сыр маскарпоне – 250 г, сливки 35% – 200 мл., клубника – 400 г, сахарный песок – 150 г, бисквитное печенье савоярди (дамские пальчики) – 20 шт., Клубничное тирамису – готовьте быстро и вкусно!
Тирамису с клубникой и маскарпоне
Печенье савоярди Клубника Сыр Маскарпоне Сливки
Калории:260 ккал
Белки:3,33 г
Жиры:14,25 г
Углеводы:29,53 г

Общее время:4 ч.
Время подготовки:3 ч. 15 мин.
Время приготовления:45 мин.
Вес:1400 г
Кухня:Итальянская
Порций:12
Популярный десерт тирамису приготовим в импровизированном летнем варианте. Заменим кофейную пропитку освежающим клубничным соусом и сформируем эффектный торт в виде корзины с яркими и сочными ягодами. В качестве основного компонента оставим обязательное для тирамису бисквитное печенье савоярди, причем применим его не только для прослоек, но и для внешнего борта. Крем приготовим без яиц, соединив маскарпоне со взбитыми сливками.
Тирамису с клубникой можно делать не только в виде торта, но и в более привычном для итальянского десерта виде — в порционных креманках и бокалах. Сочетание невесомого, насквозь пропитанного бисквита с нежным кремом и ягодами остается беспроигрышным независимо от оформления и способа подачи. В любом случае десерт остается вкусным и впечатляющим!
Ингредиенты:
- печенье савоярди — около 300 г.
Для крема:
- сливки 33-35% — 250 г;
- маскарпоне — 250 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Для клубничной пропитки:
- клубника — 250 г;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- сахар — 40 г.
Для оформления:
- клубника — около 200 г.
Тирамису с клубникой и маскарпоне рецепт
-
Клубничная пропитка для тирамису
- Для пропитки подойдет как свежая, так и замороженная клубника. В последнем случае перед приготовлением даем ягодам полностью оттаять — можно в микроволновке для ускорения процесса. Если используются свежие плоды, просто их промываем и обрываем зеленые плодоножки. Измельчаем клубнику до состояния жидкого пюре в чаше блендера с ножами.
- Выкладываем ягодную массу в кастрюлю, добавляем сахар и сок лимона. Доводим до кипения и держим на небольшом огне 1-2 минуты.
- Горячую массу протираем через сито, надавливая ложкой. Максимально выжимаем весь клубничный сок с мякотью. Мелкие косточки, оставшиеся на сите, в рецепте не потребуются — их можно добавить в чай.
Крем для тирамису с клубникой
- Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до легкого сгущения. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся.
- Добавляем маскарпоне и слегка взбиваем на самой медленной скорости — только до соединения компонентов.
Сборка тирамису
- Для формирования бортика подрезаем савоярди ножом до длины 7 см — потребуется 15-17 штук. Печенье можно использовать покупное или сделать его своими руками. В нашем примере используется савоярди домашнего приготовления, рецепт здесь.
- На тарелку ставим разъемное кольцо, отрегулированное до диаметра 18 см. Подрезанную партию печенья пока откладываем в сторону — она пригодится для оформления. Остальное савоярди задействуем в качестве прослоек десерта, окуная в клубничный соус с обеих сторон.
- Выкладываем пропитанное клубникой печенье, заполняя всю площадь внутри кольца. Используем и мелкие кусочки, оставшиеся после подрезания савоярди.
- На первый слой печенья наносим примерно третью часть крема, разравниваем.
- Далее снова выкладываем смоченное соусом савоярди.
- Наносим часть крема. И так еще раз. Всего получается три слоя савоярди.
- Убираем десерт на 3-4 часа в холодильник. Спустя время, снимаем кольцо. Если на тарелке остались подтеки клубничного соуса, убираем салфеткой.
Оформление тирамису с клубникой
- Формируем «забор» из отложенного савоярди. Ставим печенье срезанной стороной вниз, слегка прижимая к боковой поверхности десерта.
- Перед подачей оформляем тирамису дольками свежей клубники — выкладываем ягоды произвольно, заполняя всю поверхность. Для эффекта можно перевязать полученную «корзину» яркой лентой.
- Тирамису с клубникой готов! Снимаем ленту и разрезаем десерт.
Приятного чаепития!
Похожие записи
Описание приготовления:
Классический вариант тирамису, конечно, очень вкусный, но порой его можно разбавить новыми ингредиентами. Особенно, если этот ингредиент – клубника. Для приготовления тирамису с клубникой я добавила немного банана: он более сладкий, чем ягода, и добавляет нотку нежности в десерт. Смотрим далее рецепт.
Рецепт тирамису с клубникой
- 165 г сахара
- цедра и сок одного апельсина
- 3 ст. л. ликера со вкусом апельсина (я предпочитаю Grand Marnier)
- 30 шт бисквитного печенья Савоярди или Pavesin
- 6 яиц (отделить желтки от белков)
- 325 мл густых сливок
- 500 г сыра маскарпоне
- 2 ст. л. ванильного экстракта
- 250 г свежей клубники
- 3 ст. л. сахарной пудры
готовьте тирамису без яиц
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 6 часов | Калорийность порции: |
406 ккал |
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 56 руб. |
Ингредиенты
- сыр “маскарпоне – 250 г
- сливки 35% – 200 мл.
- клубника – 400 г
- сахарный песок – 150 г
- бисквитное печенье савоярди (“дамские пальчики”) – 20 шт.
Тирамису с клубникой (этап 1)
Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers) |
200 г |

Для тирамису потребуется особое бисквитное печенье савоярди, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тирамису с клубникой (этап 3)

В белки добавьте сахар, 2 ст.л. воды, чайную ложку лимонного сока, поставьте на водяную баню и взбивайте сначала 4 минуты на маленькой скорости, пока сахар не растворится, потом увеличьте скорость до максимума и взбивайте еще 4 минуты. Крем сильно загустеет, его надо снять с огня и продолжать взбивать еще 3-4 минуты, пока он не остынет.
Дополнительная информация
В этом десерте я соединила то, что любит мой сынуля – его любимый тирамису и клубнику. Ну, правда, “тирамису” это можно назвать с натяжкой, поскольку ни яиц, ни кофейной пропитки я не использовала, так что правильнее будет назвать это десертом в стиле тирамису.
Тирамису с клубникой (этап 5)

Маскарпоне хорошо разомните ложкой и мешайте, понемногу добавляя взбитые желтки. Лучше не использовать электрический миксер, чтобы маскарпоне не расслоился.
Тирамису с клубникой (этап 7)

В большую форму или маленькие порционные формочки положите немного крема (1,5-2 см).Савоярди по одному окунайте с обеих сторон в клубничную пропитку, и плотно выкладывайте поверх крема.
Тирамису с клубникой (этап 9)

Готовый десерт украсьте нарезанной свежей клубникой. По желанию можно посыпать корицей, это хорошо оттеняет вкус.
Рецепт «Тирамису с клубникой» добавлен: 4 июня 2021 года.