Блины на дрожжах – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Блины дрожжевые

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Самые любимые, бабушкины.
Молоко Маргарин Сахар Соль Дрожжи Мука пшеничная Яйцо куриное

Чтобы блины удались
Дрожжевые блины обычно готовят в три этапа:
- Сначала – приготовление опары, смеси теплой воды (молока) с дрожжами и мукой. Ей дают время, чтобы дрожжи размножились и начали выделять газ. Когда поверхность покроется пузырями, хозяйки говорят, что опара «подошла».
- Внесение остальных продуктов и замес теста.
- Выпекание.
В некоторых рецептах дрожжи добавляют сразу в тесто – это безопарный способ. Но в обоих вариантах тесто после приготовления должно постоять в тепле и вырасти в объеме в два-три раза. Как правило, тесто несколько раз опускают размешиванием и снова дают подняться.
На это уходит несколько часов. То есть, блины на дрожжах готовятся дольше, чем на соде и кефире. Но не стоит пугаться: большая часть времени хозяйки уходит на ожидание, а не на хлопоты у плиты.
А теперь несколько общих советов для удачной выпечки блинов:
- Следует использовать только что просеянную муку, поскольку среди ее крупинок остается много кислорода. Некоторые хозяйки сыплют муку через маленькое сито непосредственно в посуду, в которой замешивают тесто.
- Яйца лучше покупать самого лучшего качества. Это улучшает и вкус изделий, и их пышность.
- Предпочтительны свежие прессованные дрожжи. Они хорошо справляются с многократными подъемами теста. Если у вас нет весов, то определить нужный объем дрожжей поможет такая информация: кусочек размером с коробок из-под спичек весит около 25 г.
- Разводить дрожжи следует в воде или молоке температуры 30-35 градусов.
- Готовому тесту нельзя долго простаивать, иначе вкус станет слишком кислым, а пышность блинов уменьшится.
- Дрожжевое тесто «боится» сквозняков. Поэтому на время приготовления закрывайте окна и форточки на кухне. Само тесто на время его подъема накрывают плотной салфеткой, крышкой или затягивают пищевой пленкой.
Печь блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном, хорошенько разогрев ее. Посуду смазывают растительным маслом или кусочком свиного сала (удобно нанизать его на вилку). Тесто для широких блинов разливают половником и пропекают с обеих сторон.
Дрожжевые блины — варианты:
Дрожжевые блинчики я готовлю не часто, потому что процесс не быстрый, требует ожидания, но вкус этого стоит. Структура блинов совсем …
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Молоко – 300 мл
Вода – 150 мл
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Яйца – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Дрожжевые блины отличаются от обычных тонких блинчиков своей толщиной, структурой и рыхлостью. Лучше всего их выпекать на маленькой сковородке. Как …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 330 г
Яйцо – 40 г
Сахар – 20 г
Маргарин – 25 г
Молоко – 550 г
Дрожжи сухие – 7,5 г
Соль – 7 г
Сегодня предлагаю приготовить простое, легкое в приготовлении и восхитительное на вкус лакомство – марокканские блинчики бегрир. Пожалуй, в каждой стране …
Ингредиенты
Манная крупа – 250 г
Мука – 4 ст.л.
Дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Вода (теплая) – 375 мл
Разрыхлитель – 15-20 г
Масло растительное – 1 ст.л. + для жарки
Мед – 100 мл
Масло сливочное – 100 г
Раньше к дрожжевым блинам я относилась очень даже равнодушно. Прежде всего потому, что мне казалось, что это очень долго и …
Ингредиенты
Мука – 500 г
Молоко – 800-1000 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло растительное – 4 ст.л.
Сахар – 30 г
Дрожжи – 11 г
Соль – щепотка
Сало – кусочек
Тонкие постные блины с дырочками – вкуснейшее традиционное блюдо русской кухни. Постный «блинный» рецепт подойдет православным христианам, кто соблюдает все …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Вода – 1 стакан
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2 щепотки
Соль – 2 щепотки
Сахар – 2 ст.л.
Опара – 1 стакан
Для опары:
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Дрожжи сухие активные – 1/3 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Вода (теплая) – 0,5 стакана
Русские блины – это блины на молоке и дрожжах. Дрожжевые блины на опаре мы …
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная – 1 стакан
Яйца куриные – 2 шт.
Молоко – 2 стакана
Соль – 1/3 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи быстродействующие – 4 г
Дополнительные ингредиенты:
Масло растительное – для жарки
Сахар – для посыпки
Катаеф – это один из популярных десертов в арабской кухне. Эти вкусные блинчики готовят на Рамадан и используют самые разнообразные …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 1.5 стакана
Молоко – 250 мл
Тёплая вода 250 мл
Сахар – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Дрожжи – 1 ч.л.
Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название “Боярские”. В придачу к дорогой гречневой муке в …
Ингредиенты
Мука гречневая – 0,5 стакана;
Мука пшеничная – 0,5 стакана;
Молоко – 1-1,5 стакана;
Сливки – 1/4 стакана;
Яйца – 1-2 штуки;
Дрожжи свежие -10 грамм или сухие – 1 ч. ложка;
Масло сливочное – 1 ст. ложка;
Сметана – 1/4 стакана;
Соль, сахар – по вкусу;
Растительное масло или сало – для жарки.
Для приготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомнить этот рецепт, когда после трапезы останется …
Ингредиенты
Пшенная каша – около 1 стакана
Мука – 1-1,5 стакана
Молоко – 3 стакана
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – до 100 г
Сахар – 1-2 ст.л.
Дрожжи сухие – 1-1,5 ч.л.
Соль – 1 шепотка
Постные гречневые блины – одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.Постные гречневые …
Ингредиенты
Гречневая мука – 1 стакан
Пшеничная мука – 1 стакан
Вода – 3 стакана
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 щепотка
Дрожжи сухие – 5 г
Масло растительное – 100 мл
Марокканская кухня богата яркими вкусами и ароматами, именно поэтому из всей средиземноморской кухни, к которой она относится, она выделена отдельно …
Ингредиенты
Для теста:
Мука – 480 г
Для подпыла – 20 г
Свежие дрожжи – 16 г
Вода теплая – 300 мл
Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
Куриный фарш – 300 г
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1-2 зубка
Тмин – 2 ч.л.
Паприка сладкая – 1 ч.л.
Кориандр – 2 ч.л.
Петрушка – 1/2 пучка
Перец душистый – 1/2 ч.л.
Масло растительное – для жарки
Масло сливочное – 80 г для обмакивания
Мордовские блины (пачат), как и многие национальные блюда, находят отклик за пределами географических границ региона, в котором они появились. Это …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Дрожжи — 10 г
Молоко — 200 мл
Куриные яйца — 2 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — для смазывая блинов
В Масленицу можно перепробовать огромное количество рецептов блинов и блинчиков и побаловать себя вкусной, нежной и пушистой выпечкой! На эту …
Ингредиенты
Мука пшеничная: 250 грамм;
Молоко: 350 мл;
Дрожжи (быстродействующие): 6 грамм;
Масло подсолнечное: 2 ст.л;
Соль: 0,5 ч.л;
Сахар: 3 ч.л.;
Яйца куриные: 1 целое + 2 желтка.
Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку …
Ингредиенты
Для опары:
Дрожжи свежие – 15 г
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Вода питьевая – 1 стакан
Основной замес:
Вода питьевая – 1-1,5 стакана
Мука пшеничная – 200 г
Соль поваренная – 1/3 ч.л.
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Дополнительный ингредиент:
Масло растительное – для жарки блинов
Русская кухня всегда славилась разнообразием блинов. В глубокую старину из блинов творили различные шедевры, складывали пироги, такие, как кулебяки и …
Ингредиенты
Вода – 300 мл
Молоко – 200 мл
Мука гречневая – 300 г
Дрожжи свежие – 10 г
Сахар – 0.5 ч. л.
Соль – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Багрир или бегрир – блюдо, напоминающее одновременно блины, оладьи и лепешки. Распространено оно на территории Марокко и Алжира. На самом …
Ингредиенты
Мука – 180 г
Манка – 200 г
Вода – 550 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
Такие пышные дрожжевые блины на воде, несмотря на их простой и даже можно сказать скудный состав, получаются весьма вкусными! В …
Ингредиенты
Мука в/с – 1,5 стакана
Мука ц/з или 1с – 0,5 стакана
Вода – 0,5 л
Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Сахар – от 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – до 2 ст.л.
Очень трудно представить домашнюю кухню без блинов, блинчиков, оладий, ведь это исконно русская еда, а какие незабываемые и удивительно вкусные …
Ингредиенты
Молоко – 300 мл
Вода – 200 мл
Мука – 300 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 6 г
Яйцо куриное крупное – 2 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – щепотка
Масло растительное – 70 мл
Масло сливочное – для смазывания блинов
Дрожжевые блины, замешанные на опаре, – настоящее русское блюдо к Масленице. Блины на опаре получаются воздушными, с дырочками. Не скажу, …
Ингредиенты
Для опары:
Дрожжи свежие – 16 г
Мука пшеничная – 1 стакан
Вода питьевая – 1 стакан
Сахар – 1 ч.л.
Основной замес:
Молоко – 2 стакана
Яйца куриные – 2 шт.
Соль – 1/3 ч.л.
Мука пшеничная – 100 г
Масло подсолнечное – для жарки блинов
Блины по этому рецепту получаются толстые, пышные в разломе и очень сытные, при этом они хорошо сворачиваются в трубочку и …
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Молоко – 2 стакана
Масло сливочное – 50 г
Яйцо куриное СО – 2 шт.
Сахар – 3-4 ст.л.
Соль – щепотка
Дрожжи сухие – 6 г
Масло растительное – 1 ч.л.
Показать еще …
Аймкук
Новинка!
Тонкие дрожжевые блинчики с добавлением пюре из слегка припущенной яблочной мякоти, которую можно с лёгкостью заменить готовым детским пюре!
Ингредиенты
Яблоко – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Молоко (теплое) – 200 мл
Мука – 3 ст.л. (с горкой)
Сахар – 2 ст.л.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Новинка!
Современные колобы – толстенькие блины на молоке и быстродействующих дрожжах. Тесто подходит от получаса до часа, жарить на сковороде.
Ингредиенты
Молоко – 0,5 л
Мука – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1,5-2 ч.л.
Сахар – 0,5-1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – для подачи
Новинка!
Замесите жидкое тесто на основе молока и сухих дрожжей. Оставьте его на 1 час и приступайте к жарке ажурных блинов без яиц.
Ингредиенты
Молоко – 620 мл
Мука пшеничная – 300 г
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 35 г
Масло растительное – 30 мл (+ для жарки)
Аймкук
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Аймкук
1. Толстые блины на дрожжах и молоке
Фото: chudo2307 / Depositphotos
Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.
Ингредиенты
- 20 г прессованных дрожжей;
- 650 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.
Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.
Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.
Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Блины дрожжевые на кефире

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Благодаря кефиру блины получаются очень нежными, с приятной кислинкой.
Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Соль Дрожжи Масло растительное Вода

Постные блины на дрожжах без яиц – видео рецепт
Без яиц блинчики получаются не менее вкусным. Отличный рецепт для тех, кто не ест яйца по каким-то причинам: аллергия или убеждения. Это не повод отказываться от вкуснейших блинчиков. Даже в пост можно себя побаловать таким лакомством.
Продукты:
- 1 л воды
- 10 – 15 г свежих дрожжей
- 2 ст.ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 50 мл растительного масла
- 300 – 350 г муки
Как приготовить постные блины смотрите в простом видео рецепте:
Рецепт блинчиков с дырочками
На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.
Продукты:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 3 ст. белой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 75 г сахарного песка;
- 3 небольших яйца;
- 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
- 1 л молока.
Описание процесса:
- Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
- Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
- Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.
Дрожжевые блины
На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.
Или как их еще называли за пористость и пышность –
блины в дырочку
. Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год, на Крещение и Пасху.
Подобные
кислые блины
с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое
тесто для блинов
несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.
Царские пшеничные дрожжевые блины
Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:
• шесть стаканов муки
• три стакана молока
• 50 граммов живых дрожжей
• шесть яиц
• пачка сливочного масла
• триста граммов взбитых жирных сливок
• соль и сахар по вкусу
Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом. Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.
Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.
Блины дрожжевые «тюлевые»
Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:
• два стакана пшеничной муки
• один стакан гречневой муки
• 30 граммов живых дрожжей
• чуть больше половины литра молока
• три яйца
• две столовые ложки сливочного или растительного масла
• соль и сахар по вкусу
Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.
Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».
Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Nataliia Peredniankina/Rusmediabank.ru
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Масленица
- Блины на Масленицу
- Блины по видам
- Блины с начинкой
- Начинка для блинов
- Блинный торт
- Блинный пирог
- Блинчики
- Оладьи
- Традиционные напитки
- Статьи к Масленице