Предлагаю испечь пышные, ароматные ржаные лепешки. С ними приятно пить чай, можно подать к первому блюду или даже сделать бутерброд – обязательно будет вкусно. Ингредиенты
Рецепт обыкновенных лепешек
Для приготовления лепешек на быстродействущих дрожжах с использованием ржаной муки понадобится:
- 4 г дрожжей (сухих);
- 50 г чистого сахара;
- 1 сырое яйцо свежее;
- 1 ч.л. разрыхлителя (без горки);
- 60 мл воды;
- 70 г муки пшеничной;
- 3500 г муки ржаной;
- 150 г масла (сливочного);
- Соль.
В миске с нагретой заранее водой необходимо размешивать сахар до полного размягчения и высыпать дрожжи, после чего, помешивая, засыпать пшеничную муку. Хорошо перемешав опару, следует оставить ее в теплом помещении, дабы та смогла подойти.
На медленном огне растопить масло. В отдельной емкости просеивается ржаная мука, а затем в другой миске взбивается яйцо. После того, как опара подошла, нужно высыпать сахар и ложку разрыхлителя, посолить на глаз, затем перемешать и вылить в посуду с мукой. Масло и сырое яйцо замешать в ту же емкость. Можно оставить немного масла на замес теста и некоторое количество яичной массы для золотистого румянца лепешек.
Ложкой или руками начинают вымешивать тесто, а затем, смазанными маслом руками, переносят его на стол. Когда тесто станет гладким и перестанет прилипать к пальцам, необходимо отправить его в подходящую по размерам емкость и накрыть полотенцем на 15 минут.
По истечении определенного времени следует вытащить тесто снова на стол, разделить его на небольшие одинаковые части, придавить рукой, придавая плоскую округлую форму. После этого на смазанный маслом противень выкладывать заготовки и запекать полчаса при 180 градусах.
Описание приготовления:
Если вы не знаете, как приготовить ржаные лепёшки на кефире, но хотите порадовать своих родных вкусным и сытным завтраком, то на этой странице вы найдете подробное описание всех этапов приготволения. Этот рецепт мне нравится тем, что тесто замешивается на кефире, в результате чего лепёшки получаются очень мягкими и нежными, несмотря на то, то в их состав входит ржаная, а не пшеничная мука. Итак, приступим и убедимся, что выпечка может быть не только вкусной, но и полезной!
Ржаные лепешки с чесноком
мука ржаная – 200г; мука пшеничная – около 100г; масло растительное – 60г; дрожжи прессованные – 1 ч.л.; сахар – 15г; яйцо – 1 шт.; кефир – 200 мл; соль – 5г; майонез – 2 десертные л.; чеснок – 2 зубчика.

Ржаные лепешки
Категория: Выпечка> Лепешки
7 ингридиентов 1 час 15 минут
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром (или медом), добавить яйцо, сметану, все хорошо перемешать.
В полученную массу порциями добавить муку, разрыхлителем или гашеную соду, соль по вкусу. Замесить тесто. Тесто должно получится эластичное, не липнуть к рукам….
теги: драники завтраки каши омлет сырники творожные запеканки яичница


Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1067.3 ккал |
белки 20 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 213.6 г |
Порции | |||
ккал 71.2 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 1 г |
углеводы 14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 232 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 46.4 г |
Постные ржаные лепешки
Категория: Выпечка> Лепешки
9 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Для того, чтобы приготовить тесто для лепешек, вам необходимо смешать муку, соль, специи, соду, отвар шиповника, мед, масло и сок лимона в глубокой емкости. Вымешивайте тесто около десяти минут, чтоб оно стало однородным.
Смочите хорошенько руки, отрывайте от большого куска теста маленькие кусочки, формируйте из них лепешки, выкладывайте их на смазанный рафин…
теги: мука и тесто выпечка лепешки постные блюда



Ингредиенты:
- Семена льна — 0,5 столовой ложки
- Семена кунжута — 0,5 столовой ложки
- Молоко — 120 мл
- Мука ржаная — 100 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 3,5 столовой ложки
- Вяленые помидоры — 70 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сахар — 1 чайная ложка
Необычный вафельный хлеб со специями
мука цельнозерновая – 150г; мука ржаная – 150г; отруби (пшеничные или ржаные) – 1 ст.л.; вода; кунжут – 2 ст.л.; паприка молотая – 5г; приправа хмели-сунели – 5г; соль – 3г; сахар – 3г; разрыхлитель – 5г; масло растительное – 30 мл.

Фотографии «Полезные ржаные лепёшки» от приготовивших (15)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт 8: пп лепешки с творогом из ржаной муки
Предлагаю приготовить вкусную и полезную выпечку. Домашние ржаные лепешки хорошая замена покупному хлебу.
- Ржаная мука 300 гр.
- Творог 9% 250 гр.
- Кефир 1% 100 мл.л.
- Мёд 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1/4 ч.л
Кефир, мёд и растительное масло взбейте венчиком.
Добавьте творог и перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку, соль, соду и добавьте к остальным ингредиентам.
Замесите мягкое тесто, заверните его в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Вырежете круги и выложите на противень. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. Время выпекания и температура зависит от вашей духовки.
Лепёшки готовы. Приятного аппетита!
В лепёшки можно добавить кунжут, семечки или травы. Хорошо подойдут к первым блюдам или можно сделать полезные бутерброды для завтрака и перекуса. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще готовят ржаные лепешки:
Источники: https://finecooking.ru, http://fotorecept.com, https://namenu.ru, https://nakormi.com, https://every-holiday.ru, https://edabez.ru, https://pp-prozozh.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru