Простое в приготовлении тесто, с которым очень удобно работать. Оно отлично лепится, а пирожки из него можно хоть выпекать, хоть жарить. Если вы начинающий кулинар, начинайте работать с этим тестом.
Тесто на сметане, нежно и мягкое, подходит под любые нужды!
Сметанное тесто – основа для любимых в нашей стране и за ее пределами пирогов и тортов сметанников. Но испечь из него можно любую другую выпечку, ведь рецепт теста на сметане универсален. По сути, все, что закладывается в духовку в виде теста, можно готовить на этом молочном продукте: пирожки и булочки, расстегаи и кулебяки, запеченные блины и сырники, кексы и пирожные, манники и запеканки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на сметане:
Тесто на сметане, жидкое или крутое?
Главная особенность сметанного теста заключается в том, что в готовом виде оно редко получается сухим. Если в рецептуре присутствует жир или масло, выпечка почти наверняка порадует сочностью, пышнотой и нежностью. Главное, это подобрать правильный рецепт теста со сметаной.
Жидкое сметанное тесто идеально для заливных пирогов, жареных в масле пончиков, для кексов в формочках и сметанных коржей. Его не нужно раскатывать или разравнивать поверхность перед запеканием. Внутрь можно добавлять любой наполнитель: овощи и грибы, фрукты и ягоды, варенье и крем. И делать это можно как до, так и после отправки в духовку. Разновидности: бисквитное, заливное, мягкое дрожжевое.
Крутое тесто на сметане является основой для фигурных пирогов, структурного печенья. Оно может быть песочным, слоеным, дрожжевым. Первые два перед готовкой охлаждают, последнее, наоборот, держат в тепле для расстойки.
Пять самых быстрых рецептов сметанного теста:
Советы:
- сметана не должна быть жидкой или расслоенной
- расслоенную сметану перед употреблением нужно отвесить – выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя влага
1.Классическое тесто на сметане
Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.
Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.
Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
- мука – 2,5 стакана;
- соль;
- сода.
Приготовление:
Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.
Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть.
Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.
СМЕТАННОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
Сметанное тесто для пиццыНе секрет, что пицца – национальное итальянское блюдо, история возникновения которого уносит нас на несколько столетий назад.Ингредиенты:мука 400 г,
Сметанное тесто для пиццыНе секрет, что пицца – национальное итальянское блюдо, история возникновения которого уносит нас на несколько столетий назад.Ингредиенты:мука 400 г,
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
@Повар.ру
Рецепт тесто пресное на сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тесто пресное на сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 287.4 кКал | 1684 кКал | 17.1% | 5.9% | 586 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 3.8% | 916 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 5.2% | 667 г |
Углеводы | 44.6 г | 219 г | 20.4% | 7.1% | 491 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.5% | 1000 г |
Вода | 35 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6494 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.3 мкг | 900 мкг | 7.9% | 2.7% | 1262 г |
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 2.6% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 57.8 мг | 500 мг | 11.6% | 4% | 865 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.387 мг | 5 мг | 7.7% | 2.7% | 1292 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 2% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 16.559 мкг | 400 мкг | 4.1% | 1.4% | 2416 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.057 мкг | 3 мкг | 1.9% | 0.7% | 5263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.309 мкг | 10 мкг | 3.1% | 1.1% | 3236 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.049 мг | 15 мг | 7% | 2.4% | 1430 г |
Витамин Н, биотин | 3.379 мкг | 50 мкг | 6.8% | 2.4% | 1480 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2904 мг | 20 мг | 11.5% | 4% | 873 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.8 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.6% | 2178 г |
Кальций, Ca | 40.21 мг | 1000 мг | 4% | 1.4% | 2487 г |
Кремний, Si | 2.331 мг | 30 мг | 7.8% | 2.7% | 1287 г |
Магний, Mg | 12.86 мг | 400 мг | 3.2% | 1.1% | 3110 г |
Натрий, Na | 251.96 мг | 1300 мг | 19.4% | 6.8% | 516 г |
Сера, S | 67.5 мг | 1000 мг | 6.8% | 2.4% | 1481 г |
Фосфор, P | 87 мг | 800 мг | 10.9% | 3.8% | 920 г |
Хлор, Cl | 376.59 мг | 2300 мг | 16.4% | 5.7% | 611 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 21.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.053 мг | 18 мг | 5.9% | 2.1% | 1709 г |
Йод, I | 3.07 мкг | 150 мкг | 2% | 0.7% | 4886 г |
Кобальт, Co | 2.115 мкг | 10 мкг | 21.2% | 7.4% | 473 г |
Марганец, Mn | 0.3368 мг | 2 мг | 16.8% | 5.8% | 594 г |
Медь, Cu | 69.34 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 2.4% | 1442 г |
Молибден, Mo | 8.583 мкг | 70 мкг | 12.3% | 4.3% | 816 г |
Селен, Se | 6.969 мкг | 55 мкг | 12.7% | 4.4% | 789 г |
Фтор, F | 18.85 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21220 г |
Хром, Cr | 1.72 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.2% | 2907 г |
Цинк, Zn | 0.539 мг | 12 мг | 4.5% | 1.6% | 2226 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность тесто пресное на сметане составляет 287,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
4.Тесто на сметане для пирога
Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.
Ингредиенты:
- сметана – 1/2 стакана;
- мука – 300 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.
Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.
Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.
Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.
Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
Вам понадобится:
- сметана — 220 г;
- мука — 350 г;
- молоко — 2 ст.л;
- масло — 100 г;
- изюм — 50 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- корица — 1 ч.л.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
@Еда.ру
Сдобное рассыпчатое тесто на сметане
Категория: Выпечка
6 ингридиентов
Просейте муку с солью и сахарной пудрой, перемешайте. Холодную сметану смешайте с желтками, добавьте треть муки, перемешайте венчиком. Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке, добавьте в сметанную смесь вместе с оставшейся мукой и быстро замесите тесто. Тесто не нужно тщательно вымешивать, достаточно просто собрать его в комок. Если для зам…
теги: тесто сметана бездрожжевое тесто
Заливной пирог
Не знаете, что испечь со сметаны? На выручку придет блюдо, которое хорошо сочетается с ягодами, лимоном или яблоком. Чтобы сделать тесто возьмите:
Составляющие:
- муку — 400 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- маргарин — 120 г;
- яйца — 2 шт.
Для создания заливки понадобятся:
- мука — 2 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- сметана — 200 г;
- яйца — 2 шт.
Возьмите свежемороженые или консервированные ягоды. Лакомство с нежной и сочной начинкой оценят все любители сладкого.
Вот поэтапный рецепт:
- Растопите маргарин, смешайте с яйцом и сахаром.
- Всыпьте разрыхлитель с мукой и замесите.
- Тесто положите в холод на время приготовления заливки.
- Яйца перетрите с сахаром и сметаной до белой пены. Всыпьте муку, замесите.
- Достаньте тесто, сформируйте корж с бортами.
- Заполните заливкой. Добавьте ягоды.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте изделие на 35 минут.
Подавайте пирог после полного остывания. Элементарный рецепт покорит простым приготовлением и отличным результатом.
Тесто на сметане для курника
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г;
- сливочное масло – 80 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
Способ приготовления:
- Сметану залейте молоком, хорошо их перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растопить его можно и на медленном огне, главное – не допустить, чтобы оно закипело.
- Дайте маслу немного остыть, влейте его к сметане, перемешайте.
- Добавьте взбитое вилкой яйцо, перемешайте еще раз.
- Разрыхлитель, соль и сахар смешайте с просеянной мукой.
- Жидкую смесь соедините с сухой, замесите тесто.
- Поместив тесто в пакет, дайте ему отлежаться в течение часа, после чего можно приступать к приготовлению пирога.
Курник – русский праздничный пирог с несладкой начинкой, он способен составить серьезную конкуренцию итальянской пицце.
Тесто на сметане можно сделать для сладких и несладких изделий. Ее добавляют в дрожжевое и пресное тесто. Она делает выпечку мягкой, нежной и долго не черствеющей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Тесто со сметаной – полезные советы и хитрости
• Просеивание муки – обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.
• Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.
• Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.
• Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.
Полезные ссылки: