Рецепты маринованного толстолобика с минимальным количеством ингредиентов с уксусом привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Это безупречная закуска к любому праздничному столу!
Рекомендованные сообщения
Гость Рыбачка Соня

Гость Рыбачка Соня
-
- Гости
А этот рецепт к отварной картошечке с зеленью. Готовлю из толстолобика, другую рыбу пробовала, не то получается. Это что-то типа “Хе”, в простонародье называется “Сыроежка”
Рыбу (около 2 кг)порезать небольшими порционными кусочками, в 1,5л воды развести 200 гр соли и залить рыбу на 6-7 часов.
После чего промыть и на 30 мин. залить холодной водой. Хорошо отжать.
Маринад: 3-4 ст. ложки уксуса, 100 гр подсолнечного масла, 5 луковиц, перец душистый, перец горошком, лавровый лист, тмин.
Приготовление: каждый кусочек окунаем в маринад и кладем в банку, чередуя с луком (режем кольцами) плотно прижимая, остаток маринада залить сверху и в холодильник, через день будет готова.
mihail 1 414
- Рыбак-теоретик
-
- Член клуба
- 1 414
- 1 017 публикаций
- Город:Сальск
а я её готовлю по другому:вкусна с сома и сазана, толстолоба(как оптимальный вариант цена-качество,если рыбу покупать)порционные куски засолить часа на 4, потом промыть и замариновать в 3% растворе уксуса тоже на 4 часа.потом с маслом,луком в банку.нетерпеливые могут есть сразу,а для особо сдержанных с маслом и луком добавить кусочками нарезанные перец болгарский и помидоры.кто любит острое то можно добавить нарезанный горький перец.
а из чистого филе или на косточках делать кусочки эт на любителя..некоторые любят косточки посасать пообгладывать.они кстати очень вкусные в сыроежке)))
юрий 1 497
- Супер-рыбак
-
- Член клуба
- 1 497
- 613 публикаций
- Город:ставропольский
как то делал “ХЕ” из крупных лещей,советую-вкус обалденный.
шмель 1 525
- Рыбак
-
- Член клуба
- 1 525
- 413 публикаций
- Город:Сальск
С лещём только судак может сравниться.
Black_cat 959
- Кот форума
-
- Член клуба
- 959
- 761 публикация
- Город:Сальск, Кучерда
как то делал “ХЕ” из крупных лещей,советую-вкус обалденный.
рецепт в студию
юрий 1 497
- Супер-рыбак
-
- Член клуба
- 1 497
- 613 публикаций
- Город:ставропольский
отделяешь мякоть о шкуры и костей,режешь небольшими кусочками.на кг.филе такой рецепт.солишь по вкусу и заливаешь двумя столовыми ложками эссенции,в течении 30-40 мин. периодически помешиваешь.затем добавляешь,по 1 ч.л.чёрного и красного перца.1 головку чеснока(давленного)2ст.л.приправы,перемешиваешь.затем греешь на сковороде 150 гр.масла (но не кипятишь).помешивая выливаешь масло. и Приятного аппетита.
nik 949
- Рыбак
-
- Член клуба
- 949
- 291 публикация
- Город:salsk
Этот рецепт приготовил кореец на рыбалке:
рыба режется кусками шириной 1-1,5 см
хорошо солится и оставляется на 2 часа
за это время нарезать лук кольцами 4шт на 1кг
половину лука и рыбу смешать и залить 6% уксусом на 1,5 – 2 часа (если очень крупная 3 ч)
затем вытащить рыбу положить в друшлаг для того чтобы уксус стек на час
вторую половину лука и рыбу смешать (при желании добавить специй) и залить маслом(пахучим а не химией)
через минуту можно есть. К тому же лук тоже очень вкусный.
Лично я вкуснее сыроежки не ел!!!!!
Василич 2
- Новичёк
-
- Пользователи
- 2
- 4 публикации
- Город:п.Целина
Этот рецепт приготовил кореец на рыбалке:
рыба режется кусками шириной 1-1,5 см
хорошо солится и оставляется на 2 часа
за это время нарезать лук кольцами 4шт на 1кг
половину лука и рыбу смешать и залить 6% уксусом на 1,5 – 2 часа (если очень крупная 3 ч)
затем вытащить рыбу положить в друшлаг для того чтобы уксус стек на час
вторую половину лука и рыбу смешать (при желании добавить специй) и залить маслом(пахучим а не химией)
через минуту можно есть. К тому же лук тоже очень вкусный.
Лично я вкуснее сыроежки не ел!!!!!
А соль смывать не надо?
nik 949
- Рыбак
-
- Член клуба
- 949
- 291 публикация
- Город:salsk
Нет только солить надо в 2 раза больше чем для жарки.
mihail 1 414
- Рыбак-теоретик
-
- Член клуба
- 1 414
- 1 017 публикаций
- Город:Сальск
странно, корейцы обычно ХЕ делают, а там все наоборот в отличие от сыроежки. сперва рыба варится химически, в 70% уксусной эсенции, и только потом её солят по вкусу.
Артем Пономарев 1
- Новичёк
-
- Пользователи
- 1
- 3 публикации
- Город:Сальск
Из подобных блюд ел только строганину из рыбы, когда гостил на Колыме у друзей. Вкус не забываемый.
evmelka 1 807
- Супер-рыбак
-
- Член клуба
- 1 807
- 888 публикаций
- Город:Сальск
-
1
ivanforost 1 356
- Рыбак
-
- Член клуба
- 1 356
- 266 публикаций
- Город:Песчанокопское
Готовлю просто и получается очень вкусно.
На килограмм мяса(карась, Толстолоб, сазан , Амур или карп) я беру пол кг лука, пол кг морковки .
Мясо хорошенько солю на 12 часов, после промыв его но не вымачиыая на 12 часов в уксусной раствор 3процента.
Слив уксус не промывая мясо мешаю с нарезаным луком, оставляю на час , после это всё мешаю с морковью которую потер на крупной терке(как по корейски) так же оставляю на час. После мешаю со специями, красный и черный перец (тут уже дело вкуса) так же оставляю на час.
После лью в это все немного подсолнечного масла только обязательно не рафинированного с запахом. Хорошо перемешиваю, жду час и заливаю обычным маслом без запаха.
Можно есть!
Пробовал делать это всё по проще, без часовых простоев, но получается не то. За каждый час мясо берет в себя поочерёдно все маринады и только так получается действительно волшебный вкус!
ivanforost 1 356
- Рыбак
-
- Член клуба
- 1 356
- 266 публикаций
- Город:Песчанокопское
Хочу так приготовить сома, но не могу поймать его……
Алекс–Сальский 3 550
- Мастер-рыболов
-
- Член клуба
- 3 550
- 2 458 публикаций
- Город:Сальск (Низовка)
13 часов назад, ivanforost сказал:
Хочу так приготовить сома, но не могу поймать его……
Со Щуки от трёхи вкуснее чем с Сёмы, поверь на слово…..Сёму лучше на барбекюшке поджарить,только чтоб остыл,тогда лопай на здоровье.
-
1
OSETINKA42 9 071
- Почетный рыболов форума
-
- Член клуба
- 9 071
- 2 530 публикаций
- Город:Ставрополь
3 часа назад, Алекс–Сальский сказал:
Со Щуки от трёхи вкуснее чем с Сёмы, поверь на слово…..Сёму лучше на барбекюшке поджарить,только чтоб остыл,тогда лопай на здоровье.
Согласен за барбекю
А на твоей днюхи шашлычок с него не хреновый был
-
1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2830.7 ккал |
белки 176.1 г |
жиры 229.8 г |
углеводы 15.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 185 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 15 г |
углеводы 1 г |
Описание приготовления:
Толстолобика можно мариновать или солить. Чтобы убрать неприятный запах рыбы, а у толстолобика он довольно необычный, добавляем столовый уксус 9%. Также для приготовления маринованного толстолобика возьмите лаврового листа пару штук, черный перец горошком и среднюю луковицу.
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Толстолобик
Блюдо: Закуски
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Фотографии «Рыба “Сыроежка”» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как правильно выбрать толстолобика
Помимо технологии приготовления, необходимо знать, как правильно выбрать рыбу. Свежесть толстолобика можно определить по жабрам — они должны быть светлого оттенка. Помимо этого, рыба не должна издавать неприятных запахов. Глаза у свежего толстолобика чистые, не мутные. Впрочем, чтобы не ошибиться, лучше всего приобретать живую рыбу. Причем такой маринованный толстолобик получится гораздо лучше. Связано это с тем, что долгое хранение влияет на пищевую ценность продукта.
Маринуем толстолобика: рецепт
Наиболее просто замариновать рыбу в растительном масле. Для этого понадобится:
- толстолобик — 1 небольшая тушка;
- репчатый лук — 1-2 головки;
- уксус — 15 мл;
- сахар — щепотка;
- рафинированное растительное масло — 30-50 мл;
- специи, соль.
Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео
Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко – достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.
Маринованный толстолобик с зеленью
Рыбу очищают, как и в предыдущем рецепте. Отрезают голову, плавники, хвост. Далее моют и выдерживают час в уксусном растворе (на литр воды 15 мл уксуса). Не следует игнорировать эту процедуру, поскольку таким образом убиваются все болезнетворные бактерии и микробы, которые могут содержаться в мясе пресноводной рыбы. Пока рыба обеззараживается, подготавливают остальные продукты. Зелень (петрушку, базилик, укроп) промывают под проточной водой и кладут на полотенце, чтобы стекла вода, после чего крупно нарезают. Специи растирают в ступке, чтобы они издавали больший аромат. Лук очищают от шелухи и режут крупными полукольцами. В глубокую тарелку наливают подсолнечное масло, добавляют по вкусу уксус, специи, зелень, соль. Рыбу достают из уксусного раствора, обмывают под холодной проточной водой, режут на кусочки и выкладывают в миску. Каждый слой толстолобика пересыпают полукольцами лука и поливают маринадом. Настаивают 5-8 часов. После чего маринованный толстолобик готов к употреблению.