Тесто на сметане: 7 рецептов, особенности приготовления нежной выпечки


Простое в приготовлении тесто, с которым очень удобно работать. Оно отлично лепится, а пирожки из него можно хоть выпекать, хоть жарить. Если вы начинающий кулинар, начинайте работать с этим тестом.

Тесто на сметане, нежно и мягкое, подходит под любые нужды!

Сметанное тесто – основа для любимых в нашей стране и за ее пределами пирогов и тортов сметанников. Но испечь из него можно любую другую выпечку, ведь рецепт теста на сметане универсален. По сути, все, что закладывается в духовку в виде теста, можно готовить на этом молочном продукте: пирожки и булочки, расстегаи и кулебяки, запеченные блины и сырники, кексы и пирожные, манники и запеканки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на сметане:

Тесто на сметане, жидкое или крутое?

Главная особенность сметанного теста заключается в том, что в готовом виде оно редко получается сухим. Если в рецептуре присутствует жир или масло, выпечка почти наверняка порадует сочностью, пышнотой и нежностью. Главное, это подобрать правильный рецепт теста со сметаной.

Жидкое сметанное тесто идеально для заливных пирогов, жареных в масле пончиков, для кексов в формочках и сметанных коржей. Его не нужно раскатывать или разравнивать поверхность перед запеканием. Внутрь можно добавлять любой наполнитель: овощи и грибы, фрукты и ягоды, варенье и крем. И делать это можно как до, так и после отправки в духовку. Разновидности: бисквитное, заливное, мягкое дрожжевое.

Крутое тесто на сметане является основой для фигурных пирогов, структурного печенья. Оно может быть песочным, слоеным, дрожжевым. Первые два перед готовкой охлаждают, последнее, наоборот, держат в тепле для расстойки.

Пять самых быстрых рецептов сметанного теста:

Советы:

  • сметана не должна быть жидкой или расслоенной
  • расслоенную сметану перед употреблением нужно отвесить – выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя влага

1.Классическое тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.

Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.

Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть.

Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

СМЕТАННОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ

Сметанное тесто для пиццыНе секрет, что пицца – национальное итальянское блюдо, история возникновения которого уносит нас на несколько столетий назад.Ингредиенты:мука 400 г,

Сметанное тесто для пиццыНе секрет, что пицца – национальное итальянское блюдо, история возникновения которого уносит нас на несколько столетий назад.Ингредиенты:мука 400 г,

Оладьи с творогом

Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.

Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.

Оладьи с творогом
@Повар.ру

Рецепт тесто пресное на сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тесто пресное на сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 287.4 кКал 1684 кКал 17.1% 5.9% 586 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 3.8% 916 г
Жиры 8.4 г 56 г 15% 5.2% 667 г
Углеводы 44.6 г 219 г 20.4% 7.1% 491 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 3.5% 1000 г
Вода 35 г 2273 г 1.5% 0.5% 6494 г
Витамины
Витамин А, РЭ 71.3 мкг 900 мкг 7.9% 2.7% 1262 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.2% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.114 мг 1.5 мг 7.6% 2.6% 1316 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.9% 1800 г
Витамин В4, холин 57.8 мг 500 мг 11.6% 4% 865 г
Витамин В5, пантотеновая 0.387 мг 5 мг 7.7% 2.7% 1292 г
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг 2 мг 5.7% 2% 1754 г
Витамин В9, фолаты 16.559 мкг 400 мкг 4.1% 1.4% 2416 г
Витамин В12, кобаламин 0.057 мкг 3 мкг 1.9% 0.7% 5263 г
Витамин C, аскорбиновая 0.09 мг 90 мг 0.1% 100000 г
Витамин D, кальциферол 0.309 мкг 10 мкг 3.1% 1.1% 3236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.049 мг 15 мг 7% 2.4% 1430 г
Витамин Н, биотин 3.379 мкг 50 мкг 6.8% 2.4% 1480 г
Витамин РР, НЭ 2.2904 мг 20 мг 11.5% 4% 873 г
Макроэлементы
Калий, K 114.8 мг 2500 мг 4.6% 1.6% 2178 г
Кальций, Ca 40.21 мг 1000 мг 4% 1.4% 2487 г
Кремний, Si 2.331 мг 30 мг 7.8% 2.7% 1287 г
Магний, Mg 12.86 мг 400 мг 3.2% 1.1% 3110 г
Натрий, Na 251.96 мг 1300 мг 19.4% 6.8% 516 г
Сера, S 67.5 мг 1000 мг 6.8% 2.4% 1481 г
Фосфор, P 87 мг 800 мг 10.9% 3.8% 920 г
Хлор, Cl 376.59 мг 2300 мг 16.4% 5.7% 611 г
Микроэлементы
Бор, B 21.6 мкг ~
Ванадий, V 52.45 мкг ~
Железо, Fe 1.053 мг 18 мг 5.9% 2.1% 1709 г
Йод, I 3.07 мкг 150 мкг 2% 0.7% 4886 г
Кобальт, Co 2.115 мкг 10 мкг 21.2% 7.4% 473 г
Марганец, Mn 0.3368 мг 2 мг 16.8% 5.8% 594 г
Медь, Cu 69.34 мкг 1000 мкг 6.9% 2.4% 1442 г
Молибден, Mo 8.583 мкг 70 мкг 12.3% 4.3% 816 г
Селен, Se 6.969 мкг 55 мкг 12.7% 4.4% 789 г
Фтор, F 18.85 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 21220 г
Хром, Cr 1.72 мкг 50 мкг 3.4% 1.2% 2907 г
Цинк, Zn 0.539 мг 12 мг 4.5% 1.6% 2226 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 84.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность тесто пресное на сметане составляет 287,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

4.Тесто на сметане для пирога

Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 1/2 стакана;
  • мука – 300 гр;
  • растительное масло – 3  ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.

Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.

Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.

Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.

Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.

Булочки с изюмом и корицей

Простой вариант знаменитой булочки синнабон.

Вам понадобится:

  • сметана — 220 г;
  • мука — 350 г;
  • молоко — 2 ст.л;
  • масло — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль — 1⁄4 ч.л;
  • корица — 1 ч.л.

Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.

Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.

Булочки с изюмом и корицей
@Еда.ру

Сдобное рассыпчатое тесто на сметане

Категория: Выпечка

6 ингридиентов

Просейте муку с солью и сахарной пудрой, перемешайте. Холодную сметану смешайте с желтками, добавьте треть муки, перемешайте венчиком. Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке, добавьте в сметанную смесь вместе с оставшейся мукой и быстро замесите тесто. Тесто не нужно тщательно вымешивать, достаточно просто собрать его в комок. Если для зам…

теги: тесто сметана бездрожжевое тесто

Заливной пирог

Не знаете, что испечь со сметаны? На выручку придет блюдо, которое хорошо сочетается с ягодами, лимоном или яблоком. Чтобы сделать тесто возьмите:

Быстрая выпечка из сметаны и яиц

Составляющие:

  • муку — 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • маргарин — 120 г;
  • яйца — 2 шт.

Для создания заливки понадобятся:

  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.

Возьмите свежемороженые или консервированные ягоды. Лакомство с нежной и сочной начинкой оценят все любители сладкого.

Вот поэтапный рецепт:

  1. Растопите маргарин, смешайте с яйцом и сахаром.
  2. Всыпьте разрыхлитель с мукой и замесите.
  3. Тесто положите в холод на время приготовления заливки.
  4. Яйца перетрите с сахаром и сметаной до белой пены. Всыпьте муку, замесите.
  5. Достаньте тесто, сформируйте корж с бортами.
  6. Заполните заливкой. Добавьте ягоды.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте изделие на 35 минут.

Подавайте пирог после полного остывания. Элементарный рецепт покорит простым приготовлением и отличным результатом.

Тесто на сметане для курника

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сметану залейте молоком, хорошо их перемешайте.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растопить его можно и на медленном огне, главное – не допустить, чтобы оно закипело.
  • Дайте маслу немного остыть, влейте его к сметане, перемешайте.
  • Добавьте взбитое вилкой яйцо, перемешайте еще раз.
  • Разрыхлитель, соль и сахар смешайте с просеянной мукой.
  • Жидкую смесь соедините с сухой, замесите тесто.
  • Поместив тесто в пакет, дайте ему отлежаться в течение часа, после чего можно приступать к приготовлению пирога.

Курник – русский праздничный пирог с несладкой начинкой, он способен составить серьезную конкуренцию итальянской пицце.

Тесто на сметане можно сделать для сладких и несладких изделий. Ее добавляют в дрожжевое и пресное тесто. Она делает выпечку мягкой, нежной и долго не черствеющей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Тесто со сметаной – полезные советы и хитрости

• Просеивание муки – обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.

• Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.

• Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.

• Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.

Полезные ссылки:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *