастрюле с толстыми стенками и дном, не забывайте помешивать.
- В итоге масса должна загустеть, стать блестящей и плотной.
Теперь осталось сделать совсем немного: выложите на праздничное блюдо треугольники теста, раскрыв их от центра к краям, хорошенько залейте их сметанным кремом, подождите, пока он впитается. Если крем остался, то можно залить им торт еще раз. Затем чуть остывшей глазурью полейте все изделие сверху полосами – набирайте глазурь в столовую ложку и делайте движения вдоль и поперек поверхности торта.
Рекомендуем: «Арахисовая коровка» – медовый торт быстрого приготовления
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )